本文へ

連絡先を削除の心理

レス11
(トピ主 2
🐶
ひと
長い間、付き合った相手から、連絡先を削除しますと、SNSで連絡がありました。 色々あり、相手から、遠い場所に移動してきて、早一年経ちました。 移動してきてからもSNSで連絡取り合い、また電話もしました。 相手から何度も、もう連絡しないでいい、興味ないからと言われましたが、電話で話しているうちに、やはり会う話になり、地元に一か月に一度は帰り、会っていました。 しかし、最近は、電話で、話しても喧嘩になることも多く、地元に戻り、会っても、相手に笑顔がなく、虚しい気持ちで移動先に帰ってくることが多く、先月末から、こちらから、連絡をするのをやめました。 そして、今月、相手と予定が合ったのですが、虚しくなり、その予定キャンセルの旨を、相手に伝えました。その後、連絡しませんでした。 そして、先程、相手から、SNSで、連絡先、住所を削除しますと連絡ありました。 先月、地元に戻った際に、行ったコンサート代を、今月、返金する約束でしたので、その返金を確認後、削除するとのことでした。 相手には、今月、何日に、返金すると伝えてあり、こちらから連絡を待つ必要もない。 わざわざ、返金を待って削除すると連絡があったのは、返金の心配があるからでしょうか? また削除するという連絡の返事をした方がいいですか? 相手は、言葉にうるさい人なので、承知しましたで、問題ないでしょうか? 以前、了解ですという言葉で返事したら、怒ったことがあり、悩んでいます。 こちらは、本当は、また暫くしたら、連絡も取りたく、相手に連絡先削除して欲しくないのです。 今は、連絡しても喧嘩になるから、会わない、連絡しないがいいでして、今回の予定キャンセルと、連絡を控えたのです。 削除されたら、相手との関係が終わってしまいます。 相手は、終わりを望んでいるのでしょうか? 返事は必要?不要? 相手の気持ちは? ご意見下さい

ランキング

レス

もう付き合いたくない

🐶
会っても喧嘩ばかりでキャンセルされたりしたらうっとおしいと思いますよね。 相手にとってはもう何の利益もない付き合いなんでしょう。 諦めましょう。 それでも終わらせたくないのであれば「了解です。」 と返事をしましょう。 怒らせてもまだ繋がっていられます。

うーん

🙂
はなこ
お相手は関係を絶つことを望んでいるようなので、さっさと返金して連絡先をこちらも削除したらいいと思います。 付き合いを続けていても、また虚しくなりますよ。 借りているものはきちんと返して決別しましょう。 それがお互いのためだと思います。 どう足掻いても終わりです。 私がお相手なら、返事なんて要らないからお金を返して欲しいです。気持ちも理解してもらわなくていいし。 逆にトピ主さんの立場なら、そんな風に邪険な態度を取る人とはこちらも付き合いたくないので、さっさと返金して着信拒否しておきます。

はい

🎁
カロリー
あなたとはもう縁を切ろうと思っているんだと思います。 もう関わらなくていい、関わりたくないと。 繋がっていたくないという意思表示。 なのできちんと返金が済んだら「わかりました、今までお世話になりました」とでもお返事してあなたもスッパリ切るしかないのでは。 ギクシャクしがちな関係のようですし、仮に縋っても良い事ないと思いますよ。

今いちわからないのだが

041
こみみ
>相手から何度も、もう連絡しないでいい、興味ないからと言われましたが、 って相手から言われていたんでしょ? だったらもうその時点で関係を切ると思うのだが? 連絡しないでいいってことは、連絡するなって意味ですよ。 なのになぜズルズル関係を続けようとするのかな?理解不能。 相手はトピ主と関係を切りたがっているのだから、 「今までお世話になりました。さようなら」で終わりでいいのでは?

だらしない

041
あらかん
という印象。 言葉が悪ければ、「潔くない」ですね。 もちろん、トピ主さんのことです。 なぜなら >相手から何度も、もう連絡しないでいい、興味ないからと言われました んでしょう? この段階で終わりではないのですか? この言葉は撤回されているのですか? 変なトラブルにならぬよう、連絡先を削除する、ということでしょう。 返金云々は、ご推察の通り、支払われないと困るからです。 それぐらい信用もなくなっているし、あなたの分を最後に肩代わりしてやってもいい という気持ちすらない、ということです。

トピを

🎂
lalala
繰り返し読んでみましたがどこか不可解さが残ります。付き合った相手とは異性ですか。そしてあなたは男性ですか? 長い間付き合ったのに「連絡先を削除します」と連絡がきても、それが何を意味するのかわからないのですか?今まではずっと楽しく付き合ってきたのに急にそう言われた訳ではないはずです。普通はもう連絡を取りたくない場合に削除しますよね。それをわざわざあなたに伝えてきたのは最終宣告という意味です。 >本当は、また暫くしたら、連絡も取りたく、相手に連絡先削除して欲しくないのです 恋愛はお互いの気持ちが向き合ってこそ成り立つ関係です。一方が終わりを望むのなら虚しいだけ。往生際が悪いです。 >返事は必要?不要? 最後はお互いに「今までありがとうございました」と言えれば良いと思います。心からそう言えるのであればそう言っても良いのでは。

返金を優先すべき。

😨
コールドブラッド
あなたの言い分は、他人が所有する端末を遠隔操作したいということですよ。そんなのは、犯罪じゃないの? あなたのすべきことは空想することではなく、返金の事務処理をおろそかにしないで、相手に約束した期限を厳守することです。 もしもあなたの立て替えしてもらったコンサート代金が60万円以下なら「少額訴訟」の対象となりますから、返金を放置していると相手に訴訟を提起されて、最悪の場合、例えば給料差し押さえのような強制執行をされるかもしれませんよ。

レスありがとうございました

🐶
トピ主
コンサートは、相手からの誘いで、お金も今月支払うのを同意の上、相手に購入して頂きました。 離れてから一年、毎月、地元に戻っていたのは、相手から、誘いがあったから。絵の展覧会、ディズニーランド、イベント等。 地元に戻った際の宿泊先は、いつも相手の家。 最初のうちは、地元に戻っても、会えば、楽しい時間も過ごせて、相手も次回はいつ?と聞かれていました。こちらも楽しみにしていました。 でも、最近は、電話で話すと、喧嘩。 こちらが謝るとSNSで、連絡があり、色々な誘いがありました。 この繰り返しが、嫌で、暫く、間を開けようと、思い、今回の誘いをキャンセルしました。 そして、連絡先削除の連絡がきたのです。 先程、相手に、SNSで連絡し、終わりにしました。 コンサート代は、12000円ですが、先程、書留にて、送りました。 皆さまのお陰で、踏ん切りがつきました。 ありがとうございました。

相手から

🐶
トピ主
発言小町、初心者で、コメントに対して、其々の方に、お返事の仕方わからず、また、トピの続きも書き方、わかりませんので、レスにて、失礼致します。 昨晩、相手から、電話があり、その後、SNSにて、 聞きたいことがあるのですが、話せますか? と、書き込みが、ありました。 電話すると、終わりにするという決心が崩れてしまいそうで、嫌なのですが、困りました。

SNSも抜ければどう?

🙂
sin
その人も変わった人ですねぇ。 自分から削除すると宣言するなら、連絡しないでほしいと思います。 不通、削除は、知らないうちにしますけどね・・・相手に気づかれないように。 面倒臭そうなので、スルーで良いんじゃない?

お好きなように

041
あらかん
読みようによっては、おのろけ話だったか、というようなトピですね。 振り回されながらも付き合いを続けるのも、 勝手な人間(男女不問)に自分の時間を使いたくない、と一蹴するのも トピ主さんが決めて実行すればよいと思います。 トピ主さんの人生ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧