本文へ

友達の送別会の支払いについて

レス3
(トピ主 0
🍴
葉桜
ひと
学生時代の友達が転勤のため地元を離れるのでその前にランチしたいと連絡がありました。当日近くなり他に2人参加すると知りました(同じ学校だけどクラスが違うため話すのは初めて)
私は派遣社員、友人は正社員、来る2人は専業主婦でした。
私のお昼時間が45分しかないため友達が会社の近くのお店を選んで予約してくれて先に3人が入ってました。お昼は通常メニューは予約ができないので予約できるコースにして2500円と聞いたので正直派遣の自分には一週間分のランチ代だけど送別会だから気持ちよく行こうと思って行きました。

コースは美味しかったけど休憩45分の間に移動時間があるので実際30分くらいで次々食べる形になりでも少しだけでも会えたからよかったと思って、慌ただしくしてしまったことのお詫びと後はゆっくりしていってほしいと伝えてお会計だけ先にしようと思って帰ろうとしました。

そしたら友達が、ああここはいいからとお会計しないで帰っていいよという感じで伝えてきました。
でも送別会のランチなのにその本人が払うなんてやっぱりだめだと思うし(正社員でかなりの年収なのは知っていましたが)ランチ代を渡そうとしたのですが、いいと言われて自分に気遣ってくれてる雰囲気も感じられたけどいいからと渡してしまいました。
当日会った他の2人はそのやりとりを黙って見ていました。
微妙な空気になってしまいお餞別のプレゼント(3千円位)を渡して先に失礼しました。
友達はいいって言ってるのにという表情でした。

素直にありがとうと笑顔で言えばよかったのかもしれないけどそうできない自分がいて思い出すと少し落ち込みます。
書いてて思ったのはその場は受け入れて先に出る時にレジで自分の分だけ支払えばよかったのかもしれないです。
もう終わった事だし気にしても仕方ないのですがどうしたらよかったのだろうと思います。

ランキング

レス

その友だちは

🙂
ミント
送別会のつもりではなかったのでは? 地元を離れてなかなか会えなくなるから、一緒に食事でもという感じだったと思いますよ。 向こうから連絡してきたのだし。 (送別会ならば自分から行ってこない) だからいつもの食事のようにワリカンでよかったのかもしれませんが、友だちは自分が誘ったのから、すべて出すつもりだったのかもしれませんね。 学生時代の友だちは仕事や環境が違ってきて当たり前です。 トピ主さんは派遣、正社員、主婦とか拘り過ぎです。 私はむしろたった30分のランチタイムの方がイヤですね。 ゆっくり話す間もなくかっ込むだけだから。 ふだんのランチならともかく。 そんなタイトな時間しかとれないのならば、ランチをしない方がよかったのでは?と思います。

甘えちゃって良かったと思いますよ

041
どなどな
他の方も書いていますが、友人は送別会のつもりはなかったと思います。 単に今までのように気軽に会える距離ではなくなるので会いたかっただけだと思います。 多分、夜は時間的に都合がつきにくかったとか、その店に行きたいとか友人都合もあってのランチだったのではないでしょうか? 会社近くといっても30分でランチコースは、慌ただしいので友人はあなたには奢るつもりでいたのでしょう。 もしかしたら、他の友人に対しても奢るつもりで誘っていたかもしれません。 その後の支払いがどうなったかはわかりませんが、甘えてしまうのが一番良かったと思いますよ。 だって、友人が遠方に引っ越してから地元の食べ物など今回のランチの御礼として送る事も出来たはずですし。

送別会ではなかった

🐧
白クマ
私も、素直にご馳走になればよかったのに、と思います。 お友達は地元を離れる前に長年の友達であるトピ主様に会いたかっただけでしょう。 送別会という認識はなかっったと思います。 「今日はありがとう。また会えるよね?次は私がご馳走するね」とプレゼントを渡せばよかったのでは? お友達は自分が誘ったし、自分が選んだ店だし、ということで負担したかったのでしょう。 友達の間では正社員とか派遣社員とか関係ないし、トピ主様は深く考えすぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧