本文へ

人は変われる?

レス9
(トピ主 1
😢
とし
ヘルス
30代男性です。よく人は頑張れば人は変われるんだよ、というのを聞きますが本当に性格は変われるものなのでしょうか?自分は基本ネガティブで無意識にマイナス思考になっています。

恋愛もどちらかと言えば受け身、来るの待ちみたいな感じです。病院では不安神経症と言われ、失恋するたびに心も病みますし体調も悪くなります。20歳を過ぎて社会に出ていろんな経験をしてきてこういう性格を自覚するに至りました。

前向きな性格、極端に言えば積極的にアプローチしたり周りの環境に左右されない性格には変われるものなのでしょうか?厳しい意見で構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変われますよ~

🙂
あやな
一つアドバイスしましょう。 正直なところ、周りが良くないと、自身も巻かれていきます。 環境は人を作るのでね。 では、ちょっと回りくどいですが、 30人規模で毎日仕事をしているとしましょう。 恐らく貴方が影響を受けているのは、ネガティブグループです。 これがポイントです。 同じ職場にいても、誰を見て影響を受けるか、受けたいかが潜在意識としてあらわれます。 私も「オエッ」となるような性格の悪い先輩にメンタルを持っていかれましたが、同僚に吐き出しました。 その後は、仕事がバリバリ出来たり、楽しい話題を振ってくる先輩上司の輪の中に居るようにつとめ、性格悪しさんを遠ざけました。正直なところ、そっけなく振る舞い、徹底的にスルーしてます。 わたしはこれが正解だと思います。 毎日沢山の個性的な方々とお会いしますが、やはり良い人は良い人グループです。 その、良い人につられていく癖をつけるほうが、無理に自分を変えるより自然かと思うのは自分だけでしょうか。 自分が変わらなければ!って言っても、変な人ばかりを目で追って意識してればネガティブ人間の出来上がりでしょう。 わたしは、尊敬したり人柄が素晴らしいと思ったり、惹かれる何かを持ってる人に巻かれるように点と点を線でつないでいるような生活を送ってます。 まわりくどくてすみません。

生まれながらの性格は変わらないと思う。

🐤
紗乃
様々な経験から自分に自信をつけることはある程度可能でも、 根本的な性質は完全には変えることはできないと思います。 以前よりもある程度までは前向きになれたとしても、 始めから楽天的な性格の人とはやっぱり違うんじゃないかなぁ。 かと言って、変える努力を怠る必要は勿論ないけれど、 あまりにも期待しすぎて頑張りすぎたとしても、 いつか限界がきてしまう時があると思います。 私が感じることは、結局は本来持った自分自身の性質を受け入れて、 その範囲内で生きる事が自分を楽にしてあげられるんじゃないかと。 そうでないと本心から幸せと思えなくなるというか、 理想の自分を演じているのは、やっぱりどこか違うと思うので。 ありのままの自分を認めてあげていいんじゃない?

人は変われますけど、もちろん簡単なことではありません

🐱
とらこ
変われる人は、変わろうと強い意志で必死の努力を続ける人か、何らかの大きな影響を受けて気が付いたら変わっているというような人です。 今のトピ主さんが変わる可能性はかなり低いと思います。

変われるらしいですよ

041
ぽち
以前NHKで確か「脳と心の白熱教室」って番組で見たんですが、時間はかかるけど変えれるそうです。 前向きな考えをトレーニングして脳に覚えこませるような感じ。 脳の電気信号をその回路に流れやすいように、日々そっちへ流れろ~って訓練してパイプを太くするような感じです。 だから、イメトレしたりポジディブに考える訓練をしましょう。 ポジディブ心理学なんかでよく言われるのは 毎日出来るだけ多くの「よかった」を見つける事。 小さな事でいいんです。 朝の目覚めが良かった。みたいに。 反対にスッキリしない目覚めでも もしかしたら自分は疲れているのかも?それに気付けて良かった。 という風に一見良くなさそうな出来事も見方を変えて「良かった」に変えれないか考えてみる。 天気が良くて良かった。 雨が降ったおかげで窓の水滴がキラキラ光って綺麗なのが良かった。 仕事がスムーズにいって良かった。 仕事でミスしたけど、こういう所がミスしやすいとわかって良かった。 とにかく前日よりも多くの「良かった」を見つける。 段々と良かった事を見つけるのが上手くなります。 少しずつネガティブからポジディブへ変わっていけると思います。 貴方は失恋して辛かったでしょうが その経験から人の心の痛みを理解しやすくなった。 上手くいかなかった原因を見つけ反省し次に活かせる。 一つ一つがいい経験となって、貴方を育ててくれた、と思いませんか? より良い男になる為の必要な経験値だったんです。 貴方の最期の素敵な恋の為のステップを踏んだにしか過ぎない。 変わる為には努力が必要です。 変われるのか?疑問に思った貴方はラッキー! その第一歩をもう踏み出しているのです。 頑張って下さい。

本人に強い意志があれば

🙂
元人事担当
変われます。 結構有名な指針ですが。 人が変わるには、  1)住む場所を変える  2)生活習慣を変える  3)付き合う人間を変える なのだとか、 いかがでしょうか?

ありがとうございます。

😢
とし トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。そういう考え方は初めて聞きました。無意識に本当の自分を隠して生活していたのかもしれません。自分の気持ちを解放できないから押さえ込んでマイナスに自分からしているような気がしてきました。気を使わずに話せる人に関わって見たいと思います。あやなさんありがとうございました。

脳を変える

🐤
美リアイリ
脳を変えることだと思います。 自分はネガティブだと気づいているのだし、真面目なんだと思います。 物の受け取りがネガティブなら、ポジティブにするように心がけてみたら? 毎日毎日、いいことに目をむけて、小さないいことを日記につける。 受け身な恋愛しかしないのは、自信がないからですか。 なら、どうしてそうなったのか、どうしたら変われるのか 少し考えてみてはどうでしょうか。 自分を変えるなら、ジムに行って、体力つける。運動して余計なことから 気をそらして忘れるようにする等、おすすめです。 ランニングとかね。 以前、不安症の本を読みましたが、脳からのアプローチの本がありました。 脳を変えるそうです。興味があれば、探してみてください。 ネガティブなことを考えだしたら、すぐに運動をしたり 発言をポジティブにするよう心掛けては? それで、検証したら、自分やまわりがどう変化し、結果どうなったか。 ネガティブな方が知人でいましたが、あれって自信がないことから 受け取りや考えの癖なんだと思いました。毎回毎回ネガティブなことを言って 自分を安心させているようで、それを自分で聞き、ネガティブなまま。 周囲はそんなことに気にしてないのに。 まだお若いですよね。明るく生きた方が楽しいと思います ポジティブシンキングではないですが、前向きだと色々実現したり、 思いもかけずいいことって起こりますよ。

変われますよ

🐱
私も不安神経症
ハンドルネームにありますが、私も長年不安神経症ですし体の緊張も結構あります。でも、以前よりは大分良くなったと思います。 トピ主さんも私と一緒で親御さんから余り良い言葉をかけてもらえなかったのかな、と思います。しかし今から子供に戻れませんので私は自分で自分にポジティブな言葉をかける、自分を褒める、自分の問題を書き出してみる、などをしています。また、何か問題があった時(失敗したり)は「何とかなる」と自分に言い聞かせる。 またなるべく陽に当たる、運動をするのも良いですよ。 他の方が書いているように、毎日小さいことで楽しみを見つけるのも大事ですね。自分にご褒美も(つまりは自分に優しくする)。 それから、おそらく人にNOと言われると傷つく感受性の強い方と思いますが(同じです!)人からNoと言われたり、何かに失敗したとしても意識してその経験をスルーするようにすると良いと思います。感受性が強いのは、 自然や芸術の美しさ、人の痛みが分かる長所ですが、悪いことをいつまでも引きずってしまうのは短所。なので、意識的に悪いことは忘れるようにしましょう! 人生辛いこともありますが、良い事もありますよ。 また人生の最初が辛くても、後半が良いかもしれません。 ポジティブに行きましょう!

変えられるのは、自分だけ

🙂
サンバル
何かのトレーニングを受けたら、2日で性格が変わってしまいました!! なんて話は、怖いと思いませんか? 人の性格は、日々の心がけ次第で、徐々に変わるものだと思います。 勿論、何の変化がないように思っていても、有る日、積み重ねが花開くように、「あ、もう止めよう!」と変われる事も有ると思いますよ。 私の場合、性格的な事と過労でメンタルがダウンし、再燃した時に「変わらないと」と思い、心理療法を受けています。 最初は、自分が変わる事に抵抗が出て、上手く進みませんでしたが、自分を受け入れる事が出来てからは、スルスルと変われました。 なんだかんだで、2年くらいかかりましたけど。やって良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧