本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事場のトイレが気になります!(トイレが長い後輩について)

仕事場のトイレが気になります!(トイレが長い後輩について)

レス26
(トピ主 1
😣
kyu
仕事
私の部署は毎日が忙しく 残業続きです! その中で都合で会社を辞めていく人もいるので 人数が減りながらも みんなで頑張ってます! その中で後輩の一人のトイレにこもってる時間が 10分と長めに感じてしまいます! 2時間に1回行ってる気がします! 実際に用がある時に なかなか出でこなくて 10分待ってようやく出てきました! 毎日毎回だいたい同じ時間帯に 行きます! 忙しい中でやっていくしかないので 私の場合は 1日1回~2回を5分で そのトイレの時間さえも もったいなく感じてしまいます! 私の気にし過ぎでしょうか?

ランキング

レス

気にし過ぎではないと思う

静寂
「~くらい行っていると思います」ではなく、一度しっかり観察して下さい。 職場でトイレに2時間に1回は多すぎます。 時間が10分とのことですがそれも確かに毎回そうなら長めですね。 そしてそれを上司に相談。 自分が上司なら本人を呼んで注意しますよ、そのレベルなら。 どうしたの?って。

トピ主さんが心配

🐤
ギブすん
後輩さんのことはさて置き、トピ主さん今詰め過ぎていて心配です。どんな職種か知りませんが適度に休憩を取った方がはかどりますよ。 残業していてそのトイレ回数は少なすぎです。もしかして水分も控えていますか? 体壊したら元も子もないです。

労働環境

🐧
白クマ
確かに頻度が高いし1回の時間が長いですが、それくらい大目に見てあげられませんか? トイレを我慢しすぎると膀胱炎になりやすいし、後輩は便秘なのかも知れない。 それに毎日激務なので心も身体も疲れ果てていて、こっそり休憩しているのかも。 健康状態は他人には分かりません。 私は人のトイレ休憩が気になるくらい、きつい労働環境の方に問題があると思います。

気にはなるけど

041
yuki
気にはなるけど仕方がないのかなって思います。 2時間に1回トイレに行くことで仕事が滞っているのでしょうか。電話対応しないのかな? さぼっているのかもしれないし、メンタル面でお疲れで、その時間で気持ちを切り替えているのかもしれない。スマホを持ち出して、株取引でもしているのか。 まあ、分からないんだけど、彼女担当の仕事が滞っているのでないなら、気にしないようにしましょう。

職場の環境を不安視

041
うさお
他のメンバーは? トイレが長い後輩だって疲弊しているんじゃないのかしら?と思いました。 それよりも労働環境が問題です。 トイレだって行けない だから水分も取らないとぴさんも心配です。 期間限定で派遣でも入れてもらって今の環境打破するようにしないと 本当に回らなくなりそうです。

トイレの間隔は人それぞれ

😨
頻尿女
2時間に1回って私から見ると普通です。 私も1時間半に1度は行っていますし夜も1,2度はトイレに起きてしまいます。 頻尿で膀胱炎になりその後も年に1,2度膀胱炎になる癖がついてしまいました。 その方は痩せ気味では?トイレで良く会うのは食べたものが全て尿になる痩せ型の子が多いです。 確かに忙しい方にしてみれば気になります。 でもその方はトイレだけが自分が落ち着ける場所なのではないでしょうか? その時間がなければ病気になってしまうかもしれません(私がそうです)。 急ぎの用事があるときは5分くらいたったら遠慮なく「ごめんなさい。急ぎで聞きたいことがあるんだけど」と言えば大丈夫です。 トピ主様も忙しすぎるのかと思いますがトイレの時間をチェックされると辛い人もいます。 どちらも抱えているものが大きいような気がします。

10分は長い。

041
pepe
私は以前30分の人がいました、毎日です。 きっと化粧かスマホと思いましたが、期間限定社員だったので波風立てたくなくて、みんな何も言いませんでした。 忙しい職場の10分は長いと私は思います。 2時間に1回、はトイレが近い人もいると思いますが、何してるんでしょう。 「トイレ長いけど何してる?」 と聞けたらいいと思いますが、無理ですか?

作業は滞りないの?

😑
テンション下がる
その人が与えられた作業がこなせてるなら問題ないのでは。 しょっちゅうトイレに行っている時間があるなら 自分の作業を手伝ってほしいとか? 気にしすぎではないとは思いますが私からすれば トピ主の文章を読んでいて「!」 が多用されているほうが 気になるというか、かなりうっとうしくて気になります。 しゃべっているときもそんな強い口調なのですか?

家系というか…

😣
あらふぃふぃ
私も2時間に1回くらい行きます。 母も妹もトイレが近くて、わが家ではそれくらいがフツーです。 緊張すると余計近くなります。 職場ではちょっと申し訳ない気はしますので、行き帰りは急ぎますけど。 友人(女性)とGWにドライブに行った時に5時間くらいトイレに行かない人が1人いて、 びっくりしました。 うらやましいです。 以前忙しい職場でトイレに行く回数を減らすため水分を減らしてたら、 ひどい膀胱炎になったことがあって、それ以来適度な水分摂取と「2時間に1回」を目安にしてます。 「痛い」という症状はなくて、熱とだるさが続いて原因がわからずに苦労しました。 腰痛もあるので、たまに腰痛防止のベルトをしているときは、トイレに時間がかかります。 同僚さんもさぼってる可能性もありますが その方も何か事情があるかもしれないし、聞かれたくないこともあるかもしれないし…。 他の仕事をきちんとしてるなら、大目に見てほしいかなぁ。。。 >10分待ってようやく出てきました! 主さんが怖い…というか、暇ですね。 職場環境が劣悪なのに、無理して頑張って、周りも頑張らせようとしてる トピ主さんの心のほうが心配です。

2時間に1回って多いの?

🙂
匿名
8時間働くとして、4回ですよね? 4回ってトイレに行く回数としては多いのですか? 午前中2回、午後2回って多いとは思えないんだけど

主の体調が心配です

🙂
暇人
一時間に一回なら分かるけど、二時間に一回ってそこまで多くはないです。それよりも自分の体調心配したほうがいいですよ。 少なくとも8時間くらいは働いていますよね。それで1~2回しか行かないって少なすぎですよ。それに忙しいと言っている割に見張る時間はあるんですね。

1時間に1回の休憩

🙂
グレープ
1時間に一回休憩してくださいと理想としては言われました。 2時間に10分なら普通じゃないですか。 トイレに用事があるのではなく、 休憩をする場所がトイレなのかもしれませんよ。 それはそれでどうなのかとは思いますが、 喫煙をする人以外は休憩をとるタイミングも難しいです。 トピ主さんの席からトイレの出入り口が見えるんですか? 見えないよう工夫するほうがいいと思います。 忙しくてトイレの時間がもったいないのはわかりますけど、 (代わりに誰かにトイレに行って欲しいと思う時ありますもんね) それを良しとしている職場に問題があるし、 トピ主さんもそれではいけないですよ。

えぇ?

💡
ランタン
二時間に一回トイレに10分。 行かせてあげてよそれぐらい。 もしかしたら、お腹の不調を抱えているのかもしれないし。 人にはそれぞれ理由があるのでは? っていうか、あなた怖いですよ。 いつもその人をチェック? 時間もチェック? そういうの顔に出ますよ。 怖い顔になってません?

びっくり

🙂
派遣歴10年
2時間に1回のトイレって多いんですか?私は派遣で働いていますが、どこの派遣先に行っても契約書には「1時間以上連続してOA操作をした場合は、10分の休止時間を設ける」と記載されています。つまり、1時間仕事したら10分は休憩するよう推奨されているのです。 私も毎回休憩取れるわけではありませんが、2時間に1回は休憩を兼ねてトイレ行きますが注意されたことなんてありません。もし仮に2時間に1回、10分のトイレを注意をしたらはっきりいって問題になると思います。 それにしても忙しいと言うわりに、 >なかなか出でこなくて10分待ってようやく出てきました! >毎日毎回だいたい同じ時間帯に行きます! 同僚のトイレ時間を監視できるあたり、余裕を感じますけど。

ん?

💋
う~ん
>実際に用がある時に なかなか出でこなくて 10分待ってようやく出てきました! トイレで出てくる所を待っていたの? そっちの方がびっくりです。 >私の場合は 1日1回~2回を5分で キッチリ測った訳ではないですけど、 5分もかかります?

びっくり。

😡
remo
私は頻尿なので1時間に1回はトイレに行きます。 仕事がわりと暇なので支障はありません。 私は、座り仕事ですが、以前腰痛にもなったり しました。整形外科の先生は、1時間に1回 ぐらいトイレに行って身体を動かした方が 身体にもいいとおしゃっていました。 ちなみに泌尿器科の先生にも検査もしていただいたので 病気とかではありません。 仕事が立て込んでいる時は、2時間に1回です。

個人差、事情など人によってあると思います

🙂
匿名派遣社員
派遣社員ですが、席を外しすぎとこないだ注意されました。 こんな職場は初めてですが、普通にトイレに行っていただけです。言われた時驚きました。 多分私はトイレに行く回数がその部署の人達より多いのだと思います。 それ以来気になって周りの様子をちょっと伺ったらお茶を飲みながら仕事しているのに そんなに席を立たない人もいます。すごいと思いました。トイレに行きたくならないのかなぁ?と。 今はまた言われるのが怖くて仕事中に飲むお茶をやめました。 ちょっとしんどいです。。おしっこを我慢しながら仕事していることがありこないだ尿検査で膀胱炎と言われました。(血尿結果が出てしまいました。) あとは家族とご主人とどうしても連絡を取らなくてはいけなくてトイレに入ってLINEしている派遣さんもいます。そのかたは、ここはそれができなくて本当にこまるからもう契約終了するそうです。 こんな時代だから、介護があったり、皆さん色々事情があります。忙しいならトイレに行く回数チェックするのに費やす時間が勿体無いのでは? トイレの我慢は本当に良くないと思います。体を壊しますよ。 ためしてガッテンって番組で聞きました、nasaの研究結果で25分に一度は立たないと寿命が縮むって。 フライト中も席を立った方がいいって聞くし。

仕事せい

🐴
QP
ヒトが何時間おきに何分 どこに行ってるか チェックできるなんて トピ主さん よっぽどヒマなのね。 仕事に集中すれば他人の行動なんて気にならないわよ。 それにトイレ我慢させてお漏らししちゃったらどうするの? ワタシは子宮の病気で、生理中は一時間ごとに10分くらい当たり前に行くよ。 普段もそのせいで頻尿だし。 人それぞれ事情があるのよ。 トピ文の投稿、まさか勤務時間中じゃないわよね…?

生理現象は大事

🙂
サラリーウーマン
私も忙しいと1日1回の短時間トイレになるんですが、、、それは、普通じゃないです。 私は膀胱炎になりました。何回も。 2時間に1回はトイレ休憩としては全く問題ないし、お腹を下しやすい人だと10分じゃ足りないものらしいですよ。 生理現象を我慢するのは良くないです。 あまりカリカリせずに、そっとしときましょう。

気にしすぎです!

🐧
ぺんたごん
女子トイレは混み合うので10分程度なら許容範囲です! また、私は便秘なので30分ほど戻れないときもあります! それ以上に、そんなに忙しいはずなのに後輩のトイレ時間のチェックをしているなんて暇だと思います!

どっちもどっち

🙂
musememory
トイレに5分は私に言わせれば長いです。 だから5分も10分も、それこそ50歩100歩ではないかと。 もっと言うと、 実際に時間を測っていたんだとしたら、その分仕事したらと思いますし、 測らずに言っているとしたら、(所要時間が同じでも)他人のトイレのほうが長く感じている可能性が高いと思います。

そんなことコントロールできない

🙂
B
トイレなんて、個人個人体調や事情があります。 きっと、皆様回答なさることでしょう。 体調により掛かる時間だって人それぞれ違います。 それは、そうではない人からは想像もつかないことなのです。 いつか、どこかのトピに書かれていました。 それぞれ事情があります。 現象なので、正確にはコントロールできないですし、また、逆に体内時計や習慣により 毎日同じ様な時間にトイレに行くこともあるでしょう。 だから、 誰々が何時何分から何時何分までトイレに行ったなどいちいちカウントしたり、 干渉しないで頂きたいものです。 あと、以前務めた派遣元では、 1時間に5分はPCから離れ目や脳を休めないといけない旨きまりがありました。 女性の場合、トイレを毎度5分で切り上げなければいけないのはタイトではないでしょうか。 トイレ休憩もない仕事配分は問題です。 トイレもダメ、目の休憩もダメだとしたら、身体が壊れたらどうするのでしょうか? 7、8時間働いて、 我慢の上で1、2回目しかトイレに行かないのはなんの意味もありません。身体を壊すだけです。

ただ待っているわけではない

😣
kyu トピ主
トイレと私の仕事場は出入するのが分かるすぐそばの場所なので 作業しながらでも出入は誰にでも分かります。 忙しいと言ってるのにただ待ってるわけではないです。

そういうのやめようよ。

🙂
みみ
後輩さんは胃腸が弱いのかもしれませんし、世の中には日常的に注射や服薬で体調をコントロールしながら働いている人もいます。 あるいは、後輩はトイレで休憩を取っているのかもしれません。 トピ主さんはコンスタントに80%位の集中力を保って働くタイプなのでしょうが、世の中には120%位の集中と脱集中とを繰り返す方が能率が上がるタイプもいます。 長く机についていることが働く事。 自分は我慢しているのに後輩が我慢しないのはズルい。 トイレの回数や時間まで数え上げて非難。 そういう監視と足の引っ張り合いはお互いの首を絞め合うだけです。 いい加減、やめませんか? >その中で都合で会社を辞めていく人もいるので この人達も、ホンネではトイレの回数まで監視され睨まれる職場に嫌気がさして辞めたかもしれませんよね。 >私の気にし過ぎでしょうか? 他人のトイレを数える前に、自分の仕事に集中しましょう。

普通そこまでみます?

🙂
ルナ
人は1日8回位まではトイレにいくそうです。 24時間、睡眠を8時間として16時間トイレ、なら2時間に1回、普通です。 10分ですか、女性ならそれくらいはかかりませんか? 私も女性ですが、生理の時はもう少しかかることもあります。 ストッキングさげて、トイレをして、ストッキングあげて、スカートとか整えて、服装整えて、だけでも時間かかります。 でも誰からも何も言われませんよ・・・。 お腹が痛くて、30分程こもる事になった時は(痛すぎて意識がもうろうとなっていた)ときは「大丈夫?」と同僚がきてくれましたが…。 女性なら便秘、生理の時、あとは過敏性腸症候群、潰瘍性大腸炎などもトイレの回数は増えますし 回数はかられていたり、時間はかられていたりするほうが異常ですよ・・・。 かわいそう・・・

気になる方が勝る位

cloud
 皆が忙しいのに詰まらない事に気を取られるんですね。貴女一人そこに席があるわけじゃないし、近くの人もそんな風に気もそぞろでいるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧