本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食の味付けはどうしたらいいのでしょうか。

離乳食の味付けはどうしたらいいのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
041
ペーパー
子供
8ヶ月の息子がいるママです。離乳食の味付けで悩んでいます。 6ヶ月の頃から少しづつ離乳食を始め、初めの頃はよく食べていたのですが、だんだん嫌がるようになってしまいました。 保健センターの保健師さんに昆布でだしを取ること、先輩ママさんに市販の離乳食味付けのもと(だし汁、ホワイトクリーム、コーンスープ、野菜スープなど)を使うとラクだよと教えてもらい、離乳食に混ぜてみたところよく食べてくれるようになりました。 ただ、市販のものは、大人が食べても美味しいので、赤ちゃんにとっては味付けが濃すぎるのではないかと思いました。 市販のものは、少しお湯で薄めた方がいいのでしょうか。 また、ひとつひとつ個包されていますが、あれは一度に使い切っても量は多くないのでしょうか。 それと、自分で昆布からとっただし汁は、何日間ぐらいで使いきるべきなのでしょうか。 みなさんは、離乳食に毎回、味付けをしましたか。 赤ちゃんにとって、毎回、味付けをしても体に負担はないのでしょうか。 料理自体がまだまだ苦手なので、こんな私が離乳食を進めていけるのか不安です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たしか

041
みかん
もう3年も前のことなので、記憶が定かではないのですが… 私は、コンソメダシ(野菜をグツグツ煮た後の汁)や、昆布ダシをいっぱい作り、製氷皿に凍らせて1つずつ使っていました。 これなら簡単に作り置きできますよ。いっぱい作っておけますしね。 塩などで味付けはしていませんが、自然な甘みやうまみが出ており、大人が食べてもおいしかったです。

だし汁は冷凍が便利

041
三毛猫
離乳食の味付け悩みますよね。 1歳5カ月の子供がいますが、食べムラがあるので今でも悩んでます。 トピに挙げられている市販の味付けのもとは食べてくれなくて使わなかったのですが、昆布でとっただし汁は熱湯消毒した製氷皿に入れて凍らせて使用していました。 だし汁氷便利ですよ。アツアツのおかゆやおかずをすぐに冷ますのに便利ですし。 大体1週間くらいで使いきってました。 凍らせずに冷蔵保存のときは二日以内にしてました。もっと長くても大丈夫なのかもしれませんが不安だったので。 市販の離乳食は月齢に合ったものをそのまま使ってました。 疲れたときとか、メニューが思い浮かばないときとか、どれくらいの大きさや固さがいいのか迷ったときとか。 売られている離乳食をよく参考にもしたりしました。 今では完食することも多くなりましたが、月齢が低いうちは残してました。 薄味が基本ですが、味付けしないことが良いと思いこんでいるママが多い、と保健師さんが言っていたことがあります。 月齢にあった美味しく調理したものを美味しく食べて、食べる楽しみを教えてあげることが大切だそうです。

追加

041
三毛猫
字数制限で書ききれなかったので・・・。 8カ月だったらまだ塩などで味付けはしなくてもいいのかな~、とも思います。 うちの子は離乳食拒否になり、相談したら「少し味を付けるだけでも違いますよ」といったアドバイスをもらって、「ああ、味付けしてもいいんだ」と心が軽くなりました。 味付けしたら離乳食を食べるようになり、今は幼児食への過渡期なんですが、食べることに楽しみを見出すようになったからなのかだしだけでも食べてくれるようになりました。 この前試しにカレールーを入れる前のお肉と野菜を煮込んでいる状態のスープをあげてみましたが、ものすごくごくごくと飲みました(笑) お肉のエキスが出てうまみがよかったのかな?とも思います。 今は1歳からの幼児食のレトルトをあげたりすることもありますが、味濃く感じたので、半分にして野菜とお肉を足して、だし汁で薄めてとろみをつけて・・・・といった具合であげています。

同じく料理苦手な新米ママです

041
みー
1歳の娘がいます。 私もお料理は苦手ながら、毎日試行錯誤でなんとかやっています。 お互い子どものため、がんばりましょうね。 だしは冷凍保存して、1週間で使い切ります。 野菜や魚、肉類も食べやすく調理し、1週間で使い切れる分を冷凍保存しています。離乳食がもう少し進んでくると、ジャガイモ&たまねぎ、にんじん&きゃべつと複数の食材を混ぜて小分けにして冷凍してもいいと思います。 市販のソースにも賛否両論あると思いますが、私はホワイトソース、コーンスープは市販を使います。それだけあればメニューの幅が広がるのに、いちいち作るのは大変なので… 味付けは確かに濃い気がしますので、8ヶ月頃は薄めて使っていました。 1歳の今では普通のお湯の量で使っていますが。 味付けに関してはお子さんの様子をみて、なしでも食べてくれるのあればしなくてもいいし、しないと食べないのなら少ししてもいいと思います。 うちもしたり、しなかったり、毎回きちんとできてません。 うちももう少ししたら大人のとりわけのみで食事ができそうなので、あと少しです。 離乳食も今のうちだけです! 楽しみましょう!

トピ主です

041
ペーパー トピ主
レスありがとうございます。 みなさんも、試行錯誤しながら離乳食を作られていたんですね。 ママ友の赤ちゃんはみな、そのままの状態で食べてくれる子ばかりなので気持ちが分かってもらえず、こちらでご相談してよかったです。 だし汁も冷凍保管してよいのですね。 だし汁も作ったことがない新米主婦なので不安ですが、子供のために調べてがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧