本文へ

学校で幼児にゲームをさせるのはOK?NG?

レス13
(トピ主 1
041
わか蘭
子供
小学校で授業参観があり、親に連れられた幼児が兄姉を待ってる間に、親御さんのスマホでゲームをしてました。
場所は多目的ホールで仕切りはなく、教室の1,5倍くらいの広さで、そこには黒板や手洗い場所もあります。
廊下を挟んで向かい側に教室が4クラス並んでいるので、小さい子を連れた親御さんは廊下から授業風景を見たり、ホールの子の所に戻ったりいったり来たりする人や、教室に幼児と一緒に入る人、
幼児はホールで他のお友達と遊ばせて自分は教室に入る人、などいました。
私は教室がホールから一番遠かったので、幼児と一緒に後ろのドアから教室を覗くように参観し、子供が飽きたらホールに連れて行き、また一緒に教室に戻る、という感じでした。
最初にホールに行った時は、子供達はバラバラに遊んでましたが、2回目に行った時は何人かの子が一か所に固まってました。
なんだろう?と思いましたが、気にせず子供とホール内を見たりしてましたが、聞き覚えのあるゲーム音がしてきて「え?なんで?」と思い、見ると、固まっていた子供達の一人がスマホでゲームをしてました。
きっと学校だからDSを持ち込まなかったのでしょうけど、だからといってスマホ(タブレットかもしれません)でゲームさせるのはOKなんでしょうか?
確かにホールとはいえ五月蠅く騒がれるよりは、ゲームに集中させといたほうが大人しいですが、一応、学校ですし、どうなんでしょうか。
それとも、今時は普通?
付き合わされてる幼児を長時間大人しくは無理だから仕方ない?

私はゲーム反対派ではありませんが、さすがにちょっとモヤモヤしたので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。
また、参観日に下の子を飽きさせない工夫などもお聞きしたいです。

ランキング

レス

学校によると思うけど

🙂
おばさん
部外者だし、ホールだし、学校が禁止してないならいいんじゃないかな。

ゲームの是非はともかく

🐤
ありゃりゃん
音を出すのはナシです。

うーん

🙂
posuyumi
病院の待合室で見たらそこまで思いませんでしたよね? 学校だから・・・というけど、学ぶために来てないですからね、その日の弟妹幼児たちは・・・。 自分の子になるべくゲームにはまってしまう時間を少なくさせよう、という教育方針はとてもいいと思いますが、NGかといわれたら、そんなことないんじゃない?とは思います。 大事な子どもと自分の超個人情報満載の無くしたら最も困る小さな機器両方を、子どもごと目を離すのは私だったら絶対にしませんけどね。

条件によってあり

041
そよかぜ
黙って静かにゲームができるならスマホでならアリだと思います 音を出してゲームをするのはもっての外 また、ゲームに盛り上がってうるさくしたり、携帯ゲーム機を持ち込むのはナシだと思います 授業参観、うるさくされたり半ば妨害のように走り回ったりするのが嫌だと感じるタイプなので 黙って時間つぶしをしてくれるなら気にならないかな~?

騒いだり走り回るよりはるかに良い

🙂
にゃー
授業参観中うちの子はタブレットのお絵描きソフトで遊んでいましたよ。 私の感覚では「親子一緒に室内にいて、幼児が飽きたら外へ出ます」と言われても幼児が飽きるということは まず「あーあー」声を出したり、親がなだめたりしますよね、そしてダメだから外へ出ると、 そうなると当然後ろでごそごそするわけですし、で親は見たいからちょっとしたら再び室内に出入りする。 そっちの方がスマホやタブレットより迷惑ではないかと思ってしまいます。 授業中の教室への出入りは極力最小限にして欲しいです。 かといって幼児を廊下に出しておいて親が見張っていないと滑って転んだり、走って他のクラスへ行ったり、階段も勝手に昇り降りするかもしれない。 それよりは塗りえやタブレットやスマホ、絵本(幼児や親が声を出さずに読めるなら)、幼児にできる電子ゲームであればゲームで 静かに一ヶ所に留まってくれる方が良いと思います。 主さんの目撃したシーンでダメな点としては教室外とはいえ音を消していない点だと思います。 それだけですね。

ありえない

😡
fhi
ゲームはなしです。本やおもちゃもっていくならいいけど 児童はゲーム学校に持ってこないように言われているのに 下の子だからと平気で持ってくる母親多いですよね。 この前も課外学習の説明会に学校へ行ったんですが 説明中未就学児にゲーム機与えていました。しかも 音を消去せずにやらせていたので説明が聞き取りにくかったです。 まあ授業参観中に親自身が携帯、スマホゲームしてるっていうのも 聞いた事あるので 非常識な人がふえてるなあと思います。

色々あっても仕方ない

😀
インコ
私だったら、トピ主さんとほとんど同じ考えだと思います。 でも教室の中で、幼児がパタパタ歩き回り、姉や兄の元へ行こうとするのを 母親がニコニコ見てたりするよりはいいかなと。 教室から離れた場所でゲームをする、今の時代なら仕方ないし 選択肢も色々あるのかなと思いますので。 ああいう人もいるけど、私は嫌だなくらいのスタンスでいるしかないでしょうね。

厳しいですね

041
のあの舟
こういう特別な場合のみ スマホでゲームさせます。 音は消します。 でなければ おとなしくなんてしていません…。 娘は 大丈夫でしたが息子は 無理。 活動的な男の子を持つ母親の 最善の苦肉の策です。 それ以外の方法では 大人しくなんてしていません。 その場を 早く切り上げるか そういう場は 欠席かの選択になります。 育てやすい子しか 育てたことがない 人には 理解できないと思います。 育児に奮闘している母親に もう少し 視野を広げていただけますと 乳幼児が まだいるお母さん方も小学校の行事や集まりに 参加しやすくなります。

あり

🙂
らいおっと
音を出さないなら、周りに迷惑もかからないだろうし。 本を読ませてるのと同じじゃないですか? 知育系のゲームも多いし、ゲームだからだめ! というのはもう偏見かなと思います。 ルールで禁じられてないならありだと思います。

皆さんのご意見をお聞きしたいですか・・・

🙂
磯風
聞いてどうなるの? そんなのゲームに肯定・否定の双方の意見が出ますけど? 肯定の意見が多かったら考えを変えるの? 否定の意見が多かったら自分の考えは間違ってない!って安心するの?

いいと思います

🙂
専業主婦です
授業参観に来てスマホでおとなしくしてくれるなら有りです。ただ、音はイヤホンして消して欲しいですね。 去年、息子の自然学校の説明会が体育館でありましたが、幼児が勝手にボールで遊んでバタバタ走り回り、先生も注意をしなかったので、うるさくて説明どころではありませんでした。 世の中、常識的な親ばかりではありませんので、スマホで静かならそっちの方が有りがたいです。私自身はスマホを持っていないし、子供の目に悪影響なので見せたくないですが、よそのお子さんのことは、その親の責任なので、どうぞご自由に、です。 DSとかvitaなどの純粋なゲーム機は、絶対に持ってきたらダメだと思います。

ゲーム機はナシですね

😉
まる
小1、小2の子どもがいます。 このくらいの年齢だと未就学児の妹や弟がゲームをしていると気を取られてしまうと思います。 なので私の中では「授業参観にゲーム機器(スマホも含む)」は×です。 あとお菓子を食べさせている親、これも×だと思ってます。 でもだからといって未就学児が走り回ってしまう状況は困ります。 ・・・いるんですよ。小2の子どものクラスの親は授業参観に集中?しているのか幼稚園児の弟が楽しそうに教室を走り回って非常に迷惑でイライラします。 私は下の子が年長児のときは図鑑やパズルの本を持たせて読ませてました。 飽きたら連れ出したり、って感じです。

ご意見ありがとうございます

🙂
わか蘭 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 容認派の方のほうが多いみたいですね。 我が家は今年転入してきて、前の学校との違いもあり、色々戸惑っていたので一般の感覚はどうなのかなと思いトピをたてました。 前の学校では参観日ではなく、参観週間という感じで、その間でしたら自由に教室を見学できるようになっていました。 授業風景だけでなく、朝の会や給食の時間でも良かったので、下の子の機嫌に合わせて連れて行き、飽きたら帰る、ということができました。 今の学校は何日の何時間目、と決まっていて、その後に懇談会もあるので、幼児には結構な拘束時間となります。 正直、幼児連れてるとまともに参観できず、他の幼児連れの方はどうしてるんだろう、と思っていた所にスマホゲームを見かけたので、「その手があったかあ!」とも思ったんですが、「いやいや、学校ではまずいんじゃない?」という思いもあり、モヤモヤしてしまいました。 無音であれば非常識ではなく、奥の手として有りのようですので、ゲームも考えてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧