本文へ

仕事を干されてしまいました

レス24
(トピ主 3
😢
アキコ
仕事
アラフィフ正社員の女性です。 4人のチームで働いているのですが、チームリーダーと口論になり、それから仕事を回してもらえなくなりました。 事の発端は私が4つのイベントを受け持って段取りを進めていたのですが、やったことがない仕事もあり、残業も続いてつらかったため、イベントのうちの1つは去年他の人もやったことがあったため、その人に担当してもらえないかと言ったことでした。4つのイベントは部署の中でどれも大事なものです。 チームリーダーが言うには 「アキコさんがやってくれると自ら言ってくれると思っていたんだけど!?」 「は?そのイベントが大事だって誰が決めたわけ?アキコさんが勝手にそう思っているだけでしょ?」 「その仕事はやりたい仕事なのか?」と聞かれたため、 「やりたい、やりたくないではない。やるべき仕事だと思っている」と答えたところ、 「じゃあやりたい仕事は何だ?」というので 「どの仕事も大事でやるべき仕事はやるつもりでいる。あえて言うならxxと△△」と言ったところ 「じゃあxxと△△だけやってください、後はやらなくていいです!」と、激怒。 私が段取りしていた仕事を他のメンバーがやることになり、そして今年度の担当すべて外されてやることがなくなってしまいました。 私はどう言えばよかったのでしょうか? 今は他の仕事もやりますと言っているのですが「やらなくていいよ。今度引継ぎをお願い!」と言われています。 こんなことになるなら残業が続いてつらかったけれど、がんばればよかったのかもしれないと後悔しています。 また、このリーダーと関係を修復するにはどうしたらいいか、お知恵を拝借いただけないでしょうか?悩みすぎて疲れました。 明日からまた針の筵のような職場に行くことを思うと泣けてきます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

さらに上の上司に相談してみては?

041
うーん
そのチームリーダーさんが話し合いのテーブルにすら乗ってくれないなら、 さらに上の上司に相談してみるのはいかがでしょうか。 その前に、チームリーダー以外に2人いらっしゃるはずですが、 その方々とはうまくいっていますか? もしそれなりにうまくいって いるのなら、その方々とまず相談してみるのもいいかも知れません。 状況を見ていないので、主さんの伝え方がまずかったのかチームリーダー さんが短気なのか判断しかねますので、現場のことがわかり、信頼 できるどなたかに相談してみるのが一番いいかと思います。 傷口をこれ以上広げないためにも相談相手は慎重に見極めてください。 あと、女性は中年期は年齢的にホルモンバランスの関係で非常に 怒りっぽくなっている場合があるので、そういう可能性もなくはない ことをつけ加えておきます。ただこれはあくまで可能性なので、 そうだと決めつけてしまうと主さんが判断を誤るリスクもあるので あまり重要視しないでください。 私も以前女性上司をとても怒らせたことがあります。それは誤解に 基づく怒りだったのですが、相手の状況によっては普通に話している つもりでも時折そういう事故(?)が起こります。 私の場合は幸い目撃者多数でしたので相手が理不尽とわかってくれる 人が多かったので助かりました。 こういうのって辛いですよね。落ち着いて善処され、解決できますように。

謝るしかないと思います

🐱
stella☆
トピ主さんが複数の仕事を抱えていて自分でキャパオーバーだと思って、リーダーに相談したまではよかったと思います。 でも『自分が大変なので○○さんにお願いしたい』は言ってはいけなかったと思いますよ。 トピ主さんはあくまでも、自分の仕事の状況を説明して“助けて欲しい”という相談のみをするべきでした。なぜなら、誰にどのように担当してもらうかあるいはトピ主さんにこのまま踏ん張らせるのかはリーダーが考える事だからです。 その上でリーダーがトピ主さんに『誰が適任だと思う?』と意見を求められたら『○○さんが昨年担当されていたので、○○さんなら・・・』って言ってもいいけれど、最初から『私は出来ないので○○さんにやってもらってください』はダメでしょう・・・リーダーからしたら何様なんだって話です。 その上、リーダーのダメ出しに言い返しちゃったのでしょ?(だから口論になったのでしょうから) トピ主さんの話の持って行き方が悪かったのです。ですから『心得違いをしていました。すみませんでした』って自分の非を認めてリーダーにきちんと謝罪した方がいいと思いますよ。

理不尽かもしれませんが

🐶
ワンダふる
私はトピ主さんに非はないと思います。けれどここはぐっとこらえて謝りましょう。トピ主さんの意図と異なって受け止められたのかと思います。きちんと話す時間を設けてやる気があることと申し訳ない気持ちを伝えましょう。 おそらくリーダーの方はトピ主さんの能力を認めていて期待していたのです。 自分の思いと裏腹に伝わってしまうのはよくあることです。誤解が解けるといいですね。

うーん

🎁
カロリー
うーん。状況の根っこがこの文章だけだとわかりませんけど、一応職場ではリーダーは腐ってもリーダーですからね。 その機嫌を損ねたらそうなることもあるでしょう。 人としてどうかというよりも、その職場でまた前のように働きたいなら、頭を下げて言い訳は一切せず「先日は偉そうなことを言ってしまい反省してます。思いあがってました、これまでどおりやらせて下さい」って謝罪するしかないんじゃない。 それで彼(彼女)の機嫌が戻るまで。 口論とありますよね。これは気をつけなきゃ。 チームリーダーにはプライドもありますから、何か意見を言う時も言い方というものを考える必要は絶対にありますよね。

謝りましょう

041
あすなろ
辛かった、ですが。。辛くてもやるのが仕事なんですけどね。。 私も上司の立場ですが、部署内の業務を円滑に回すのが仕事なので、「辛い」と根を上げる部下は出来れば見たくないです。しかし、体を壊すほど無理されても困るので相談には応じます。 ただし、誰にどう振り分けるかは上司の采配なので、意見を求められない限り口出しは無用です。この点、トピ主さんのアプローチはよろしくありません。 あと、上司に泣き付いているわりに、ちょっと理屈っぽく感じます。その辺が上司をさらに激怒させてしまう要因ではないでしょうか。自分では分からないのでしょうが、 「やりたい、やりたくないではない。やるべき仕事だと思っている」 「どの仕事も大事でやるべき仕事はやるつもりでいる。・・・」 YES OR NOで答える質問に対して答えをはぐらかしていますよね。出来ないと自身で申し出た以上、「やりたいのですが、自分の処理能力を超えているので出来ません。実力が足りず申し訳ありません」と平身低頭謝るしかないのですよ。この場合、上司は貴方の仕事に対する持論を聞いているわけではないのですから。 まずはきちんと正式な謝罪をしましょう。その上で仕事を回して欲しい、今度からは謙虚に頑張ります、と伝えたらどうでしょうか?それでも応じてもらえないなら、その上司の上司に掛け合うしかありません。

同僚からはどう見えているのかな。

041
ゆきうさぎ
リーダーの怒りが理不尽なものなら、助け舟出してくれないのかな。。 そもそも4つ取りした時点で、チームの和に影響はなかったのかな。 自分で選んだ4つかリーダーが振った4つなのかでも違うような。。 途中で、やっぱ無理、と投げられると、受ける側は困ったりすることもあるわけですし。 やったことがない、とか自分が辛いとかを強調したために、 リーダーに「やりたいのかやりたくないのか」を迫られたように思います。 今年度の担当すべてはずされ、って口論になったのはいつなんですか? 前年度、4つの仕事を半減し(xxと△△だけやったんですよね?) その後のフォローなどはどうしたのですか? 話のもって行き方がまずかったというより、 普段の仕事ぶりをリーダーがどう見ていたのかってことのような気がします。 だから、仕事を干していいってことじゃないですよ。 早いうちに話し合いの場を設けたほうがいいと思いますが。

態度が悪かったのかも

🐧
ぺんたごん
言い方一つで印象は大きく変わりますからね。 あと、トピ主さんは思い込みも強そうです。 偉そうな態度をとっていた可能性が高いようにも感じます。 ちゃんと謝罪して、今後は低姿勢で接したほうが良さそうです。

レス、ありがとうございます。

🙂
アキコ トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 私は仕事がキャパオーバーである状況だけを伝えればよかったんですね。 失敗しました。 周りのメンバーも、私が仕事をお願いしたことで「私だって忙しいんですけど!?」と激怒。誰も味方してくれません。 4つの仕事を受け持つ時、誰も何も言わなかったため、何となくなし崩し的に私がやることになっていました。 口論になったのは3週間くらい前でしょうか... 「私だって忙しい」と怒った同僚は、今はリーダーと一緒にそのイベントの準備をやっています。 「正式な謝罪」ですか・・・勇気がいりそうですね。 それしか方法がなさそうですね。(自分は悪くない、と思っていたので謝る気もありませんでした) 実はイベントが近づいていて準備をしなければならないことがありますが、誰も準備していないようです。 でも、今ここで私がその「準備」に手を出したらまた怒られると思って見て見ぬふりをしています。

本気で謝ったんですか

💤
さかな
今回の原因は、あえて言うなら.....の次の答え方ですよ。 この手前の言い合いなら何とか取り返せたと思います。 怒りが込み上げてきてる人に即返事は燃料投下です。そこらへんの機微を学べていないのが残念です。 今は他の仕事もやります、これも燃料追加です。二枚舌だとイラッとされたと思います。 主さんは口論に向いてません。言いたい言葉に夢中になって落とし所を見失うタイプだからです。 もう、謝って謝って謝り倒すしかないでしょう。涙出せるならいっそ出してください。こういう時にこそ。 時期的にそのまた上の上司にも、主さんの件についてリーダーの解釈による報告がされてるように思います。 辞めたくないんですよね。どなたか味方作れませんか?味方作る時にも、リーダーの悪口は一言も言っちゃダメですよ。全面的に自分が間違えてたって低姿勢を貫いて、何とか助けてもらってください。4つも仕事を任される程なら、主さんが抜けると痛手もあると思います。 「アキコさんがここまで謝ってるんだから」という仲裁者が現れるまで、何とか踏ん張って。

役に立たないプライドは要らない

041
あすなろ
トピ主さん、アラフィフのプライドはそんなところで使うものじゃないです。 それじゃ、ただの頑固なおばさん、ですよ。 人間関係が悪くなったとき、「私は悪くない」という態度でいたら、相手も絶対折れません。どちらかが歩み寄ったとき、相手もすかさず歩み寄ることで和解が出来ます。 今、歩み寄るべきは貴方のほうではありませんか? 誰も手をつけていないイベントがあるのは、どうしてでしょう?リーダーは貴方を試しているのかもしれませんよ。

主さんがチームリーダーなのかと思った。

🙂
snfkn
>4つのイベントを受け持って段取りを進めていたのですが、やったことがない仕事もあり、残業も続いてつらかったため、イベントのうちの1つは去年他の人もやったことがあったため、その人に担当してもらえないかと言ったことでした。 主さんがチームリーダかと思った。 チームリーダーが居るのに、何故、主さんが決めるの? 何故、主さんが人に命令するの? 4人でチームを組んでいるのに、皆それぞれ4つも5つも個別に仕事をやっているの? 一つの仕事をそれぞれ担当に別れて進めるものでは? チームリーダーさんが言った事を誇張して言っているようです。 そして自分は丁寧に返したように書いていますが、そんな丁寧に言っていないと思います。 30代の「私は仕事が出来る」と勘違いをしているキャリアウーマンを目指す女性なのかな?と思ったら、50歳なんですね。 50歳まで働いてたなら、そういう仕事のルールって十分判っていると思うのですが。 リーダーでも管理職でも無い人間が、自らやると言って手を出した仕事を、途中で出来ない!って人にやって貰おうとする人、皆に避けられても仕方ありません。

悪くなけりゃ謝らないの?

🐱
ねこ
チームリーダーを舐めているでしょ? 正式な役職じゃないから? 人事査定に関係ないからでしょうか。 でも、リーダーですよね、あくまでも。 仕事の采配はリーダーがするのでは? それに、悪くなけりゃ謝らないって‥本当にアラフィフ社会人ですか? 社会人やってりゃ、理不尽な事があっても丸く収めるために謝りますよね。 改善はそれからすればいい。 それを3週間も放っておくって。。 自分から干される状況を作っているではないですか。

レス、ありがとうございます2

🙂
アキコ トピ主
自分のいたらないところを指摘されて心が痛いですけど、でもそれが「一般的」な対応なんですね。 反省しかりです。 レスを読んでそういうことだったのか、と気づけることができました。 ありがとうございます。 トピをあげてよかったです。 近いうちにリーダーに謝ろうと思いました。 謝っても今までの仕事をやらせてくださいとは言わないようにします。 「二枚舌」と思われてしまうからですね。 このまま干された状態が変わらないかもしれませんが、気持ちを強く持ってEXCELの勉強でもしながら過ごすことにします。 昨日も皆が忙しそうにイベントの準備をしているのに一人ぽつねんとしていてさみしかったです。

主は

🙂
うむ
多分長年勤めてらっしゃる方なのかな? そして、リーダーは主より年下、といった所でしょうか。 失礼ですが、歳がある程度いっていて、プライドだけが高く扱いづらいと思われてる可能性がありますね。 若い子で、そういう言い方もしなくて、普段から謙虚さがあると扱いやすい思われる。 歳がいくほど、謙虚にならないと、周りから扱いづらいと思われる。 主が勝手に、誰それに頼みたいとまで決めつけてしまったことにリーダーが怒ってしまったのかは、リーダーしか分かりませんが、 普段から、主の物言いが気に入られてなくて、今回のことはきっかけに過ぎなくて、過度に怒りをあらわにしているのかもしれないですね。 普段の関係にもよると思う。 普段から、良好な関係なら、そこまでこじれないと思うんだけどな。 言い方はどんな言い方したのかな? 謝りたくないなら、更に上の上司に相談してみたら?

相談が必要

😠
ココア
リーダーに相談しないで他の人に仕事を頼んだのがまず悪いです。4人でチームとして仕事をし、各自複数の仕事をしているなら、まずはリーダーに相談です。 どこの会社も同じです。上司に相談するのは。 ましてや口論したらもうダメですよ。 勝手なことをしてすみませんでした。で謝らないと、 残業続きで疲れて冷静にみることができなかったとしても、配慮が足りないです。 ここまで拗れたら直しようがないので、引き継ぎしてやめた方がいいと思います。 次からはこんなことはしないようにした方がいいです。 自分がリーダーだったらどうです?勝手に自分に相談なしに他の人に仕事振られたら? 気分は良くないと思います。 自分の行動がまねいた結果です。

頑張って下さい

🎁
カロリー
レス読みました。 謝罪することにしたんですね。 ただ「やらせて下さい」が二枚舌と思われるというのは、どうかなあ。 あなたがリーダーだったらそう感じるんですか。 人は叱られて立場を知り、考え直すことってありますし、我を通しすぎない方がいいような気もしますけどね。 でもあなた自身「だって本当に辛かったんだもん」というのが強いなら、謝罪だけに留めておいたほうがいいのかなあ。 まあ要するに、その仕事をしたくないのは変わりません、ただ言い方が悪かったです、不快にさせてすみませんでした、ってこと? 私が気になるのはその謝罪が心からのものとしてできるのかなという点だけ。 「しょうがないから謝るか」みたいなものだと、相手に伝わりますからね、それが。 健闘を祈ります。

ブラック

🙂
tete
いきなり、対策内容まで指定して要求をしたのは良くなかったですね まずはキャパオーバーだとSOSを出すにとどめるべきでした 対策内容を考えるのはリーダーの仕事ですし 全体を見ていない人の要求をそのまま行えば十中八九弊害がある そういう要求を考え無しにぶつけてくる人は滅茶苦茶鬱陶しいです リーダーの頭に血が上ってSOSだと受け止められず 反乱だと受け止められてしまった しかしまぁ、キャパオーバーの仕事を押し付け 不満が出ればパワハラですから 良い上司とも、良い職場とも言えないですね トピ主に自分から、やりたい、と言わせて言質を取ろうとしたりしている トピ主を仕事から干しているのは、見せしめですね 仕事から逃げたらお前らもこうなるぞ、という他のメンバーへの圧力です 根性論で高負荷を従業員に押し付ける まさにブラック そこしか勤め先無いんですかね しがみつく価値のある職場でしょうか 関係修復は無いかもしんないよ、追い出す気で干してるかもしんない 反省を促す、とかじゃないじゃん、もうただムカつく奴を痛めつけてるだけでしょ 再就職も簡単ではないと思うけどさ、うーん

どうなのかな?

haru
最初は自分が悪いと思っていないから放置で3週間。 >近いうちにリーダーに謝ろうと思いました トピをたててどういう状況か判ってきたのに、 未だ「近いうちに」なんですか? そうやってずるずると先延ばしにしていくと 益々こじれますよ。 こうやって仕事もズルズル先延ばしにして やっぱできませんってやったのでしょうか? そういう責任感のない人に仕事を任せられないので 仕事はさせられませんね。 それに干されているとはいえ、 他の人が忙しいのに エクセルの勉強なんかしてたら またいろいろ言われるスキを作るのに それも判っていないみたいだし、、、 トピ主っていままでもズレていませんでした? とにかく「近いうちに」なんて言ってないで 謝りましょう。

謝りました

😭
アキコ トピ主
イベントの1つが終わって落ち着いた頃、リーダーに「先日はたてついたりして申し訳ございませんでした。またよろしくお願いします。」と謝りました。 状況は変わりません。 とりあえずは残った仕事を全力でやろうと思っていた矢先、自分でもなぜこんなことに?と思うようなミスを連発してしまい、最近はバカにされ、イベントもうまくまわす能力もない、下に見てもいい人間扱いされて、さげすまされて・・・ どうすれば状況がよくなるのか、考え過ぎて、悩み疲れました。 今はなぜそんなミスしたのかを考えて、今後はこんなミスがないように地味に仕事を続けることしかできませんが。 それで「使えないやつ」と、職場を追い出されたとしても、そしたらそれはそれで受け入れようと心を決めました。

やったぜ楽なポジションゲット

😉
現実マン
なんでそんなに頑張るんですか。 普通に自分のキャパではできないから分担してください って言えばいい話なのに。 いいじゃないですか。このまま楽なポジションでのらりくらりと仕事するのを お勧めしますよ

いじめみたい状態でただただ会社を去るのはアホ臭くないですか?

🐧
ソレイユ
チームリーダーのより上席の方はいないのでしょうか? 謝罪までして仕事をまわさないのはパワハラです。 労基違反になるのであまり続くようでしたら 上の方へ、それでもダメなら労基に相談してみてはどうでしょうか? 会社を結果的に追い出されてもいいと腹が決まっているのであれば 労基相談は有効かもしれません。 ぶっちゃけ労基はそんな力ないですが(経験あり) それなりにきちんとしている会社が慌てるぐらいの効果はあります。 (ただブラックは慌てませんけど・・・) それぐらいやるんだぞ~ぐらい見せればいいと思います。 一矢報いるぐらいな気持ちで。 いじめみたい状態でただただ会社を去るのはアホ臭くないですか?

いいじゃん

041
めもり
お給料は下がりましたか?同じですか? 私もいつもなぜか自分ばかり仕事が多くて「〇〇にまわしてって言ってるでしょ!!」と一度ブチ切れた事があります。 その後少しマシになりましたが、だんだんと相変わらずまた仕事が増えてイライラしてますよ。 でも自分の能力を買われてるんだと頭をなるべく切り替える事にしてます。 お給料が変わらないなら楽でいいじゃないですか・・・本当にそれでいいじゃないですか・・・ 私だったら謝りたくない!! そして自分はあの時ブチ切れておいて良かったと思っています。(めちゃスッキリした笑) 主様が必要だとなればまた仕事が回ってきます。 その時に自分のスキルを見せつけてやればいいんですよ。

たてついたりして申し訳ありませんでした?

🐱
タキシード
トピ主さんの状況理解の仕方が、謝った言葉でわかります。 その言葉は、つまり「たてつかれたから、怒っているんですよね?それで私的な感情を仕事を干すという形に表しているってことですよね?そこは謝りますから、これからはまたよろしく。」っていうことです。 もし、チームリーダーが責任感をもって仕事をきちんとなさる方であれば、最大の侮辱なんですよ。 トピ主さんは謝罪だけで、前進できると思っていましたが、謝罪と同時に自分の任されている仕事をきちんとやるという、実績を見せることも必要だったのです。仕事を干されている間は、様子見されていたということですから。 なのに、言葉で「謝罪」をしながら、一方で「考えられないミスの連発」をしていたら、そりゃトピ主さんは評価されないでしょう。 で、チームリーダーができることはひとつ、あなたがチームでの仕事に首を突っ込んで、めちゃくちゃにしないでいてくれるよう、処置することだけ。それが現状。 それに沿うのが、今のあなたの最大の貢献というわけです。 助言するとしたら、本当の反省処を見つけることができるかどうか、です。おそらくチームリーダーがあなたに繰り返し言ってきた内容があるでしょう。あなたはそれを軽んじてきたのでしょう。それを思い出し、受け止めてみることから、始めたらいいと思います。

心理的安全性

🙂
おおば
仕事がもらえない、手伝ってもらえないのはしょうがないですね。自分ではどうすることもできませんから。 今のトピ主は職場での「心理的安全性が担保されていない状態」ですので、ミスが増えるのは自然なことです。 前よりも周りからの信頼が落ちている分周りからの評価が気になってしまい、やるべきこと、やらなければならないことに集中しきれない。 そんなイメージを思い浮かべていただければ、それでだいたいあっています。 必要だと思ったら調べてみるといいです。 救いになるかもしれませんので。 自分がトピ主の立場ならばですが、コントロールできること、コントロールできないことを一度紙に書いてみて、その後コントロールできることに集中したいと思い、そのためにはなにが必要か?みたいに考えるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧