産後3週間ほどになります。
出産後実家に里帰りをしています。
産後入院中からとても人恋しい気持ちになり、涙が止まらなくなります。
実家は母一人で、フルタイムで仕事をしているため、日中は夜遅くまで帰ってきません。
主人は週末のみ会いに来てくれます。そのときはとても心が休まるのですが、帰ってしまうと主人に無性に会いたいと思ってしまいます。
赤ちゃんと2人だけになるととても心細くなり、これからのことを考えると不安ばかりが押し寄せて来ます。
また、主人と2人で自由気ままに過ごしていた頃を思い出し、あの時に戻りたいとばかり思います。赤ちゃんのことを可愛いと思う余裕もなくなり、赤ちゃんを産むべきではなかったのではという考えも浮かびます。不妊治療をしてまで授かった子なのに、本当に情けないです。
もともと、数年前に仕事の人間関係で、鬱病と診断されたことがあります。
薬で完治しましたが、今の精神状態はあのときの辛さに近いです。
産後、このような気持ちになるのは普通ですか?ご経験のある方、どのように乗り越えられましたか。