本文へ

迷惑駐車をなんとかしたい

レス22
(トピ主 4
😝
ビビア
話題
かなり前から、マンションの敷地内に迷惑駐車をされています。それも毎日。
管理人や他の住人が迷惑車の持ち主に注意をしたそうですが、逆ギレされるそうです。
(その車の持ち主もマンションの住人だそうです)
管理会社も弱気でアテにできず・・・。

警察には車庫飛ばしの可能性があるので、通報しました。
車庫飛ばしが確認できれば警察から何らかのリアクションがあるそうですが、そうでない場合は、民事不介入とのことで警察は何もできないそうです。

八方塞がりです。
同じような経験がある方、アドバイスください。

ランキング

レス

弁護士さんに依頼すること

🐱
のら猫ぷーた
警察にお願いする前段階として、弁護士さんに対処をお願いされては 如何ですか。 事実を法的に明確にして、訴えを起こされることが必要です。 依頼者は、マンションの管理組合に為さってはと考えます。 弁護士費用は、相手方に負担させる提案をなさってはと。 こうした問題は、将棋ゲームのように一歩一歩攻めることが必要です。 迷惑行為や違法行為は、許さないと言う強い意志を示すことが大切と 考えます。先ずは、弁護士さんに相談に行かれたらと。

トピ主です

😝
ビビア トピ主
最寄りの警察署に通報したものの、ネットで色々調べると「実際に警察は動いてくれない」との書き込みがちらほら。心配になって、今度は深夜に110番しました。そのおかげか深夜にもかかわらず、すぐに警察官が駆けつけてくれました。 しかし、「駐車場所がマンションの敷地内なので、警察は介入できない」とも言われました。ただ、警察が実際に迷惑車を確認してみたところ、悪質な点(迷惑車のダッシュボードには部屋番号を記入した紙が置いてあるが、それが実際とは違う部屋番号になっており、書かれた部屋番号の住人に迷惑がかかっている点)が見られたので、マンションの管理会社と管理人に聞き取りをした上で、厳重注意すると言ってくれました。 うちの管理会社ははっきり言って事なかれ主義でまったくアテになりません。管理人も能力がとても低く、住人相手には何も言えません。私が役員だった時、何度も揉めてきたので、彼らに警察が何か言ったところであまり期待できません。 私に他にできることがあれば、アドバイスください。

写真を撮る

🙂
オーナー
アパートのオーナーです。 とある公共施設の近隣にアパートがあるので度々迷惑駐車されます。 月極スペースに堂々と停める人も。 すべてを把握するのは難しいですが、苦情があったりしたら駐車車両に警告張り紙します。 こちらの名前は出しません。 「写真を撮りました」と書くと効果てきめんです。 実際写真を撮ってます。 あまりに図々しいと糊でフロントガラスにべったり貼ってやろうかと思いますが、そこまでするとトラブルになるかもしれないので、ワイパーに挟むだけにしてます。

相手の勤務先に電話

041
ぴょんぴょん
犯人が判明しているなら、犯人の勤務先や犯人の親戚もわかりますか? 犯人にではなく、犯人の勤務先や犯人の親戚の方に、匿名で相談の電話をなさってみては?

民事不介入って、住人だから駐める権利があるってことですか?

ルナリアン
以前、私の住んでいるアパートの前の歩道に近所の人がバイクを駐めていました。 警察に通報したら、国土交通省管轄だからと、そちらに投げる旨の話がありました。 今回のトピ主さんの場合は、マンションの敷地で、持ち主が住人だから、警察は関与できないということですね。 管理会社が尻込みするって、それなりの方面の人ということですか? 後々の事を考えると、何人かでまとまって、管理会社をせっついて、弁護士に頼んだ方が良さそうですね。 うちのアパートもそうですが、無茶な権利を主張する人が意外に多いですね。管理会社も素人みたいで、充にならないし。 私は子供の頃からアパートに住んでいますが、昔も問題が無かったわけではないけど、今回の主さんの件のようにやりたい放題の人が増えてます。 アパート(ちなみに、私はマンションでもアパートと呼びます)なんて、長屋みたいなもので、勝手な事は勘弁ですよね。 上手くいくといいですね。

法手続きで攻める

041
匿名
のら猫ぷーたさんに一票。 即効性は皆無ですが、法手続きは使い方によっては強力です。 まず、マンション管理組合で新たに駐車場管理を明確化した規則を制定する。内容は、迷惑駐車の定義と対処手続き。対処手続きには、管理組合理事会の権限で、迷惑駐車に対して、弁護士を雇って、強制的に撤去させる法手続き(訴訟提起など、あるいは可能であれば、同じ住民とのことなので、裁判抜きで強制撤去することに同意する管理規定公正証書を設けることが可能かどうかも要検討)を委託する、というわけ。

有料にする

🐱
時間貸し
マンションの住民は、駐車費用を払ってるはずです。 違法駐車の車に請求書を出したら良い。 無断駐車費用は5倍の罰則駐車料金を請求します。としたら良いのです。 迷惑駐車の証拠写真を毎日撮影し、その写真を並べた請求書を発行する。

管理会社では無く、管理組合

🙂
mf
トピ主レスを拝見すると、分譲マンションのようですね。 だとすると、まず管理規約及び関連細則がどうなっているか。 規約などに、車の駐車について何も定められてなければ 区分所有者は、共用部分である敷地内に 自由に車を駐めても何の問題も無いことになります。 そして、分譲マンション敷地内の駐車車両は 管理組合が対応する問題。 管理会社に丸投げしても、解決はしませんし 規約などで定められていても、理事会が動かないとね。 逆に言うと、理事会が動かなければ、どうしようも無い。 管理会社が動かないのは、理事会のやる気の問題です。 理事会がやる気なら、管理会社抜きでも対応は可能。 少なくとも、管理組合名で車の所有者に警告文は出せますよ。 そこから先の対応は、合法的にやらないと、 逆にトラブルになります(例 車に警告文を糊付けしてしまう)。 法的な知識が無いのなら、理事会で弁護士に相談・依頼する。

駐車料金を請求する

🐱
ぼう
迷惑駐車してる日時と駐車時間を明記した、駐車料金請求書を作成します。 その駐車料金の振込先を自治会にして車に貼り付けてください。 この請求を踏み倒すと、たんなる迷惑駐車ではなくなります。 マンションに防犯カメラを設備してますか。  迷惑駐車の威嚇になります。もちろん防犯効果も大きい。 通販で5万円程度で防犯カメラシステム購入できます。

駐車ができないようにする

😀
ガーデニング
確実なのは、迷惑駐車されているスペースに駐車ができないようにすることです。 状況から察すると、法的手段や警察で対抗しても、おとなしく従うとは思えませんね。更に、嫌な思いをさせられるだけでしょう。 さて、外道路に面したマンションの敷地境界には、ブロックや大きなプランターが置かれているのを見たことがありませんか。それは、明らかに駐車禁止を目的にしたものです。 それと同様に、簡単に直ぐには移動できない重量の大きなプランターを迷惑駐車されているスペースに置くと良いと思います。また、そのスペースを塞いでしまうことを心配することはないでしょう、そもそも迷惑駐車で塞がれいてますから。スペースや通行状況など考慮して計画的に置き方を考える必要があります。 管理組合の臨時総会でも招集して、理解と承認を得て実行すれば良いと思います。

なんかなあ

💤
スタック
確かに迷惑だし、事故があってからでは遅いというのもわかりますが、相手が相手ですし、こういうのは自らが矢面に立たないほうがいいですよ。 にしても、緊急性のないトラブルで深夜に110番する必要あるのかな?

規約がないの?

なすび
警察の民事不介入というのはおかしいです。警察に直接確認されましたか? また、マンションの共有スペースについて無断駐車禁止の規約がありますか? なければ<駐車禁止>の立て看です。<駐禁>の指定地内に駐車していれば違法駐車でレッカー車行きです。 後からでも規約の追加はできます管理会社の「尻をたたきましよう」。

なすびさま、横ですが

🙂
WKM48
>マンションの共有スペースについて無断駐車禁止の規約がありますか? なければ<駐車禁止>の立て看です。<駐禁>の指定地内に駐車していれば違法駐車でレッカー車行きです。 あらあら(汗) 誰かが駐車禁止の立て看板を立てたら、たちまちそこは道交法で定められた駐車禁止区域になり、違反車に行政処分が課されたりレッカー移動が出来ると本気で思ってるんですか? 無知にも程がありますよ。 マンションの中にいくら立て看板をしても、それは警察が関与しない住人同士の約束事でしかありません。当然ですが、法的な拘束力なんてありません。 よく「無断駐車は●●円徴収します」みたいに法外な金額の貼り紙している場所がありますよね。あれは一種の抑止力にはなるでしょうが法的には無効です。 そもそも、ここに止めるなと面と向かって言っても聞かない相手ですから、貼り紙や立て看板が有効とは微塵も思えません。

提訴したら?

🙂
タメ吉
ちょっと例は違いますが、私が以前住んでいた賃貸マンションの 駐車場(マンション敷地内ではなく少し離れたところ。管理はマンションの 管理会社がやっていました)に、契約車両以外の車が停まっていました。 管理会社から警察へ通報してもらい警察官が来ました。 ナンバー等から所有者を割り出し、警察から連絡を取ってもらいました。 この時点で「民事不介入」ではありません。 民事不介入っていうのは、例えば駐車場内で車同士が接触して ”どっちが悪いか?”というお裁きを下さない、って意味で 迷惑行為に対しては、公道であろうが私有地であろうが通報したら とりあえずお巡りさんは来てくれます。 (そうでないと、例えば戸建物件の自分のガレージに他人の車が 停めてあっても警察不介入ってことですか?そんなことあり得ませんからね) で、話を戻すと、警察が調べてくれた所有者に関しては、 我々には教えてくれません。警察からの本人への注意(すぐに動かせ、という) のみです。これだけでも全然不介入じゃないでしょ。 まあ、それでも違法に(契約もしていないのに)停めるヤツらは、 警察がいくらどうこう言おうとおかまいなしです。これが厄介なんですよね。 この場合、マンション敷地内ってことですから管理会社よりも 管理組合が主になってやらないといけません。 管理組合が、例えば賠償金だとか損失金(無契約駐車ってこと ですよね?)の請求訴訟を起こす、ということです。 民事訴訟ですね。この訴状に関しては警察は手出し出来ない (これが民事不介入)です。 悪質な感じですから裁判に持ち込むのが良いと思いますよ。 相手も分かっている感じだし、裁判所からの出頭命令もあるでしょう。 それを拒否した時点で相手の負けですから。

手のうちようがないです。

🐤
通りすがり
私の住んでいるマンションも 迷惑駐車はあります。 駐車場担当の役員さんが見回りをして 張り紙をしてますが、効果なしです。 三角コーンや車を停めにくいように植木鉢を配置していますが 全く無駄です。動かしていますね。 マンションの総会の時に毎年問題定義はされますが、なすすべないです。 そもそも有料でいいから来客用の駐車場を 余裕を持ってつくらなかったのが失敗だったと思います。 管理会社に言っても無駄です。 管理会社はマンションの住人を管理するのではなく 建物を管理するのです。 イライラするお気持ちはわかりますが あきらめたほうがいいと思います。 もっとちゃんとした住民が住んでいるマンションに引っ越しすることをお勧めします。

いっそのこと

041
ささにしき
その区画をコインパーキングにしてみてはいかがでしょう。 一時間600~1000円など、やや高め設定にして、車止めを設置すれば止めなくなるかも。 他を探して無理矢理止めるかもしれませんが… 少なくとも、車庫飛ばしであれば止めなくなると思いますよ。

管理会社の対応が弱いから、警察に依頼するのは、お門違いです。

🙂
sin
警察も110通報があった以上、対応しないわけにはいかない。 最寄りの警察が対応不可能となったものを、110したからと言って、同じ警察で対応が変わるわけが無い。 道路上では無く、敷地内で所有者も分かっており、事件性が無いのなら警察が介入する話しではないので、あくまでも民民の範疇なのは、トピ主も分かっているはず。 対応は管理会社が出る話しです。 対応が弱いから、警察に依頼するのは、お門違いです。

強制退去

🙂
分譲マンションでも可能です。 色々段階はとかは必要ですが。 それと、役に立たない管理会社は変えることをお勧めします。 それと、ルールは明確にすることです。

民事不介入という意味

🙂
WKM48
>管理会社から警察へ通報してもらい警察官が来ました。 >ナンバー等から所有者を割り出し、警察から連絡を取ってもらいました。 >この時点で「民事不介入」ではありません。 仰る通りで、通報があれば警察は来ざるをえません。 状況によっては持ち主にどかすよう通告もしてくれるでしょう。 ただ、それに従わないから検挙だとかレッカー移動はできない。 つまり警察力の行使はできないというのが「民事不介入」の意味です。 当たり前ですが、民事の訴状に手出しできないって意味じゃありません。 >(そうでないと、例えば戸建物件の自分のガレージに他人の車が 停めてあっても警察不介入ってことですか?そんなことあり得ませんからね) あり得ないって言いきっちゃってますけど、 そこに事件性がないなら当たり前に不介入です。恐らく上のような状況なら、事件性があるかどうかの判断のために、持ち主を調べるでしょう。 その過程で、警察としてではなく人道的な見地から強制力のない通告ぐらいはしてくれるかもしれません。しかし、それを警察が介入したとは言いません。 当然ながら、通告もしてくれなかった場合でも警察官の職務怠慢ではありません。なぜなら警察は民事不介入が原則だからです。

解決しました!

😝
ビビア トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 どのレスも非常に参考になるご意見でした。 早速の報告ですが、迷惑駐車は解決しました。 警察に通報した夜から、迷惑駐車を見かけることはなくなりました。 警察からはあの後連絡はなかったのですが、おそらく警察官の方が約束してくれた通り、所有者に厳重注意してくれたのだと思います。 110番をしたことに後悔はありません。 深夜にもかかわらず迅速に警察官が駆けつけてくれました。 迷惑駐車の悪質さを理解していただいた上、車の持ち主に注意もしてくれたようで。 本当に助かりました。来ていただいた警察官の方に感謝です! 組合で法手続きを行うというご意見ですが、それではあまりに時間がかかります。 早急に迷惑駐車を止めてもらうには、警察に通報することしか思い浮かびませんでした。 そもそも、車庫飛ばし(車庫法違反)疑惑のある時点で、通報するのがやりすぎとは思いません。 車庫飛ばしは、本来なら刑罰です。 ちなみに、今後も迷惑駐車がまた起きるようになったら、ぴょんぴょん様のレスにあった通り、相手の勤務先に通報しようと思います。 相手の方は大手の企業に勤めているので、会社に通報されたらけっこうなダメージになると思います!

民事不介入の原則について

🙂
ビビア トピ主
WKM48様 「民事不介入の原則」に関して、丁寧に説明してくださってありがとうございます。実は警察官に「民事不介入」と言われた時、私もよく理解できなくてネットを調べたのですが、WKM48様の説明で間違いないと思います。 ナンバーから所有者を割り出すことはできるし、所有者に注意することもできます。でも、警察力を行使できない・・・ようするに切符を切ったり、レッカーで移動させたりは出来ないということです。警察官が所有者に注意しても、所有者がそれを無視して迷惑駐車を続ければ打つ手なし。そういうことみたいです。 タメ吉様 >例えば戸建物件の自分のガレージに他人の車が 停めてあっても警察不介入ってことですか? とのことですが、そういうことみたいです。たとえ自分のガレージ前に他人の車が止まっていても、それが私有地であれば、警察官は警察力を行使することはできないんです。所有者を割り出して注意くらいはしてくれますが、それだけです。所有者が警察官の注意を受け入れなければ、こっちが泣き寝入りするしかありません。もし無理やりレッカー移動すれば、逆にこちらが訴えられます。もしガレージ前が公道であれば、警察官は警察力を行使して、迷惑駐車を取り締まることができます。

トピ主です

🙂
ビビア トピ主
皆さん、私の悩みにアドバイスをして下さって本当にありがとうございました。 これにて、トピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧