本文へ

仕事の引き継ぎ

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
20代独身女性。定年退職を迎えるAさんの引き継ぎに経理職として入社して3年目。
私自身経理の経験がなく、昔取った簿記2級の資格のみ。
仕事を覚えようと必死になってこなしていますが、Aさんは今まで40年以上一人でこの仕事をこなしてきたせいか教え方が上手くない・質問をすると「こんなことも分からないのか」と怒り、話しかけ辛い態度をとられるのでなかなか仕事を習得できません。私自身、理解を深めるため新たに経理検定を取得するなど自学や努力もしています。
しかしながら未だに仕事の大部分を渡してくれませんし、最近では私に一切話しかけてもくれません。仕事の事なのに話しかけても返事もしてくれない。本格的に辞める日が来る時、今の状態では引き継ぎしきれないです。
今までの事務員さんもAさんのトラブル関係で何人も辞められておりますが、Aさんが全て悪いわけではなく、仕事を上手くこなせていない私(と過去の事務員さん)にイライラしているのだとも理解しております。ですがAさんの思ったように覚えられないのが現状。過去に経理が出来る人も在籍していましたが、経理の考えがAさんと相違したのが原因で辞めてしまいました。
上司(営業事務)もAさんが気難しい性格ということを理解しており、どうにもならない今の私の現状に「経理のことはどうにかするから自分の下についてみないか?」と話を持ちかけられました。
ですが、今やっている経理関係の仕事を中途半端に投げ出したくないことと(元々経理に興味があって入社を決めた為)営業事務は経験上私には合っていないので、今の職場を続けるのであれば経理の仕事を続けたいです。

きちんと引き継ぎ出来る状態で経理を続けられるか、光の道筋があれば教えていただきたいです。

Aさんのご機嫌はそうそう上手くとれないです。私に限らず社内の誰でも難しいと思います。社長でさえ。

ランキング

レス

Aさんの味方はしませんが

🐱
ぷ~さんパン
たぶんこれは自分で覚えろってことだと思うな Aさんも自分で覚えた人だと思います だから教えるより、自分なりに覚えろだと思うよ。 だから自分で覚えてきたプライドがものすっごく高いのだと思います。 この仕事簡単にやらせてなるものかと言うのが高いすぎちゃうのだと思う。本当はそういう方はダメな人なのですがね たぶん仕事が奪われる、追い出されるとでも思っているのかも。 特にトピ主さんが経理検定を取得したのを上司から聞いている思います だから奪われる間が強くなったのだと思いますよ ならそういう人に教わるには1から教わるのではなく、ある程度は自分で探り探りで どーしてもわからない時だけ聞くようにすればいいと思うよ。 奪うって感情を出さず、可愛がられるように「すいません教えてください。ここ判らないもんで、てへっ!」「そこわからないの!」「すいませ~ん へへっ」 もうあと2週間だけでしょ?こうなったら自己流でどんどん取得しかないと思うよ。

定年退職者の心理

🐱
天邪鬼
これは、トピ主さんでなくとも誰でも「その様な状態」になると 考えられます。それは、定年退職者(予定)の方の心理が、不安定 と言うよりも、更にネガティブな状態にあるからです。 定年退職と言うものは、「理不尽なもの」です。身体も頭脳も未だ 十分に機能するのに、「お前さんは、ここで辞めろ!」と言われる 訳ですから、誰でも腹が立ちます。トピ主さんもその時になれば、 当然にお腹立ちされるでしょう。 “今迄誰が会社に貢献して来たのか?”と言う恨み辛みがあると 想像します。 さて、トピ主さんの姿勢です。出来る範囲で、過去の経理作業を 復讐されると宜しいです。経理の仕事は、全て記録保存されてい ます。 経理作業を習おうと考えるから難しくなるのであって、経理と言 う仕事は、何処でも、誰が遣っても、同じでなければなりません。 言って見れば一定の数式・方式に則って行う職人的仕事なのです。 引き継ぎで大切な事は、「現預金と借入金、手形等の実残高確認」 「その他の資産負債の残高確認」です。顧問税理士契約があれば、 問題点は少ないと思います。

教わるという立場じゃなく

041
資本ケーキ
まずは基礎、ルーチンとそうでないものを区別する為に 自分でマニュアルを作ってみては? それをAさんや上司と共有しながら、これは自分の仕事、 これは相談、確認しながらやるものと1つずつ自分の才量でできる事を増やしていけばいいと思います。 この際、Aさんのご機嫌は無視しましょう。 どうせ退職する人なんだし、仕事としてやるべき事、 教わらなきゃいけないと思った事は物応じせずにガンガン確認する。 それでAさんが教えてくれないなら、 もう放置して上司や社長と相談しながら自分が一からつくり上げるしか無いですし、 そっちの方が効率的だと思います。 Aさんから教わる、引き継ぐという意識は捨てて 自分がプロジェクトリーダーになったと思ってやってみたらいいんじゃないでしょうか。

周囲を味方に

041
くまさん
私は30年一人で経理をしていた人から引き継ぎをしてもらえず、苦労した経緯があります。 Aさんにとっては当たり前のことでも、あなたにとっては初めて知ることが多いと思います。お察しします。 私の場合、引き継ぎをしてもらえませんでした。いざ、引き継ぎをしようとすると、「忙しい。」「まだ明日。」「また今度。」と引き伸ばされました。結局、1年以上何も引き継ぎできない状態が続きました。 そのうち、、無視されるようになりました。目も合わせてくれず、挨拶もしてもらえませんでした。 あと半年で定年退職だというのにです。 おまけに「くまさん、覚えが悪い。」「くまさん、引き継ぐ気ないみたい。」「くまさん、今日も休み。」などと嘘を広められました。 しかたなく、本社の経理と社長、副社長、相談役、同僚、先輩たちに相談しました。私の言い分を信じてもらえない時もありましたが、第三者を交えて引き継ぎを行い、銀行などと仲良くして、なんとかなりました。 それは、いじめです。公にすることを勧めます。

3年もお勤めして

041
犬様
仕事を渡してくれないというのは、やはりトピ主さんには向いてないのかも しれません。経理がそんなに興味深いですか? まず、その定年近いAさんに信用してもらう事ができないと、厄介扱い されます。 40年も一人で持っていた仕事だと、表に出ていること以外の事象が多いのでしょう。当然、裏もありますから、安心して譲れる人間性を持った誰かに しか、渡せないのではないかと思います。 今は経理資格よりも、そのAさんの信頼を得ることを目標にする事が優先 でしょう。

相当手ごわい方だったのですね

🙂
puratina
経理のことは会社としてなんとかすると、上司もおっしゃっているんですよね? 現状のままAさんが退職したあと、経理全般を今のトピ主さん一人でまわせるのか?任せられるのか? 会社としてはそのへんの想定は当然行っていると思います。 どうしても経理にこだわるなら、相当の危機意識をもって自分からバンバン動いていかないと、 トピ主さんも困るし、何より会社や取引先(お客様なり銀行なり)が困りませんか? そして、せっかくのお声がけ、私ならいったん流れに身を任せてみます。 経理部に3年いたなら営業事務でも強みになるし、 今の職場の営業事務なら自分に合ってるかもしれない。 辞めるにしても、営業事務で頑張って「やっぱり無理」を確認してからやめます。

お気持ち察します

041
Haru
私の勤めているところもあと何年かで定年になる事務の人がいますが、その人も何十年もかかえこんでずっとしているので、この先不安です。 以前に自分が暇な時に、少しでもどんなやり方で仕事しているのか覚えたりしたかったので手伝えることはないのか聞いたりしてみたのですが、ないと言うばかりですので、もう聞かなくなりました。 普段から上司は事務の仕事や事務員の事とか何も考えていないので、駄目ですねほんと。

ずれずれですね

🙂
良々
会社のミスがひとつ これから人材をゆっくり育てて行こうという状態ではなく、ベテランの仕事を譲り渡す引継ぎに、あなたのような未経験者を選んだ事。 あなたのミス 引継ぎする人は先生ではありません。先生なら「教え方が下手」は致命的ですが、引継ぎの人間の教え方の上手い下手は、言ってもしょうがない事です。あちらから言わせればあなたは「物わかりが悪い後輩」なだけ。 理解を深めるために新たに経理検定を取得? 何時間を無駄に使ってるんですか?簿記2級あれば大抵の会社の経理はできます。 逆に簿記2級はあるが、テストと実際は違う所もあるので、実務の経験や理解度を増やすべきなのに、実務無視して何又テスト勉強して現実から逃げてるんですか? 引継ぎしてくれないなら、自分で実務の理解度を深めて、やれるようになるしかないですね。 引継ぎなしで仕事引き継いだこと何度もありますけど、過去の資料見ればわかるでしょ? 定年退職の3年前から引継ぎの為に人雇うかな? 引継ぎのためというより、補佐の立場で出来が良ければそのまま任すって事では? 残念ながら思った人材じゃなかったという事では?

え~っ

🙂
う~ん
経理に引継ぎで3年って、随分余裕のある会社ですね。 Aさんの定年退職っていつです?もしかして定年延長や定年再雇用がありました? 引継ぎだけで3年もいたら、他の人から見たら、たいして仕事してないって文句がでません? だから他の仕事をって言われたのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧