本文へ

産後の憂鬱な気持ち

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆず
子供
産後3週間ほどになります。
出産後実家に里帰りをしています。

産後入院中からとても人恋しい気持ちになり、涙が止まらなくなります。
実家は母一人で、フルタイムで仕事をしているため、日中は夜遅くまで帰ってきません。
主人は週末のみ会いに来てくれます。そのときはとても心が休まるのですが、帰ってしまうと主人に無性に会いたいと思ってしまいます。

赤ちゃんと2人だけになるととても心細くなり、これからのことを考えると不安ばかりが押し寄せて来ます。
また、主人と2人で自由気ままに過ごしていた頃を思い出し、あの時に戻りたいとばかり思います。赤ちゃんのことを可愛いと思う余裕もなくなり、赤ちゃんを産むべきではなかったのではという考えも浮かびます。不妊治療をしてまで授かった子なのに、本当に情けないです。

もともと、数年前に仕事の人間関係で、鬱病と診断されたことがあります。
薬で完治しましたが、今の精神状態はあのときの辛さに近いです。
産後、このような気持ちになるのは普通ですか?ご経験のある方、どのように乗り越えられましたか。

ランキング

レス

よくあること 自分を責めないで

🙂
怪獣くんのカーチャン
生後半年の子がいます。 出産お疲れ様でした、まだまだ体が元に戻らない頃だと思いますが体調いかがでしょうか? なぜ実家に帰ったの?とかレスがつきそうですけど、それはご夫婦で熟考された結論でよその家庭のことなので、あんまり言うべきじゃないなと個人的には思います。 さて、不安な気持ちとか産まなきゃよかったという感覚ですが、その時期はとてもよくあることだと思います。自分もありました。 普通のことなので、そう思ってしまうこと自体で罪悪感を持たないでくださいね! マタニティブルー(ベビーブルー)と言われるとなんか気のせいみたいな感じがしますが、立派な病気の入口です。放置すると産後うつに繋がっていきますし、うつの既往歴があるとそのリスクが高いそうです。 出産した病院や、地域の保健師さん助産師さんなど、すぐにプロに相談してください。 私は不安とイライラが強く、別の疾患もあって最近まで全然赤ちゃん可愛くなくて、なんでお前居るんだよ ってなってました。 2週間検診で精神科を紹介され、そこでいろいろお世話になってとりあえずは事なきを得ました。 そりゃ傷だらけで心身ともにボロボロの状態で、いきなり家族が増えたら困惑もしますよね。しかも120%頼ってくる生き物だし… 「赤ちゃん可愛い!生まれて幸せ!」という意見ばかり世の中に見えますけど、それって結果論であって今の貴女には全然意味の無いことです。 最初はマイナスで、かなり時間が経ったあと精算したら大体プラスになるっていうだけで。 乗り越え方ですが、あなたに今必要なのは休息とプロの判断・助力・治療です。 パワーがいると思いますが、早いうちにどこかに相談してください! 早く心身が良くなりますように。

休む。書く。話す。

🙂
posuyumi
いろんな体内バランスが崩れ、しかも生活のリズムは整わない。 気分が沈むのはごく自然なことだと思います。 気持ちが沈むのは「体を休めろ」という信号だと思います。 新生児は細切れに寝ると思いますが、それにあわせてなるべくこまめに休みましょうね。 あと、休めと言いながら矛盾しますが、育児日記というよりは自分の思いの記録をまめに書くといいと思います。 いい母親として体重だとか便の様子だとかミルクの飲みとか、ってそういう記録を書くのではなくて。 自分の大変さをつらつらと書くのがいい。子どもの成長は思い出したら書くってくらいでいい。 一つだけ。将来子ども自身が読みますから、ネガティブなことを書いてもすこーしだけ軌道修正させて。 「あーもう、疲れた。なんで産んじゃったんだーとか思っちゃう。でも、やっぱり、ちっちゃな手をつつくと可愛い。」 みたいに。 「何もしゃべらない泣くだけの赤ちゃんといると人恋しくなる。夫くんが来てくれると嬉しくてたまらない」 みたいなお惚気は是非、書きましょう。 育児中のしんどさは怒涛すぎて、忘れちゃうんですよ。 だから、「今こそ、産後最もしんどいとき!」と思えばきっちり書き残し、将来子どもに恩を売らなくては(笑) 人に話す機会が少ない分、書くことで発散し、そして後日自分でこれを読んで自分をたっぷり具体的にほめてあげる。 あと、保健師さんとか話きいてくれる人は公的にたくさんいます。 とにかく思ってることを表に出すことだと思いますよ。

お身体の調子化がですか?

🙂
ふたつ
私も我が子をかわいいと思えず、悲観に暮れる経験をしました。 それを家族に知られるところになり、診察を受けさせられました。 産後鬱でした。 結果から言うと、現在五歳の息子を溺愛しています。 子供も全力で愛してきます。 本当に子供を産んでよかった、この子に会うために生まれてきたとしみじみ思います。 医師には、産後鬱は普通は自然に治るものではないと言われたので、見過ごさず治療(投薬、カウンセリング)を受けて良かったです。 私の場合は発症が産後直後で治療開始は産後半年を過ぎていました。 治療は一年以上かかりました(個人差のある事ですが)。 今のように手放しで幸せいっぱいなのは、ここ2年の事です。 3年間無駄にしてしまいましたが、病気という不慮の事故にあったのでしょうがないと思っています。 そんな紆余曲折を経ていますが、子供は全身全霊で愛してくれます。

トピ主です

041
ゆず トピ主
あたたかいコメント、ありがとうございます。 自分だけがこのような気持ちになるのではないのだと少しほっとしました。 まだまだ毎日気持ちの浮き沈みが激しいです。産んだことを後悔して、涙が止まらない時もあります。 もう少し周りを頼って、いつか娘を心から愛せる日がくればいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧