本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ご近所の仲の良いお友達がいるピアノ教室に通うことはだめ?

ご近所の仲の良いお友達がいるピアノ教室に通うことはだめ?

レス10
(トピ主 1
🎶
クララ
子供
年少の息子にピアノを習わせようと考えています。

同じマンションに住む親子共々仲の良いAちゃん(年中女児)が通うピアノ教室が
値段・立地・先生の雰囲気がとても良く、来年度から息子も通わせようかと思っていました。
Aちゃんのママも是非是非と言ってくれていたのですが…

もう一人仲の良いBちゃん(年少女児)も最近ピアノを始めたのですが、Aちゃんの通っているピアノ教室は
敢えて避けて他の教室を選びました。
理由はAちゃんにライバル心を与えては申し訳ないし、お互いやりづらいからとのことでした。
Bちゃんのママも小さいころ、ご近所のお友達とは敢えて違うピアノ教室に通っていたそうです。

私自身も小さいころピアノを習っていたのですが、近所の評判のピアノ教室に近所の友達複数と一緒に
通っていました。ライバル心も多少あったかもしれませんが、皆と一緒に頑張って楽しかったという思い出
の方が強いです。
だから今回も何の躊躇もなく同じピアノ教室に通おうかと思っていたのですが…

Aちゃんのママは裏表のないさっぱりした方ですが、是非と言いつつ本当のところは
どうなんだろうと不安になっています。

皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

そんなに気にしなくても・・・

😨
くまっち
私自身も小さい頃通った個人のピアノ教室は、同級生が何人か通っていて、 一緒に通うのが楽しかったですよ。 それに年齢と技術が上がって来ると、先生が友達との連弾曲を一緒に練習 させてくれたりして、○○ちゃんがここまでできるなら私も頑張ろうって 思ったけどな。 今、娘(小3)が近所の個人教室に通っていますが、先生の評判が良い うえ、近所なだけに同じ小学校の子がたくさん通っています。もちろん その中には同級生も。 発表会ではソロの他、アンサンブル(連弾など)も演奏するので、 娘は「今度の発表会は○○ちゃんと連弾したいな~」って楽しみに しています。 同じ教室に通う良さもあるし、そんなに気にしなくてもいいと 思いますけどね~。

そこまで気にする必要なし。

041
kaoru
ライバル心って・・・お互い将来ピアニストにでもさせる つもりなのでしょうか? そんな事言ってたら同じ学校にも入れられないですよ。 お母さんとお子さんが気に入って通わせるのが一番です。 小学校に上がったら、別の幼稚園や保育園から来て、 そこのピアノ教室に通っているという同級生何人かいますって。 そうなったらライバル心から辞めさせます? 口では色々言ってますが、Bちゃんママが勝手にAちゃんママに ライバル心持ってるだけじゃないですかね?

全く問題ないかと。

🐶
50歳主婦
是非にと仰るなら、他意は無いと思いますよ。 私も、今も昔もお友達と通う「お稽古事」は楽しみの一つ。 発表会とかも楽しみですね。 楽しんで下さい。

親のライバル心でしょう

041
びい
少なくともその年齢の子がライバル心でやりづらいなんて、考えられません。 むしろ、母親が相手の子に対して嫉妬すると考えた方がいいでしょう。 あとから始めたBちゃんがAちゃんを追い越すこともあるかも。 Aちゃんはケロッとしていたとしても、Aちゃんの母親は嫉妬心でメラメラ…ってことあるんですよ。いくら裏表のないさっぱりした人でも、我が子のことになると分かりませんよ。 ただこれから先、そんな場面は多々出会います。我が子が秀でることもあれば、逆に後輩に抜かされることも。 いちいち避けて通れません。それよりも、対処の仕方や気持ちの持ち方を、お子さんもお母さんも、身につけるのが賢明です。 良い先生との出会いは貴重です。同じピアノ教室でいいと思います。

やりにくくないですよ

041
新聞
私の娘が行っているピアノ教室は、同学年の女子が6人います。 同学年の男の子は1人です。 幼稚園や保育園はバラバラでしたが、今は、みんな同じ小学校です。 小学校に入ってから、集団指導の教室をやめて、入ってきた子もいます。 全然やりにくくないですよ。 発表会も、知っている子が多くて楽しいです。 ライバル心は、見ているかぎりではわからないです。 高学年になると出てくるのかもしれませんが、 とても良いことだと思います。 幼稚園の頃はライバル心なんてゼロ!!!でした。 びいさんのタイトルの通り、 Bちゃんママは「親のライバル心」がある人なんでしょうね。 希望に沿った教室だとはっきりしているのに、 あきらめることないですよ。

男の子だし、いいのでは?

041
ピアノ教師
親も子も色々です。Aちゃんママがこだわらない人ならいいでしょう。 Bちゃんママは、自分はこだわりそう、と思ったのでは?両方とも女の子だし。何か、Bちゃんママ、人には言わないかもしれないけど自分も本当は良く弾けて、子供にも練習頑張らせようと思っていそうです。Aちゃんに遠慮してあえて進度を遅くするのは嫌でしょうからね。 男の子と女の子だったら、あまり、悪い意味でのライバル意識ないのでは? 経験ある先生は、こだわりそうな人には違う教材を使ったり、発表会でも全然系統の違う曲にしたり、進度の比較が出来ないように工夫していますよ。 後、ライバル意識を良い方向に持っていくのは、親と先生の腕だと思います。 あまりにも実力が違うと確かに難しいですし、クレーマーはどうしようもないですけど。

あんまりうれしくない

041
はああ・・・
私は習い事や塾は 知り合いがいない状態でほおりこみたいんです。 習い事という位だから 技術を上達させたい訳で。 お友達がいたらふざけてしまうのではないか 妙なライバル心が芽生えるのではないかと。 でも まあ 近所って言うと結構かぶるのは仕方ないんですよねぇ 案の定 級がつきだすと あの子は○級だとかありましたよ。 私的には同じところは正直嫌ですね。 でも断る権利など私にはないので 料金や立地などトピ主さんが気に入られたのならどうぞーと思います。 ちなみに 今度公文式か塾へ行かせようと思っているのですが お友達がいないところに決めてます… 子供は同じところがいいって言うし そのお母さんも「一緒に行こうよ」と言いますが 遠慮させていただくつもりです

難しいところでは

041
りらくまアイス
同性、同学年、意気ごみも同じくらいで仲良しさんが通うピアノ教室ならば、私もBさん同様、通わせないかも。将来的にちょっと面倒かもと思ってしまいます。発表会の曲なんかで、小町のトピで色々ありますでしょ。あれを見るとやっぱり難しいなあと感じます。 例えば、自分は趣味程度、友人は音大希望というように目指すものが全く違い、異性ならば、そもそも比較対象になりにくいので、大丈夫なのでは?

私は幼稚園から中3まで

041
主婦
ピアノを習っていました。 自分でやりたくて親に頼んだ覚えがあります。 だから、仲良しの友達が一緒だからとか理由はなかったし、実際、レッスン中は1対1だから、他の子にライバル心とかなかったし、考えた事もなかったです。 そこはAと一緒にレッスンなのですか? 1対1なら全く関係ないと思いますけどね。 相手がどうとかよりも、本人がやりたいならば、親が良いと感じる所で習わせるのは問題ないのでは?

トピ主です

🙂
クララ トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 同じところでかまわない、同じところは嫌、両方のご意見が聞けて とても参考になりました。 私としては、びいさんのこちらのご意見にうなづかされました。 >ただこれから先、そんな場面は多々出会います。我が子が秀でることもあれば、逆に後輩に抜かされることも。 いちいち避けて通れません。それよりも、対処の仕方や気持ちの持ち方を、お子さんもお母さんも、身につけるのが賢明です。 息子も、周りのお友達と良い意味で切磋琢磨して強い人間になって欲しい と思いました。 もう一度、そのピアノ教室を吟味してみて、本当に息子に合うようならば、 堂々とそこで習うことにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧