本文へ

ライブのチケットについて

レス6
(トピ主 0
🙂
りーぶ
ひと
同行予定の友人の分も含めて、私がライブのチケットを所持していました。
推し側の席に移動したいため、チケットを譲ってくださる方と取引をしていて、2人分のチケットを譲ってもらおうとしていたのですが、わたしの勘違いで譲ってくださるのは1枚だけとなり、その取引は決定直前でキャンセルしました。
友人には、取引中にもかかわらず、私から「推し側の席に移動できそう!」と送ってしまい、キャンセルしたことを伝えた瞬間、上げて落とすなんて許せない、チケット代を返金しろ!と言われてしまいました。

結局こちら側が当初自分が当選したチケットを持ったままですし、お金も受け取っているのでこのままにはできないのですが、友人に返金はするべきなのでしょうか。
紙のチケットではないので分配はスマホですぐできます。
私も勘違いして友人に連絡したのは悪いですが、返金する程ではないと思っています。

ランキング

レス

友人の本性が見られて、よかったと思うのはどうでしょうか?

🐱
冬のタオル
勘違いは丁寧に謝罪して、一緒に行こうともう一度声をかけてみてはどうでしょうか? それでも納得せずに、返金というなら返金して、主様は別の人を誘うか、別の人にチケットを譲ってはどうでしょうか? それと、その友人とはトラブルになりやすいので、二度と誘わないことだと思います。 主様にも確かに落ち度はありますが、すべての手続きや交渉事は主様がやっています。何もせずに推しの近くの席を確保できて当然という思考の友人はやめておいたほうがいいです。 そういう、主様が一生懸命やっていたけどちょっと失敗してしまったときに、「勘違いは誰にでもあるよ。いろいろとやってくれてありがとう。二人でライブ楽しもうね。」と言ってくれるような人と友人になるほうが、楽しいと思います。

意味がわからん

🙂
ニーヌ・マッケンジー
当初の予定通りの席で参加可能なんですよね? なんで友人が怒ってるのかが意味不明です

レスします

🙂
はる
トピ主様にも問題はあると思いますが、結局チケットは取れたのですよね? 目当ての席ではないと言う事ですよね。 返金の必要はないと思いますし、そんな気の強い人私は友達に要りません。

結局ライブには行かれるんですか?

🙂
そらのらいおん
行くんなら返金する義理はないかと。 どさくさに紛れてお友達もがめついこと言いましたね。期待してたから悔しくて出ちゃった言葉なのかな。

「返金」ではなく「買い取り」になる

🙂
窓花
その友人は、推し側の席に座れる条件付きだからこそ行く事にしたという訳ではなく、最初のチケット取りの時点ではどの席でも行くつもりでいたのですよね? ならば糠喜びをさせてしまったものの、いわゆる契約違反的な行為はしていないのですよね? チケットを取った後でたまたま良い話が舞い込んで来た。だけど行き違いがあってその良い話の部分はダメになってしまった…という経緯ですよね? 糠喜びとなった事にガッカリし過ぎて混乱したのでしょうが、それで「チケット代を返金せよ」とまでなってしまうのは違いますよね。 そもそもチケットを手配したのが誰であれ、チケットを取ろうと二人で決めた時点でそのチケットの1枚分はご友人の物。 1枚ずつのチケットをまとめて買っただけで、1枚分は最初から友人の買い物なのに「返金」という言葉が出て来る事自体が意味不明です。 言うなら「返金して」じゃなくて「私のチケットを買い取って欲しい」が正しいですよね。 返金を求めるなら、その相手は興行主でしょ。 「行きたくなくなったのでチケットを返品させてください」と…。 (チケットの返品・返金は購入時の規約で無理でしょうが) ご友人は「上げて落とされた事が許せないから、私のチケットを買い取れ」と言っている訳だ。 トピ主さんの確認が甘かったのは確かに大きな失敗でした。 糠喜びをさせられるのは誰でも不快ですからね。 そうは思うけど、友達なら謝る事で許し合えるレベルの内容だと思います。 許すしかない話ですしね。 ガッカリし過ぎて怒り過ぎてトピ主さんに自分のチケットを買い取らせるまでの事をしたら、もう友達で居られなくなりませんか? どうしてもお金を払えと言うのなら、買い取って友達やめよう。 返品・返金ではなく、その友達のチケットを買い取らされる状況であるという事はちゃんと言った方が良いよ。

公式トレードは?

🙂
海苔巻き
お友達は行くのをやめるんですよね? ならお友達の分を公式トレードに出すことはできないでしょうか お友達がいくなら返金は勿論なし。いかないならトレードが成立すればその分で返金。手数料くらいは残念ですが主様が足して返しその人とは疎遠に。 もともとその席ってわかって了承していたのに交換取引が不成立だったのを残念に思うだけならともかく期待させてと怒って返金要求とか意味不明です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧