5ヶ月から離乳食を始め、あと数日で7ヶ月になります。
これまでなんでも食べてくれて、お粥と茹でてすり潰しただけの野菜などを食べさせ、出汁すら使ったことがありません。
しかし、本などを見ているとペースト状から形のあるものにしたり食べられるタンパク質の食材が増える7、8ヶ月頃から参考メニューが急に食事感が増してどれも出汁を使っていたり量は少量だと思いますが味付けがされているものもあります。
今まで食材そのものを食べさせることしかなかったので急に何を作ればいいかわからなくなってしまいました!
味付けは必要ないと本やネットでも見ていたし、それで食べてくれているので助かっていますが
そのうち取り分けしたりだんだん大人と同じものを食べるようになっていくわけなので、すりつぶして裏ごしに慣れてしまって離乳食に適した料理ができるか不安です。
料理が出来ないわけではないのですが、目分量や味付けには自信がなく大人の食事もほぼ本やネットを見て計りながら作っているのもありそれに加えて離乳食もレベルアップとなるとやっていけるかという不安もあります。
やり始めればなんとかなるのでしょうか?
だし、塩、醤油など味をつけはじめたのはいつ頃からですか?