20代独身女性。定年退職を迎えるAさんの引き継ぎに経理職として入社して3年目。
私自身経理の経験がなく、昔取った簿記2級の資格のみ。
仕事を覚えようと必死になってこなしていますが、Aさんは今まで40年以上一人でこの仕事をこなしてきたせいか教え方が上手くない・質問をすると「こんなことも分からないのか」と怒り、話しかけ辛い態度をとられるのでなかなか仕事を習得できません。私自身、理解を深めるため新たに経理検定を取得するなど自学や努力もしています。
しかしながら未だに仕事の大部分を渡してくれませんし、最近では私に一切話しかけてもくれません。仕事の事なのに話しかけても返事もしてくれない。本格的に辞める日が来る時、今の状態では引き継ぎしきれないです。
今までの事務員さんもAさんのトラブル関係で何人も辞められておりますが、Aさんが全て悪いわけではなく、仕事を上手くこなせていない私(と過去の事務員さん)にイライラしているのだとも理解しております。ですがAさんの思ったように覚えられないのが現状。過去に経理が出来る人も在籍していましたが、経理の考えがAさんと相違したのが原因で辞めてしまいました。
上司(営業事務)もAさんが気難しい性格ということを理解しており、どうにもならない今の私の現状に「経理のことはどうにかするから自分の下についてみないか?」と話を持ちかけられました。
ですが、今やっている経理関係の仕事を中途半端に投げ出したくないことと(元々経理に興味があって入社を決めた為)営業事務は経験上私には合っていないので、今の職場を続けるのであれば経理の仕事を続けたいです。
きちんと引き継ぎ出来る状態で経理を続けられるか、光の道筋があれば教えていただきたいです。
Aさんのご機嫌はそうそう上手くとれないです。私に限らず社内の誰でも難しいと思います。社長でさえ。