私は23歳で、社会経験が浅いです。
まだ誰かの上に立って働くような立場ではないので、上司である立場になった際の感情が分かりません。
現在、事務職で働いており、上司が別の支店へ異動することになりました。
その方は非常に寡黙ですが、ここ2ヶ月はずっとため息をついたり、舌打ちを繰り返したり、タイピングの音が大きかったりとあまり気分が良くない様子でした。
同じ部署の先輩と仕事の話をしている際に注意されたことがあったので、騒がしい環境が好きではないのだろうと思い、必要最低限以外話しかけなくなったのですが、この行動が良く無かったのでしょうか…?
上司が異動になった際に、私には引き継ぎや最終日の挨拶がありませんでした。
日々イライラしている様子の上司と同じ空間で働くことに気が重くなっていたので、正直安堵している反面、この事が非常に悲しく、二週間経った今でも悩んでいます。
また、異動前の最終日は私と上司が関わらないよう所属長が気を遣っているように感じました。
お世話になったと感じていたので御礼を言いたかったかったのですが、苛々されている原因が私なのかもしれないと思い自分からは挨拶できなかったです…
上司の立場としては、私の方から介入することを求めていたのでしょうか。
あまり気に留めない方がいいのでしょうか。
嫌われていたように感じます…
今まで人間関係に悩んだことはなかったのですが、今、人間関係の難しさを痛感しています。
よろしければ、人間関係で悩んだ際の乗り越え方も教えて頂きたいです。