本文へ

隣人の洗濯物がきになる姑

レス4
(トピ主 0
🙂
チビたん
ひと
私は今年で35歳になり8歳上の主人と71歳になる姑と三人で同居して5年目になります。 姑は、このアパートに30年以上暮らしているので、ちょっとした変化に敏感、気になる、気になると言わずにはいられない人です。 隣人が洗濯物を出さなくなると気になり、 「奥さんの具合でもわるいのかしら?」と 隣人の旦那さんと会った時に 「最近、洗濯物がでてないけど、奥さんの具合でも悪いの?」 と聞いたそうです。次の日には洗濯物が出たそうです。 でも、また、洗濯物は、出さなくなったようです。 それを聞いていて、私は本当に心配なら奥さんに直接お話しして体調を聞いたら良いのに、旦那さんから話を聞いた奥さんはどう思うのかと不安になりました。 うちの姑のただの興味本位だけで、ご迷惑かけたなぁと聞いてて残念になりました。

ランキング

レス

うーん

lalala
>私は本当に心配なら奥さんに直接お話しして体調を聞いたら良いのに 私が隣人の奥さんだったらそんな事を直接聞かれても嫌ですよ。たとえ実際に体調崩して寝込んでいたとしても。常に観察されているみたいじゃないですか。 隣人が一人暮らしの高齢の方だったら義母の「ちょっとした変化に敏感→気になる→当人に質問する」という習性が生かされますけどね。

姑さんに教えてあげましょう。

🎶
コールドブラッド
お隣りさんは、乾燥機を購入した。 洗濯物に、黄砂や花粉をつけたくない。

多分

🐱
義母は長男教
お隣さんは最近来られたのでしょうかね? そうでないなら、おそらくはもう慣れてるのではないでしょうか? トピ主のお住まいの場所がわかりませんが 地方の近所付き合いではそんなことザラです 我が家の姑もそのタイプ でも周りにもそう言うタイプは沢山居ます なので自分が気になるから、人目も気になる のでこれまでどれだけ、近所から~~と言われる 近所から~~~と思われると五月蝿いことこのうえないですよ >私は本当に心配なら奥さんに直接お話しして体調を聞いたら良いのに、 >旦那さんから話を聞いた奥さんはどう思うのかと不安になりました いやいや電話される方が迷惑ですって。 どう思うかというのは、心配してくれて嬉しいと思ってることはまず無いかと・・・・ ただこれは、ご主人ごしだろうが、直接だろうが大差ないでしょう。

干渉しないで

🙂
ナオ
暇で隣近所を観察するのは結構ですが、される側は気持ちの良いものではないです。 我が家のご近所も高齢者が多いので、隣近所の噂くらいしか楽しみがないみたいです。 なので、かなり見られてる感があります。たまたま窓を開けていた時に、近所のおばあん二人が我が家のことを話しているのも聞こえてきました。 家にいる時間など把握されていて、家族でもないのに何でそんなに干渉してくるのか腹立たしいです。 ご近所なので何となくら気配程度に勝手に感じるのは仕方ないですが、それを噂したり本人や家族に伝えたりするのは、やめてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧