本文へ

小学生の歯列矯正

レス15
(トピ主 5
🙂
たまこ
ヘルス
この春小5になった娘が歯列矯正を始めます。
上の出っ歯と下の歯のガタガタを直す目的です。
矯正歯科での最初の説明を受けて前向きに矯正を行うつもりですが、いろいろな負担が何年もかかることなので、最終的な決断の決心がなかなかつきません。
そこで歯列矯正の経験者の方に、この決心を後押ししてもらえるとうれしいです。
親子ともども何か心構えはいりますか?
身内に歯列矯正の経験者がいませんので、矯正をやってよかったという声を沢山聞かせてもらえたらと思っています。

ランキング

レス

やってあげて下さい。

😉
通りすがりの母
すばらしい決心だと思いますよ。 我が家は子供3人いますが、全員やる予定です。 今年1月から小5の息子が始めました。メタルのが一番安いのでメタルをつけています。 ワイヤーとブラケットを止めるゴムもカラフルな物を選んで好きなようにやらせています。 今は赤いゴムをつけています。 今は息子も食欲旺盛なので、お肉でもなんでも普通に食べています。 ところでいろいろな負担とはどんな事なのでしょうか?通院という事ですか?費用ですか? 歯は大切ですし、見た目も肝心です。 私も30代で自分のお金で治しました。やって本当に良かったです。 子供の歯は、実感として私の時よりも動きやすい気がします。期間は2年間くらいかかりますが、最初の数か月で見た目きれいに並ぶと思いますよ。 私が高校生の時に、クラスで矯正をしている子はたった1人でした。 私としては、親にそうしてもらえる事を羨ましく思っていました。 私は出っ歯だったので。やってしまえば、あとは何とかなります。 歯が痛むときもあると思いますが、数日だけです。 どうか、頑張って下さい。きっとお子さんにとって、自分の歯や、笑顔に自信がもてる人生になると思いますよ。

ありがとうございます!

😀
たまこ トピ主
「通りすがりの母」さま、ありがとうございます。 トピ主です。 いろいろな負担とは、教えてくださった通りの【通院・費用・痛み・食事】などを考えていました。 経験からの詳しく優しい励ましに、とてもやる気が出てきました! 褒められる機会が少ない母親業、すばらしい決心とのお言葉に舞い上がりそうな気分です。 娘を支えてがんばろうと思ってます。

小6娘通院中

🐱
ぷりんちょ
小4になったばかりの頃から通院しています。 虫歯治療に行った歯医者さんでのレントゲンで下の前歯に待機しているはずの永久歯が無い事が分かり紹介された矯正歯科に通っています。 治療前に顔の写真とレントゲンで出っ歯で噛み合わせが悪い事も分かりました。治療は中学に入っても続く事を説明されました。 治療費については前期と後期に分かれています。 今は月1で通院しその度に調整費用が掛かります。(前期、後期の治療費とは別に) ワイヤーを入れて数ヶ月で向きの悪い前歯が真っ直ぐになり、噛み合わせも改善されてきた事で食べ終わりが早くなりました。 確かに金額的には高いけど矯正をはじめて良かったと思います。

今どきの治療とは違うと思いますが、一つの経験談として。

041
あゆ
私は現在アラフォーで、小5~大学まで矯正をしていました。すごく嫌でした。 月1回ワイヤを交換するのですが、その日は痛くて泣きながらご飯食べました。 吹奏楽部に入ったけど、やりたい楽器あきらめました。 私は歯並びがガタガタで受け口もあり、確かにひどかったです。 親は女の子だしとさせてくれました。でも当時私はこんなに痛い思いをするなら治さなくていいのにと思ってました。 高校生で一度器具が外れたのに、1年経過観察して歯が戻ってきたと言われてやり直しになりました。自分も親もわからないレベルでした。 大学進学で通うのが難しくなり、辞められてほっとしました。 大人になって、ありがたかったなとわかりましたが、裕福でないのに大金を使わせた、大人になって自分の意志で自分の稼いだお金でしたかったなって思います。 なのに自分の息子も、今受け口で矯正をしています(小2) 私がつらかったから悩みました。 息子の通う歯科は矯正専門ではなく、とりあえず受け口を治すだけという話で、短く済みそうなのでやることにしました。 今のところ、食べかすはたまるし歯磨きは不便ですが、嫌がらずやっています。 一応、息子には意思を聞きました。私は聞かれなかったので。 幼くてよくわかってなかったかもですが、やると言ったのでさせてます。 今は矯正している子も多いですし、やったほうがもちろん将来悩まずにすむでしょう。 でも、最終決定は娘さんにさせてください。 多分歯科は完璧な歯並びを目指した治療をすると思いますが、長期間になるので思春期は恥ずかしいかも。 気になる部分さえ目立たなくなれば、その後は嫌ならやめてもいいくらいの気持でいいのかなと。 戻ってくるので、治ったら即やめるというわけにはいかないでしょうが、素人目には治っているのに延々と続けなくてはいけないのは不満に思います。

長いですよね

🙂
コロコロ
うちの子は、6歳の時に矯正が必要と言われました。 見た目だけでなく、顎にズレが起きていました。 乳歯からの矯正です。 小学1年ですから舌でいじってしまい、ワイヤーが外れて頬に刺さり学校から電話で呼び出されました。 男子だと顎の成長で2回に分けて矯正すると言われましたが、うちは思っていたより歯が小さくて1回でよしにしました。 マルチブラケットははずれましたが、足掛け17年間矯正しています。 戻り易い方で、ワイヤーが外れた時も予約までの数日間で、歯並びが乱れてしまいました。 装置のお支払いは多額なので2回に分けましたが、医療費控除で2年にまたぐと10万円を2度引くので、1年間で払った方が良いと思います。 (医療行為とみなされて、医療費控除になりました) 人よりも時間がかかっていますが、やってよかったと思います。 頑張ってください。

ためになります

🙂
たまこ トピ主
ぷりんちょさん、あゆさん、どうもありがとうございます。 治療の内容は一人ずつ異なるため、どの意見もとても参考になります。 娘は今のところ治療に前向きですが、中高生またその先の将来まで見越しておく必要に気づきました。 「気になる部分さえ目立たなくなれば、その後は嫌ならやめてもいい」この考え方はなるほどと思いました。 お財布はこちらですが、我慢を強いられるのは娘ですので娘の意思を尊重したいです。

絶対にしたほうが良い

🙂
チカ
とかく日本人は歯並びが悪い人が多過ぎます。私は30代でアメリカでしました。40代の今とても快適です。顎関節症が治った(噛み合わせが良くなり)、歯磨きが(フロス含め)簡単になり、歯石、歯垢除去が簡単(虫歯、歯周病予防になってる)。海外に出ても恥ずかしくない(欧米は結構重視します)。 日本は特に凄く時間がかかるようなので、早目がいいですよ(日本で4,5年と言われた私ですが、アメリカで1年8ヶ月で終わりました)。子供は歯が動き易く直しやすいです。私も、そうでしたがパンなど食べるとワイヤーに詰まって除去が大変だったり、ワイヤーを締め直す時など数日痛かったり、ワイヤーに食べ物が引っ掛かったりと(ガムやキャラメルは食べれない)大変ですが終わった後はとても綺麗な歯並びに感動しますよ。 終わった後も自分で装着するリテーナーを渡されます(とにかく矯正後で動かした歯は動いて戻ろうとするのです)。リテーナーをちゃんと守って着けていれば、やり直すこともないですよ。 一度、虫歯の治療で矯正ワイヤーを完全に外す必要がありました。その時は矯正歯科医が私のかかりつけの歯科医と連絡を直接取り合い、「いついつ何時にワイヤーを外すから、その直後直ぐに虫歯治療してください。その後直ぐに戻って来てください。直ぐにワイヤーを装着します。」と、一分一秒を争う感じでした。それで、どれだけ歯が直ぐに動いて戻ろうとするのかが分かりました。 私は、矯正が終わって8年経ちますが、未だ夜寝る時に自主的に装着してます(もう必要ないのですが、やり直すのは絶対に嫌なので、笑)。ので、歯は未だ戻っていません。 矯正後の最初の頃はリテーナーをサボるとまた歯並びがズレます。

矯正はした方がいいですが、まだ時期が早いのでは?

🙂
みみ
私も子どもたちも矯正をしました。 幼児の頃から毎年矯正歯科で見て貰ってましたが、実際に器具をつけて矯正を始めたのは中学生からです。 二件の矯正歯科で話を聞きましたが、どちらも、小さい頃からしても、顎も成長して、せっかく合わせた噛み合わせがずれてしまい、再度矯正し直しなどが起こりうるので、早くから矯正するのはお勧めしないということでした。 実際、うちの上の子どもは、矯正は必要ないと言われてたのですが、中学生になって、急激に成長した時に噛み合わせがずれたようで、矯正を勧められました。 小さい子どもには辛いことですしね。 ハズレの歯科に当たると、何度も器具代を取られるとか色々ききますので、数件回って、詳しくお話を聞いてみたらいいと思います。

子供二人やっています。

🎂
ケーキ
うちは下の子の大人の歯がガタガタに生えて来たことと、上の子も自ら矯正したいということで 始めました。上の子は小6からやっていて、今中3ですが、もうすぐ終了します。見違えるほどキレイ になって、本人も満足そうです。友達で数人矯正していたこともあり、二人とも矯正をあっさりと 受け入れていました。装置をつけてしばらくは痛がることもありましたが、それも慣れてきます。 下の子もキレイになってきましたが、成長につれて、またずれてくることがあるかもと言われました。 下の子はまだかかりそうです。 私の妹が歯科医から矯正した方がいいと言われましたが、親の金銭的な問題で治療を受けられず、大人に なった今では顎関節症に悩んでいます。歯並びは健康にも影響してくるので、少しでも矯正を受けさせたい 気持ちがあれば受けた方がいいですよ。

インビザラインに挑戦

🙂
nanan
私自身は30過ぎて審美歯科で歯を削って上下順番に前歯10本しました。 子供を産んでから時間ができたのでしたのですが、ずっと歯がガタガタだったのが品よくそろって大満足です。 自信にもつながりもっと早くすればよかったと思いました。 逆に歯に関して何も関心がない親にちょっと反面教師で私は子供には絶対やってあげようと思い、上の子が中学受験を終えたのでインビザラインで開始しようとしたところです。 したの子ももう一緒に始めようと思っています。 歯並び大事ですよね インビザラインだと時間がかかるかもしれませんが、目立たないし歯磨きも楽だと・・・ 根気よく20時間はしないといけないらしいですが、まだ成長期なので歯も動きやすいとのこと

子ども二人、矯正しました。

🙂
くろねこ
上の子は小学6年から、下の子は4年くらいから始めました。私は、大人の歯になってから始めればよい派です。 上の子は、自分の意志でやりたがり、嫌がることもなく順調でした。インビザラインです。2本抜歯して数年で終了し、今もマウスピースは使用しています。 下の子は、明らかに上の子と同じ骨格と歯並びだったので、抜歯しないタイプの矯正歯科を探して私主導で始めました。虫歯でもない歯を抜くなんてかわいそうと、思いまして…。ワイヤー矯正です。本人あまり乗り気じゃないことや乳歯からのはえかわりもあったりで、あまり順調ともいえず6~7年かかったと思います。 その子は今高校生ですが、2回目の矯正をしています。インビザラインです。年頃になって、自分でここをこうしたいと言い出しました。とりあえず新たな矯正歯科に相談に行きましたら、きちんと矯正されてるとは思えない、と言われてしまいました。結局2本抜いて、本人も望み通りになり、1年くらいで終了です。残ったデンタルローンは、本人のバイト代から返済してもらっています。 こんな例もあります。失敗談とは思ってませんが、なんだかな~という気持ちはあります。 お子さん主体で、よい歯医者さんで矯正してあげてください!

貴重なお話ありがとうございます。

🙂
たまこ トピ主
お礼のタイミングがずれてしまいましたが、コロコロさん、 そしてチカさん、みみさん、ケーキさん、nananさん、くろねこさん、ありがとうございます。 医療行為とみなされて医療費控除になったケースやアメリカでの体験、矯正を開始するタイミング、インビザラインなど、とってもためになるお話ばかりです。 かみ合わせ、顎と全身の健康というように、矯正の見た目だけでない大切さが実感できて「健康」カテゴリーにトピを立ててよかったです。 百人いたら百通りの感じで皆さんのお話がとても貴重です。まだまだ書いてくださる方がいたら、よろしくお待ちしています。

高2娘まもなく矯正終了

🐤
はむ
矯正開始期間はその子の歯の状況次第、人それぞれだと思います。娘の場合、結構な受け口だったので早期治療開始が必要で小学1年生から準備矯正。上あごを広げる器具の装着と夜間のフェイスマスクで18ヶ月。その後はブラケット(ワイヤー?)をつけ乳歯の生え変わりを待ちつつ経過観察4年。 中学入学と同時に本格矯正に入り、徐々に締め付けていく動的治療に約1年、その後保定期間約2年弱。その後ブラケットを外し以降マウスピースを装着。マウスピースの装着時間を徐々に短くしていき、高2の現在は週3日の夜間のマウスピースのみ。親知らずを抜いたら矯正終了です。長かったですね。都度の器具の締め付け直後はかなり痛がりました。とにかく歯磨きには気をつかいました。ブラケットに食べ物のかすがたまりやすいので、歯間ブラシと歯ブラシは携帯。年齢が低いとき親のはげましは必須です。そのおかげなのか虫歯には一度もなったことがないのは良かったかも。今時はクラスの中に数人は矯正中の子がいるので本人も特別なことをしている感じもなかったのも良かったみたいです。準備矯正から本格矯正までの総額約80万。10年。高額ですが、なによりきれいに並んだ歯をみて本当にやってよかったと思います。

とてもわかりやすいです

😀
たまこ トピ主
はむさん、わかりやすく経緯を教えてくださってありがとうございます。 とてもためになりました。また10年間の重みを感じました。 大事業のように思えますが、やらずに過ごす10年よりやってみる10年を選びたいです。 親子二人三脚でコツコツと進みたい気持ちになっています。

ありがとうございました

🙂
たまこ トピ主
トピを締めさせていただきます。 経験者の方々から貴重なお話が聞けました! 参考にさせていただきます。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧