小学4年の息子が2年から市の道場で剣道を習っています。最初は隣市の道場に通っていましたが、家庭の事情で1年前に現在の道場に移りました。
先生は全ての子供達に同じように指導してくれていましたが最近、先生の指導が変わり息子は練習が終わると涙を見せるようになりました。息子は性格的にも褒められて伸びるタイプで褒められ注意され、声かけが多かったのですが悪い所だけを伝えて終えるようになりました。
前回の練習後に突然「30分前に自主練をしているから一緒にやるといい」と言われました。自主練をしていた事も知らされていなかったため、疑問に思い先生とお話ししました。すると、1時間の練習時間では剣道を強くなりたいという子供達には教えることができないので悪い所は自主練でやってもらい練習時間はそれ以外をやるようにしたと言われました。皆への周知に着いて聞いたのですが周知はしておらず全員が参加しているわけではないとの事でした。話をよく聞いてみると、剣道の試合で勝ちたい、強くなりたいという子供と親がいて、その子供に合わせた練習方法で指導するという事でした。突然指導方針が変わり周知もされていない、納得出来る所もありながらモヤモヤした部分もあり、正直、疑問を持ちながらおります。弱い子に合わせれば強い子は育たない、強い子に合わせれば弱い子は弱いままの悪循環。
息子には強くなるから先生は声をかけたんだねと言い聞かせましたが、先生への不信感は拭いきれず剣道への意欲や楽しさも無くなってしまってきているようです。
大人にとっては大したことではないのですが、子供にとっては分け隔てなく接していたのにある日突然、何の話もなく指導方法が変わってしまった事を子供なりに感じ取り動揺している息子、親としてどうしていいのか見えなくなってしまっています。
そういう方いらっしゃいますか?
こういう時、どうされていますか?