初心者です。今回初めて投稿させていただきます。現在10か月、慣らし保育中です。
母乳が好きで回数は減ったものの甘えてのみたがります。
私があげれば離乳食は3回、よく食べます。コップのみ、ストローもできます。練習してきましたが哺乳瓶でミルクが飲めません。またここまで私以外の手でミルクや離乳食をとったのは数回のみ。このことから保育園ではまだ保育士さんからのミルクやスプーン、コップを拒否しており苦労をかけさせてしまっています。
それでも今回仕事復帰で安心して預けられると思い、保育園入園に安心していましたが、夫が平日休みの証明書を見た保育士さんが旦那さんがお休みの日は保育に欠けないため自宅で保育してくださいと言われました。
夫は24時間勤務でありきちんとした休みの日も疲れているため出かけたりすることもなく寝て過ごしています。
これまで上のこと遊んだりお風呂やオムツ変えはしてきましたがこれは余裕あるとき。
日中を通しての育児はしてきませんでした。
離乳していない、ミルクを飲まないのもあり心配です。夫の協力なしではやっていけないのはわかっていますが、とにかく我が家のスタイルでは疲れ切っている夫メインで育児はまわしていなかったのです。
しかし個人的な理由と自業自得な状況であるため、保育園に夫が休みでも預けたいなどと要望は認められないと思うためどうすればいいか途方に暮れています。夫は状況はわかってくれていますが、そこから積極的になるわけでもなく、そもそも仕事に行くと丸一日いない、帰宅後はとりあえず寝る、私たちが寝る頃に起きてくるといったすれ違いで生活しているため話が途切れてしまいがちです。
ちなみに、双方実家のサポートはしてもらえません。
0歳保育園児で平日休みの夫が自宅保育をされている方、アドバイスがあれば教えてください。子はかわいそうだけど断乳はしようかなと思います。