本文へ

迷惑駐車、どうする?

レス12
(トピ主 2
😱
トピ主
話題
閑静な住宅地に家族で住んでいます。私は30代男で、同い年の妻と幼稚園の子供がおります。 我が家の建っている位置に丁字路があり、丁の縦棒にあたる部分の角に家、真ん中に車庫があります。横棒にあたる部分は1車線道路となっております(説明が難しく、伝え方が下手で申し訳ありません) 引っ越して来たあたりから、この丁字路の曲がり角などに駐車する車が多く、それでも理由があり停めざるを得ないのだろうと見て見ぬ振りをしてきました。 最近はエスカレートし、我が家の玄関前(丁字路の交差する部分)の駐車、我が家の車庫の真ん前に駐車する車が現れ、申し訳ない気持ちもありながら、警察に連絡をし、車の持ち主にどけてもらうということが続きました。 ハザードもなく、1時間も2時間も運転手不在の中駐車され、車を出したいのに…と、やきもきするのに疲れました。 我が家は荷物の上げ下ろし、乗車する家族を待つぐらいしか路上に停めないので(5分も停めない)、ご迷惑をおかけしている感覚はないのですが、どちらにしてもお互い様の範疇を越えてきている気がしています。 また、停めやすい立地なのかな、とも思います。 この場合は遠慮なく(?)警察のお世話になってもいいのでしょうか?今週は2回も来ていただく事態になり、かなり落ち込んでいます。 落ち込むぐらいなら警察に電話するな、とお叱りもありそうですね…すみません。皆様の見解をお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自宅の

🙂
ソックス
車がその迷惑駐車の車のせいで出せないなら警察を呼ぶしかないでしょう 何度もしょっちゅうあるようなら行政で駐車出来ないようにゴム製のコーンのようなものを設置してもらったりしたらいいですね

誰の車か分からないのですか?

🙂
花菜
誰の車か、どこのお家のお客さんの車なのか分からないのですか? 心当たりがあるお家があれば、声をかけた方が良いかも。 警察沙汰にすると根に持つ人もいますから。 例えば、近くに公園があり、公園で遊ぶために、知らない人が停めているのなら警察でしょ。 ガレージ前につき、駐停車ご遠慮下さいとか貼り紙するとか。 コーンを置くとか。

酷いですね

🙂
ゆうこ
私はあなたが警察を呼ぶのは当然と思います。だって、ご自分の駐車場前に、他者が駐車してるんでしょう?それはいけない事だし、常駐化しては困ります。あなたがあまり警察を呼ぶのに気が引けるなら、駐車場前に看板を置いたらどうですか?「違法駐車は警察に届けるか、罰金を頂きます。」とか書いたらどうでしょうか。そうしたら、迷惑駐車はなくなるかと思います。

良いと思います。

🎶
szk
同様の場合、わたしは運転手がわかる場合は声掛け。わからなければ警察に連絡していました。 その運転手がどういう人かわからないと逆恨みのようなリスクもあるので警察が正解です。 出庫や入庫ができないというのもありますが、非常時に消防車や救急車が入れないというリスクを真剣に考えて欲しいものですね、迷惑駐車をする人には。

特定の家の関係者ではないの?

🙂
チュン夫
普通車2台はすれ違えない道がついている住宅地に実家があります。 昔、そのT字路の角の家の人が(駐車場がなく)、T字路の角を切り取った塀に沿って駐車していました。 そこなら、なんとか普通車が通れますがとても迷惑に感じていました。 その家の持ち主が代わり、時々ですが、玄関前に堂々と駐車します。 そこに駐車されると、こちらの車が出せないので、都度「のけてください」と言いに行きます。 ちょっと家に帰り、10分後に出るときも、2回とも、いちいち「のけてください」と言います。 言い続けていれば、本当に用事がある間だけ駐めることが多くなりました。 これは相手の家が分かっているからできることであり、どの家の車か分からない場合はできません。 その場合は警察を呼ぶしかありません。いつも警察を呼んでいれば「同じ関係者」なら、だんだんと懲りて駐車しなくなりそうです。 毎回、まったく関係ない人がランダムに駐めるならその効果はありませんが、警察を呼ばないと入出庫できないなら「堂々と」警察を呼ぶべきです。 そうすれば、警察もトピ主さんが困っていることを把握するので、相談すればアドバイスしてくれるでしょう。 「車庫前駐車」で車が入出庫できない場合、「交通違反」になりそうです。警察に相談しましょう。常に遠慮すると、近所の人も警察も「トピ主さんは困っていない」と考えます。「困っている」ことをどんどん発信してください。 昔、知人宅の駐車場前に知らない車が置いてあり、知人の車が入庫できず、仕方なく車の後ろに駐車して家に入ったそうです。しばらくしたら警察官が来て、「あなたの車は車庫前駐車」だと言われて駐車違反の切符を切られたそうです。その時、さっきいた車はおらず、知人の車だけが駐車場前にあったそうで。警察官にいくら説明しても信じてもらえず、反則金を払ったそうです。 こうならないように。

駐車禁止の表示やコーンを警察に相談後に置く

🙂
匿名
黄色や赤の派手な色の樹脂製の駐車禁止の表示やコーンや虎バーがホームセンターに売ってます。 足元に水の錘で動かないようなものです。 置いていますか? 置いていても無断路駐されているのですか? 一応念のために設置していいかどうか警察のお墨付きをもらってから置いたらどうですか? これでも無断路駐するなら躊躇なく何度でも警察に通報していいです。

お巡りさんと顔見知りになると得

🙂
お巡りさんはお仕事
さくっと一本お電話。 また停められました。お願いしまーす。 で、OK。回収されるのを見たりするときは 「お疲れ様です、いつもありがとうございま~す」 と、気持ちよくご挨拶しておけばOKです。 まぁ、停められる数を減らしたいなら、貼り紙とか。「ここは通り道なので、停車できません」とか。「駐車禁止」とか。 でも、そんな場所(閑静な住宅地)に停めるのって同じ人だったりしそうな気がするんですが。それなら、もう、何度やってもレッカーされる、というのが分かればやめると思うので、暫くの我慢です。 それか、警察の方に「毎回特定の車だと思うので、引き取りの際に注意していただけませんか?」とお願いしてみるとか。近所付き合いあるなら、誰か分からないけど困ってる、と世間話しちゃうとか。 我慢は「ここ停めるのにいい場所だわ~」とお得意様を作っちゃうのでお勧めできません。ここは駐車できないと教えてあげないと。

どんどん通報する

🙂
けん
交差点内及び交差点から5m以内、駐車場入り口から3m以内、このあたりの道路交通法上の駐車禁止区域に該当しそうです。 これらは標識の有無は問わずに駐車違反です。 どんどん通報して切符を切ってもらいましょう。 複数回捕まれば免許停止も視野に入ります。 嫌でも止めざるを得ません。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆さんの心強いレスを読ませていただき、元気が出てきました。本当にありがとうございます。 いずれの迷惑駐車も、私の生活に支障をきたすものでした。必要な時に車が出せない、交通を著しく邪魔している、これに対して対応するにはやはり、皆さんのおっしゃるように警察の力を貸していただかなくてはならなかった。 警察に電話をすることで罪悪感にさいなまれておりましたが、そこは割り切ることにしました。 少しずつそのような駐車が無くなってくれたらいいなと思いますし、我が家の悩みのタネも解消されていくと思います。もう少し頑張ります。 明日、気分転換に少しドライブをすることにしました。80年代洋楽が好きなのですが、私のまだ知り得ない曲を探して、好みの曲に出会う瞬間が楽しいです。 個別に返信できず申し訳ありませんでした。皆さんのおかげで、気分が晴れ晴れとしています。

強めに出る

041
ひま
  ちょっと邪魔程度でなく、生活に支障をきたすんですよね?  車が出せないのに、警察に連絡して対応してもらうなんて、イチイチ面倒じゃありません?  私だったら、持ち主が戻った時に、「約束の時間に間に合わないでしょ。どうしてくれるのよ?」と、半分キレますよ。   だって、もう事前にまとめて払ってあるようなエステなどだと、「当日のキャンセルは、返金致しません。」とか普通です。約束の時間に行けなかったら、1回分終わりです。  これで、1万円の損失が出たら、どうすんの?弁償してくれるの?私だったら、させるけど。  強めの看板でも出しとけばいいのに。  「駐車禁止。即時、レッカー移動します。罰金3万円+車両の保管料金(時間制)。防犯カメラ作動中。」とでも書いて。このような看板、よく見ますよね?  とりあえずダミーでもいいから、目立つ場所に防犯カメラ設置しとけばいいのに。  別に、自分の塀のとこに掛けておく分には、ダメじゃないんじゃない?  心配なら、交番で聞いてみたらいいし。    決まった車じゃないんですか?どこの家に来てるのか、分からないんですか?

訂正

041
ひま
 罰金じゃなくて、「レッカー代」ですね。  ちょっと、ここはヤバイかもという心理的プレッシャーで効果あります。  そして、どんどん通報しちゃえばいいです。    匿名で通報した事あります。名前なんて、別に言わなくてもいいんですよ。

ありがとうございます2

🙂
トピ主 トピ主
締め切らせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧