本文へ
  • ホーム
  • 行きつけの美容院から千円カット

行きつけの美容院から千円カット

レス35
(トピ主 2
041
cha
長年行きつけの美容院に行っています。 良い時は良いのですが、年配のせいか自分がわからないことや都合が悪いことは、無視か「なに?!」と乱暴な言い方をします。 何度か辞めようと思いましたが、勇気がありません。 近くのスーパーに千円カットが出来たので、一度行きましたが、何故か行ったことがバレて文句ばかり言われました。 年配だから、そのうち引退するだろうと思っていますが、簡単に引退はしません。 それでグズグズ思いながら月末に美容院予約を入れています。 行きつけの美容院に行っていたけど、千円カットに変えた人いますか?変えることに勇気がないのですが、忙しいことを理由に予約を入れないのが良いのか迷っています。

ランキング

レス

どこに行こうと客の自由

🐱
みみこ先生
文句言われても「いろんなところに行こうと決めたの。悪い?」とでも言い返せばいいだけです。 無視したり言葉遣いの悪い接客の店に行く必要性なんてないですが、何か弱みでも握られてるのでしょうか?なぜグズグズと予約を入れてしまうのでしょう。 1000円カットの店に行ったら都合が悪いのは態度の悪い行きつけの美容院であって、トピ主さんに実生活で不都合ありますか? 私ならそんな態度の悪い、文句を言ってくるような店には二度と行きたくないですがトピ主さんが通ってしまう理由が何かあるんでしょうか。美容院と実生活でも密接にお付き合いがあるのでしょうか? 何も言わずにしれっと他の店に鞍替えすればいいだけ。そしてその店には二度と行かなければいい。 バッタリ出会って文句言われても「自分の行きたい店に行くのの何が悪いの?」と堂々と言い返してください。

なぜそこまで気にするの?

🙂
やなぎ
行きつけの美容院に予約を入れない、行かなくなったとしても、お店の人が家まで押しかけてくる訳ではありませんよね。 なぜ、行かなくなることをそこまで気にするのか分かりません。 どこのお店に行こうとも、それはトピ主さんの自由であり、誰からもどんな制約も受けることはないはずです。 その代わり、行かないと決めたのなら二度と行かないことです。 もしかしたら、やっぱり前の所が良かった…と思うことがあるかも知れませんが、そう思ったとしても行かないことです。 ちなみに、他のお店でカットしたというか、自分以外の人が切ったというのは美容師さんには分かるようですよ。 私も20年以上、同じ方に担当してもらっていますが、長期出張中に毛先だけ千円カットで整えてもらって、その後いつものお店に行ったら、カットしてもらったでしょ?と言われました。 切る人によってハサミの入れ方とかが違うので、長年担当しているお客さんの髪に、違う人がハサミを入れたのは分かるよと言っていました。

レスします

lalala
>近くのスーパーに千円カットが出来たので、一度行きましたが、何故か行ったことがバレて文句ばかり言われました 仮にもお客さんに対して文句を言うとは。何と文句を言われたのでしょう。そりゃあ髪型や切り方をみたら違う所へ行ったとわかるでしょうね。美容院なんて星の数程あるのだからいろいろな所を試してみればいいのにと思います。気に入る所が見つかるまで。 私の母も長い事馴染みの美容室へ行ってましたが、美容師さんも年老いたりで千円カットに鞍替えしましたよ。仕上がりも早いし安いし気に入っているようです。 トピ主さんも変なしがらみに縛られないで下さい。

980円カット

😀
アハ
たまたま、980円カットの店で とても上手な美容師さんにめぐり逢いました。 その人がいる曜日にしか行きません。 以前の美容院には全く行かなくなりました。

わからないことだらけ……

041
のんのん
行きつけの美容院に、嫌な思いをしながらも予約を入れてまで行き続けている理由は何ですか? 行きさえしなければ、違う美容院に行ったと責められることもないし、色々と嫌な思いをする事もないのでは? 私なら、千円カットかどうかは別として、とにかく違う美容院に変えます。 で、あなたの聞きたいことが今ひとつハッキリしないな…… 「今まで普通の美容院に行ってたのに千円カットに行ったら技術的に満足できないでしょうか?」 ということなのか、 「行きつけの美容院に行くのをやめて千円カットに行く事にしたら、行きつけの美容院の美容師さんに悪いでしょうか?」 ということなのか…… どちらでしょう?

何で変えないのかわからない

🙂
kiki
長らく通った美容院がありましたが 旦那が通っていた美容院がシャンプー無しで、 1500円カットを始めたよと聞いて行ってみました。 従来の半額以下です。 シャンプーをしていっても 従来の美容院は髪を濡らすだけでカットとブローで 4000円弱取られてました。 肩に付くかつかないかで値段も変わっていたし。 微妙な値段の変化がわからず、 (多分肩に付くとかつかないとかで長さで値段があったのか) モヤモヤすることもありました。 今の美容院は明朗会計。 シャンプーがないだけで、1500円。 こうして欲しい、ああして欲しいとリクエストも 丁寧に聞いてくれます。 一人でやっているお店なので、カットする人はいつも同じ。 1500円以上も以下も無し。 変えてよかったです。 シャンプーの押し売りもしないし、 聞いたことにだけ、相談にのってくれるいいお店です。 そこの美容師さんは実家が理髪店で、 本人も理容師の免許も持ってます。 シャンプーありのメニューもあります。 お好みでどちらかを選べます。 男性は、シャンプー無しで1000円カット。 夫婦そろって2500円。 周囲から、髪型の感じが変わって良くなったと言われます。 美容院を変えるのは少し勇気がいるけど あなたも納得する美容院を見つけられた方が良いと思う。 ちなみに主人は昔通っていた理容室さんの理容師さんが 1000円カットの店に転職したと聞いて 店に行ったことがあります。 そういうお店は切る人を指名できないらしく それが嫌で主人は行くのを止めました。 断る理由なんてどうでも良いんじゃないでしょうか。 契約してる訳じゃないでしょうし、 理由なんていります? 気分転換で違う店にも行ってみたいでも良いと思うのですが。

千円じゃないけど・・・

🐶
ぽち
変えましたよ 行きつけがありましたけど、 行きつけになるほど扱いが適当になってきたので、 二千円カットに変えました 結果、変えてよかったです 美容院だと指名にこだわりますけど、 そういうのが一切なし (逆に気に入った人がいても指名ができないけど) 安いからって下手ってことはないです 凄く丁寧に対応してくれます 毎回 人が違うからカットの提案も色々変わるし、 それも逆に楽しいです あと、前髪を自分でカットすると 美容院では「自分で切りましたね?」とイヤミっぽく言われるけど、そういうのも一切ないです

変えますよ

🙂
関西民
美容師さんに他の店にいった文句なんて言われたら 「じゃあ、こちらをやめます」ってなりますね。 最近の美容院って高くてカットだけでも5000円以上するし 前髪だけとか毛先をそろえるだけとかでは気軽にいけません。 千円ではないけど、2000円位でちょこっとカットをやってくれる店があるので ちょっとうっとうしいな~程度の時はそこで済ませます。 パーマや大幅カットはいつもの美容院に行くので年2,3回利用ですね。 千円カットは1,2回行ってみましたがどちらも満足のいく仕上がりじゃなかったので これなら自分で切った方がマシ、と思い継続しませんでした。 予約しない事に理由なんていらないでしょ。行かなきゃそれまでなんじゃないかな。 それともその店の美容師さんが個人的な友人とかなんですか?

店を変える

041
なな
美容院という場所はリラクゼーションの場でもあると思う。 付き合いが長いと正直馴れ馴れしくなる美容師さんがいます。 アシスタントにやらせるとかね。 「指名料金」も取っているのにがっかりして行かなくなりました。 1000円だろうと1500円だろうと気分良くなるお店に変えたらいいと 思いますね。 スマホアプリでクーポンで初回は安く、予約もできるものがありますよ。 クチコミも見られますし。 いくらでも美容院はあるのですから。 私個人としては、美容師さんは年配の人より若く服装がお洒落な人の 方が上手いと思います。 センスの問題です。 1500円カットのチェーン店にも行った事がありますが上手な美容師さんがいました。 今は辞めておられ残念です。 私なら躊躇なく次回は1000円カットのお店に行きます。 次回の予約? 今、忙しいと言って予約しません。

文句言われて

041
bao
何も言い返さないから舐められてるんですね。 私はカットが気に入らなかったので、千円カットに黙って変えましたけど。 バッタリ会ったら頭下げる挨拶だけ。 正直3800円のカットと980円のカット、980円の方が断然上手かったです。 料金を払う方が店を選ぶのは当然でしょう? トピさん、そこ、忘れてませんかね?

千円カットでの失敗

🙂
大悟郎
今まで行っていた所は 腕は良いんだけどめちゃ高いんですよ。 夫が行ってた散髪屋さんも高い。 で 夫が試しに千円カットに行ったら今までと全然変わらなかったので 私もついでに変えました。 でも美容師さんが色々変わって 先日初めての方にやってもらったら前髪がとんでもない事に! 今は「大悟郎!」と呼ばれています(笑) 待ちも長いし気に入った方に巡り会えない。 周りの評判を聞いてリサーチしてから行かれることをお勧めします。 でも夫婦二人で8千円の美容室には戻れませんね。

もう二度とその美容院に

🐱
stella☆
行かなければいいだけの話ではないですか? 施術が気に入らないのに、そこに予約入れてまで 通い続ける意味が分かりません。 1000円カットだろうと他の美容院だろうと 好きなところに行っていいのですよ。

美容院そんなに少ない?

🐶
ワンダふる
なぜその二つの選択肢しかないのでしょう。他の美容院探します。毎日の気分を左右されるものなので、多少遠くても値段が高くても私には妥協できない費目です。

美容室がないのですか?

🙂
るう
まさかそこと1000円カットしかないのですか? うちは都内の私鉄沿線ですが、美容室はよりどりみどりですよ。 カラー専門店まで含めて激戦区です。 トピ主さんの行きつけのような対応されていたら、一瞬でお客を失います。 美容室を選ぶのはお客です。 他にあるのならそこへ行く理由は見当たりません。 こんなことに勇気が必要ですか? 不快なら行かないだけです。

美容院とは

🙂
オムライス
私は美容院とはリラックスして気持ちよく施術して もらいサービスを受ける場所だと思っています。 なぜイヤな気持ちになるところにお金を払って 行くのか理解ができません 私ならばイヤな気持ちにされたらすぐ変えますよ。

行かなければいいのでは

🙂
あい
美容師ならカットの状態で自分のカットと違うとわかると思いますよ。 行ったことがバレて文句言われるって その美容院に行くからですよね? それとも知り合いで、家に押しかけられて文句を言われるのですか? 単に、行かなければ良いと思うのですが。 「次から他のところに行きますね」なんて宣告する必要もありません。 予約を入れなければいいだけです。 予約の催促がくるのなら「髪を伸ばしたいからしばらく行かない」とでも 言えばいいんじゃない? まぁ本来は理由なんて伝える必要もなく 「予定がまだ決まらないので、カットするときはこちらから連絡しますね」 と毎回伝えればいいよ。

ばれると思いますよ

041
以前聞いた話ですが、美容師さんはそれぞれ技術が違います。 長年通っていた美容室なら、その美容師さんの決まった切り方があったはず。 違う人が切ったらすぐに分かりますよ。 でも解せないのは、何故また行きつけの美容室に戻ったのか。 そのまま1000円カットに乗り換えればいいのに。 それとも近所に住んでいて近所づきあいがあるとか? あなたが何を悩んでいて何に困っているのか、あなたの言動から理解できません。

美容院は癒しの場

🎁
綿あめ
美容院は癒しの場では? なぜそんなピリピリした雰囲気のお店を選んでいるのですか? 行かないことに勇気なんかいりませんよ。 次回の予約をせずに帰り、そのままフェードアウトすれば良いのです。 まさか、お店の人が訪問してこないでしょ? 1000円カットのお店が気に入ったのならそこに行けば良いし、そうじゃないなら新しく開拓すれば良いのでは? 美容師さんの技術が優れていること 美容師さんの接客態度に好感度が持てること 美容師さんの美意識が高いこと 私は、上記3点は譲れませんね。 プラスお店の雰囲気(外観、内装とも)が良ければ言うことなし。 気に入ったお店を見つけられるまで頑張って。

変えました

041
千円以下ット
長年お願いしていた美容師さんが辞めてしまったのが きっかけで、千円カットの美容室に変えました。 聞くと元々はそれなりのお店で働いていた美容師さんたちが 結婚や出産を機に時間が自由になる激安店で バイトやパートで働いているとのこと。 私の行っている激安店は予約や指名ができるので 安心して通ってますよ。

私も最近美容院を変えました

🙂
匿名
毛染めで6000円払っていた美容院から根元だけ毛染め2500円の美容院に変えました。 美容師の技術は安い方が上手。洗髪も高い方よりよかった。 店は繁盛していて何人ものお客さんがいました。高い方は予約制で他にお客さんはいなかったのでこれはプライバシーがあってよかったのですが。でも、毛染めって3週間くらいしか持たないし、それが半額ならこんな嬉しいことはないのでもう高い方にはいきません。どこかでその高い方の美容師さんにあったら安い美容院に変えました、、と言いますが。 トピ主さんはなぜ変えられないのですか? それが不思議です。

勘違い美容師なのね

💄
わさび
個人経営の美容院にはたまにあります。下手に何度も通うと、変な圧かけてきて「俺の客」的な扱いしてきます。 トピ主さんの場合も多分それ。保存食のごときキープ客なんですよ。 客に「なに?」 なんて横柄な態度、普通はとれません。なぜなら逃げられて商売上がったりの典型だから。でもキープ客なら逃げないので平気。 トピ主なめられすぎです。お店は選びましょうよ…。 1000円でも腕のいいお店、結構ありますよ?私も学生時代通ってましたが、わりと腕のいい美容師さんいました。 勿論1000円なのでシャンプーとか端処られますが、休日や仕事帰りならあまり問題ないはず。 いいお店も美容師さんも、トピ主さんが探してないだけで沢山いますよ。トピ主さんがキープ客から脱却できますように。

辞めましょう

💋
リップ
>何度か辞めようと思いましたが、勇気がありません。 近所の知り合いとかの美容室だと、 近所付き合いの延長みたいな感じで、 辞め辛い、ということもあるのでしょうか? ただの客と店なのだから、嫌なら辞めて良いのです。 堂々としていましょう。 私はご近所の一人美容室に通っていましたが、 カットだけだからでしょうか、 パーマの人優先で、予約時間を度々変更されました。 また髪を洗っても完全に乾かさないので、 風邪をひいたこともあります。 カットの腕は良く気楽で良いのですが、結局行くのを辞めました。 今では、隣町のショッピンセンター内にある 11分カットに通っていますが、シャンプー付きで2000円です。 特に問題はありませんね。予約しなくて良いので楽です。

美容室は星の数ほどあるじゃない

どうして??
よほどの僻地にお住まいじゃない限り、美容室はいまやそこらじゅうにありますよね? お客様は取り合いです。 新規で行けば歓迎され、丁寧に対応してくれるところ、たくさんありますよ。 一度行ったその千円カットのお店が気に入ったならそこにするもよし、 ほかの美容室探すもよし、お金を払うトピ主さんの自由ですよ。 なかなか縁の切れない親・兄弟の話じゃあるまいし、 一度でもいやな思いしたら二度と行かなきゃいい話です。 ガマンして行き続ける義理もないし、 予約を入れないことに理由なんて必要ないですよ。 いやな思いをしないですむ、いいお店を発掘すればいいんです。 小町ができるってことはネットみれますよね? 今やネットでいくらでも美容室検索できるし、口コミも見れますから。

面白い。

🐧
ユノ
色んな所に行き慣れちゃったので勇気が要るかはわかりませんが、一箇所にず~っと行く方が面倒です。 技術が上手い・人が良いならわかるけど、こういう人のところに無理して行くことありますか? ネット出来る環境なら、選び放題じゃないですか?(日時・メニュー・値段で!) チョットの勇気で世界が広がりますよ~!!

レスします

💍
1万円の節約
私も20年以上同じ美容室に通っておりました。しかし、奥様と旦那様お二人だけの完全予約制で、とても丁寧、技術も素晴らしかった。しかし、私も美容師さんも歳を重ね、おじさん、おばさんになりました。カットの時、手が震え、奥様は病気がちになりました。値段は毎年上がり、一流の価格です。勇気を出して駅前の安い美容室に行ったら、いつもより1万円安かった。 ビックリ。どうせ白髪を年中染めるんだから、バスルームも茶色にならないし安いし、今はすごく気にいっています。

なにに縛られてるのでしょうか

041
ナルニアのあの川
他所の美容院に行って怒られるなんてことがあるんですか? 美容師さんとそんな深い付き合いをしたことがないんですが、親戚とか取引先とかなんでしょうか。 今までお世話になりました、今後は別の美容室に行くことになりましたって挨拶でもするのでしょうか。 スーパーとかコンビニも義理で同じところに通うんですか? 私は同じところにずっと通うことはないです。 話したくないけど、カラーやパーマで長時間滞在してるとだんだん話さないわけにいかなくなって、住んでる地域とか家族や仕事のこととか漏らして、大した情報でもないんですが、何度も行ってると辛くなっちゃうんですよね。 だから同じとこには3回くらいしか行きません。 他の美容院に数回通った後、前のお店に戻ってもなにも言われたことがありません。 そもそも指名をしません。 この日のこの時間で空いてる方にお願いするので、私が美容師さんに執着がないように、相手も執着しません。 だから、なんでそんなに縛られてるのかわかりません。 田舎なので、コンビニと歯医者と美容院ばかりですから、その三つに関してはよりどりみどりです。

良い気分にならないところにわざわざお金払ってるのね

🐤
みちる
別に千円カットじゃなくても違うところにいけば

怒られる筋合いはない

041
てくてく
主さん弱気ですね、そのおばさんに好かれたいのですか

がんばって!

🙂
ここは田舎
トピ主さん、何か思い込んでる感じです。 行きたくないなら、行かなくていいんですよ。 予約した日の前日か当日に、具合が悪いとか急用(何の用か考えておく)が出来たとか血圧がーとかばれない口実作ってキャンセルするんです。 来週には行けると思うけどまた電話しますってすぐ切る! それか、予約した日の前にカットなりカラーなりよそで済ませてしまって、断らなきゃいけない状況にしてしまうとか。 うちの姑もご近所さんも、それぞれ近場の美容室に10年と言わず通ってるのでトピ主さんの地域もそういう感じでしょうか? もう平成も終ります。 やってみたら意外と簡単と思いますよ。

ありがとうございます

041
cha トピ主
美容院は色々ありますが、プライベートの事を聞いてきたり、予約時間に行ったのに、ほったらかしされたり、希望していないパーマを強制的にされた苦い経験があるのでもう行きたくありません。 格安美容院か千円カットを考えています。どちらも仕事帰りに行けて時間も短いのですが、どちらかと言えば後者の方が気軽に短時間で出来るので良いです。 それにカットして貰った時、行きつけの美容院よりもカットが上手かったので、2ヶ月に1回行こうと思ったほどでした。美容師にもよると思いますが、私は合いました。 そうですね、最初から予約を入れなければ良いです。連絡があっても「今月は忙しくて行けない。都合がついたら連絡します」と言えば良いことなんです。 その勇気がないのは、長年行っているのに急に行かないと不信に思われるのではないかと考えていました。 少しの勇気が自分を自由にすると思い、今月から千円カットに行きます。美容師が引退するのは長期入院か介護かと思います。 待っていても時間が経つだけです。それに私が有休で休むのを気に食わなく、それが理由で無視されるのも嫌なんです。そんなに悪いことしているのかと思いました。それ以来有休云々の話はしていません。 多分家族に話したら「別の所に行けば」と言われます。嫌なのに、良い面を思い渋々美容院行くのは精神衛生上悪いです。 自分の価値観を押し付ける美容師はもう嫌です。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧