女子高生の頃の友達でTさんという人がいました。
でも、その時期私は慢性的にいじめられていました。中学時代からのタチ悪い同級生が仕掛けたものなので「またか」程度でしたが、
シカト程度に動じない私に業を煮やしたいじめっ子たちが、彼女を利用しました。
聞こえよがしに私の悪口を言わされた彼女が困惑げに同調するのを見、私は腹を立て「あなたなんか嫌い」と言い捨てました。
彼女は話しかけてこなくなり、その後消息を絶ちました。私は心の中で、悪用されただけの彼女にひどいことをしたとずっと後悔し続けました。
先日、そのTさんに、彼女の働く店で偶然会い、お互い気づきました。とても懐かしくて「あの時はごめんね」「あれからどうしてたの?今は?」訊きたいのに、
口にしたとたん彼女の背後にいじめっ子の影が浮かぶ気がする上、彼女に許してもらえないかもと思うと、動けなくなりました。
卒業以来少しは苦労し、あの頃のことも今なら話せるし友達に戻りたい。夫にも「話しかけたらいいのに」言われるけど勇気が出ず、都合をつけては先延ばししています。皆様ならどうしますか?臆病な自分が情けないです。