本文へ

弟の生活態度にイライラ

レス2
(トピ主 0
😑
アカサカ
ひと
私は、今年から中学一年生になります。そして、弟は最高学年である小学六年生になります。 突然ですが、私の弟は掃除もできなければ学校の準備もままならず、朝もダメなので遅刻ばかり。学校のおたよりも出しません。(家庭数の重要な物も) ですが、今年は小学校・中学校とやることが違います。朝、起こさなければ怒られるのは姉である私です。私が部活で朝が早いと、尚更「まだこんなに早いじゃ~ん」といい起きるはずがありません。 弟の生活態度、身に付いてしまった習慣、言われなければできない行動。 どうすれば、直してくれるでしょうか? 頑固さもピカイチなので、簡単に直せそうにはないです。

ランキング

レス

そうですね

041
チュン夫
私も男の子でしたので弟さんの気持ちも少しはわかります。注意すればするほど、頑なになると思います。 >どうすれば、直してくれるでしょうか? こちらから働きかけて「直してもらう」のではなく、「自分が考えて直すように」仕向けるしかありません。 簡単に言えば、かまうことを止めて「放っておく」ことです。 起こさなければ親に怒られるのでしょうか?。「私も中学生で朝早い時もある。弟も来年は中学生だ。弟を起こすのは私の仕事ではない」と思い切り反発したらどうでしょうか?。 無理なら朝早く「起こした」という「事実」を作れば親もどうしようもないはずです。 遅刻しようが、忘れ物をしようが、困るのは本人です。それで親が困るのなら親が困れば良い。 ただ、重要書類(おたより)を出さないのは困るので、「今日はおたよりもらった?」と毎日確認することは必要かもしれません。 掃除をしないと自分の部屋が汚くなるのなら、自分の気の済む範囲で自分で掃除する。 親が姉に責任を取らそうとするのは弟を甘やかすだけです。それを続けると、弟は常に姉に頼ってしまいます。それは嫌ですよね。 それと、弟さんの悪い面だけを書いてますが、弟さんにも良い面はあるでしょうし、ズボラな生活が良いとは思いませんが、めちゃくちゃ悪い事でもないと思います。 マジメ人間がに「それはダメ」と断言できるほどマジメが正しいわけでもないし、子供の頃にズボラな人でも大人になったらマジメに仕事をしている人がほとんどです。 マジメだった私が何十年も生きてきて、何もマジメだけが良いわけでもないなと悟りました。 話は戻って、会社の人でも、家庭のしつけでも、頑固な人を「○○させる」には、説得したくらいではなかなかできません。効果があるのは「○○しないと自分が困る」状態を作る事です。 親の理不尽な威力に負けないよう、頑張って。

親が変だね

041
ゾロリ
>朝、起こさなければ怒られるのは姉である私です。 なんでじゃ。 そこおかしいじゃん。 弟の素行に責任持つべきは保護者であって、 トピ主は弟の保護者じゃないから起こす義理なんか無いよ。 親がトピ主に弟の躾ね責任押し付けて怠けてるんじゃん?おかしいと言ってみてら? そういう筋論が通らない親なら、 まあ弟は毒親のスポイルの餌食になってると見た方がいいかもな。 甘やかされてる弟の方が、トピ主よか被害がひどいんだぜ、実は。 まあ弟を姉が変えることなんかできないから、 トピ主はなるべく早くそこから離れられるように、 しっかり勉強して力を付けて計画的に離れる計画を実行するのがいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧