本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 園長先生から嘘呼ばわりされてしまいました。

園長先生から嘘呼ばわりされてしまいました。

レス22
(トピ主 1
😨
なな
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 子供を保育園に預けています。先日、育児休暇明け初めて、土曜日保育を利用しました。その際、主人が送り迎えしました。 主人は管理職の為、融通が利くそうで、保育園に提出している就業時間の 送迎ではありませんでした。明日の土曜日も土曜日保育を申請してましたので そのつもりでお迎えに行きました。土曜日も使うはずの布団セットが 持ち帰れるように用意してありました。あれ?と思い、保育士さんに 「明日もお願いしているのですが、布団は置いて行ってもいいですか?」と 尋ねました。保育士さんは「は・・・い。どうされます?」の、ような返答。 私は、「上の子(年少)も今日は熱でお休みだったので、まだどうなるかわかりませんが、お休みするなら夕方布団を取りに来るので、置いて行ってもいいですか?」と尋ねました。「あぁ・・わかりました。」と、保育士さん。 その後、園長先生の面談があるので事務所に寄ってください。と言われ。 園長先生から、「土曜日保育は両親共に仕事じゃないと預けることは できません。保育士からも、ご主人が私服で来て、聞いている時間と 違う時間に来たとも聞いています。」などとお話がありました。 この場で私はショックで、管理職なんで融通が利くこと、仕事の詳しい内容が わからないので・・と、言うようなことしか言えず。 帰ってから主人に話すと、園長先生に電話し、謝罪されたそうです。 今まで好意的に見ていた保育園に不信感が湧いてきました。 これからどう保育士さんに接すればいいのかわかりません。 ご意見伺わせてください。

ランキング

レス

貴方たち夫婦が悪い

041
元保育士
保育園のほうが貴方たち夫婦に不信感を持ってますよ。 届け出と違う時間にお迎えに来たり、旦那さまは背広を着るお仕事されてるようですが、それが私服できたりする。 保育園は届け出でた情報しか知りませをから、イレギュラーな行動をしたら嘘の届け出をしたのか疑いますよ。 イレギュラー(旦那さまは時間の融通がきく)な時があるなら届け出に書かなかった貴方たち夫婦が悪いです。 保育園は親が働いている時しか預かりませんからね。両親のどちからが休みなら預かりませんよ。保育に欠けた状態出はないからです。 旦那さまが休みならお子さんは預けないでください。 保育園に不信感を持つ前に必要な情報を保育園に開示しなかったことを反省してください。

何か問題でも?

🐤
母さん
ご主人が電話して、誤解が溶けたんでですよね。「嘘つき!」と罵られたのでしょうか? 貴女の発想が理解できません。ご主人がお迎えの時に「仕事が早く終わったので、今日はこの時間にお迎えに来ました。」と言えば良かったのです。私も3人保育園にお世話になりましたが、出張帰りの主人が早く迎えに行ったりしましたが、その都度事情を説明すれば何の問題もありませんでしたよ。コミュニケーション不足なだけです。園長先生の対応もいたって普通の事です。しっかりしましょう。

そこまで

041
mtumo
ショックなことでしょうか? 御主人の仕事の都合で送迎した時間が違うというのはトピ主さん側のいいわけですよね。 育休明けはじめて土曜日保育を利用したのなら事前に保育園側にお願いするむねを伝えたのですか。突然子供を預けられても保育園側は大変なのでは 私服というのは普段の御主人の格好ではなかったため本当に保護者?と先生は思ったのでしょう。お母さんの顔は知っていても御主人をわからない先生もいますし、今日は主人が送迎しますと一言あってもよかったですね。 不信感が湧いたのは園側ではないですか。幸い御主人が園長先生と話されたようですし、今までどおり保育をお願いしていいとおもいます。 園側は細心の注意を払ってお子さん達を預かっているのです。つもり・・とか、だと思っていたという思い込みは大変な事故にもなりかねませんよ。 もう一度、預ける期間、緊急時の迎えは誰がいくのかなど園側や御主人と話あっておくべきだと思います。

金曜、土曜、状況がわからないのですが

🐷
たぬき
金曜夕方に園長に怒られたのか? 怒られたのはトピ主か?ご主人か? 土曜日に預けるのは初めてなのか?(上のお子さんも在園しているみたいだから) 金曜と土曜の話の流れが何回読んでもわかりません。 教えてください

謝罪されたのなら、そのままでよろしいかと…

🙂
わかめ
要は、保育園側の勘違いだったのですよね? 謝罪された…って事は。 勘違いは誰にでもあると思いますが、それが許せないのでしょうか? 保育園だけでなくない小学校中学校と進学する際、相手を信用しないとこちらも信用されません。 そういう思想は、親から子供へ伝わり、子供は学校で態度に出てしまうからです。 先生であっても、同じ人間。 完璧な人間等、この世にはいません。 子供が態度に出す(先生に反抗的になる)のは、お互いが不幸ですよね? もちろん、早いお子さんでは小学校5年生から本物の反抗期に入り、親の思想は関係なく反抗的にはなりますが(笑) 主様が、保育園を信用出来ると良いですね。

トピ主さん側のミスなんですよね?

041
ふーん
申告内容と違う行動をとったら不信感を与えるのは当然でしょう。 もしかして申告した内容を忘れてましたか? 申告内容はどうでもいいとでも思っていたのでしょうか。 保育園側から見れば申告内容が基本なのに、それが違うなら不信感を持って当然です。 といいますか、不信感を持たないようなら可笑しいでしょ。 保護者の申告内容を保育士がきちんと把握しているなんてしっかりした保育園だと思いますけどね。 園長先生の疑わしい点を疑わしいままにしない行動も園の責任者として安心できる態度だと思います。

そのやり方は失礼ですよね

041
SK
土曜保育の願いを出してあったにもかかわらず、それを「虚偽だ」と決めつけて土曜保育を受け付けない方向で布団の片付けをしてあったということですよね。仮に園側が「おかしいな」と思ったとしても、まずは口頭で確認するなり事情を聞くなりするのが筋でしょう。「土曜日はご夫婦共にお仕事ですか?」と一言聞けばよいのに、あまりにも失礼なやり方ですね。 でもまあ、今回は誤解が解けたということで水に流しませんか。その方が精神衛生上よろしいかと。

誤解を受けたのよね

生姜湯
どちらかが、もしくはお二人ともが、『一言』伝えていれば誤解は回避できましたよ。 「土曜日は主人が送迎します。融通が利く曜日ですので、連絡の時間ではない時に、迎えに行くかもしれません」とか 「私の仕事は、融通が利くので今来ましたが、良かったですか」とかね 服装だけでなく、何か「通常と違う状況」になる可能性があれば、一言伝えておく方がお互いに信頼を損ねません。 それともう一つ、御主人の詳しい仕事内容を知らずとも、出退勤の時間くらい把握し合わないのですか?通常や緊急を含め、送迎をどうするかって、結構重要な事だと思うのですけど? 「融通が利くそうで」って、よそのお宅の話じゃないでしょうに・・・。 取りあえず、誤解は解けたのですから 「先日はすみません。一言お伝えしておけば良かった事ですね。気をつけます。また何かあれば、お声掛けください」と、先に詫びましょう。 それと、初回から注意されるって、「あそこは休んでるのに預けてる」といった、苦情の多い地域なのかも知れません。でなければ、「御主人土曜はお休みですか?」と聞かれると思うんです。 どう感じられますか?

いやいや、逆ですって

041
ほうき星
>今まで好意的に見ていた保育園に不信感が湧いてきました。 あなた方夫婦が、園から不信感を持たれてしまったことに気づかないんですね。 >これからどう保育士さんに接すればいいのかわかりません。 まずは謝罪じゃないですか。土曜日って保育者の人数少なくないですよね?イレギュラーで保育をお願いされると、園としては迷惑です。園長先生の言い分はもっともです。もし、土曜にご主人が送迎可能なら、その旨をきちんと事前申告しないと。 園側だけでなく、保護者の目も今は厳しいですよ。順番待ちの人が大勢いるんですから。不正が疑われることに対して、園側に問い合わせが行く可能性が大きいです。その際「知らなかった」では済まないんです。 私も仕事が急に忙しくなって、保育時間延長をお願いした時は、タイムカードのコピー見せましたよ。園側に余計な手間をかけさせたということに、気づいていないのが残念です。

土曜保育はどこでもチェック厳しいですよ

041
あーちゃん
私の通う保育園は、平日ならママやパパがお休みでも預けていいと言うくらい緩い園です。 でも、土曜日はチェックが厳しいです。 一度だけ利用しましたが、両親ともどこへ行くのか、何時から何時までか、など詳しく説明して、納得してもらってようやく、という感じでした。 面倒なので、以降はシッターさんにお願いしています。 保育士さんが気になったなら、最初の時に旦那様に直接聞けば良かったのに、とは思いますが。 保育士さん、遠慮したのかな。 今回で学ばれてよかったですね。土曜保育は慎重に利用しましょう。

土曜日

🙂
レインコート
もう、数年前の話ですが、長男を保育園に預けていました。 事情があって、土曜日の保育を頼むこともありましたが、すごく嫌がられました。保育士さんたちは、基本的に土日休みで、土曜保育希望の子供が多いとそれだけ出勤率が上がるからだと思います。また、土曜は全学年一緒の保育だったので、おむつも取れていない子はなるべく預かりたくないんだろうなあと思いました。 保育園って、そんなものです。ユーザー側の認識とはずれがあるんですよ。どんなに(子供の面倒を見れないという意味で)使えない父親でも、休みなら子供も休ませろというのが建前ですからね。でも、家でそんな父親(旦那)と子供が二人きりだったら、心配で仕事なんて出来ないのでは、、、と私は思いますが。 上の子が卒園するタイミングで下の子の転園を考えてもよいのでは?

保育園が悪い

🐧
豚どん
土曜日に登園希望なのだから、勝手に持ち帰りセットを用意する方が間違いです。 例え休みの人が多く預けている人がいてクレームがきていてもです。 スーツでお迎えに行かなきゃいけない規定があるわけではないですよね。管理職=スーツという思い込みがそもそも間違いでは? 仮に送りがスーツでも時間に融通がきく職業があるくらいわかるでしょうに。帰りに私服でお迎えでも問題無いと思います。 でも、園側の勝手な思い込みと勘違いで謝罪もうけたのですよね。 ならこの事は(この事がなければ良い園なのですよね?)忘れるのが良いと思います。

申告書と違っても問題ない

🐷
豚たま
お迎えが申告書より早くなろうが問題などないです。遅くなるお迎えも申告書どおりにはならない事もあるのに、早く行く事の何処が悪いのですか? 送りも旦那さんならお迎えも旦那さんで一言いう必要も説明もいらないとおもいます。

土曜保育は

🐴
ばんび
うちの園ではすごく厳密でしたよ。 私はもともと土曜も仕事ですが夫が休みのため、土曜保育を届け出ていませんでした。 でも急に夫に土曜の仕事が入ったので、その週の月曜日に土曜保育をお願いしたところ、届け出曜日に入っていないので預かれない、と断られました。 普段とてもきめ細かい配慮をしてくれる園なので、頼めばお願い出来ると思ったんですが、、、人員の問題なのか、イレギュラーな利用そのものが出来ません。 過去になあなあで預かったら、問題があったのかもしれません。 翌年からは、年に数回、土曜日の利用があると届け出ましたが、それでもいざ預けるとなると、登園降園時刻をきっかり聞かれました。 そこには、本当に両親ともに仕事なんですね?という確認の意図もあったと思います。 とにかく平日とは、厳密さが違います。 土曜は遅番早番などの保育士の配置も大変でしょうから、理解できます。 そういうことをあんまり安易に考えないほうがいいですよ。 むこうも、きちんと仕事してるんですから。

不信感はお互いさま

🐱
まあね
布団セットのことは保育園(園長)側も感情的な露骨なやり方でいけないと思いますが、トピ主さんのご主人も送って行ったときに「迎えが時間より早くなることもあるがよろしいですか?」など伝えなかったのでしょうか。 誤解を招く行為をしたと反省し、次から気をつければいいのでは? このことでお子さんに危害を加えたり保育を放棄するような園なら不信感も持ちますが。 私事ですがこちらの地域は待機児童が多い激戦区なので、無認可で高額な保育料を払っている立場からすると虚偽の申請など許さないという姿勢でいてくれる保育園であってほしいです。なんでもかんでも疑ってくれというわけではありませんよ。 (ちなみに私が無認可に預けている立場ではありません)

だって、保育園は知らなかったんでしょ?

さくらもち
ご主人が土曜日の出社時間に融通が利くことや、そのために私服だった事も。 それじゃ疑われて当然です。自分達がきちんと言うべきことを言わないからです。間違っても「だったら園側から確認すればよかったのに」なんて言わないでね。 それと、融通が利くのであってもそれは保育園には関係のないことなので、普段どおりの登園時間にすべきだったと思います。それが保育園のルールだから。ルールは貴女たち夫婦にあるんじゃありません、保育園にあるのです。「私的ルール」を行使したいのであれば、公共の場を利用しちゃいけません。自分でシッターを雇って家で保育してもらえばいいのです。 不信感を持ったのはあなた達夫婦よりも、むしろ保育園側でしょうね。園にしてみたらエライ迷惑ですよ。普段と違う時間と曜日に私服で来て、挙句モンペよろしく園に抗議の電話をして謝罪させたんだから。 「これからどう接すればいいかわからない」?「先日はご迷惑をおかけしました」と、自分達の至らなさをありのままに謝罪すればいいだけです。 それとママ同士の噂ってすぐに広まるから、今後、行動する際には気をつけたほうがいいですよ。

公立保育所の、土曜アルバイト勤務です。

😉
hiromi
保育体制ですが、正規が、早出と、遅出一人ずつ。 午前パートと午後パートが一人ずつ。 アルバイト保育士と、土曜保育士が一人という体制です。 午前中は正規、アルバイト、午前パート、土曜保育士の4人です。 昼からは、午後のパートが来るまで(4時半から出勤)3人で、午睡後の片付け、着替え、おやつ全部をします。 大変です! 乳児だけで、10人超えることもザラです。 私は、今年度異動したので、四月当所は「誰この人!!」とワンワン泣かれ、親御さんも「知らない先生だわ・・・」と不安そうに行かれていました。 正規も二人だけなので、クラス担任が居ない方が多いわけです。 もちろん、お仕事なのですから、きっちりお預かりするのですが・・・。 残念なことに、嘘をつかれる方も、やはり居るんですよ。 とっくにお仕事を辞めていた、なんて方も居ましたし。 当日突然「お願いします!!」って来る方も居ます。 ひどい人だと給食前だったり。 そんなこんなで、土曜日保育のチェックが厳しくなっているんでしょうね。

確認されただけですよね

041
ん??
>今まで好意的に見ていた保育園に不信感が湧いてきました どの変に不信感を持たれたのでしょう。不信感を持たれるような行動をしたのはトピ主さんご夫婦でちゃんと説明したら誤解は解けたのですよね。今後は誤解を与えないように予定していた時間を守り、そうできない時は理由を告げるように気をつけますってなるのかと思ったら不信感ですか?今まで好意的に見ていたのにって態度もどうしてそんなにトピ主さんが上からなのでしょうか。お金を払っているからお客様のつもりですか?保育園って税金いっぱい使われてるんですけどね。税金使って補助されてる施設なんですから不正使用してる疑いのある人を野放しにしてる保育園の方がずっと不信感でいっぱいになりますけどね。お嫌ならベビーシッターを雇って全部自費でどうぞ。

園長先生は知らないわけですし

041
どら衛門
保育園側に条件に当てはまらないと判断されることは避けないと。特に土曜保育は厳しいですよ。

トピ主です。

😨
なな トピ主
ご意見参考になりました。ありがとうございました。 こちらの説明不足で誤解を招いてしまって、保育園側にはご迷惑を おかけしてしまいました。不信感については、 >土曜日に登園希望なのだから、勝手に持ち帰りセットを用意する方が間違いです こうおっしゃってくださった方の通り、面談前に間違いではなく持ち帰らそうとした 保育士さんに違和感がありました。 昨日今日と、保育園送迎時に、笑顔になれず、苦しいです。 ちなみに主人は管理職でも現場に入るときには作業服ですし、 取引先や本社出勤の時はスーツです。 外国人の病院付き添いや、備品の買い出し、採用面接、出張、 いろいろな業務があります。 私は接客業で業種も違いますので、主人の会社の管理職の仕事内容がよくわかりません。 園長先生に謝罪し、これからは、主人含め、保育士さんとコミュニケーションをとって 行きたいと思います。 たぬきさんへ 金曜日の出来事で、私が園長先生と面談をしました。土曜日保育は下の子を 出産前までは利用していて、育休明け初めて今月利用致しました。

世の中が厳しい事を

041
香港通
ちょっと認識していなかったのかな…と思いました。 土曜日にもお金を払えば誰だって預けられる施設であれば問題ありません。 でも、制限のある保育園なのですよね? 事前に提出した書類と違う事を「最初から」されたら、相手が疑ってしまう 事も理解できませんか? 勿論、保育園側の対応も警戒心が厳しすぎると思いますけど。 今回はお互いがそれぞれの認識を改めた訳です。 だから、今後はそんな話にはなら無いのだから早く忘れる事ですね… でも、トピ主さんはご主人と会話が無さ過ぎませんか? 仕事の内容を詳細に知っている必要はないけど 自分の夫が管理職で融通が利くんだという事は把握しておいても 良いと思いますね。

何かやらかした人がいるとか

041
ハチマキ
私だったら…「ははーん、なんかあったんだな」と思うかな。 トピ主さんから見たら、自分家族と保育園は1対1みたいな感じだけど、保育園関係者からしたら数十(の家族)対1(保育園)なんですよ。 トピ主さんは「こんなことは初めて」でも、トピ主さんの知らないところで毎日アレコレある園関係者にとっては「同じようなことが何回も」あって警戒感やうんざり感が蓄積してたりするわけです。 で、たまたまトピ主さん宅の行動が目についた、とかじゃないかな~と私は考えました。 あんまり気にしないほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧