本文へ

中学生の塾の中で罰金制度?

レス24
(トピ主 0
041
ははは
子供
中1の娘がこの4月から英語塾に通っています。個人の塾ですが、20年くらいのキャリアがあり、厳しいけれど、とても熱心に教えてもらっているようです。 娘も、宿題や小テストは多いけれど、友達も一緒だし、塾はとても楽しいと言っています。 昨日、「お母さん、100円ちょうだい。」と言うので、何に使うのか尋ねたところ、「塾の罰金」だと言うのです。小テストで何点以下で100円とか、5分遅刻で50円とか、無断欠席で300円とか先生が決めていて、次回持ってくるのを忘れると1.5倍になるとか。このお金は積み立てて、みんなのお楽しみ会の資金にするそうです。私としては子供に罰金を科すというのは???なのですが、これは普通のことでしょうか。罰金ではなく、宿題をさらに増やすとかではいけないのかな?とも思います。

ランキング

レス

おかしい

041
元塾講師
個人でやってらっしゃって、それぞれの方針があると思いますが、おかしいと思います。点数が悪いからといってお金を払わす行為を子供にさせるとは・・。それじゃ、子供が何かできなかったり、悪いことをしたときにお金で始末する癖がつくと思いませんか? 通っておられる、お母様方と一緒に言うべきだと思います。またこんなことをあまり言いたくありませんが、現在塾関係は大小問わず非常に苦しい経営にたたされています。罰金が1.5倍になるなんて金目当てと思われても仕方ないですよ!キャリアがあろうとなかろうと、これはその人の人格の問題と思いませんか?

契約違反では?

041
不精者
営利目的の場で契約者が承諾していない金銭の徴収は 契約違反じゃないでしょうか? 法律に詳しいわけじゃないですが・・・・ 金額の大小に関わらず1円でも契約外のお金を 要求するのは問題だと思います。 経営者と話し合って別の罰則を考えてもらって下さい。 話し合いが付かない場合は消費者センターとかに 苦情相談したほうが良いですね。 新たな犠牲者を出さない為にも・・・・ まあ普通なら話し合いで大丈夫だと思いますけどね。

指導力

041
ぴえ
なんかその塾の先生悪い人ではないんでしょうが大人として成熟してないんですねえ 子供大人ってたくさんいますが お金というものでしか子供を指導できない感覚に“こんな人に教えられてこれからの子供たちはどうなるのか?”と心配になりますね せめて、トピ主さんのお子さんにはそういう感覚の大人にならないよう指導なさって下さい また反対のことを考えると、お金というもので縛らなければ子供を指導できない時代になったのかなあ。と思うとさらに日本の行く末が心配になりますねえ

普通ではないと思いますが…

041
烈哉
塾は学校ではありませんから、その塾の方針で極端な 制度を作っても「あり」です。 その先生が独走しているのであれば問題ありですが、 塾側で「人間は金が掛からないと真剣にならない」と いう方針で認めているのなら「あり」です。 納得できないのなら塾を変わるのもまた「あり」ですが、 塾としても認めているのであれば、罰金が発生するたびに 出しているのでは、効果がありません。 お小遣いから払わせるか、500円とか1000円なりの 「罰金プール」をお子さんに割り当て、残ったらお小遣いに 加算するなどして、罰金は身銭を切らせるようにしないと、 ただの集金システムにしかなりません。 私自信は子供に罰金を払わせるのはちょっと「?」ですが、 一方で「口に金を賭けない人間は信用できない」という 思想でもあるので、罰金システムの効用も否定はできま せん。

そういうの、大学生のときにはありましたが…

041
犬太郎
大学のフランス語の授業で、発音を間違えると「罰金」、貯まったお金で学年末に飲み会、というのがありました。今となっては楽しい思い出ですが、それを中学生にやらせるのはどうかと思います。 私は塾講師ですが、生徒からお金を集めるのは、賛成できませんし、うちの塾でそういうことはもちろんしません。もう一度、お子さんの話や、必要があれば同じ塾へ通わせている保護者の話などを聞いて、事実関係を確かめてから、塾へ問い合わせてみてはいかがですか?

おかしいですね

041
ディ・モールト
塾で罰金を課す? この事実、出るとこ出たら、結構問題になると思うがなぁ。

罰金だったら

041
こだま
その塾の方針はかなり?だと思いますが、そのことに関するクレームはともかく、罰金なのだったら、娘さんが自分のお小遣いから払うべきものじゃないんでしょうかね?

ちょっと!

041
ももた
それはおかしいです。 集めたお金はちゃんと管理されているのですか?集金したということは、後で領収書も出ているのですか? なにより、「罰金」というものは個人レベルで行えるものではありません。サービスや商品の授受がないのにお金のやり取りがあるなんでおかしいと思いませんか? よく、駐車場に「無断駐車は金*万円を申し受けます」といった張り紙がありますけど、法律上払う必要はないんですよ。(サービス提供を邪魔した実費は払う必要あり) 何が言いたいかと言うと、「法律上認められない徴金に対して払う義務はない!」です。

私は賛成です。

041
お姉さん
私が通っていた塾の話ではないのでしょうか… あまりにも似すぎているので思わず発言ボタンをクリックしてしまいました。 私が通っていたのは10年も前ですが、同じように罰金制度がありました。そのお金を足しにして、お楽しみ会もやっていました。 宿題をしてくる、授業に遅れずに来る、これらは当たり前の事です。理由もなくそれに反して、先生が注意を与えるタメに授業が中断したら、きちんとしてきている子にとっては勉強の妨げになります。罰と言っても、宿題をしない子に宿題を増やしても…。罰金は自分達の為に使うんだしいいんじゃないですか? ただ、罰金を取られるような事をしてしまったことに反省がないようでしたら、罰金制度には意味はないと思います。

続き…

041
お姉さん
宿題を忘れてしまったなら、自分のお小遣いから出すか、手伝いをして100円を稼ぐかして払うようにしなければ何の意味もないと思います。そうやって守れるようになるんじゃないですか。 先生も、お金が欲しくてやっているわけではないと思いますよ。先生のフトコロに入るわけじゃないでしょう。 当時、私達の塾では、罰金制度について生徒達で話しあって、納得いくものにしていましたよ。 そして、今でも塾の同窓会を開いたりしていますよ。 すごくすごくいい思い出です。

そりゃあ、間違っているぞ

041
麻呂
何考えてるの?その塾。 そうやって何でもかんでも「金、金」とやるから、こんなにも打算が渦巻く社会になったのですよ。 多感な時期のお子様達には良い影響を与えない塾ですね。状況が許すならば、やめさせた方が良いですよ。

本人としては・・

041
むすめ
小学生の時の塾で、問題を5分以内に解けたら50円、とかやっていましたが、白熱して楽しい思い出として残っています。金銭問題に親は厳しくなりがちだと思いますが、子供本人からするとそういったゲームがあったほうが真剣になれて楽しいです。

いまいち問題点が分からない

041
初心者
普通、その塾の方針に賛成できなければ、そこを辞めればいいというだけのことだと思いますが、罰金以外の点ではとても信頼しているので、できれば続けたい、でもやっぱり罰金はどうにかして欲しいってことですか? それとも、トピ主さん(或いはお子さん)に関係があろうがなかろうが、道義的に許されざること、偶々関わってしまったからには、見捨てておけないってことですか? 実は、他の方と違い、わたしはさぼり心を抑制するため、50円、100円、300円くらい、おまけにそのお金でみんなでお楽しみ会をするというのは、全くOKなので、上の二つは別に考えるべき問題のように感じています。正直言って、レスされている皆さんの全てがちょっと疑問という態度で、驚いています。学校だったら、わたしも問題だとは思いますが。 わたしが親だったら、「自分のお小遣いで解決しなさい」で終わりですが・・・。

トピ主です。

041
ははは
レスありがとうございます。 やはり、おかしいというご意見の方が多いようですね。この塾の生徒はそう多くはないのですが、ほんとにみんながみんな納得して払っているのかな?と疑問だったのです。同じ塾の他のお母さん達にも相談してみます。 ちなみに、この間の100円はお小遣いの中から持って行きました。「お母さんは納得できないから」といったのでしぶしぶという感じでしたが。私としては、点数が悪かったら、課題を与えるなどの方法で対処してほしいのです。 私の主観では、この先生は儲け主義ではないと思います。月謝も良心的ですし。子供たちも良い先生だと信頼して通っている様子です。だから余計に反論しにくいというのもあります。できたら塾は続けたいので、何とか先生にわかってもらえるようにお話ししてみようと思います。

わたしは昔・・・

041
たぬき
「塾で~代がいる」、と言ってはお金もらってました。出来心です。おこづかいほしさで・・・ トピ主さんのお子様が私のような悪い子ではないことを祈って書きこみます。こんな悪い子はわたしだけだと思うので、ちゃんと塾にクレーム出すべきだと思います。

どうやら…

041
ははは
今日、子供が塾から帰って言うには、罰金制度が中止になるそうだということです。前回のお金は返してもらったそうです。罰金はちょっとした思い付きだったのでしょうか? ほかの保護者の方から何かあったのかな、とも思われますが、少し安心しました。 男性の先生ですが、わりときめ細かい指導をしてくれるかたなので、今回のことは別にしてもう少し続けて通わせてみようと思います。

親の視点と子供の視点

041
私の塾でありましたが、とても楽しかったんですよ。悪い影響があるどころか、行動や勉強に真剣になれて楽しい。他の方のレスを読んでいても、当事者は楽しんでいる場合が多いみたいですね。実際良いです。

卑怯な手段

041
新人
教育者が、現金による罰金制度を利用しようとするのは非常に卑怯な手段です。その現金の使い方がどうであろうとです。それをやっちゃーおしまいだよ!・・・ということですよ。ちょっとでも教育業に携わったことのある方ならわかっていただけるものと思うのですが。 これは禁断の果実だと思います。特に小中学生には。頭の悪い私には上手く説明出来ませんが、その根底には大きな罪悪が潜んでいるように思います。

くだらないですね。

041
JQKER
ようするに遅刻とか平気でできる子に育てたから、 そんな罰金制度を気にするんじゃないんですか? 別に罰金が嫌ならテストで普通に点数とって欠席や遅刻とかしなければいいんじゃないんですかね?

そもそも罰にすらなっていない

041
ZhiZhi
トピ主さん宅の事例にもあるように, 中学生に罰金を科してみたところで懐を痛めるのはその扶養者で, 当の本人は単なるお金の運び屋に過ぎませんので, 仮に罰金が法的にも社会通念上も適っていたとしても, 中学生に対しては罰にもなっていないし教育効果も無いでしょう.

大事になるまえに

041
かんづめ
罰金制度懐かしいですね。 昔ありました。しかし大事件がおきました。 罰金が払えないコが○助交際で補導されたのです。 また、友人の間での高利貸しも横行しました。 もともと収入がない中学生に対しての罰金制度 問題ですね。 お子様がまちがった道に進まない内に、そんな塾はやめましょう。

おかしいです

041
たけ
基本的に、たとえ100円でも個人が罰金を徴収するというのには反対です。 いかなる理由があれ結局は金銭を取り上げてることですし、もっと言えばあれこれ難癖をつけてどんどん罰金を徴収するなんてこともありうることです。結局は、体のいい恐喝に等しい行為と考えています。 さすがに中学生相手に塾がそこまでやるとは思えませんが、やはり教育上から見ても問題があるのでは?基本的に、何々したら罰金、みたいなものは支払う必要はありませんし、すでに出ておりますが駐車場の罰金に関しても、実際に取れるのはせいぜい利用料+αです。それで納得いかないなら裁判でどうぞ、の世界のはず。

罰金制度をやめてもらうためには…

041
犬太郎
罰金以外はご不満がなく、なおさら言いづらいようなので、「お金のトラブルが心配なので、できれば罰金制度はやめて、ほかのことで指導をお願いします」とやんわり言ってみてはどうでしょうか。100円は大人にとっては少額ですが、子供にとっては大金ですものね。100円をめぐって、お友達とトラブルに発展するかもしれませんものね。保護者として心配になるのももっともです。 あと、罰金制度に異を唱える以上は、お子さんに宿題をやらせるよう、ご家庭でしっかり指導してくださいな。塾より家庭や学校で過ごす時間のほうが圧倒的に長く、塾ではそこまで面倒みられませんから。たぶん、塾の先生もあまりに宿題をしてこない生徒が多いので見かねて罰金制度を導入したのだと思います。宿題をしてこないと、学習効果も半減です。(私も覚えがありますが、なかなか宿題ってやらないんですよね) 塾と家庭と協力して、子供にとっていい環境をつくってあげましょうね。

教えている立場ですが…

041
塩ちゃーしゅ
私もこども向けの教室で講師をやっているものです。 逆を言えば、無断欠勤・遅刻、宿題をしてこない生徒さんがいるんです。事情もおありでしょうが、当方としても困りますし、何よりお子さんにとって非常に損をしていることになります。 トピ主さんのおっしゃるように宿題を増やすと、更にその宿題さえやってこない、なくしてしまう、形だけやってきてある(字も答えもメチャクチャ)、といったこともあります。メールや電話をしたこともあります。子どもが興味を持てるように、自費で手作りの、かわいいプリント・教材・シールシート・ファイルを渡したりもしますが、それも紛失したり忘れたりすると、悲しい想いでいっぱいです。 何とか、約束事はやってきて欲しいと思い、授業料(激安です)を500円くらい上げて、忘れ物・遅刻等がなければ,毎週100円ずつお返しするという案も考えました。結局実行しませんでしたが…。 その方もお金が欲しいのではなく、苦肉の策だったのだと思います。どうか理解してさし上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧