こんにちは。
私28歳、彼31歳です。付き合って1年ほどになります。
私はもともと結婚願望が強く、母になることが昔からの夢でした。
付き合い始めに結婚のことは考えてお付き合いしてほしいと軽く伝えておりましたが明確に期間などの話はしておりませんでした。
私自身も趣味を楽しんだりしつついつか結婚できたらいいなーと思うくらいでしたが最近友人が次々にプロポーズ、結婚、妊娠、出産と順調に進んでいるのをみて猛烈に焦りが出てきてしまいました。
しかし彼は資格取得の勉強をしていて取得までにあと3年はかかりそうです。
3年後になると私は31歳。。資格取得出来ずに伸びる可能性や、またお相手を探さなくてはいけなくなる可能性もあると思います。
結婚が遅くなれば子供もできない不安も出てきました。
彼は子供が欲しい気持ちはあったり将来の話をしてきたりはするので結婚願望が全くないというわけでは無さそうですが、、
やはり試験があるのでいつになるかは分からない、不安な気持ちにさせて申し訳ないと言ってきます。
彼といたいのか、それとも結婚出産がしたいのか、をよく考え今のところは彼といたいと思い応援しようと決めました。
ですが、友人の話を聞いたりSNSを見ると私はいったい何をしているのか、試験を理由に結婚を決意してもらえない程度の女なのではないかとものすごく落ち込んでしまいます。
このままだと焦りがでてしまいまた彼にプレッシャーを与えてしまったり他の人を探したほうがいいのではと悩み続けてしまいそうです。
焦りがなくなれば平穏な気持ちで友人の話を聞き、彼の事も応援できると思います。
結婚に対する焦りが無くなったという方はどのようにして気持ちを切り替えされましたか?
もしくはやはりこの状況だと待つべきではないのでしょうか、、
文章にまとまりが無く申し訳ございません。