本文へ

親友との間に入ってくる人がいる

レス4
(トピ主 0
🙂
みれい
ひと
私は今中学2年生です。親友のAちゃんとは幼稚園の頃からずっと一緒です。小学校のときはお互いちょっと話すぐらいでとても仲良くはなかったのですが、中学生になり同じクラスになってからよく話すようになり気づいたら親友と呼べるまでに仲良くなっていました。そこまでは良かったんです。。 実は1ヶ月前くらいからBちゃんと言う子が私たちの間に無理やり入ってくるようになりました。Bちゃんは、それまで仲良くしていた子がいたのですがその子とはもう仲が悪くなってしまったようです。Bちゃんは嘘つきと呼ばれみんなから嫌われていたので一緒にいる子が居なくなってしまい一人ぼっちになってしまったので私たちの所にきました。Aちゃんと話している時は時間が過ぎるのがとても早く感じるほど面白くて楽しいんです。しかしBちゃんが私たちの間に入ってくると空気が変わると言うかちょっと何を話していいか分からなくなって気まずくなってしまいます。この前Aちゃんにそのことを話してみると、実は私もみれいちゃん(私の名前)といる方が楽しい、と言っていました。 Bちゃんがくる前はAちゃんと、授業移動の時も休み時間も下校の時も一緒に過ごしていました。どれだけ一緒にいても話題が尽きないくらい仲が良かったです。でもBちゃんは私たちがいる所全部にくっついてきます。トイレも休み時間も、帰る時も、、 最近はBちゃんがいつも一緒にいるのでAちゃんとはあまり話せていません。もっと話したいのに、、、、 わがままなのはわかっています。でもAちゃんとまた二人で過ごしたくて。私の心がもっと広ければいいんですがどうしても最近はBちゃんが嫌という気持ちがあります。 長文ですみません。私はどうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

クラス替えまで3人で過ごしては

🙂
Bさんが間に入ってくるのは、あなた達2人(どちらかというと親友の方)といるのが過ごしやすい、またはそうするしかない環境なのかもしれません。 友達関係は流動していきます。仲良しだったけど、違う人と仲良くなることもあります。お友達を独占したい気持ちも分かりますが、それがあからさまになると、あなたの親友は重荷になり距離をおこうとするかもしれません。ここは、広い心をもってBさんの置かれた立場にも察して、クラス替えまで3人で過ごしてはどうでしょう。そういった寛容的な人のところには、自ずと友達が集まってきますよ。親友の方もそんなあなたの態度をみると、ずっと友達でいたいなぁって思うと思います。 もしかすると、親友の方とBさんも気が合う関係で、そちらにいっとき仲良くなるかもしれませんが、長い目でみると、あなたのとる寛容的な態度で長期的な友達関係になるのではないかと考えます。 人間関係において、似たようなことはままありますので、今そういった自分の我を置いて心の枠を広げる経験をなさると、今後にいきてくると思います。

前のように話せばいいのに

🙂
専業主婦よ
Bさんがいるから話せないではなく、以前と同じように話せばいいし、休みの日にでも二人きりで会って、遊べば良いのでは? 私は小学生から大学まで、ずっと運動系のクラブチームのキャプテンで、中にはBさんみたいなハブられた人の面倒もみてきましたけど、休みの日は完全プライベートなので、好きなように過ごしていました。そこまで、一緒にしたいと言われても、断ればいいだけ。断らないなら、我慢するしかありません。 それと、私は私なので、そういう人に振り回されたり、その人のペースにはまったりせず、いつもの自分でいるようにしていました。そういう人がそばに居ても、自分がしっかりしていれば、今まで通りに過ごせます。

あなたの執着心

🙂
さくちゃん
Aちゃんを独り占めしてAちゃんとだけ遊びたいという考えみたいだけど、Aちゃんはどう思ってるかな? あなたが嫌がるから言い出せないかもしれないよ。 学校ではBちゃんや他の友達とも仲良く話をしたらいいんじゃない? 学校が終わってから、ラインしたり 休みにAちゃんと一緒に出かけたりしてもいいと思うけど。

女子の友人関係は難しいですね

🙂
まや
女子の友人関係は難しいですね。ひとたび気の合う人が見つかるとそこから人間関係を広げようとしなかったりして、パートナーがいる安心感を優先させてしまいがちですね。Bさんは本当のところどういう子なのでしょう。本当に卑屈で不真面目で清潔感がなくてというならまだしも、不器用で立ち回りが上手くなくてつい余計なことを口にしてしまうような子もいるものです。 実は私自身、小学校高学年の頃、2人で仲良くしていたところに別のクラスメートの割り入られて弾かれた経験があります。何も悪いことをしたつもりはないのに他の女子達からも何故か白い目で見られどこのグループにも入れない時期があっただけに、1人になってしまった子の気持ちが分かる気がします。 考えてみれば高校でも塾でも「一緒にお弁当食べよう!」と私のグループに近づいてきた子がいて、きっと彼女にしてみれば勇気を出して声を掛けてくれたのだと思い、初めは少したどたどしかったけれど気づけば仲良くなって何と、アラフィフになった今でも仲の良いメンバーの1人だったりもします。 だからBちゃんが人間的に問題がある人でなければできれば仲間に入れてあげて欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧