本文へ

トイレに行ったら怒られました

レス92
(トピ主 2
041
yungflu
仕事
29歳男です。9月の中ごろから働き始めました。 10月から契約社員になる予定(今日の時点でこの話も無かったですが・・・) 本題は、朝9時に出社で、8時40分に出社して、 10時ぐらいにトイレに行きました。5分ぐらいして戻って 昼になって昼休憩になってランチを社内で食べます。 その後3時30分ぐらいにトイレに行って、10分ぐらいして 戻ったところ、部長に呼び出されて、 「お前は、腹の調子が悪いのか?」 って聞かれて、 「特に悪くは無いですが」 って答えた後、  トイレに2回も行くのはおかしいといわれました。 その後、社長からも帰りに 「2回もトイレに行く時間が無駄だから、一日1回までだ。  朝家でトイレに行けば、昼一回いけばすむだろう?  もっと早く起きて朝食を食べてないからそうなるんだ」 と怒られました。  いままで会社でそういわれたことが無かったので、ちょっと戸惑っています。

ランキング

レス

2回は行きます。

🐤
りんご
女性と男性で頻度は違うかもしれませんし、もちろん人それぞれトイレが近いかそうじゃないかはあると思いますが・・。 私は女性で、勤務時間が8時間。出勤してから朝、昼、夕方と大体3回行きます。そのうち昼のトイレは昼休みに行くので仕事の最中では2回くらいが平均です。 回数はともかく1回あたりの時間が5分はギリギリ許せるとしても10分、というのが長いんではないでしょうか?そんなにトイレの場所が遠いのでしょうか。 なんにせよ、1日1回しかトイレが許されない職場は体を壊しそうで嫌ですね・・。

うぅ~ん・・・

😀
32歳 会社員
回数決められるのはどうかと思うけど、朝始業間もなくトイレへ向かう人は さすがに私も「?」と思います。 結構いるんですよ。 8時半の朝礼直後にトイレ・・・自宅ではトイレいけないのかな? そういうのって何とかなると思うんです。 そういうことを言ってるんじゃないですかね? 要するに学校で教わったように「休み時間のうちにトイレに行ったりやりたいことをしなさい」という趣旨ですよ。 授業が始まってからトイレに行ったらその間は勉強(仕事)に支障が出るでしょ。 ちなみに・・・私は女性ですが、トイレの回数が少ないので休み時間だけで 全然問題ないですよ。

仕事しろよっ

😒
てんこ
うちのバイトもそうです。 手を洗いに行くだの、トイレに行くだのと 何分か戻ってきません。 ホントにトイレかもしれないけど、おかしいよ。 トイレが近いなら仕方ないけど、遠慮して急げよっ! どうして10分もかかるんだよ、 その注意した上司だって、1回じゃあ言わないでしょ 何回かあったから注意したんじゃないの? トイレに行ったら怒られた・・・って、そもそも怒られたなんて 思ってることがおかしいよ。 仕事でしょ?お金もらってるんでしょ? 働きなさいよっ! 労働時間内は。

長くないですか?

🙂
はるぽん
すみません、もしそういうものだったら申し訳ないですが オトコのトイレで5分10分って長くないですか? 小だけですよね?(こんなこと聞くのもなんですが・・・) トイレも同じフロアにあって、順番待ちしていたとか 誰かとしゃべっていたとかその後タバコをすってたとか そういうことではないんですよね? さっと済ませて戻れば、1~2分で済ませられませんか?? (大なら、この限りではないんですが・・・)

それは最悪だね

041
そんな会社やめてしまったほうが良いな、トイレくらい自由に生かせろって感じだな、 トイレ休憩10分はちょっと長すぎる気もするが部長と社長がそんなことくらいで怒るなんて

んな無茶苦茶な

😨
らいる
一日に二回トイレに行っただけで怒られるのですか?? ありえない・・・。 まぁ確かに朝十時にトイレに行くのは早すぎ? ・・・っていやいや、生理現象ですから・・・。 お気の毒です。 上司の言わんとしているところは、「朝はトイレを済ませて来い。それに、昼休憩の間に行け(休み時間に済ませておけ)」ってことでしょうか。 つまり、仕事時間中に行くのは避けろという意味でしょうね。 改善するとしたらそこでしょうか。

はぁ???

🐤
もも
すっごくおかしくないですか?その会社。 会社でトイレに一回しか行っちゃいけないの??? あり得ないでしょ。 私は女性ですが、こんなこと書いてすみません、ですけど、月に一週間は女性特有の現象の為、1~2時間に一回くらいはトイレに行きます。 その必要がありますから。 もし会社側がそういうスタンスなら、あなたは今後その会社で働き続ける自信がありますか? それをよく考えて見てください。 人権侵害に該当するかもしれませんけど、そんなこと言ってても現実的には解決になりませんから。 トイレは一日に一回、とか言われたら、私だったら転職します。 絶対。

あ、それと

🐤
もも
連投すみません。 トイレ2回も行くのおかしいって言われたってことは、上司があなたが何回トイレに行ってるか記録つけてるってことですよね? それはパワハラです。 ほんと、その会社辞めといたほうが良いって。

本当ですか?

部長も茶長もアホですね。 トイレに行く回数を制限するってどういうこと? あなたが通っているところは会社の名を借りた宗教法人じゃないですか? 朝から晩まで入りっぱなしで、出てこないってんなら確かに問題ありますよ。 でもそうではなくて、一日2回でしょ。 この際 大か小かはかんけいありません。 因みに他の人はどうしてるのですか? タバコ吸う人もいますよね。 以下横になりますが、 きっと何か理由があるのでしょうね。 聞いてみるしかないですよ。 分かったら教えてもらえますか。非常に興味あります。

おかしいですよソレ

😑
える
そんな会社おかしいです。 友人が努めていた会社がそうでした。 病気で休む回数も年何回までで風邪でも診断書提出を自腹で求められ、親族の葬式で休みたいと言ったら何故その親族も週末死なないんだ等と言われそうです。 その会社はWindowsのコピー商品等不正な物も安いから経費削減だと使っていたそうです。 友人もおかしいと思いすぐ辞めました。 トピ主様の生活の保障は出来ないので辞めろとは言いませんが良く考えた方が良いです。

ちっさい会社なんですか?

😑
らむりん
AMに3回とかPMに4回とか行ってるなら、「具合悪いの?」と 聞かれてもおかしくないですが、合計2回でそんなこと 言われる会社なんて! しかも1回にしろ? 膀胱炎になっちゃいます! トイレの回数は、人それぞれ。 1日に2回なら、業務に支障が出るとは思えません。 その会社、大丈夫ですか? いくつか会社に行きましたが、そんなこと言われる会社なんて 無かったですよ。

休憩時間内に済ませておけ、ということでは

燕青
40歳女性ですが、自分を振り返って見て 朝出社前に行って、次は昼休憩の時:午後の始業前に行って、あとは夕方定時頃まで行かない場合が多いかな。 朝出社後、始業前に行っていて10時に・・というなら近いような。 元々の体質で間隔が短い人もいるのは解るので、上司の言い様も若干パワハラ気味ですが、あまり就業時間中の休憩時間でない時に席を外さないように心がけることは必要なんじゃないでしょうか。 特に、工場のラインとかなら、トピ主さんが外れる事で工程に狂いが生じるとかあるのでは? デスクワークだとしても、9月半ばから働き出した新人がむやみに席を外すのはあまり良い印象ではないでしょう。 学校の授業中にトイレに立つのと一緒です。 少し水分を控える、始業前に済ませておく、昼の始業前に必ず済ませる等、工夫してもよいのでは、と思います。

私なんか

041
たま
日に大小あわせて10回近くトイレ行きますが・・・・ 体質なんでしょうがありませんし・・・病気でも無いです。 多分その会社はあなたのこと快く思っていないんだと思います。 会社ぐるみでイジメでしょうね。辞めさせたいんでしょう。 トイレに行く時間が無駄とか言ってる人の人生の方が無駄だと思いますね。 その社長さん、今まで何を学んで生きてきたんでしょうねぇ・・・・バカですねその会社。

非常識な会社は長居すべきでない

🐤
Taco
そんなことを社長までがとやかく言う会社に居続けるべきではないと思いますよ。 先月から働き始めたばかりなら、いまならお互いに傷が浅くて済むでしょうから、来週くらいには辞表提出されたらいかがでしょうか。 就職難のご時世とはいえ、トイレにちょっと行ったくらいのことに目くじらをたてるようでは、大きなビジネスを動かすことはできないと思います。

え~っ!?トイレの回数にいちゃもん?

🐤
ピヨピヨママ
 そんなときは、「う○ちは一日一回ですが、オ○ッコは数回したくなりますので、我慢できません」と言えば?  それでグズグズ言うのなら、それはパワハラです。  体壊す前に辞めましょうね。

変な部長さんですね。

041
skip
トイレに行く回数なんて人によりまちまちですから 2回行っておかしいとは思わないけど・・ うちの夫は食事の後、必ず出すので(しかも長便) 会社にいる間だけでも大小合わせて4~5回は 行ってると思います。 トイレの事だけではなく、何か違うところで トピ主さんに対し思うところあるのではないでしょうか? 心当たりないですか?

ブラックな臭いがプンプンしますね

🐴
アトム
今後、人間として扱われないことを暗示しています。社員を大切にしない会社は、早めに辞めたほうがいいです。

問題は別にあるのでは

041
アンビリーバブル
注意される原因はトイレの回数だけではなく、トピ主さんのその他の行動全般が悪い印象を与えているからではないでしょうか。 って思ったのは、29歳の男性にしては、 文章が幼稚で、今までどんな仕事をしていたのだろうと、思ったからです。

10分てホントにトイレだけ…?

041
みょうこう
私も、回数が多いと言われたことはあります。 ただそれは、十二指腸炎で1時間に1回以上吐くとか、 喘息の発作で咳が止まらなくなって吐くとか、 そういう事情があって、かなり頻繁に席を外す場合です。 yungfluさんのお勤め先は、 事務所内にトイレがないとか、トイレが別棟にあって遠いとか、 特殊なご事情があるのでしょうか? トイレで10分って、ちょっと時間が長すぎます。 ランチ直後ではないですから、歯を磨いていたわけでもないですよね。 体調不良を心配してくれた上司の方は、まだ配慮があるのでは? 業務時間中に10分も不在なら同僚には反感を買うでしょうし、 サボって一服してると思われても仕方がないと思います。 yungfluさんが体調不良でないというので、 回数を減らして欲しいという話になってしまったのかもしれませんよ。 本当にトイレを済ませるだけで10分かかるなら、 毎日の事なのですから、 体質としてどうしようもないのだと、説明するしかないでしょう。

生理現象なのだから仕方がない。

041
ぴの
生理現象なのだから仕方がないです。わたしなら最低でも四回行くからクビかな。労働時間中とは言え無茶なこと言ってるので転職したほうが…。

へんなの

041
キミ-
人が行くトイレの回数をカウントしてるなんて、その人よっぽどヒマですか? 生理現象だから、多い少ないは人によりますよね。回数を決めるなんて、へんなヤツですね。 ただ所用時間が少し長かったことはありますか? もしかしたらサボってたと思われてたのかも。 私ならそんなこと言われたら「ただ今からトイレへ行ってよろしいでしょうか?がまんできないので許可をお願いします」って嫌みったらしく、いちいちお伺いたててやろうかなと思います。

トイレ時間が長すぎるのでは?

041
ぱぴよん
うう~ん、私が思うにトイレの一回当たりの時間が長すぎるのではないでしょうか? もしかして、タバコ休憩を兼ねていらっしゃいますか? 私の夫も「大」をする時は5~10分トイレにこもる時がありますが、「小」の時は早いです。 トイレに関して上司からぐちゃぐちゃ指図されるのは気分が悪いと思いますが、とりあえず朝は家で用をたしてから出社してみるようにしては如何ですか? 事務職ですと特に5~10分席を外すと、客からかかってきた電話にミスってしまうことがあります。 立場が安定していないならば尚更、仕事中は出来るだけ席をたたない様心掛けた方が無難でしょう。 でもね~、トイレの回数で注意されたら困っちゃいますよね。

気にしないでトイレに行く

🐤
うらん
生理現象なので、行きたい時はトイレに行きましょう。 ただ、朝出社してからと、昼休みには必ずトイレに行っておきましょう。 それでも行きたくなった場合は遠慮せずに行くべきです。何度でも。 その部長には 「人より膀胱が小さいようで、子どもの頃から頻尿で、学校に行っている時も 一時間おきに行かなければなりませんでした。 会社でもらすよりはいいと思って、どうしても行きたい時は行ってました」と 言っておきましょう。 トイレは一日7~8回は行くと思います。 就業時間内に一回だと少ないと思いますね。

職種にもよりますが

🐤
ハニー
私はもう少し回数が多いですが、少し身体を動かしたりする 時間を含めると10分くらいかかりますが、男子で10分は 長いかな?トイレが混んでいてということもなさそうですし。 つまり、サボりと思われてる? ともあれ、出物腫れ物ところ嫌わずと言いまして、 排泄を我慢して良いことは何もありません。 トイレを理由にサボるな!と言うなら違いますとも言えますが トイレの回数を減らせ(我慢しろ)という上司・職場なら 身体を壊さないためにも、その仕事は止めた方が良いと思います。 勤務時間中に持ち場を離れてはいけないような仕事でない限り 部長や社長の言うことは横暴というか無謀です。

部長もおかしいが、

041
健康娘
トピ主さんもおかしい。 9月中旬に入社ということは、現在引き継ぎ真っ只中じゃない。 今まで転職して引き継がれた時、トイレに行くことを忘れるほど 仕事を覚えるのに必死でした。 部長の言う通り、ランチ時だけしか行ってません。 っていうか行くのが勿体ない。 引継ぎ期間は限られているので、前任者が異動の場合はよくても 退職される場合は、今聞いとかないと!って必死です。 新しい職場の場合、仕事だけでなく人間関係から物の配置まで 何もかもわからないので、お昼休憩も頭の中は仕事でいっぱいですよ。 なので入社して1ヶ月もたたないのにトイレに5分、10分と 行けてしまうトピ主さんはどんな仕事内容? 逆に、異動や退職で引き継いだことも数回ありますが やはりトイレに行く人は誰もいませんでしたよ。 逆にこちらから、お手洗い大丈夫?と聞くぐらいです。 ランチ時でも仕事の質問(特に新人)してくるぐらいですよ。 ちなみに大企業のOLです。 まあ、あなたの部長のように人のトイレの回数を数えているのも どうかと思いますがね。 それぐらい目立つ行動なのかも。

自然現象だけど…

041
ん~
注意されたってことは、「あれ?どこにいったの?」って思われることが多かった? 席をはずしていのが目立ってるってるんだよね。 純粋なトイレですか? 息抜き的に毎日同じような時間にいなくなるとさぼってるイメージを持たれたのかも。

回数よりも連絡かと

041
会社員
回数の問題ではないと思います。一応きちんとした会社では、席をはずす際に「xxxに行って参ります」と報告してから行くのが常識ですので、それがトピ主さんには出来ているでしょうか。一回あたりの時間が5~10分というのは、小なら長すぎますが、大なら範囲内でしょう。

ひえぇ~

😭
過敏性腸症候群の女
ひどいですね。 生理現象だし会社で1日2回しかいかないって少ない方だと思うんですけど・・・。 会社の環境よくても給料よくても私はそこでは働けません。 基本おなか弱いしお茶をよく飲むので、会社で4、5回行く日とかありますもの。 下痢の時など、何分か席外しますけど、誰も文句はいいません。 遅いなって思われてるかもですけどね。 男性で小の場合、時間なんてそんなに掛からないですよね。 精密機器の工場とかで、身支度が大変だったり、エアーシャワーを通らなくては行けないとかですか? どんな状況でも生理現象は許して欲しいですね。

たかがトイレされどトイレ

🐤
ポポンS
私も9月半ばから契約社員です。 本当に、大のほうのトイレに1日に2回も行ったのかと思われたかどうかはわかりませんが、 たぶん、ちょっとの時間も惜しいのでしょう。 さぼるな!ということです。 時間的には、男性のトイレって、2~3分もあれば充分でしょう。 喫煙なさる方でたばこタイムも入っているのかな。 上司が見ていて、社長にも言ったのでしょうね。 席を立つのがよくないのか、そもそも仕事のペースもよくないので、トイレの件が出たのか。 お互いがんばりましょう。

041
かがみ
回数には問題ないと思います。その上司がおかしい。 ただ、トイレに10分はかかりすぎではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧