本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮内膜症のチョコレート嚢胞 閉経前後の方は手術?経過観察?

子宮内膜症のチョコレート嚢胞 閉経前後の方は手術?経過観察?

レス3
(トピ主 1
🙂
チョコもち
ヘルス
もうすぐ50歳。
子宮内膜症のチョコレート嚢胞と診断されてから20年近くになります。
2回の帝王切開により出産を経て、ルナベル、ディナゲストと10年以上服薬。
昨年閉経が近づいているとのことで服薬終了。

3ヶ月~半年ごとに経過観察。
エコーで卵巣を診てもらっています。
服薬を止めてから、卵巣のサイズも小さくなって半年前は2センチぐらいでした(服薬中は3センチぐらい)。

生理が半年以上ないので閉経間近だと思われます。
閉経したら安心と思っていたら、ネットで閉経後はチョコレート嚢腫から悪性転化する確率が50代なら20パーセント、60代なら50パーセントに高まるという医師の解説を見てしまいました。そ、そんなに?!

卵巣のサイズが大きくなってから手術では遅い?
かかりつけ医はチョコレート嚢腫がある閉経した患者全員が手術しないといけないなら日本中すごい人数になるよと。

閉経前後でチョコレート嚢腫のある方、どうされますか?どうされましたか?
良かったら教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も患者です

🐶
わんこ
現在57歳、46歳頃から左卵巣チョコレート嚢胞で定期的に受診中。54歳で閉経しました。閉経後はサイズが大きくならないから大丈夫かと思ってたのですがトピを見て私もネット検索したらいろいろ心配になってきました。 次回の再診時に担当医師に相談しようと思います。 何の参考にもならずすみません。結構、多い疾患らしいので他のレス、婦人科医師のレスなど私もお聞きしたいなと思います。トピ主さん、情報ありがとうございます。

わんこ様

🙂
チョコもち トピ主
レスありがとうございます! 同じように経過観察されているのですね。 色んな方のお話を伺いたいですよね。

チョコもち様へ

🙂
わんこ
再びわんこです。 勉強になりました。 同じ悩みの方がいて励みになります。 大切な自分の身体を守って行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧