本文へ

父が夫と離婚しろと言います

レス53
(トピ主 1
😨
しばいぬワンコ
ひと
私と夫は30代、私の父は60代です。 父は真面目で曲がった事が嫌いな人で、今は実家に一人で暮らしています。 私は、父の様子や、母の遺品の整理が気になるので、実家に時々帰るのですが、その度に主人と離婚しろと言われます。 それは、主人がギャンブルと、会社の同僚に貸したといって、家のお金を200万使い込んだ事。 そして、これからの将来を何も考えてない事に不信感を感じているからです。 主人はお婿さんに来て貰っているので、養子縁組を解消したいと言っています。 でもいつも私が嫌だと突っぱねてはいます。 確かにお金にはルーズだと思いますが、私は離婚は考えていません。 後、主人の父も自由人タイプなので、反りが合わないから、縁を切りたいとも言っています。 父からすれば、マイホームも建てたりせず、今はアイドルを追っかけてる主人が、今だけ楽しけりゃいいとか頼りないとかあると思います。 でも、毎回聞かされると今度は私と父が喧嘩になりそうでそれも困るのです。父も私も頑固だから、亀裂が出来そうなので。 父を説得するのは無理そうですが、うまくかわす方法はないでしょうか。

ランキング

レス

離婚はしなくてもいいけれど・・・

041
養子縁組は解消してあげて お父様の遺産はお父様の思うように 遺留分さえ渡したくはないのでしょうから・・・ トピ主さんは ご主人をとるか、父親をとるか、二者択一でしょう

離婚に関しては

🐧
KM
結婚・離婚は結局のところ当人次第の問題なのでトピ主の思うようにすればいいと思います。 ただお父さんとの養子縁組は解消したらいかがですか? トピ主もそこは譲歩できるんでしょ?

離婚はあなたの勝手だけど

😑
あのさー
養子縁組は今すぐ解消して。 今までお父様が頑張った財産が食われるよ。

離婚する気が無いなら

💋
最強の嫁
養子縁組は解消してあげて下さい。 このままでは父親の子どもとしての扱い。 しかし娘の婿に離婚してほしいくらい信用が無いのですから、養子縁組解除を。 貴方が離婚したくないなら夫の名字を名乗り、嫁入りと言う形で生活を立て直してください。 養子縁組しても貴方が亡くなっても夫が貴方の父親を大切にして親として介護したり、墓守したりは出来ないと思うなら養子縁組を甘く見ていたと反省してください。 貴方の父親に同情します。

好きにしたらいいと思うけど、

🐱
アイルー
養子縁組は解消しましょう。 離婚とは別問題ですよね? なぜあなたはイヤだと突っぱねているのでしょうか? お父さんの立場に立ってください。 なぜ信用できないヤツと養子縁組していなければならないのでしょうか? あなたなら出来ますか? お子さんがいるのか分かりませんが、 将来自分の娘の婿と養子縁組したとします。 ところがその婿はギャンブルをやるわ、 家の金を200万も使い込むような不信感しかない男だと分かったら。 養子縁組を解除したくなりませんか? 娘にも離婚しろと言いたくなりませんか? 離婚するしないは自由だし、 あなたが良ければご主人と地獄まで付き合えばいいと思います。 でも養子縁組はお父さんにまで被害が及びます。 一刻も早く養子縁組を解消してあげて下さい。 まさか200万はお父さんのお金じゃないですよね?

養子縁組は

🙂
マヨ
養子縁組は解消したら良いと思います。 お父様がお気の毒です。 離婚云々は好きにしたら良いと思います。

養子縁組解消だけでも

🐱
ねここ
養子縁組のことはお父様が意見を言う権利はありますよ。 トピ主さんは離婚とはまた別だと理解していますか? また、養子縁組解消してもご主人と一生共に出来ますか? 養子縁組のことが無くても、そんな夫とは別れろと父親ならいうでしょうね。、 なんら、不思議ではありません。

御父様ではなくとも・・・

041
うずらまま
そんな男性と結婚してしまっている娘のことを心配しない父親は いませんよ。 他のレスにもありますが、御父様との養子縁組は解消されて方が良い と思います。ギャンブル依存は治りませんし、何れ御父様の資産といった ものにも手を付けるようになると思います。 そういったことにはならないように、御父様にとって御主人は娘の夫で あっても他人という状態にしておいた方が良いですよ。

主さん、仕事は?

🙂
snfkn
ご主人がギャンブル好きだったり、200万も使ったり、アイドルに夢中だったりして、お金に大変ルーズだと言うのなら、主さんも働いていないと、家計が成り立ちませんよね。 お父さんは60代で身体はまだまだ動くでしょうから、休みの日に様子を見に行く程度で十分です。 主さんは好きだと言うご主人の為にも、働くべきだと思いますよ。

交わす方法かー

🙂
キリン
うまく交わす方法、お父様のタイプにより難しいですが、 「はいはーい」「そのうちねー」「うん考えておく~」 など生返事ではないかしら。 頭にきて説き伏せようと真っ向から反論しても、お互いにカッカするだけでしょう。 あと、きっとご主人にもいいところはあるんでしょう。 たぶんあなたもお父様の姿を見てきたせいなのか、かっちりした考え方が好きではないようですね。 また、今回のご相談はお父様とのお話なので余計なお世話ですが、他人の私でもそれらのエピソードを聞いて手放しで応援したいと思えないのです。 お金にルーズ、今後の事を考えていないあたりかな。 アイドル好きなのは趣味の話なのでダメだともなんとも思いませんけど。 お父様は単にあなたが心配なんですよ。 お母様ももういらっしゃらないし、俺しかいない。と思っている事でしょう。 あ、そうか、もうひとつ対策として、 お父さんが心配しなくても私は私で考えてるから大丈夫だよ。 と、口先だけかもしれませんがそう伝えてみては。

養子縁組だけ解消すればいい

041
額縁
ギャンブルと借金持ちの婿さんでは離婚させたいのが親の常でしょうね まずは養子縁組だけでも解消してあげるべきでしょう。 離婚したくないのはトピ主さんの勝手だけれど 200万円も使い込みをする人が心を入れ替えるとは とても思えませんから このままではいずれお父さんに迷惑をかけることは目に見えています。 うまくかわす方法なんてずるいことを考えてる場合じゃないと思いますよ。

なぜお父さんはご主人のあれこれを知っているの?

🙂
カレーライス
ご主人がギャンブルと会社の同僚に貸したといって家のお金を200万使い込んだこと、これからの将来を何も考えていないこと、アイドルを追っかけていること、これらをなぜお父さんが知っているのですか? トピ主が言っているのではないですか? それともご主人がわざわざお父さんに「自分はギャンブルをしていて、会社の同僚に貸したと嘘をついて家のお金を200万使い込んでいます」と報告したのでしょうか? 私の友人もトピ主と同じ悩みを抱えていました。大好きな彼氏なのに、家族が大反対すると。 話を聞けば、本人が家族に彼(旦那)の悪口を言っているのです。こんなことがあった、あんなことがあったと。それを聞いたら家族はそんなやつとは別れろ!と言うに決まっています。 お父さんに離婚しろと言われたくないなら、ご主人の問題行動を言わないことです。そして良いところばかりを話していれば、離婚しろなんて言われなくなりますよ。

補足します

😨
しばいぬワンコ トピ主
レスありがとうございます。 私が突っぱねているのは、父から養子縁組解消するには、婚姻も解消する事になるとセットの様に言われたからです。 だから、養子縁組だけ解消出来るのであれば、それが一番かなと思います。 私達には、子供はいません。 それと200万は、主人の両親から頂いたものです。

分からない!

🙂
ワイルドおやじ
おはようございます。 最初にやや厳しい意見に なることをお断りしておきます。 お父様のおっしゃるのは 正論だと思います。 自分には、あなたが なぜご主人を庇うのかが 理解できません。 一般論として、冷静に お父様の言い分を 考えてみて下さい。 悪しからず。

背景がわからない

🐤
WOW
全体像が見えません。 もうちょっと詳しく背景を説明してください。 そもそも、なんで養子縁組したんでしょうか? 離婚する・しないに関しては、トピ主がしたくないならする必要はないです。 ただ、養子縁組に関しては、お父さんが当事者です。 養子縁組って、嫌になったら簡単に解消(離縁)できるような関係ではないですよ。 夫が承諾しない場合は調停や裁判をすることになりますが、トピ主との結婚は継続したままという状況だと認められないんじゃないでしょうか? > 家のお金を200万使い込んだ これはどういう性質のお金でしょうか? 夫が自分の稼ぎから200万円を使い込んだのか、自分以外の人(トピ主やお父さん)のお金を使い込んだのか?

養子縁組は解消

041
佐和
夫と「自由人」の夫の父親にお父様の財産が相続される、、、 平気なわけないでしょう。 一旦は養子縁組したのだから、と夫に拒否されたら 遺産相続について正式な遺言状を準備したらどうでしょうか。

お父様が可哀想

最初は、子供夫婦へ離婚を勧めるなんて、どういうことでしょ。と読み始めたら・・・ そりゃあ、娘がそんな人を夫にしていたら、そういうでしょうよ。 後から気付いてもどうしようもないこともあります。 少しは他人の言葉に耳を貸しましょう。 「良薬口に苦し」あなたにとって聞きたくない言葉ほど真実を告げていることがあります。 あなたとお父様を同じ「頑固者」で括ってはいけません。 お父様の言葉はあなたへの愛から出る言葉です。 皆さんが仰るように養子縁組は解消しましょう。 あなたももう少し将来のことなどを考えないと無一文で放り出されますよ? その時お父様まで無一文になさいませぬよう。

ならば!

🙂
もっちもち
離婚するつもりはないのですよね? つまりあなたは旦那さんと結婚して幸せなんですよね? ならば、お父様にそれを伝えては? 私は彼といて幸せなんだと、結婚してよかった と。 お父様はあなたが不幸だと思うから離婚を勧めるのでしょう? 娘が幸せだと分かれば離婚させようなんて思わないですよ。 反対にあなたがいつも旦那さんの悪口や愚痴をこぼしてしまっているのなら、 心配させるだけですから、やめておきましょう。

この先どうなるでしょう

💡
レモンバーベナ
ほかの皆さんも仰っていますが、離婚はおふたりの問題ですが養子縁組は解消したほうがいいと思います。お父さんのご心労は相当なものでしょうから。 お父さんがトピ主さんの将来を憂うのは当然のことです。

養子縁組は解消すべき

041
通りすがり
養子縁組したままだと、お父さん亡き後、お父さんの遺産をお金にルーズな夫に吸い取られるだけです。 お父さんが不憫すぎます。 離婚するしないはあなたの勝手ですが、養子縁組は極力早めにしてあげて下さい。

離婚はともかく

041
正直そんな男のどこがよくて婚姻生活を続けるのか全く理解できませんが トピ主さんが離婚したくないというのであればしなくてもいいでしょう ただし、養子縁組は早急に解消するべきです トピ主がそれを拒む理由はなんですか?

だって家のお金勝手に使いこんじゃう人なんでしょ?

🙂
山歩人
それなら自分の遺産を渡しても娘のためとかでもなくギャンブルですってすぐ失くしそう 養子縁組だけでも外したらどうですか? そこはお父様とご主人の問題ですから 離婚に関してはトピ主とご主人の問題なのでそこには口出しはしないでほしいと言えば? というか父親がご主人に対してそういうダメなところがあるとわかっているのにトピ主はフォローしないんでしょうか? トピ主もご主人になんでも言いなりだから心配されているのでは? 私なら200万も勝手に使われて平然とはできませんよ よっぽど稼ぎが良いんでしょうか?

養子縁組解消

041
Xiang
離婚もそうですが、養子縁組は簡単に解消できるものなのでしょうか? ギャンブルや追っかけなど、ご主人にも問題はありそうですが、あなたは今の所、離婚する気はなさそうですしね。 使い込んだ200万のお金は”どこの家”のお金なんでしょうか? 私の知っている婿養子さんは、マイホームは奥さんの実家で用意するものだし、家計は家作などで賄ってご主人のお給料はほぼほぼ本人のお小遣いの様なものです。 ご主人がマイホームを建てることを断っているなら分かりますが、なぜお父さんは養子縁組をしたのでしょうね。 押しかけ婿養子?考えにくいです。 お父さんもまだ若いですし、しばらく距離を取ってみたらいかがですか。 真面目で曲がった事が嫌いな人が正しいとは限らないです。

誰が「養子縁組」まで言い出したのか、そこが問題。

🙂
db
とりあえず、「養子縁組」だけは解消しましょうよ。 そもそも、婿入りはヨシとして、なぜ「養子縁組」までする必要があったの? 誰の希望だったの? トピ主様には他に姉妹はいらっしゃらないのかな。 仮に、旦那様側から「養子縁組」を言い出したなら、真剣にお父様の言うことを聞いた方が良いですよ。 少なくとも、「養子縁組」だけはお父様の希望を叶えてあげてほしいと思います。 私も自分の娘がこのような状態なら、同じことを言いますね。そしてこの婿について調査会社に依頼して過去を調べてもらいます。 今後の事も考え、すぐに「養子縁組」は解消が正解かと。

お子さんは?

🙂
aya
私はそのような家庭で育ちました。25歳の女です。 父ははじめは家の金に手を付け、 次に親戚、友達、その後会社のお金にまで手を付け、 母が必死に貯めてきた私たちの学資保険もすべて解約されていたそうです。 はっきり言います。離婚してください。 無理なら縁組だけでも解除してあげてください。 あなたのお父様が不憫でなりません。。 あなたも今だけよければいいんですか? ギャンブルで自分の持っている金額以上につぎ込むのは自制できないことを体現しています。他人事とは思えず、いきなり申し訳ございませんでした。。 でも、あなたにもお父様にも幸せになってもらいたいです。

養子縁組解消=離婚 ではない

🙂
じいじい
 養子縁組だけ解消すればよいだけです。何の問題もありません。

アイドルを追いかけるって。。

😨
スミ
あああ まあそういう人たちがいるからアイドルも生きて行けるんだろうなあ 私も娘の婿なら あほか!といいたいわ。 ギャンブルは治りませんよー  私も離婚しろといいますわ。

婚姻と養子縁組は別

🙂
ゼンマイ
婚姻は、あなたと夫の二人がしたこと。 養子縁組は、夫とあなたのご両親がしたこと。 届出自体も当事者も全く別々のことですよ。 養子離縁をしても婚姻関係は継続しますし、逆に、離婚をしても養子離縁をしなければ養子関係は継続してしまうのです。 お父様と夫が同意すれば、養子離縁は届出をするだけで済みますし、こじれたら調停や裁判ということになります。 お父様にしたら、自分と亡き妻の二人で築いてきたものが、養子であるあなたの夫の手に渡り、あぶくのように費消されてしまうのは我慢ならないのだと思いますよ。 あなただって自分の親が苦労して遺してくれたものを、夫にギャンブルやアイドルの追っかけに使われたら、申し訳ないって思いませんか。 夫のご両親から頂いた200万だって、ギャンブルになんて使ってしまって、何とも思わないのですか。 ご主人もどうかと思いますが、トピ主さんもどうかと思いますよ。 もう30代です。 先のことやマイホームのことなど、考えなければならない時期なのではありませんか。 夫とお父様が養子離縁をしても、トピ主さんは実子ですから相続権がありますが、トピ主さんも夫に近い感覚の持ち主のようですから、いずれにしてもご両親がどんなに財産を残してくれたとしても、あっという間に消えてしまいそうですね…。 お父様の言っていることを、真剣に考えた方がいいと思いますよ。

養子縁組だけ解消

🙂
ニラ子
離婚まではしなくていいのか悪いのかよくわからないけど。アナタが離婚したくないなら養子縁組だけを解消すれば良いのでは? ギャンブルで借金って最早末期症状だと思うんだけどそれでもいいんでしょ?とりあえずアナタが共倒れになるのは自ら選んだ道だから構わないけどお父様の築いた財産や人生を道連れにしちゃダメだよね。一刻も早くご主人とお父様を関係無いアカの他人にしてあげないと。今のアナタにはそのくらいしか出来ないでしょう。

親の心子知らずか。。。

💤
呆。。。
しかし、読んでいるだけではどうしようもない旦那さんですね。 お父様が離婚勧める気持ち分かります。 皆さん仰ってるように養子縁組だけ解消すれば良いと思いますが、娘を思う父親の気持ちは養子縁組した所でそう簡単に納得は出来ませんよね。 同僚に貸したと嘘言って200万円もギャンブルに使い込んだとは半端ないギャンブラーですが。 此のままでは1千万なんて軽く行きそう。 家だけのお金なら兎も角他人や金融会社からお金借りてませんか? 其のうち自己破産しそうですが。 お金にルーズ、ギャンブル、アイドル、更には嘘を付くと本当に此のまま行けばトピ主さんが苦労する老後となりそうですが、トピ主さんが其れでも旦那さんが好きで一緒に居たいのなら、もう大人ですし自己責任一緒にやっていくしかないですものね。 どうしたらお父様を説得出来るか? これは「親の心、子知らず」なので、お父様は説得するのは無理だとは思いますが強制的に離婚もさせる事出来ないので、永遠に心配させておくしかないですね。 トピ主さんは不服かもしれませんがお父様が気の毒です。娘の事で心身疲労が凄いとおもいますが、皮肉なもので心配させる子供程親は気に掛けますから「黙って」お父様の気持ちは聞いてあげていたら如何です? 私が親なら寿命縮まりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧