本文へ

子どもの耳鼻科通いについて

レス8
(トピ主 1
🙂
まるる
子供
9歳の男児です。 副鼻腔炎になって以来、かれこれ3年近く耳鼻科通いが続いています。(2週間に1回のペース) 症状はとっくに無くなっていますが、エンドレスで通わないと いけないのでしょうか?先生に聞いてみると、まだ通って下さいとのこと・・・ 花粉アレルギーなので、春先は仕方ないかなと思ってますが、年中通うことに なるとは・・・ 幼稚園児の頃は、中耳炎で5~6回、連続毎月のように鼓膜切開しましたが、中耳炎は治まっています。

ランキング

レス

お勧めは

ゆかたん
セカンドオピニオンです。 私も子どものころ、何年も耳鼻科に通いました。 ある時、べつの耳鼻科に行ってみたら、2回くらいで治療完了となりました。 親御さんの直感で、おかしいなと感じたらセカンドオピニオンをお勧めします。

定期的に治療しているから症状がないのでは?

🐤
フルチカ
治療なしの状態で症状がない、という意味ではありませんよね。 花粉アレルギーならその時期は通わなければならないし、他にも原因があるのかもしれません。 先生が通う必要ありとおっしゃっているのなら、私は通います。 セカンドオピニオンを受けるのはいいと思います。 しかしセカンドオピニオンで、通わなくてもよいと言われても、私は不安ですね。 片方の先生は通えとおっしゃっているのですから。 自分の希望の診断が正しい診断とは限りません。

投薬とレントゲンはどうですか?

🙂
なな
子が就学前に副鼻腔炎で半年通い 怪我と歯科と耳鼻科でレントゲンがかなり重なったときに事情を話し 本当にレントゲン必要ですか? と確認したところ 必要です! と言い切られ… 3ヶ月毎(だったかな?1ヶ月?)に撮るというので、別の耳鼻科に替えたことがあります レントゲン?必要ないですよ? 小児科等でも服薬していたので、もう目一杯飲んでるし、要らないでしょ? と言われ、薬の種類と量も減り あの顔を一周撮るレントゲンは何だったのか?被曝しただけ?でした レントゲンも必要なんですよ ただ、多用はちょっと…でした 色々な考えの先生がいらっしゃるので、一度別のところに行くのもアリです まるるさんの場合は『なぜ』2週に一度の通院が必要なのか、先生に説明を求めるが先かと考えます

病院を変える

なな
皮膚病ですが、長らく通院をしていて、薬がなぜ効かないのかなと思っていたところ転勤で病院を変えました。すると、これは病気じゃない!どの先生?って言われたことがあります。 是非、他の病院を一度受診して下さい。

御礼

🙂
まるる トピ主
皆様、アドバイスをいただき、有難うございました。 セカンドオピニオンも大事ですね。よく考えたいと思います。 まずは、今の先生に思うところを相談してみます。 有難うございました。

重ねてで何ですが

ゆかたん
トピ主さん、いまの先生が万一、治療を引き延ばしたとして、本当のことを教えてくれるでしょうか。 そうではないからこそのセカンドオピニオンなのです。 これでは全く、皆さんのレスは生かされません。 耳鼻科の病は早いうちにきちんと治しておかないと、どんどん治りにくくなります。 賢明な判断を。

患者を手放さない医者

🙂
おはぎ
っていますよ。 娘が耳鼻科に耳掃除に行き、病名を告げられ通院するように言われましたが、掛かり付けの小児科で全く問題ないと言われました。 今の耳鼻科は患者を手放す気がないので相談しても嫌な思いをするだけです。 さっさと転院しましょう。

通うのやめました

🙂
みりん
10歳男児です トピ主さんも3年通われているいるという事は慢性副鼻腔炎ということでしょうか? うちも慢性で両鼻にポリープができている状態です 何軒も耳鼻科通いました うちの場合は最終的には手術しかないそうです これぐらいの年齢で手術している子もいるけど、骨を砕いて鼻に空間を作るそうで成長期後の手術をすすめられました 大きい病院でCT撮ってもらいました。一度紹介状書いてもらい画像診断してもらうのも良いかと思います トピ主さんはどの様な治療をされいいるのでしょうか? うちは最後の耳鼻科では3か月抗生物質を飲むという治療をしました、そこでコロナ禍になり通院をやめました マスク生活になり大きな風邪をひいていないせいか悪化していないので通院やめました 医師によって色んな考えがあると思いますが、長期的に薬を飲まない方が良いという医師もおりましたので、また悪化した時に通おうと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧