3月末、両親が5年間自宅で介護してきた祖母を看取りました。
最初の2年は動けていたので失禁や転倒、病気などで目が離せないような状況でとても大変でした。
寝たきりになった3年間もデイサービスや介護保険を利用しながら、本当に献身的に祖母を介護して来ました。
その間、叔母は時々顔を出すものの、文句ばかり。
勿論オムツも替えたこともないし、金銭的な援助もなし。
祖母の好きなものも持ってくるわけじゃなし、オムツ1枚もお金を出しませんでした。
感謝の言葉の一つもありません。
挙句、「あなたがばあちゃんの面倒をみるのは当たり前!」と父に言い放ちました。
それには父も母も驚いて、心底呆れてしまいました。
その後もいろいろと細かいことに口を出しますが、祖母が亡くなるまで一切、手もお金も出しませんでした。
祖母がいよいよという時も、枕元で「早くお金をおろさないと引き出せなくなるぞ」とお金の心配ばかり。それに加え「ちゃんとお金を貯めてるのか?」「遺言書はちゃんと書いてもらったのか?」と父に詰め寄る始末。父も母も、ちゃんと祖母を送るまでの辛抱と必死で耐えました。
ところがいざ葬儀が終わったら、今まで何もしなかった叔母が「私にはばあちゃんを看させてくれなかった!」と吹聴してまわったのです。
流石に父も母もキレました。
そんな父に対し「お前が頭ごなしなことばかり言うから悪い!」と更にブチキレた叔母・・・もうどうしようもありません。
49日も済んだ今、両親は叔母との関係を絶つことを真剣に考えています。
小さいころから可愛がってもらっていた叔母ですが、この数年は人が変わったように毒づくようになってしまい困惑しています。私に対してもキツイ目を向けるようになっています。
両親のやるせない気持ちも分かりますが、私までフェードアウトするのはどうなんだろうと悩んでいます。