本文へ

友達と一緒にいられなくなりました。

レス14
(トピ主 0
🐧
ぴー
ひと
幼馴染の女の子Aがいます。Aは可愛く、人気者です。Aとは小学校~高校まで同じ学校に通っていました。小学校時代はとても仲が良く一緒に遊んでいたのですが、中学に入った時、Aと一緒にいるとなんで私とAちゃんが一緒にいるんだろう?という目で見られたり、私を無視してAちゃんだけに話しかけたりといったことがあり、いつしかAちゃんと一緒にいるのをやめるようになりました。 Aちゃんと居ると他人によって気分を害されてしまい、自信をなくすのが嫌だったのです。 Aちゃんとは今でも良好な関係を築いてはいますが、この間成人式にAちゃんと一緒に行くと、やはりAちゃんに会った時と私に会った時でみんなの目のキラキラ具合や対応が全く違うことにとても悲しくなりました。 なぜ私はこんな扱いを受けないといけないんだ?と思ったりします。 私はAちゃんのことが特別だと思ったことがなく、周りの友達と同様の存在だと思っています。しかし、みんなから見るとAちゃんは別格のようです。 こんなことが無ければ、Aちゃんと楽しくいられたのに、と思ってしまいます。 Aちゃんが悪いわけでも私が悪いわけでもないと思いますが、ただただ悲しいです。 私はどうすればよかったのでしょうか。

ランキング

レス

大泉洋さんを思い出した

曇り空
開き直って中身や雰囲気で勝負するしかないんじゃないのかな。勝負っていうのもまた語弊がありますけども。 人間、これは動物もそうらしいですけどやはり外見が目立つ、容姿が華やかだったりするものに惹きつけられるというのはあるみたいです。 Aちゃんが綺麗で可愛くてキラキラしているから、みんなとりあえずはあなたと彼女が2人でいても彼女のほうに注視してしまう。 もうそれはそれで諦めて「私はAちゃんの引き立て役でーす」って明るく振舞っているのがいい。 実際そういう子、いましたからね。 私は大好きでしたよ。あなたのように悲しい気持ちを絶対抱えていたと思うんですけど、モデルのように美しい幼馴染と一緒に行動しながらいつも穏やかで明るくてニコニコしてて全然話しかけられなくても腐らなくてたまに「なんか私空気状態だよねー」なんて笑ってて。 >Aちゃんと居ると他人によって気分を害されてしまい、自信をなくすのが嫌だったのです。 あなたのそのプライドとどう折り合いつけるかだと思います。 どうしても耐えられないなら悲しくても距離を置くしかないですもんね。 他で何か自信つけられない? 以前タレントの大泉洋さんが、ウェンツ瑛士くんと海外のパーティーに出席して「もうウェンツは可愛いからどこへ行っても大人気、僕は誰からも話しかけられることもなく」なんて自虐してて素敵でしたよ。 あの感じ。大泉さんは良い俳優さんだし、きっといろんな意味で自信があるから現実を強く受け入れられるんだと思います。そんな感じになれないかな。

私には理解できない

🐱
チカ
他人が何か言う、対応が違うからって、大好きな仲の良い友人から離れるという選択は私にはありません。結局自分とその友人を比べているのはあなた自身だと思います。だから惨めになるのです。 私からすると自慢ですけどね、私の仲の良い友人は別格だってね。素敵な友人だってね(別に素敵、別格だから仲良くしている訳ではないですよ。人柄が好きだから仲が良いということです)。私なら嬉しいです。 >Aちゃんが悪いわけでも私が悪いわけでもないと思いますが、 と言っていますが、私からするとAちゃんは全く悪く無いけど、結局比較して惨めになるトピ主自身に問題があると私は思います。もしかして、主さんは普段から卑屈になりやすいタイプですか?

う~ん、

🙂
はっぱ48
周りがどうこう言うのって関係無いと思いますが…。 結局は主様自身の問題でしょ? 見た目なのか、それ以外の何が周りをそうさせるのかわかりませんが、 主様とAちゃんとの関係には無関係でしょ? 主様がしっかりしていれば問題ないことだと思います。 逆に、Aちゃんにしてみれば”そんな事で離れて行くの?”って思いますよ。 ”誰がなんと言おうとも私とAちゃんの関係は変わらない”ってしっかりと思っていれば良いだけだと思うのですが…。 つまりは”主様の考え過ぎ”って筝だと思いますが、どうでしょう?? 文章からだと、そうとしか言えませんが、もう少し状況を教えて頂けるとまたアドバイスが変わって来るかと思います。

同じ

041
バラ
50代ですが、私もそういうことありますよ。 一緒にいる人が人気者だとあなたと同じような感情になります。 要するに人は私のことはどうでもよく人気者と話したいのです。 例えば人気者と一緒にいて楽しく二人で話をしてるのにもかかわらず、通りかかった知り合いが声をかけ突然割りこみ、私のことは無視をし、話を中断させ、勝手に人気者と話し始めるんです。人気者も私のことはそういう時はどうでも良いらしく、二人で話し始めます。で、私はその場から去らざるを得ません。 どうしてこの人は人に対してこんな失礼なことができるんだろうと思うと同時に、なんでこんな扱いを受けなければならないの?と本当に腹立たしいです。 まぁ、これは50代の話なのでオバサン特有のずうずうしさがありますけど。私はそういうたぐいの人間にはなりたくないです。 まさに、あなたが仰るように他人によって気分を害される、これいつも私も感じてます。 なので、自分は同じことをしないように生きてます。 こういう時は何か一生懸命打ち込んだり、瞑想したりして(ヨガが趣味です)気持ちを発散させ落ち着かせ笑顔を取り戻します。嫌だった感情は捨て、新しいエネルギーを入れ、新たな気持ちで自分の好きなことを人一倍努力します。 私なりの考え方ですが、そういう理不尽な悔しい経験をしてる人は、これをバネにしてしまう。自分の外見や内側を磨きぶれない人間になること。そして日々丁寧な暮らしや美しい所作を身に着け素敵な女性になること。。です。お若いからまだまだこれからです。前向きにね。

周りを意識し過ぎでは。

😑
月子
あなたがAちゃんと一緒にいたいな。と思うならいればいい。周りは関係ない。 そんな理由、さらにあなたの思い込みも加算して自爆してその先に一体何があるの? Aちゃんと話す人達ってわたしのこと見ようともしないから。 だからAちゃんと離れます。ってただの自分本位だと思うけど。 成人式ってことは友情も人間関係もこれからどんどん変わります。これからいい友人に出会うかも。でも同時に長く続く人間関係って財産です。 自分もAちゃんも大事にした方がいいですよ~。

引き立て役

🙂
きりんさん
最近聞かない言葉ですが、あなたはAちゃんの引き立て役のようになっていたのが悲しかったのではないでしょうか。 Aちゃんの魅力は何かわかりませんが、あなたとAちゃんは釣り合わないとかそういう目を感じたんですよね。 周りの事は気にしない。自分が良ければそれでいい。 仰ることはわかりますが、どうしたって他人の評価は気になりますよね。 見た目で言うと、すごく美人の女性が不美人といつも一緒にいる。 イケメンの親友がすごく暗い人だ。とか。 わかりやすいとそういうことですよね。 こういうのって、ある意味不平等ですが、Aちゃんも気に回さないとならない事もあると思っています。 今回のケースはAちゃんが優遇だというケースですが、 例えばAちゃんの友達ばかりの輪に主さんが連れていかれ、主さんは全く話せない。 その場合、普通ならaちゃんはあなたに話を振ったりしますよね。 それと同じ程度の気付きはあっても大袈裟じゃないと思います。 同様に、もしあなたがAちゃんがいつも話を振ってくれて気を遣わせてるな。と感じれば、振りがなくても打ち解けられるような振る舞いをすればいい。 実際、みんながAちゃんにばかり寄ってる時のAちゃんはどのような感じだったんでしょう? 普通にあなた抜きで話している、あなたをきにするような態度をとる、私は人気者よ!というオーラが出てる。とか。 何が言いたいかって、お互いが自分の事だけ考えてるとうまくいかないなって事です。 あなたはもう少し卑屈になるのをやめて、Aちゃんって人にモテるでしょ!のように親友を自慢に思うくらい余裕を持てるようになって。

友達

🙂
りな
>Aちゃんが悪いわけでも私が悪いわけでもないと思いますが、ただただ悲しいです。 人がAちゃんにだけ熱意を持って話かける事に「私は悪くない」は無いんじゃないかな。 悲しいなら、自分磨きしたら良いのでは。

一人で

🙂
米の匂い
その友達は一対一でお付き合いする場合のみ友達なんですよ。 周りが放っておかない人っています。 そういうのは、彼女の見た目だけでちやほやしているわけです。 でも、トピ主さんは彼女「自身」と付き合っている。 だったら、彼女との縁を切らない為にも、彼女との仲を大切にするためにも 障害となるものとは同席しないということです。 他の好奇の目と一緒にいると、トピ主さんの心に悪いものが、どんどん入ってしまいます。 私にもテレビに出るような俳優の友人がいるのですが その友人の「有名人」というところに惹かれて、その場限りの、それこそ目をキラキラさせている人がわんさと寄ってきます。 その友人は私にもとても大切な友人なので、ヘンな嫉妬の感情にも妨げられたくないし、他のその場限りの人たちと一緒になりたくないので なるべく二人きりで会うようにしています。 その方がいいですよ。 二人っきりで会うのが、二人の宝物になりますよ。

違うよ。

🙂
snfkn
Aちゃんが皆にとって特別な存在ではなく、主さんが皆に嫌われているだけだよ。 >なんで私とAちゃんが一緒にいるんだろう?という目で見られたり >私を無視してAちゃんだけに話しかけたりといったことがあり 明らかに嫌われています。 Aちゃんは関係ありません。 主さんの暗い性格は、小学校低学年から一緒のAちゃんしか付き合えないと思います。 暗い人や僻みが強い人とは友達になりたくないです。 みんなの対応は普通だと思います。

超絶美人の幼馴染いました・・・

041
大人になろうよ
トピ主様と似た気持ちになった小学校後半から中学生頃 件の彼女とずっと同じ環境に居るのは惨めだと感じて 敢えて別の高校に行くことにして距離をおきました。 成人式、確かにチヤホヤされてたけど、ご近所情報で 彼女は恋愛妄想の男性に付きまとわれて、引きこもりがちな 生活していると聞いて、複雑な気持ちになりました… 彼女は何も悪いことしていないのに、怖い目にあったことで 対人関係も疎遠になり、もう消息は知りません… 華がある人気者は、光も当たる分影も濃いのです… 親友の幼馴染と思うなら、彼女の辛い面にも配慮して下さい。

主さんは悪くないと思います

😨
名無し
主さんに批判的なレスが多くてびっくりです。。 Aさんにつらく当たったりとかはしてないんですよね? であれば私は主さんのいう通り、主さんもAさんもどちらも悪くないと思います。 主さんのケースに本当に当てはまってるのかはわかりませんが、見た目だけでの差別って明らかにあると思います。 とくに中学生の時期は。 私も喋ったことない同級生にあからさまに冷たくされたりとかありました。 こういうのが積み重なれば嫌でも自信無くなります。 気にするなといわれてもこちらも人間ですから難しい話ですよね。 Aさんといて本当に楽しくてこれからも遊びたい!と思うのであれば付き合いを続けていいと思いますが、苦しさが楽しさを上回るようなら無理に一緒にいることはないと思います。 Aさんに理由を聞かれたら正直に自分の気持ちを話すのもありかと。

親しい人に超可愛い子が数人いましたけれど

🐧
通りすがり
男性から花束を持ってこられて 「私?♪」と喜んだら その可愛い子に渡してくれないかと頼まれたり(笑) でも 彼女たちは彼女たちなりに悩んでて 交際申し込まれたけれど断りたいからどうしよう?とか 花束の子は私経由だから断れず どうしたらいいのか 悩んでました。 男性については 彼女たちが好きな本命以外の人に好意を持たれても 困るのは当然で 私は気の毒に思いましたけれどもね。 中学のころの話はいいよ、女子の嫉妬も幼稚なくらいあっただろうしね。 大人になってからは 違ってくると思うよ。 成人式にAちゃんが花形になったのも中学時代のクラスメートがいたからじゃないの? Aちゃんが特別なだけで 別にあなたが酷い扱いを受けたわけじゃないと思うな。 華やかさにおいて別格な子はいますよ。 でもその子が特別なだけで他は普通の子です。 普通が一番だと思いませんか? 悲しいって思うのは どこかにライバル心があるからだと思います。 私は一切ライバル心無かったです。だって私から見てもその可愛さは別格だったもん。 比べたってしょうがないよ。

相手の表情はあなたの表情を映している

🙂
posuyumi
あなたは?その寄ってくるお友達にどのような気持ちを持ち、そしてどんな表情で会いますか? あなたが周囲にキラキラな目で会わないなら、イーブンです。 おそらく、Aさんは持ち前の大きな瞳でキラキラな眼差しで相手と対応するんですよ。 美人は意図して相手に特別な熱意をもっていなくても、その持ち前の大きな目、上がった口角、張りがあって透明感のある肌で 相手に好意ある風になるんだと思います。 周囲の人はその表情に呼応してるのでしょう。 寄ってくる人、という目で見ず、 相手の一人ひとりを柔らかい気持ちで見てみてはどうでしょうか。 あなたが相手を優しい気持ちでみつめれば、それを無視するほどひどい人はそうそういないと思います。

ある程度は仕方ない

🐤
ふじくにゅ
Aさんはきっと美人で人目を引くタイプなんでしょう。別にぴーさんだけが惨めな思いをしてる訳ではありません。 Aさんと一緒にいて無視される人はあなただけではなく、ほとんどの人がそうなのです。 Aさんと同レベルかそれ以上の美人でなくては、無視されるでしょう。 何もAさんだけでなく、2人女性がいたら、特に男性は美しく興味がある方しか見ません。断言します。 もしぴーさんが有名人だとか何かの才能があるとかでなければ、いくつになっても変わりません。 残酷ですが、世の中こんなもんだと受け止めて、彼でも作って彼とデートして下さい。そして早めに結婚して誠実な男性と幸せになりましょう。 別にぴーさんが可愛くない訳じゃないんです。でも今は周りみんな20代、若さは当たり前だから理解できないでしょう。 私もそうでした。お世辞にも顔は褒められた事はなく、いてもいなくても同じ。(ぴーさんがそうだという事ではないです、あくまでも自分) でも歳を取って、当時の写真見ると、そんなに醜くはない、むしろ今よりずっとカワイイ。当時はそうは思えなかった。 残念ですが、見た目の差別はつきもの、違うステージで輝きましょう。どこへ行ってもいくつになってもそうなのです。 それがどうしても嫌なら、整形して美しくなるしかありません。でも整形しても本当に美しくなれるか分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧