本文へ

様々な意見を聞きたいです。

レス8
(トピ主 0
😑
キー子
恋愛
20代女性、子どもが1人います
旦那は3つ年上です。
子どもは高校卒業後、出産しました。
最近、旦那が大手車メーカーに就職をし嬉しい気持ちと複雑な気持ちがあります。
その理由についてですが、元々高校卒業後私の進学が決まっており、美容の専門学校に行く予定でした。
昔からメイクが好きでその道に進みたいと思っていたのですが
受験の前に妊娠が分かり、子どもを産む選択をしました。後悔はしておりません。
ですが、旦那が大手企業に就職した事に心から喜べません。収入も安定し、待遇など良いのですが、本人は物凄く喜んでいるのですが、自分は夢を諦めたのに旦那だけいい思いをしていると思ってしまいます。
旦那には言えないこの逃げ場のない気持ちをどこにぶつけたらいいのでしょうか、、、
私の他に夢を諦めなきゃいけない方がいましたら意見お聞かせ頂きたいです。
文章が纏まりがなく申し訳ないです。

ランキング

レス

始めるのに遅すぎることはない

🎁
ココア
夢を諦めたというには早過ぎませんか。まだ20代なんでしょ。 お子さんがいたって結婚していたって夢を追いかける人は追いかけ、掴みますよ。 そんな醜い嫉妬の感情を持って、ご主人の喜びを分かち合えないような精神状態、夫婦として絶対に良くないし、お子さんにもきっと悪影響です。 今からでも目指したら。夢。 美容の専門学校、看護の専門学校、その他大学等々、若い頃できなかった事を30代40代でも始める人は始めます。 これを「でも」とか「現実的じゃないし」とかって言うなら、それがあなたの人生。 お子さんを授かったことを後悔していないなら、今世では良いお母さん、良い妻であることだけプライド持ってやり抜くほうへ集中するしかないよね。

美容の専門学校を出たら絶対に美容の仕事にありつけるの?

041
たまに腰痛
進学してたら絶対その分野の仕事につけてたかと言うとそうでもないと思う。 逆に美容のように流行り廃りの早い、大きい分野ならいつどのタイミングでもやる気があれば飛び込めると思う。 進学できなかったのは旦那のせいじゃないでしょ。 子供は一人で作るものじゃないからね。 パートでもいいから近そうな分野の仕事探してみれば? 近そうなジャンルで働く事で、専門学校の必要性を感じたらその準備をすればいいんだし。

アーティストへの道は、普通の就職より10倍厳しい

🐧
絹子
そういう専門学校を出て挫折した人をかなり知っています。 地方から、大阪とか東京の有名なお店で働いていて、助手からお客さんを任されるまでの競争の世界は、すさまじいですよ。 出来なかったことを、悔やむ気持ちはわかりますが、子供が授かった幸運をどう生かすかが大切だと思います。 それから、専門学校を出なくても、子供を育てながらできる範囲の、美容関係のお店で、弟子入りさせてもらって、技術を磨くという方法もありますよ。 手に職をつけることは、本当に大変で、お金を稼げるようになること、お客さんが喜んでくれることなど、そういう夢はあきらめなくていいと思います。 若いという可能性は財産です。 今は、夫さんを支えて子育てを頑張って、もちろん若い分苦労も多いでしょうけど,時間はたっぷりありますしね。

ご主人の好待遇はご家庭にとってもよいこと。トピ主にとっても。

041
ランチ
ご主人、好待遇の会社に就職したとのことでもやもやしているのですか? ご主人のお給料が良ければ家計が潤うでしょう。 自動車会社は有休も取りやすく(義務化されますけどそれでもとりやすいかどうかとは別)、残業も少ないでしょうし、そういうのって子育てにもかなり関われると思うのです。 トピ主さんにとっても、よいことなのでは?

諦めなくていいよ

😀
予備校講師だった
早く出産すれば、早く子供から手が離れます。 子供が小学生を卒業しても貴女はまだ20代。 そこから進学して夢を追いかければ良いのです。 もう受験勉強は出来ないとか、はるか年下に混じってなんか嫌だとか、思うのであればその程度で諦めたってなんてこと無いこと夢だったんです。 いろんなこと乗り越えてやろう!というのが本当の夢です。 私は通信や定時制の高校でも教えますが、高卒資格をとって新卒入社した孫もいる40代の主婦や、エンジニアの勉強をするために定年後工業高校に入学した65歳など夢を追いかけて実行している人は沢山います。

喜びも悲しみも

041
ジジコマチ
 共に分かち合うのが夫婦ではないでしょうか?  彼の幸運を心から祝福しましょう。(それは、貴女の幸運でもあるのだから)  その事が彼に通じていれば、やがて貴女の生き甲斐についても真剣に考えてくれる筈です。  その道は、1本ではなく、沢山見出せる筈です。

なぜあきらめる?

🙂
ななし
旦那さんが安定職に就き、あなたが子供を産んだからといって、 なぜ夢を諦めなければならないのでしょうか? 今安定しているからといってずっとその状態が続くという保証はないですし、 子供の大学費用や老後資金を考えると、 あなたも働くことを考えるときが来るかもしれません。 確かにそのとき専門学校へ行くというのは金銭面的に厳しいかもしれませんが、 自分でメイクの勉強をしたり、 その知識を何らかの形で活かすことはできると思います。 夢を諦める必要なんてありません。 その夢が将来あなたを助けることになるかも。

なんで?

💔
通りすがり
なんで諦めなくちゃダメなの? 結婚してたら無理なの? 子どもがいたら叶えられないの? その程度の夢なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧