本文へ

ピアノ教室、親の付き添いしますか?

レス13
(トピ主 1
🐶
ママ
子供
小学生の娘がピアノ教室に通っています。 私も一緒に教室に入りますが、いつ頃まで一緒に付き添いますか? 習いはじめて3年です。 先生は、どちらでもよいというスタンスです。 みなさんは、どうされていますか?

ランキング

レス

心配がなければ

🙂
おばさん
小1ですよね。 先生からの急な言伝(来月のこの日は休み とか振り替えレッスンについてなど)や 月謝袋のやり取りが、しっかりお子さんでもできるようであれば 付き添いは不要かと思います。 でも、お母さんがレッスン自体に興味があるなら付き添ってもいいと思います。 私は大学生の子のバイオリンの個人レッスンについていきたくて仕方がないのですが (先生(女性)のお人柄と先生の演奏が好きなので) グーっとこらえて、行っていません。 でも、大学生のわが子のお友達のお母さまは、未だにお稽古に付き添いをされています。 先生が気にされないなら、どちらでも。ですよね ホント。 トピ主さまがお子さん一人で心配かどうか。 行きかえりが家から遠くなければ、もポイントでしょうか。 親がいないと伸び伸びレッスンを受けていたりする子もいれば ママがいないと不安になってしまう子もいますので お子さんの意見もお聞きになられては?

付き添わない

041
mika
幼稚園の年長から習い始めましたが、最初からレッスンには付き添っていません。 うちも「どちらでもいい」と言われ、私は付き添わない選択をしました。 送迎はしています。

付き添ってます

🎶
ピアノは素人
小6になった女の子ですが、いまだに付き添ってます(涙) 自宅から徒歩3分の教室なんですが。 別にコンクールに出るわけでもなく、趣味の範囲なんですが。 子供が甘えっ子タイプで親にいてほしがるのと、 先生から親は遠慮してほしいとの指示もないので、 ずるずるとレッスン室の中まで入っています。 こちらとしても先生の指導を聞くのはピアノを聞くのに とても参考になるので楽しいのですが、 でも子供の自宅練習につきあうわけでもないのに、 なんで付き添ってるんだろうとはたまに思います。 中学生になったら一人で行ってほしいなあ。

いいなー

🙂
はなこ
娘もピアノを習い始めて3年になります。 教室まで付き添って入ったのは最初の1回だけです。 先生からどちらでもいいですと言われたら、娘から「入らなくていい」って言われました。 徒歩10分程のところで、最初の2年は送り迎えしましたが、最近はひとりで行って帰ってきます。 自宅での練習も勝手にやっています。 たまに「ちょっと聴いてて」と、上手に出来るようになった時には披露してくれます。 付き添いはお子さんの希望があればしてあげたらいいと思います。

4、5年生ごろまで付き合ってました。

🙂
みやん
今中2ですが振り返れば、なんとなくですね。 ウチは自転車で10分の距離。 内容は個人で駅前にある大手の教室だったし、 時間帯の前後で会う、ママたちと習いだした頃から仲が良かったので、 そのママたちと、短時間でも話し合うのが楽しかったから、 子供になんとなく付き合ってましたね。 レッスン時間はあくびを我慢するくらい、つまらなかったですね。 先生はどちらでも、というお話でした。 私がパートで働きだしたので、子供に付き合うことはなくなりました。 他のママ友もです。 時間的には頑張れば付き合えるのですが、疲れるし、ご飯作らないと、で。 環境にも因ると思いますよ。 地域の違う、団地住まいの友人がいますが、 もう3年生ごろは、個人教室で団地の敷地内だからと、 もう子供に付き合うことはないよ。と言ってました。 子供はひとりで大丈夫。あなたが面倒だと思えば付き合わなきゃいいし、 レッスンに行きたい!聴きたい!と思えば、 付き合えばいいんじゃないでしょうか? 今でも、極たまに子供に付き合って。と言われると、えーマジで?ですよ。 ママ友いないし。やだなー。 まあ、子供に言われたら、付き合いますけどね。 内心、いい加減にして欲しいです。

トピ主です

🐶
ママ トピ主
トピを見てくださりありがとうございます。 私自身、ピアノを習った経験がなく、親の付き添いは、このまましていてもよいのかなと不安でしたが、 みなさんのご意見を拝見して、付き添いされていたり、一人で行かれていたりといろいろだったので安心しました。 娘は、一人でも行けそうではありますが、付き添ってもらったほうがやはり安心みたいです。 人見知りが激しく、慣れるまで時間がかかる性格だからかもしれません。長く習っているんですが。 先生側からすれば、親が付き添うより、生徒と二人でのほうがよいのかな…?と、いろいろ考えてしまいました。

今はまだついています

🐧
ティッシュ
子供は7歳です。今はまだ一緒です。もうそろそろ子供一人でレッスンを受けさせたいですが、少なくともあと数年は無理そうです。 普段のレッスンならまだしも、やはり、コンクールや発表会前は必須だろうなぁと思ってます。

大体の学年と

🙂
屁理屈親父
教室までの距離は? 違う習い事ですが、我が子は10か月通っています 10キロほどありますのでどうしても送り迎えしています もうそろそろ公共交通でもと思いましたが下の子もやりたいと言い出しましたので 続けるつもりです 未就学生ですのでどの位になるか

様子見は必要だと感じます

🙂
てんてん
小学校三年の娘がピアノを習っています。厳しいお教室ではありませんが、コンクールなど熱心に参加しているので私は毎回付き添っています。働いているお母さまも多いでしょうから、先生も毎回付き添うようにとはおっしゃりづらいのではないでしょうか? レッスンの入れ替わりで1人でいらっしゃっているお子様を何人も拝見しましたが、ご挨拶や先生へのお話の仕方がとんでもない方が非常に目につきます。裸足や泥んこの服や靴下のまま着替えもせずにいらしていたり...高学年のお子様でもですよ! 私は安全面での心配だけでなく、躾の面でもそこそこ完了してから徐々に付き添いを減らすつもりてす。

ついでに習ってるので

🙂
ほなみ
娘小5です。 教室まで車で15分かかるので、往復してたらギリギリになってしまう、もしくは間に合わないので、付き添っています。 付き添ってるだけでは暇なので、ついでに私も習うことにしました。 本来、1人30分なのですが、娘40分、私20分(1曲しかやらない)で、娘のレッスン見てます(本当は、ぼーっとしてるだけです) 私がレッスン中は、娘は音楽ドリルやってます。 中学になっても、自転車では無理な距離だから、どうしようかなって考え中。

送り迎えとレッスン同席は別

041
一応コンセル卒
私自身は音楽を専門に勉強しました。教えていた時期もあります。 また、子供に習い事をさせる一母親の立場だった時期もあります。 まず、送り迎え。 これは、地域の治安、お稽古場所までの距離、子供の年齢によって、各家庭の方針で良いと思います。 レッスン同席。 私はお稽古事というのは「学校の授業と同等の姿勢で臨むもの」だと思っています。 スポーツでも、ダンスでも音楽でも、習字そろばん、学習塾でも同じです。 全て教師・指導者がいて、半年、1年後、数年後のレベルアップを見据えながら、 生徒に持てる知識を伝授していくことに違いはありません。 生徒の未来をシミュレーションし指導プログラムを脳内構築しコンスタントにコントロールしていくのが教師です。 そして、その対価として月謝・レッスン代を貰います。 余暇に気ままに楽しむレジャー・レクリエーションは違います。 こちらには指導者はいません。 ケガをしないように監視官を置いたり、ルール・方法の説明をするトレーナーはいてもその場限りです。 さて、学校の授業に親は付き添いますか? 特に支援が必要な場合を除いて、付き添いませんよね? 学習塾や習字そろばんのお稽古に親が付き添う、というのもあまり聞かない気がします。 これらの場合、習ったことは生徒が自分で持ち帰りますよね。親への連絡事項もそうです。 それがなぜか、ピアノとなると 「レッスン事項は親が持ち帰って子供に指導」前提の偽センセイと親が多いのです。 親が同席している生徒はレッスン中、集中力がありません。 (学校でも授業参観になると子供はソワソワするものです) そして、注意事項も親がいるので、その場で自分の頭に叩き込もうとしません。 独立心=上達進度 と言っても過言ではないと、指導者としての経験上、私は思っています。 ですから自分の子供にも、送迎はしてもレッスン同席はしませんでした。

お子さんのキャラ、親子の関係による

041
うさぱんだ
私はピアノの先生なのですが、自分でこどもを教えているため生徒さんの話をします。 付き添いは規約で「入会後2年くらいは、時間が許すようなら」ということをお伝えしています。 5歳児でも自分でレッスンを受けられる子もいますし、5年生になってもお母さんがそばにいないと不安という子もいますね。  以前、発達グレーの生徒さんが来ていましたが、その子はその日にやったレッスンの内容をころっと忘れてしまうタイプで字を書くのが苦手でメモもしない子だったので、お母様にフォローしていただいていたことがありました。  また、幼児の頃から毎回付き添っていたお母様は、「本人が直接先生とコミュニケーションを取れるように」と、小3の時から2~3ヶ月に1回の付き添いに替えられました。  逆に、保育科の大学生の方はお母様が時々付き添いされていて、それは「うさぱんだ先生のレッスン内容が楽しいので聴きたいです(お母様はピアノ経験なし)」とのことだそうです。  生徒さんがお母さんに依存しすぎていて、あえて離すこともあれば、放置しすぎてるのでたまには付き添ってくださいとお願いすることもありますね。

娘さんと話し合いを

🙂
ピアノせんせ
ピアノを教えてますが、 私も付き添いはどちらでも良い、 ただ幼児は出来るだけ付き添ってもらいます、 幼児は宿題を把握しきれないことが多いので… 実際は本当に家庭によって様々です。 我が家は住宅街の真ん中にあり、 時間を潰すような場所が周囲に無いので 送迎して、レッスン中は教室で過ごされる…というケースが多いですね。 お子さんと時間と空間を共有できるのは 長い人生の中のほんの短い期間だと思いますので 無理に引き離す事はしません。 ただ、お子さんと親御さんでよく話し合って欲しいなあと思ってます。 双方納得してレッスンを受けるのが一番良いので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧