本文へ

無職の彼氏と別れたいけれど

レス59
(トピ主 4
🙂
カピバラ
恋愛
私40歳自営業、未婚で子どもを産み現在18歳。 彼氏は今年50歳、付き合って5年になります。 現在同棲4年目です。 付き合い始めて割とすぐに「資格取得の勉強がしたいから」と何の相談もなしに仕事を退職してきました。 貯金もあるから大丈夫、とのことでしたが生活費やデート代、諸々私が負担しています。 家事も全て私です。 結婚が前提のお付き合いスタートでしたので、支えるつもりで金銭的な負担や家事の全てなど苦では無かったのですが 試験にずっと合格出来ず、無職も5年目に突入してしまい 最初の2年は、とても応援出来ていましたが さすがに5年も無職だと、私も心に余裕が無くなり応援出来る気持ちも現在は枯れ果てています。 資格取得に向けて、その業種で働きながら勉強をしては?と勧めてみましたが自分から動かず… このままではいけないと思い 私の姉の経営する会社でアルバイトとして働いてもらっています。 アルバイト2ヶ月目です。 付き合い始めた時は、勤勉で国立の大学も出ているので 頭も良く、優しく、尊敬出来ていましたが 何より働かない彼のことを、現在は尊敬出来なくなっています。 このまま我慢して、合格まで支えるべきか 別れてスッキリさせるべきか悩んでいます。 40歳なので、そろそろ老後に向けて貯金も増やしたいという気持ちが強く、他の人と恋愛したいとか、絶対に結婚したい!などの願望は一切ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

目を覚まして〜〜

🙂
N
トピ主さん。早く気付きましょう。 彼は資格に合格する気なんて無いんですよ。だって働かなくても、あなたが養ってくれるのですから。きっとこれからも、試験に落ち続けても焦りません。 5年前から付き合い、5年前から無職。何故ならあなたが養ってくれるからです。国立大を出ていようが、根が腐っている人はいます。高学歴だからゆうしな訳ではありません。 迷わずすぐに別れましょう。 その男に使っているお金が無駄です。それなら、あなたの老後やお子さんに残してあげてください。 もう一度言います。 彼は合格から気はないです。あなたに養われるのが目的です。 すぐ別れてください。

追い出す

🐤
逃げるが勝ち
養ってもらえるんだもん 50にもなって再就職の口もないだろうしぶっちゃけヒモですね 追い出すしかないですね 泣きつかれても喚かれても心を鬼にして別れないと このまま老後の面倒まで背負いこむことになりますよ 他人事ながらゾッとする

別れない理由がない

🙂
はな
子供目線で言うと、 未婚で自分を産んだ母親が、 10歳も年上のヒモを5年も養って、現在はアルバイトと付き合ってるとか恥ずかしくて周囲に言えない。 別に大声で言って回りたいわけではないものの、父親の話が出た時に類似する存在の人がそんな人とかキツいよね。 なんの資格か知りませんが働きもせずに勉強して5年も受からないなら永遠に受かりませんよ。そもそも勉強してる人が危機感もなく女に金を出させてデートって意味不明だし。 その年で資格取得で5年のブランクがある50歳をどこが雇うの?あなたですか?お姉さんですか? >40歳なので、そろそろ老後に向けて貯金も増やしたいという気持ちが強く、 そりゃそうですよ。 でも50歳の彼がいては恐ろしいスピードで目減りするだけだし、彼の老後費用もあなたが負担することになりますよ。赤の他人なのに。

ヒモになろうとしてる

🙂
匿名‪38
同棲して住居と金ヅルを確保=トピ主さんのことよ、トピ主の子どもと同じ立場になるつもりですよ、彼。 50歳なのに情けないたらありゃしない。 トピ主に食わせてもらおうと思ったから仕事辞めてきたんだよ。 真っ当な人は仕事しながら勉強するんですが… 目を覚まして! 仕事しないなら追い出すと言ったら? 仕事辞めてきた時点で追い出しますよ、 私なら。 怠け癖のあるやつはすぐ見抜ける。 何故か?私もそうだからだ。 でも私は頑張って働いております。 自分がそうだと良く分かっているので。

資格が取れたら安泰ですか?

🐱
デボラ
資格の勉強のために仕事を辞めたのに、結局アルバイトを始めたのですか? そのアルバイトはお金のためではなく、本当に資格取得のためなのですか? 別れを悩むのは、5年間支えた行為が無になるからですよね? 思うのですが、数年後に資格が取れたとして、再就職も収入も安泰になるのですか? 5年暮らして家族になっていないのなら、別れたほうが良いと思いますよ。

お子さんの心理を考えた事がありますか?

🙂
おでん
同棲開始時、お子さんは14歳という多感な時期。 しかも何年も赤の他人の無職のおじさんが家に居る。 相当なストレスをお子さんに与えた!という自覚はありますか? 文章を読むと、その彼の事しかないですよね? 一番しんどかったのはお子さんでは? 謝った事あります?お子さんに。 子供が居ないのなら別にどうでも良いのです。 二人でジジババになるまで、わちゃわちゃやってたら良いのです。 でもお子さんが居たら話は別ですね。 国立大卒なんて50歳にもなったら意味が無いですよ。 新卒でいくらでも居ますよ? 毎年毎年、何千人、何万人と国立大学の学生は世に生まれてますから。 何をそんな特別視してるのかが分からないです。

援助はここまでよ、と決める

😮
灘田空
そもそも、最初の頃の >貯金もあるから大丈夫、とのことでしたが生活費やデート代、諸々私が負担しています。 >家事も全て私です。 これがマズかったですね。 最初にこれやっちゃうと、最後まで同じにしないと辻褄合わなくなるでしょ。 「どうして最初はよかったのに、今はダメなの?」私でもそう思いますよ。 数年で嫌になっちゃうなら、最初からしなきゃいいのに。 いつまでなら許されて、いつからダメなのか、頃合いがわかりません。 現在の構図を作ってしまったのはトピ主さん自身ですから、 そこは謝罪しないと次の話ができませんよ。 「ホントは嫌なのに、大丈夫なふりをしててごめんなさい。騙すつもりはなかったの。」 とでも言ってから交渉するのです。 しかし、 >このまま我慢して、合格まで支えるべきか というのは、支えた末に何があるのですか? >心に余裕が無くなり応援出来る気持ちも現在は枯れ果てています。 >現在は尊敬出来なくなっています。 というのに? 合格した後の稼ぎを期待してのことでしょうか、 今まで貢いだ分を返してもらえる見込みはあるのですか? 例えば我が子の学校受験でも、親が面倒見てやれるのは1浪まで、と私なら言うでしょう。 それ以降は自力でやりなさいと。 相手が大人ならなおさらじゃないでしょうか。

内縁関係が成立

🙂
トビウオ
このような場合内縁関係が成立して3年以上たつので、別れるにあたっては手切れ金や財産分与が発生する可能性があります。 無職の女性と別れたいという男性からの求めに応じては、皆さんはいつもそうおっしゃっています。

別れたいけど?

🙂
いみふ
別れられない理由って何? >40歳なので、そろそろ老後に向けて貯金も増やしたいという気持ちが強く、他の人と恋愛したいとか、絶対に結婚したい!などの願望は一切ありません。 ここまで思っているのになぜ別れないの? 別れる選択しか見えないんですけど、いったい何が理由で別れたくないの? 高学歴の配偶者というステータスが欲しいのかな? 彼が将来得られるかもしれない収入が惜しいのかな? 彼のような人を世間ではヒモと言っていることをご存じ? こんなヒモにあなたの財産を流しまくってお子さんに申し訳ないと思わないのかな。 男に流される母、母の財産をあてに生きる母親のヒモ。 こんな大人の生き方を子供に見せて恥ずかしくないの? 私にはあなたが別れられないと思う理由がさっぱりわかりません。

今の状態で、彼に不都合はない

🙂
ミライ
だから彼は動かないんです。 メリットが彼にしかない関係。 彼はそれに胡座をかいています。 あなたにおんぶに抱っこ。 嫌な言い方をするなら、何でもしてくれる金蔓。 お別れを強くお勧めします。 人生短いですよ。 ご自分を大切にしてください。

別れてスッキリ

🙂
さつまいも
なにがよくて赤の他人の50男を養ってるんですか? まだ家事全般をしてくれるならまだしも… ズルズルとその男の老後まで面倒見る事になたらどうするんです!? さっさと出て行ってもらいましょうよ。

これまで

🙂
ゆかたん
何を学んできたのでしょう。 私も40歳ですが、足を引っ張る人と恋愛している暇はないです。 試験合格の猶予はせいぜい2, 3年ですよ。

トピ主です

😢
カピバラ トピ主
それでも別れない理由… 大きい順に言うと 1.ここまで応援して来たから後に引けなくなってしまっている。 2.こどもが懐いている。(何故か父親のように慕っています) 勉強しているので真面目に見えるのでしょう。 3.心穏やかで声を荒げたりもせず悪い人ではないと思っている。ギャンブル、風俗もしません。 4.心が弱い人なので、別れたら自殺しそう。 5.別れたとしても、私は家を建てたばかりで、この場所からは離れられない。 別れるなら遠くに行きたいが、そこまでの資金がないです。 6.ご近所の目が怖い お年寄りの多い土地柄、私達のことを応援してくれる人が沢山いる。 彼のお金は正直あてにしなくても暮らして行けるので、将来たくさん稼いで欲しいなどもありません。 働きながら資格取得してくれていれば、こんな事を思ったり しなかったと思います。 「彼が働かない」以外は平和に過ごして来ました。 みなさん、 「早く別れろ」のアドバイスなので 早く目を覚ましたいです。 話を切り出すのもまだ迷っています。

別れた方が

🙂
きのこ
結婚している関係でもないのに、資格とりたいからって勝手に仕事辞めて生活費などをトピ主さんに全部出させてるなんて許せないですよ!!いや結婚してても相談なしにこんな状態なの許せませんけども!! 合格する気も失礼ですがなさそうです。 早く別れてスッキリしましょう!!

間違いを認めて前を向きましょう

🙂
いみふ
1.ここまで応援して来たから後に引けなくなってしまっている。 負け続けたギャンブルで一発逆転を狙い続けて散財する人の言い訳そのものですね。 人生をやり直す気がないならこのままヒモを養い続けるしかないでしょうね。 2.こどもが懐いている。(何故か父親のように慕っています) あなたが彼を支えているからですよ。 あなたが彼のダメな部分を子供に見せていないからですよ。 3.心穏やかで声を荒げたりもせず悪い人ではないと思っている。ギャンブル、風俗もしません。 普通です。 というか、あなたのほうがギャンブラー(人生の)。 4.心が弱い人なので、別れたら自殺しそう。 それを理由というのならそれは共依存。 弱さを武器にあなたを脅しているともいうのですよ。 5.別れたとしても、私は家を建てたばかりで、この場所からは離れられない。 堂々としていればいい。 世間の目としては無職の男を養っているほうが外聞悪いんですよ。 6.ご近所の目が怖い そもそもが年寄りの多い地域で同棲だなんてそれだけでも裏では何かと言われていますよ。今更です。 きっぱりと別れてしっかり自立して堂々としているほうがよっぽどかっこいいですよ。 案外彼を追い出したほうが 「うん、いい人だったけどね、カピバラさん苦労してたよね。」 などという周囲の声が聞こえてくるんじゃないかな。 トピ主さんは今までの間違いを認めたくなくて仕切り直しできずにいるのです。 我が子にとって何が大事かもう一度しっかり見つめなおしましょう。

レスします

🙂
匿名‪38
最低条件としてアルバイトしながら家事をやって貰いましょう。 そうじゃなきゃ追い出すのです。 >1.ここまで応援して来たから後に引けなくなってしまっている。 引けます。トピ主は親でもないので突き放す権利はあります。 >2.こどもが懐いている。(何故か父親のように慕っています) 勉強しているので真面目に見えるのでしょう。 子どもが大人になって彼がヒモだと知ったらどうなんでしょうね。 >3.心穏やかで声を荒げたりもせず悪い人ではないと思っている。ギャンブル、風俗もしません。 ギャンブル風俗は最低限だと私は思ってきましたが。 このような人なら何故最初から働きながら資格取得願います、と言わなかったのでしょうか?勝手に辞めてきたら尚更です。 >4.心が弱い人なので、別れたら自殺しそう。 自殺しないと思います。かなりしたたかなので。する人は厚かましく出来ないからするんですよ。 >5.別れたとしても、私は家を建てたばかりで、この場所からは離れられない。 別れるなら遠くに行きたいが、そこまでの資金がないです。 離れなくていい。 だから彼は新しい家だから寄生したのだなと納得。 >6.ご近所の目が怖い お年寄りの多い土地柄、私達のことを応援してくれる人が沢山いる。 お年寄り達は彼が無職5年だったこと知っているのですか? トピ主は悪者になりたくないだけ。 本当の実態を知ったらそれの方が 仰天しますよ、年寄り達は。男性が働くの当たり前と思っているのだから。

後に引けないってなんだ?

🙂
はな
お子さんも18歳にもなって無職のおっさんが5年も勉強して資格を取らないことを疑問に思わないの? >心が弱い人なので、別れたら自殺しそう。 えー、10歳も年下の女性に頼って生活して職探しもしない人が心が弱い〜? どう考えても神経図太いですよ。 >別れたとしても、私は家を建てたばかりで、この場所からは離れられない。 なんで建てちゃったから悩むの? >お年寄りの多い土地柄、私達のことを応援してくれる人が沢山いる。 へー、50歳のおっさんが無職で5年勉強して10歳も年下の女性のヒモでいることを応援してるんだ? 別れないにしてもとりあえず別居して自活して貰えばいいんじゃないですか? 5年も面倒見たら十分でしょ。 資格をとって就職したらまた一緒に住めばいいじゃないですか。

別れなくても

041
ネコ
彼を養うことが自分の趣味だと割りきれば、別れなくてもいいのでは? 彼はヒモと思われても屁のカッパな、働かなくて平気な人です。 これから働くとも思えない。 主夫として生きてもらうか、貴女が一生面倒見るか今いまの現実を見つめ、そろそろ決めましょう。

単純に1ですよね

🙂
はこ
ギャンブルと同じです。 お金つぎ込んだ馬から降りられなくなってるんですね。 損切りしないと地獄へ直行ですが、主さんは大穴一発を狙ってるんですよね。 なんの資格か知りませんが大抵の資格は1年目、頑張っても2年目で取れないとおそらく一生取れないと専門学校の先生が言ってましたよ。 まあ無いとは言えませんね逆転一発。 それに賭けてどんどんつぎ込むのも人生の楽しみと言えばいえるかも。 お子さんだけは自分のギャンブルに巻き込まないように気をつけましょう。

子どもがなついてる?

🙂
はなはな
大きくなってただのヒモとわかったら、母親のだらしなさに呆れ返るでしょう。5年の生活費を計算し怒り出すことでしょう。  何を考えているのですか?今迄のお金子供に使えますよね。貯めといて子供の教育に使えますよね。やりたいことさせられますよね!  周りにはヒモに成り下がったから子供の為に追い出したといえばよいのでは?  みんな褒めてくれるよ。

覚悟を決めて

🙂
N
別れられない理由じゃなくて、あなたが勇気がなく行動できない言い訳ですよ。 お子さんも18歳にもなれば、全くお金を支払わない同居人が如何なるものか理解できるはずです。これはご近所さんも同じ。 後には引けないと思ってるなら、一生養う覚悟を決めればいいだけ。お金のことも、後何年かかろうと彼を見守ってください。この選択をした場合、お金のことで後悔できないですけど。 あなたが話を切り出して『死ぬ』といった言葉が出たら、ただのお金目的と思われた方がいいです。心が弱いのではなく、ただ働きたくないから言っているだけです。 あなたも心の奥底では、彼と離れるべきと思っているからトピックを投稿したんですよね。その心の声は大正解ですよ。 彼と別れないにしても、期限を決めて行動する約束をするなり、正社員として働くなり…一歩踏み出しましょう。

別れたいと言いながら

🙂
グミ
別れられない理由とやらを書き連ねて、全く別れる気ないですよね。 ギャンブルはしませーんじゃないですよ、当たり前です、食べさせてもらってる身分なんですから。 〇〇以外は良い人なんです〜なんて、ダメ男と離れられない女性のテンプレみたいな言葉がありますが、あなたも同じくですね。 資格取得の勉強なんて働かないための口実であって、あなたという金のなる木を見つけた時から自分のやりたいことを実行し続けているんですよ。 働かずして生きていくということをね。 そのうち大きなお金を要求されるようにもなると思います。 あなたは持久力はあるけど瞬発力がなさそうなので、余程のことがないかぎり彼を追い出すなんてできないでしょう。 もうこのままでよいのではないですか? まともに働かない彼の顔を毎日見るよりもいざ別れを切り出すときの方が、苦痛が大きそうですもの。

主夫になってもらいましょうよ

🐶
パン
トピ主さん大黒柱なんですから。 彼には主夫とパートしながら資格目指して貰えばとりあえず気持ちはおさまりませんか? 5年も無職で養って貰ってるんだもの、出来ないなんて言わせず家のことくらいして貰わないと。 トピ主さんが教える、ネット見て勉強させる、教本与えるで半年あれば出来るようになりますよ大人なんだもの。 聞いてる感じの性質なら案外上手くなるかもよ? 別れられなければ今後ずっとタダ飯喰いのヒモかもしれないし、彼にも生きてく存在意義与えないと。 トピ主さんはもう別れる方向に気持ちの舵切ってるようですが、 主夫が飲めないなら別れましょうでいかがでしょう。

感想

🙂
gon
>1.ここまで応援して来たから後に引けなくなってしまっている。  応援は、無意味だと思います。  万が一、彼が資格試験に合格しても、50歳で、未経験ですよね。そんな人は、どこも雇ってくれないと思います。  なので、自分で起業するしかありませんが、仕事をせずに試験勉強のみしているのに、4年経っても合格できない人が、起業に成功するわけありません。  なので、彼が資格を取得しても、稼げるようにはならないし、そんな稼げない資格取得を応援することは無意味です。

合格しても

🙂
ノブ
何の資格かわかりませんが、合格さえすればその後は安泰な資格なんてものも無いですよ。 難関資格の類も在学中か卒業数年で合格して、知り合いや先輩などの事務所で実務経験と人間関係を作ってそれを元に独立したりする訳で。。。 50代で仕事との両立でもなく勉強に専念して5年。今後も合格しないと思いますが、合格しても上手くいかないパターンだと思います。 それも踏まえて人生の終わりまで彼と生きるつもりなら自由にされると良いと思います。

それって応援???

🙂
mlk
>1.ここまで応援して来たから後に引けなくなってしまっている。 トピ主がやってきたことって、応援なのでしょうか? ダメンズを一人製造してるじゃないですか。 トピ主が彼氏をダメにしたんですよ? あなたが甘やかすから、ヒモになったんです。 子供が懐いてる? 父親が働かない両親のもとで育った子供は、同じように育ちます。 (働かない人間になる、あるいは働かないパートナーと選ぶ) それでもok? あなたにできることは、彼と別れることです。

その資格

🙂
ささ
その資格っていつ実になって、何歳まで続けられるのでしょう? 司業の場合、顧客獲得が一番大変です。 普通に考えて、50過ぎの新人に依頼したい人がいると思いますかって話ですね。

主夫してもらえば?

🙂
はな
トピさんのレスしか拝見してないから同じ意見があるかもしれないけど…。 追加レスの別れられない条件いろいろ!でも結局トピさんがまたシングルに戻る勇気がないんでしょ? 夫婦という体裁がほしいからでしょ?子どもをネタにごまかさないように。 夫婦という世帯の形を壊したくないのだとしたら、「資格試験に没頭?して、働かない伴侶」 こんなの男女逆にすれば、すご~くあるあるなんですよ。 選択肢の基準が「シングルに戻りたくない」なら、 旦那に家事をまかせて主夫してもらえばいい、そしてあなたが大黒柱になればいい。 どのみち今の年齢からサラリーマンと同じ老後資金計画は立てられない。 でも、あなたもお姉様も事業されているようだから、考え方は多様にありますよね? また、ご主人にも扶養範囲内のバイトでもしてもらえばいい。 男女役割逆転したって大黒柱がしっかりしてれば、これからの子どもは柔軟性があるから受け入れてくれるでしょうし、ご主人だって満足。ただしちゃんと家事しろよ!ってだけ。 なんで男性稼ぐべし!のレスが多いのでしょうか? 共働きしてほしくても専業主婦にこだわり、しかも家事手抜きで趣味、資格没頭している主婦なんていくらでもいるじゃない。家事手抜きでも放り出されてないでしょ?なんで男女逆だといけないわけ? 女性の意識が変わらないと!社会も変わらないよ!

もう既にひもですね

😱
オートミール
子供の教育上悪いお手本になっているので さっさと分かれてしまえばいいのに、 アパートでも借りて2か月分の家賃払っといて 彼の荷物を放り込んで 自宅のカギを変えて入れなくして 自立出来ないままでは彼氏として 認められなくなった と、でも言っておけば、後は 何か言われてもスルーしておきましょう。

トピ主です

🙂
カピバラ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます! 確かに今はヒモなんですけど、人格否定までは出来ません… 20年間ほどは、役職もつき真面目に働いてきた人ですし 子どもに彼の事を悪い風に言うのも、性格的に出来ません。 彼との生活こそギャンブル、というワードが沢山上がりましたが お金は正直、自分もそこそこ稼げておりますし 今まで困っては来ませんでした。 母子家庭ではありますが、公的な金銭支援も受けて来ませんでした。 彼に使ったお金は計算すればそれは凄い金額かも知れませんが…そんな事はどうでもいいです。 こどもにも、不自由なく常識の範囲で使わせています。 真面目に勉強しているようで 通信の教材を取り寄せたり工夫は見られます。そこは毎日ちゃんと見届けています。 私のお金でふらっと遊びに行くような事も決してありません。 ですが 一度尊敬できなくなってしまった人と これから生活するのが怖い、かつ 私も40歳になり、豊かな老後に備える気持ちが強くなったため ここで吐露させて頂いた次第ですが 段々と別れる気持ちが固まって来ました。 働かないなら家事をするか、バイトでもいいから社会と関わってほしい。 それだけが望みなのですが…どうやら無理なのかなぁ…と思えて来ました。 資格試験は、いわゆる八士業です。 なんせ50歳なので平均30代相手に合格するのも難しいように思って来ました。 昨日も法務省から届いた不合格通知を見てやっぱり無理なんだろうなと 思えて来ました。 士業の中でも高齢化が進み 若手がいなくなりつつある業界で 地方では強く需要があるため、目指したんだと思います。 全ては私のせいなんですよね。 反省しています。 アドバイスありがとうございました! 支離滅裂ですが 別れる方向で前向きになります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧