本文へ

結婚式前の美容院

レス5
(トピ主 1
🙂
ユウ
あと数週間後に結婚式を控えています。
プランナーさんとの打ち合わせは終わっていて、プランナーさんや司会者さんとメールで細かいところのやり取りをするくらいになっています。

この段階になって思ったのですが、結婚式前は美容院に行くものなのか行かないほうがいいのか…

もともとあまり頻繁に行かないので結婚式の前に行こうというつもりでした。
普段は美容院に行くときは前髪を適度な長さに切ってパーマで流しているのですが、今は前髪が目の下あたりまであり、その状態でリハーサルメイクをしました。
リハーサルメイクの時はそこまで考えておらず、メイクさんからも何も話が出ませんでした。

特にしたい髪型などなかったのでお任せでやってもらったアレンジでしたがメイクさんは当日のためにと写真など撮っていたので、当日前髪が短くなっていたら困らせてしまうでしょうか?

こんなことをプランナーさんに聞くのもなんだか恥ずかしく、普通みなさんどうしているのかなと質問させていただきました。

ランキング

レス

微妙な長さなら

🙂
まま
1センチ以下なら 自分で切ってはどうでしょう。 写真の時は 前髪は無いほうが映りいいです。 潔く 前髪上げてもいいのでは 個人的に思います。

切らない方が無難

041
都市伝説
前髪の長さがある程度あるなら、それを基準に髪形を考えてると思います。 (横に流す、まとめて額を出す等) 長ければアレンジのしようは幾らでもありますが、短ければどうにもできませんから。 極端な話、その場で切っても良いわけですし。 と言うのも、私の姉が式の直前になって切ったからです。 前髪だけでなく、肩下まであった髪を肩にかからない程度まで。 当日、美容師さんが姉を見るなり「切ったんですか?!」と驚いて、慌てて他のメイクさんや花屋さん(ブーケが生花だったので)と相談。 ウェディングドレスはハーフアップで花を飾って華やかさを出してましたが、問題はカラードレス。当初はアップにする予定だったのが、急遽、妙な縦ロールになりました。 正直、「ダッサ・・・」と妹の私が思わずつぶやくレベル。 美容師さんが悪いわけではありません。 姉の髪は頑固な剛毛の直毛で、ある程度長さがあればこそひねったり纏めたりもできますが、短いとぴょんぴょん髪がはみ出してあっという間に崩れるのです。 時間のない中、苦肉の策だったのだろうと美容師さんたちの苦労がしのばれました。 どーしても切りたいなら、プランナーさんに連絡して前髪を切ることをあらかじめメイクさんに連絡してあげてください。ついでに、切った後の写真も見せておいた方が無難です。

色は?

🙂
トーマ
長さは何とでも調整できるとして トピ主さんは髪染めてないの? プリン(頭のてっぺんだけ黒い)になってたらその髪の色で写真に残るのって気にならないですか?

印象を変えない方が良い

041
三毛猫
ご結婚が決まり、おめでとうございます。一番楽しい嬉しい時期ですね? 余り短くすると、応用が利きません。長ければ、幾らでも、その場で対応出来ますよ。 変に印象が変わって、「別人」にならない様に気を付けて下さいね。

トピ主です

🙂
ユウ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございました! やっぱり長さがあったほうが髪型作りやすいんですね! 私自身が個人的に長い前髪の自分が好きではなく(伸ばすとぺたんこになってしまう髪なので)、ずっと眉下で整えていたので、出産などがありしばらく髪を切る時間がなく前髪も伸びてしまい切りたい欲が高まってしまってました。 どのみちうしろの髪は長さを変えるつもりはなかったので結婚式前はトリートメントなどで留めておいて短くするのはその後にしようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧