本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな占い(心理テスト)ありましたよね?

こんな占い(心理テスト)ありましたよね?

レス7
(トピ主 0
041
1960年代生まれ
話題
1980年代に私の周りで流行った占いなんですが詳しく思い出したいのです。 「A子とB男は恋仲だったが川に隔てられて逢うことができない。 A子は船を持っているC男に向こう岸まで乗せてくれるよう頼む。 C男は船代の代わりにA子の体を要求。 B男にどうしても逢いたかったA子はその要求をのみ、やっと向こう岸に渡る。 しかしそのいきさつを知ったB男は怒ってA子から去る。 泣いていたA子を通りかかったD男がわけを尋ねて慰め、やがてA子はD男と結ばれる。 ・・・さてこの話の登場人物4人を人間として好きな順番に並べて下さい。 ・・・並べた順番があなたが人生で大事にしているものの順番です!」 こんな内容だったと思うのですが、その解決篇が思い出せません。 ABCDが何の象徴となるのか? Aが愛とか、Bが道徳とか、そういう感じで置き換えられたと思うのですが・・・。 知っている方どうか教えて下さい。

ランキング

レス

たしか・・・。

041
うに
L子はM男とつきあっていて、S男が船を もっていて、川を渡り、M男に捨てられ、 F男に助けられる・・・ ざっと、こんな話でしたよね。 L子は、LOVE M男は、MORAL S男は、SEX F男は、FAMILY だったと思います。 同じ年代として・・・この手の心理テスト よくありましたよね。

ありましたね。

041
ぞうすけ
あともう一人、お金を要求するキャラ(モチロン象徴はお金)もいましたよね? Aが愛、Bが道徳、Cが欲望、Dが家族…でしたっけ。 テストの正式名称などは知りませんが、『女医レイカ』という漫画に同じテストが出てきます。漫画喫茶ででも読んでみてください。 ところで。 私は道徳→愛→家→金→欲望、でした。上位2人には「テメェで泳げ」と言いたい(作り話なのに…)

あ、間違えた

041
ぞうすけ
「好きな順番」でしたね。嫌いな順に並べちゃった。 失礼しました。

トピ主です。

041
トピ主
うにさん、ぞうすけさん、ありがとうございます! そっか、助ける男は「家族」の意味があったのですね。 たしかに「お金」を象徴する人間もいたような気がしてきました。C男の前に船を出してくれるよう頼むが、高い料金を提示され、かつ、負けてくれないので仕方なく別の男に頼むと体を要求され・・・って流れだったかも? おかげで思い出してきました。漫画は知らなかったですが今度探してみますね! どうもありがとうございます。

しつこくてすみません・・。

041
うに
そっか、お金ですね。 お金・・・。でもMだとかぶってしまうので B男・・・BUSINESS というのがいたかもしれません。 なんか一人足りないと思っていました。

たしか、お金は・・・

041
白梅香
お金を表す人は、(意味に当てはまった頭文字が 名前だった場合)P男。 お金=Profitだったと思います。 (モラルがMですので、Moneyと かぶるためでしょうか?) 〆た後ですみません。

もしまだ見てくださったら…

041
さいころじぃ
その心理テストが載っているサイト見つけたので、ご報告します。 http://www.momocafe.ouchi.to/fortune/sinri/shinri08.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧