本文へ

歯列矯正 歯の隙間は埋まるんでしょうか

レス9
(トピ主 1
🐶
うっかり八兵衛
ヘルス
36歳にして今年から歯列矯正を始めました。 私の歯は下の真ん中の歯が1本飛び出たような感じで並んでおり、「この1本を抜くと早い」とかかった3人の歯医者さん皆さんから言われてきました。 実際その1本を抜き、矯正器具をつけて3ヵ月、だいぶきれいに並んできました。 が、気になることが...。 抜いた歯の両隣の歯の根元が非常に細く、現在歯の根元に三角形の大きな隙間ができています。 歯を長方形に近い形に削って隙間を小さくするとは聞いていたのですが、このまま治療を進めても歯の大きさや形などを考えたら完全にくっつかないのではないかと心配しています。 実際、昨日担当の先生に見ていただいた時「もう一度歯を削って、この隙間が半分の大きさになったら終わりにしましょう。」と言われました。 矯正できれいに歯が並んだ友だちを見て、30代で矯正を決心したのですが、箇所が前歯の真ん中ということで仮に隙間が半分になってもだいぶ目だつのではないかと落ち込んでいます。 この隙間は埋まらないままなのでしょうか。経験者の方、お話聞かせてもらえませんか?

ランキング

レス

そういう無茶な矯正を

041
あみ
するのは、 美容目的を売りにしている歯科でしょうか? 最近増えていますが…。 もちろんニーズに合っていれば良いのでしょうし、 もうやってしまったのだから仕方がないですが、 私はあまりベストな方法には思えません。 まだ3ヶ月ならこれからもっと幅は狭まると考えられます。 もし隙間があるままなら、 そういう歯科なら歯のセメント?の類をつめてごまかすんじゃないでしょうか。 私の友人はそうでした。 本来2年くらいかけてきれいにしていくものを早くやろうとするなら、 何かしらリスクはあってしかたがないと思います。

埋まらないよ。

041
みなもと
残念だけど、根本の三角形は、絶対に治らないよ。 それは、歯槽膿漏で、歯茎が痩せ細ったからなの。 自分がそうで、歯列矯正をしてから、余計に酷くなった感じ。 歯を、上下で4本抜歯をしたから、元々の並びがおかしくなった、 っていうのも原因の一つだと思うんだけど。 もう、食事をした後なんて、大変だよ。食べ物のカスが間に入っちゃって。 食後の楊枝は必須だし(又は、歯磨き)他人と一緒に食事をしたくないよ、 哀しいけど。 やり直すなら、クラウンしかないね。スンゴイ高いけど。 自分は、前歯の上下、6本で、250万って見積もり出されたよ。 歯列矯正をしたところとは、別の審美歯科でね。 それで、地道に歯列矯正を行うことにしたんだけど、上記の様だよ。 ちくしょー!時間とお金を掛けたのに! あー、子供の頃の行っていればーって、今更思っている。 諦めて下さい。

最終手段

041
ころたん
歯列矯正で重視するのは、 ・上下前歯2本の隙間が空かないこと。 ・上下前歯2本の境界線が口の中心と一致すること。 顎の形状や、歯の大きさによって、完璧な歯並びが期待できない場合は 上記の重要ポイント以外を犠牲にして調整します。 何を犠牲にするかはその医師の経験や美的感覚に基づくと思います。 で、患者は医師との信頼関係を保つために疑問や希望がある場合は 早めにきちんと伝えること。 人によって重視するポイントが異なるからです。 自分の顔のことですから、自分で主張しないとダメですよ。 私の場合は、どうしても許容できない隙間を、医師と相談して最終的に樹脂で埋めました。樹脂は黄色っぽく変色しますので年に1度は交換してもらってます。でも、見た目の歯並びは大変綺麗で満足しています。

難しいでしょうね

🐱
さるぽん
歯科衛生士で成人矯正経験者です。 「歯を削って」の意味がよくわからなかったのですが、歯のふくらみを削って細くするということでしょうかね。 下の歯だとそんなにふくらみがないので少し疑問は残りますが、あまり削ると歯がしみてくるのでやめたほうがいいですよ。 私の経験(自分、そして他の人の成人矯正)から言わせていただくと、やっぱり隙間が出来ることはありますよ。 私も上の歯に隙間できました。 ただトピ主さんは下の歯ということですから、目立たないと思います。下の歯の根元って笑ってもそんなに見えないところです。 見えたとしても他人って自分ほど気にしてないもんですよ。 私は職業柄人の歯って見てしまうほうですが、隙間があったからって別にどうとも思わないですし。 例えばお友達の歯に隙間があったとして、トピ主さんは「やだ!?この人歯に隙間がある!信じられない!」って思います? 思わないですよね。 気になさらないように。落ち込む必要なんてないですよ。

私は歯列矯正をやり直しました

🐷
ごまふあざらし
歯列矯正を終えて、3年ほどしてから、別のドクターのところで、歯列矯正をやり直しました。 最初のドクターに、治療を終える前に隙間があるので、ちゃんとしてほしいといいましたが、その隙間は治らないといわれました。 その箇所は主訴のところではありませんでした。 矯正のために抜歯した下顎の小臼歯のところでした。 その後、最初の主訴の箇所の歯が移動し始めたので、別のドクターのところに、矯正相談にいきました。 今までの経緯などをはなし、ダメ元で下顎の隙間のことも相談しました。 口腔内を診て、隙間は埋まりますよとおっしゃるので、上下共にブランケットをつけて、矯正をやり直しました。 私の上顎の歯は移動しやすいですが、10年以上たっても下顎の隙間はきれいに閉じたままです。 2回目のドクターと1回目のドクターは同じ歯科大学(大阪の私大)の矯正出身でした。 年齢や経験の差というか…ドクターの器量の差だと思いました。 お金も時間も倍かかりますが、どうしても気になるなら、 私のようなこともありますので、ご参考になさってください。

話で聞いただけですけど

lanlan
隙間がめだっていた人が、表面をごく薄く削って ラミネートベニヤを張って、きれいになりましたよ。 ある程度歯並びが直って様子を見て、やっぱり気になるようなら 専門医に相談してみては?

ブラックトライアングルでしょうか?

041
coco
結論からいうと全く隙間がなくなるということはないと思います。 私も30代後半で歯列矯正をしましたが、残念ながら出来てしまいました。 原因は矯正により歯肉が痩せる事が原因とか。 成人矯正にはつきもののようです。 私の場合は矯正直後はかなり目立ちましたが、矯正が終わって2年立った今は 矯正直後よりは目立たなくなった感じもします。 個人差があるようですが、移動した場所で歯が固定されると多少歯茎も落ち着くようです。 でも歯茎はやはり下がりました。 歯が長くなった感じですね… これは成人矯正のデメリットなので諦めています。 トピ主さんの場合やはり完全に隙間がなくなるというのは難しい気がします。 歯茎が痩せたというより隣り合わせた歯の形そのものによる隙間のようですので。 あまり歯を削りすぎてもデメリットが大きくなるので折り合いをつけるしかないと思いますよ。 私も自分が矯正をして初めて成人の場合メリットばかりではないことを痛感しました。 綺麗に並んだ歯の代わりに失くしたものも大きかったです…

歯の隙間は一度埋まってもまた開きます。

💤
デンタルおそ末
 私はもうすぐ50歳になります。  25年前に歯列矯正しました。  上下合わせて4本抜歯、やはり、飛び出ている歯と、奥に引っ込んだ  歯をキレイに整える為と言われました。  2年程で、ずらりとキレイに並ぶようになりました。  が、それから、20年で、段々隙間が空くようになり、歯茎も痩せて  来たようで、今は前歯の二番目と三番目の間(上)が三角にあいて  います(泣)  二番目の歯を差し歯にして、その差し歯に小さい歯を作って連結状態  で、設置しますか?  と、歯医者に言われ迷い中。  そうすると、左右対称にならない。  いやに上だけ多く見えないかしら?  とか、思って、・・  トピ主さんも、たぶん隙間は埋まってもまた、出来ると思います。  もう抜いた歯は戻らないので、今ある歯を大切に、将来差し歯が可能  であるように歯周病に気をつけましょう。  

トピ主です

🐶
うっかり八兵衛 トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 私の歯の隙間はcocoさんの仰るブラックトライアングルです...。 矯正するにあたり先生に見積もりを出してもらった時に「矯正後歯の根元に三角の隙間ができる場合があり、その隙間を無くそうと思ったら治療期間が延びるのでその分お金もかかる」ということをそういえば仰っていました。 私が行ってるところは普通の歯医者さんで、専門の先生が月に一度いらっしゃいます。美容歯科という訳ではないです。 矯正前は歯の治療で通っていて、今も半年に一度の定期検診も行っているので歯槽膿漏によるものではない(と思いたい)です...。 隙間はできるもので治るものではないのですね...。あぁ、がっかり。 子供の時からできればよかったけど、私の経済状況では今しかなかったので受け止めます。 さるぽんさんの「他人は自分ほど気にしていない」、ころたんさんの「疑問や希望がある場合は 早めにきちんと伝えること」のお言葉に深く納得。 どうしても気になるようならやり直しやラミネートベニヤ貼り、樹脂埋め等の方法もあるということで気落ちせず最後まで頑張ります。 皆様ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧