本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この小説かエッセーのタイトルが分かる方、教えて下さい(ネタバレ注意)

この小説かエッセーのタイトルが分かる方、教えて下さい(ネタバレ注意)

レス3
(トピ主 1
041
ぱぽりん
話題
ふっと、全く忘れていた話を思い出しました。

小説か、エッセーかも思い出せないのですが、
おそらく、漫画や映画ではなかったと思います。
文字で読んだ気がします。

森よう子とか、林真理子とか、そういう感じの女性の人が、
雑誌にエッセー的に書いていた文章かもしれません。

最近、ほとんど活字を読んでいないので、
多分、読んだのは、15年以上前かと思います。

ある女性Aが、尊敬するような感じで好きな別の女性Bがいます。
例えば、Aが遊びに行くとBは「大歓迎、また来てね」みたいな感じで、
とても優しくて明るい感じで、Aから見ると理想の女性、みたいな感じ。

でも、Aは、わざとBが自分を嫌いになるようなことばかりしてしまう。
わざと遅刻したり、Bからのプレゼントをすぐ無くした、と言ったりとか。

それで、最初の頃は、BはAを好き、可愛がっているという感じだったけれど、
だんだん、Bに対して、しょんぼりした感じになっていく。
「今日は楽しかったわ、また逢いましょうね」と言うけど、
「心から待ってるわ」とは言わなくなった、とかそんな感じ。

で、どうなったんだっけ?オチはなんだったんだっけ?

Aが作者本人で、何か反省したとか、何かに気付いたとか、
そういうのあったんだっけ?

というのがまるっきり思い出せません。

ヒントが少なくてすみません。
もう一度読みたい、せめて、ラストがどうなったんだったか知りたいので、
話のタイトルか、オチを教えていただける方いませんか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

森瑤子さんのエッセイで読んだ覚えがあります

🐱
りんご
エッセイ集のタイトルを覚えていたらすぐにレスしたのですが… スミマセン、忘れてしまったので見守ってました。 ちなみに私もオチを忘れてしまいました。 というより明確なオチがなかったような気もしています。 一緒に収録されていた話に ☆夫がラケット持って出かけて「あらテニス?」とお隣さんに声を掛けられて「いいや、釣りです」と答える話とか(見りゃわかるだろとイギリス人らしいひねくれ) ☆一番下の娘さんが、夫婦の寝室に掛けてあるロベール・ドアノーかなんかの写真をずっとパパ&ママがモデルと思っていた話とか ☆自分はレットバトラーと結婚したつもりだったが友人諸氏にどう考えてもアシュリーでしょ、と突っ込まれる話とか(風と共に去りぬの登場人物) ☆元々自分のファンで最初の出会いは「押しかけ」で印象が悪かった友人の話とか… があったと思います。 あまり参考にならなくてごめんなさい。

ありがとうございます。

041
ぱぽりん トピ主
しばらくレスがなかったので、諦めて見ていませんでした。 レスありがとうございます。 きっとそのエッセイか何かですね、少し探してみます。 いかにも、彼女らしいエッセイですよね。 ありがとうございました。

森瑤子さんのエッセイで

🙂
s
今頃のレスでもうご覧になっていないかもですが…。 森瑤子さんの「別れの予感」という文庫に「電話」というタイトルのエッセーがあり、 その冒頭に出てくるエピソードではないかと思います。 自分が持っている森瑤子さんの文庫を引っ張り出し、片っ端からチェックしました。 思った以上に時間がかかってしまいました(笑)。 最近「森瑤子の帽子」というノンフィクションを読んだこともあり、 改めて森さんの作品を読み返す良い機会になりました。 … 以下ネタバレですが、「電話」に出てくるエピソードは、 森さんが学生の頃、とても可愛がってくれた年上の女性がいた。 元客室乗務員の美しい人で、周囲の人脈も華やかだった。 電話をかけるたびに「あら、マサヨ(森さんの本名)さんね!」と言ってくれて、 切る時には「お電話くだすってとてもうれしかったわ」と温かい声で言ってくれた。 その人に好かれていたいと思う反面、不安や嫌悪とが複雑に混じる感情から、 時々わざと約束をやぶるようなことをしてしまう。 少しずつ彼女の気持ちが離れていくのが電話の声にも現れる。 最後は森さんから電話をやめ、彼女からもかかってこなかった。 このあと電話に関する別のエピソードがいくつか続きます。 内容はざっとこんな感じでしょうか。私のまとめる能力では伝わりにくいですが、 若い女性が嫉妬や羨望を持て余す描写は読みごたえがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧