本文へ

胆石手術後の痛み

レス3
(トピ主 1
🐧
デコ
ヘルス
2日に胆石手術しました。全身麻酔から起こされ意識戻ったら、凄く痛い!何この痛み!腹腔鏡だからと甘くみてました!今日で術後2日目ですが、まだかなり激痛で寝返りも大変で内臓がおも苦しいし傷口というか筋肉痛をひどくした痛みです。横に寝返り右下をむけません。内臓がどーんと動くような違和感と重だるさで暫くは、真っ直ぐと言うより、ちょっと左下に身体むける体勢が私にはあってました。歩き方も痛くて猫背になってます。この痛みいつになったら良くなるのでしょうか、咳払いさえ激痛です。だから、くしゃみが恐ろしくて我慢してます(笑)皆さんは、どの位で良くなりましたか? ちなみに私が手術した東京の病院は術後の傷口は医療用接着剤です。透明ですね 今日シャワーしましたが、そのまま傷が丸見え状態なので怖い&不思議?な感じでした。今、薬局で売ってる透明な絆創膏と同じですね ガーゼとかは今は古いと聞きました

ランキング

レス

25年位昔…胆嚢切除

🐧
ナイス
手術中は勿論、後も全くピリッとも痛みは無かったです!! 今どき…そんな痛みの残る手術があるんですか? 不思議な感じです!!

術後の痛みナシ

🙂
北風と太陽
1月4日に手術をし、同月の11日には退院しました。 手術後すぐに先生や看護師さんに声をかけられ麻酔から目覚め、翌日の午前中までナースステイションの隣にあるリカバリールームにいました。 辛かったのは枕をしないで寝かされたのでぜんぜん眠れず、看護師さんがいない時にこっそり汚物などを入れるトレーを逆さまにして枕がわりにしてました(笑) 患部の痛みはまったく無く、色々な管に繋がれていたり血栓予防のマッサージパッドみたいなものを履かされていたので、それに気をつければ寝返りも自由にできました。 翌日の午後に自分で歩いて病棟に移りました。 手術から2日後に熱が出て(最高39.2度)氷枕を作ってもらって寝ていましたが、検査をしたらなんとインフルエンザに感染してまして...。(院内感染?) 咳をすると患部に響く響く(笑) いろいろありましたが、食欲が出ないことを除けばほぼほぼ順調に回復し、予定通りの日に退院しました。 退院した日からほぼほぼ日常と変わらない生活です。 退院後は、たまに突発的に術前の胆石発作のような痛みが襲ってきましたが、先生から「からだが胆嚢があったことを覚えているから痛みが起きる」と聞いていたのでそれほど心配はしませんでした。 その痛みも我慢すれば5分ほどで治まります。 最近はどうやらお腹が空くと痛みがくるなあということが分かってきました。 夜寝る前や朝起きた時にたま~に痛みます。 患部の状態ですが、腹部に4か所の傷がありまして、2か所はすぐにふさがりましたが、2か所はお風呂に入ると傷口が開いてしまい、心配なので傷絆創膏の大判を貼っていました。 開いた傷口をよく見ると、中の肉の部分を抜糸不要の糸で縫ってあって、表面を医療用テープで止めてあったみたいです。 傷口は2週間ほどで完全にふさがり、現在はすっかり食欲も戻り1ヶ月で10キロ落ちた体重も元通りになりました。

ありがとうございます

🐧
デコ トピ主
無事退院しました。痛みは日に日に少~~し ずつですが良くなってきました。1日三回の痛み止めは飲んでますが!でも、咳が出始め咳き込むと半端ない痛さです。何かの動作をしようと身体を動かす時は、相変わらず痛いです、特にお臍周りです。私が手術した病院は最新の新しい考え方なのか医者は仕事復帰は本人が辛くなければ退院した次の日からでも大丈夫ですと言われました。お風呂の入浴も大丈夫と言われ 少しビックリしましたが(笑)術後次の日から食事が出ましたが、いきなり普通食でした(あんかけ焼きそばと焼売)お粥だと思ってましたが看護師の話だと消化器を、治療してるわけではないし、逆に普通食の方が身体の体力も回復も早くなると術前に聞きました。昔なら考えられない事ですよね。私は普通に完食できました。そのおかげか、わかりませんが院内散歩も傷の痛み以外は普通に目眩もふらつきもなく一時間を途中休憩はさんで、ゆっくり歩けました。歩かないと癒着とか腸閉塞とか色々あるから皆手術した人は痛いの、めちゃ我慢して頑張って歩いてますね。退院した、その日に娘達とデパートに行き、私のペースで、ゆっくり店内を歩き術前から、ずっと我慢してたタピオカミルクティー飲みました。ついでにたこ焼き2つも食べちゃいました(笑)嬉しかった~今現在術後6日目ですが、傷の痛みは、相変わらずあります。 痛みも個人差ですかね~早く痛みのない生活をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧