夫にまつわる様々なことの不満がこの数週間で溜まっています。
私は、転勤の多い夫の仕事の都合で、結婚して主婦になりましたが、以前は公務員でした。
私の方が先に就職していたため、夫は転勤のない仕事を探しましたが、ことごとく落ちて地方に転勤になったため
仕方なく私が仕事をやめました。
現在は、3人の幼児がいます。夫は激務のため深夜に帰宅します。
不満のもとをただすと、遠方に住む私の母の入院手術が決まり、春休みだから帰りたいと言った際、
夫は行っておいでと言ってくれましたが、結局は行けなかったことにあります。
父もまだ元気なので、入院中の母の世話をする人もいるにはいるのですが、
ガンの再発、手術のときに私も近くにいたかった、という気持ちです。
夫の母も遠方で暮らしていますが、父親が他界して一人なこともあり、
夫は検査入院の時にも、休みを取り、土日も含めて一人で帰省しました。
それ以外にも、出張で実家から新幹線で1時間の距離の場所に行った時には
心配だから、と帰りを遅らせて実家に宿泊してきたこともありました。
今回、行っておいでと口では言ってくれたものの、
子どもの面倒は見れない、私のぶんはともかく、連れて行く子どもの旅費も出さない、
いつも、夫が実家に行くときには私が子どもの面倒を見てるから
一人で呑気に行けるのに、という思いが強いです。
この土日も付き合いで、泊まりがけで夫一人で旅行に行ってました。
これも、この日行くからの一言でした。
私は、歯医者に行くのも、髪を切るのも、夫に予定を聞いてから
子どもたちをお願いして出かけなくちゃいけないのに。
子どもは可愛いです。
普段、一生懸命働いてくれている夫にも感謝してます。
でも、夫ばかりお金も時間も自由にできることが辛いです。
夫の母もそれが当たり前だと思っています。
続きます…