本文へ

後追いはしない子だと思ってたのに

レス4
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
子供
1歳4ヶ月の女の子を育ててます。

最近後追い&姿が見えないと泣くようになりました。

一般的には10ヶ月で始まって1歳半年には治まる頃と聞いていたので困惑してます。

新生児の頃から私でないとダメって訳でもなく、側にいなくても泣かず一人で遊んだりしてる子でした。
人見知りもあまりなく誰かいたらいい程度。
たまに母親である私の居場所を確認するくらいでいなくても寂しがるそぶりがなかったので、この子は後追いとかしない淡白な子なんだと思ってました。

ところが先月から急に姿が見えないと泣き、後を追うようになりました。

発達面もいろいろかなり遅れているため後追いもかなり遅かったんでしょうか……?

1歳過ぎてから後追い始まったよ、て方おられますか?
またいつぐらいまで続きましたか?

姿が見えないと泣くので思うように家事や用事が出来ません。
トイレでさえ行きにくいです……。

ランキング

レス

あるある

🍴
ミルク
1歳半過ぎくらいまで後追いしてたような気がしますよ、我が子は。 そんなマニュアル、あくまで「概ね」ですから。 そのあたり半年くらい差があったって当たり前。 急ぎ足で成長する子、のんびりさん、色々ありますから育児は。 後追いするのはママを欲しているわけなんで、スキンシップや話しかけでお子さんとの意思疎通をより強化してみたら? 安心すれば次第におさまっていくと思います。今日明日には無理でしょうけど。 今だけだと思って楽しんで欲しいくらい。2歳くらいまでいいじゃないですか。 我が子は後追い時(1歳半くらいだったかなあ)、私がトイレに入るとトイレの前でこの世の終わりのように泣き叫んでいましたけど、今じゃいい思い出です。 泣かせてもいいんですよ。その後抱きしめてあげれば。 家事もなんとか工夫してやりましょう。

乳幼児の時期はすぐに過ぎてしまうので…

041
21美
下の娘は3歳ぐらいでも一緒にトイレに入っていました。既に家事や用事は思うように出来なくてよいと開き直っておりました。二人目だから思えたのかもしれません。 いつも手を引っ張られ、ママと一緒、だっこもずいぶん大きくなるまでしてました。甘えん坊でしたがかわいいものです。 とっくに成人してますが、もっとだっこしとけば良かったと思います。淡白な子って、なんとなく心配。後追いするようになって良かった、と読んでて思いました。

個人差が大きい

🙂
あらら
子どもの成長って個人差がすっごく大きいです。なので、人の話は、参考程度であんまり気にしないほうがいいかもしれません。うちは、ハイハイができるようになってからずっとでした。3歳くらいまで、いつも一緒にトイレに入ってました。今までが楽だっただけで、思うように家事などができないのが普通と思ったほうがいいんじゃないかな。子どもが成人した今となっては、全部、笑い話です。

おんぶしてました

ハレルヤ
うちの子は後追いはほとんどなかったのですが、構って欲しくて騒ぐ子でした。 どうしてもこれをやっちゃいたい、どうしてもお腹が空いた、どうしてもこの本を読んでしまいたい…という際には、おんぶしてました。 周りのママもそんな感じでしたよ。 おぶってたらそのうち寝てくれますし。 (ところが、下に降ろすと泣くので起きるまでおぶったままでしたが) そういうのも全部、成長の証だと思います。 保育園入園後も、全く後追いも泣かれることもなく、思ってたんと違うな~と思ってました。 でも、年に1,2回くらい保育園で預ける時に泣かれることがあります。 そういう時は、私はこのまま電車に乗って大丈夫か?事故に巻き込まれるんじゃないか?と不安になり、いつも以上に慎重になります。 まあ、何もないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧