本文へ

終業15分前のトイレ

レス80
(トピ主 6
😠
モグモグ
仕事
飲食店でアルバイトをしている30代主婦です。 アルバイトの中の責任者的な事もしています。 同じ職場の1番年配(50代主婦)の方なのですが、かなりの頻度で、仕事の終わる時間の15分~10分前位にトイレに行きます。 事務などの個々の配分で仕事をしているのならば構わないのですが、接客業なので、一人かけるとそれなりに影響が出ます。 もちろんすごく混んでいる時など、絶対に行けない状況では行きませんが、ちょっと暇な時間があれば行きます。 生理現象ですし、仕方がないとも思うのですが、あと、10~15分くらいであがれるのに、決まったようにトイレに行かれるとあとちょっとの時間我慢できないのか!?とイラっとします。 ちなみにその方は大体3.5~5時間くらいの勤務です。 途中にも1回はトイレに行くので、その時間内で2回くらいは行きます。 年齢もあるでしょうが、私は5時間くらいの勤務なら1度も行かない事が多いです。 他にも色々問題行動が多いのでイライラしてしまうというのもあるんですが・・・。 「トイレ行ってきます。」と言われた時に、「もうちょっとであがりなので我慢できませんか?」と言うのはナシでしょうか?

ランキング

レス

そうなんだ・・

🐶
チロ
その方に対して主さんがどのように対応されるかどうか、は別として >ちなみにその方は大体3.5~5時間くらいの勤務です。 途中にも1回はトイレに行くので、その時間内で2回くらいは行きます。 私の場合、3回くらいは行くかもしれません。 生理中だったりしたら1時間に1回は必ず・・。 現在パート探し中ですが、私には接客業は無理だと実感しました。

我慢していいことってあるの?

041
生理現象でしょ?
私は 職業上 トイレに行く回数が少ないため(行く時間がない) 慢性の膀胱炎になりました。 8時間いても 1回行くかどうか。それが体にいいはずもありません。 だからといって 他人様のトイレ回数が多いかなど 考えたこともございませんでしたわ。 トイレの回数まで管理されたら たまりませんね。 私の場合は「行きたくても 行けない(だから 尿意を忘れるんです)」でしたが  あなたがしたいのは「行きたいけど 行かせてもらえない、または 行かせてやらない」ですよね。 それで 病気になったら 誰が責任取るんです? さぼってるならともかく そんなことでいちいち・・・うるさいなぁ。 ただの お局根性にしか 思えません。 まぁ 他人のトイレの回数とか時間とか そんなの覚えてられるてことは あなたはよっぽど暇なのねぇ。 今度は トイレの時間が長いとか水分取るなとか 言い出すんじゃないでしょうね。 それはただの いけずだと思います!!!

ナシです

😨
にゃん
人の体調はそれぞれですし、生理現象なら仕方ないでしょう。 トイレに行って、なかなか帰ってこないなら「サボってんの?」と思うこともあるでしょうが。 「トイレに行ってきます」と言われたら 「お客様がお待ちだから急いでね」などと言えば、相手に状況がつたわるのではないでしょうか。 あと、おトイレは我慢を続けると病気(膀胱炎)になりますよ。 トピ主さん、5時間も我慢するのはおすすめしません。

行かせてあげて

😑
ひんにょー
あなたも50代になればわかりますよ、と言うしかないでしょうか。 アラフィフですが、午後になると特にトイレが近くなります。 終業15分前のトイレ、というタイトルを見て自分の事かと思いました。私なら、5時間だったら、2回では済みません。 もうすぐ仕事が終わるから行っておこう、ではなく、本当に切羽つまって行っていることが多いです。いつもその頃に行きたくなるので、終業前にいつも行くって思ってる人がいるかなー、嫌だなーと思っていました。やっぱりそう思われてるんですね。でも、生理現象です。許してください。 ちょっとでも我慢してると、なんかの拍子に漏れることもあるんです。そういう事情をご理解いただけるとうれしいです。

こわい

041
ジイナ
終業15分前に行って、終業時間ギリギリまで 戻って来ないわけでは無いですよね? そして、忙しい時は行かないんですよね? そんなにピリピリする程の事ではないと思います。 3.5~5時間の勤務で2回のトイレなら、 個人差もありますから、特別多いとも思えませんし。 私の職場では、もっと頻繁に行く人もいましたよ。 トイレの件に限らず、 トピ主さんの下では働きにくそうだな・・・。

そういえば…

🐴
jina
以前、逆の立場からのトピがありましたね。 そのトピは新入社員の男の方が、始業時間から少し経った時間に トイレに行ったら上司に怒られた…というような内容だったかな。 その方はお腹が丈夫でない方で、我慢できなかった…そうで、 擁護トピが多かったような気がします。 トイレは生理現象ですからなかなか注意はしづらいですよね。 年配の方となると、若い方よりトイレが近くなる多くなるようだし。 とはいえ3~5時間の間で2回のトイレは確かに多いという印象は ありますよね。終業10分前のトイレには注意したくなる気持ちもわかります。 その方はトイレの時間は長いのですか? 明らかにサボるためのようだったら、注意すべきところですよね。 一度「いつも終業前にトイレに行ってますけど、接客業なので一人掛けると 影響が出てしまって…。できれば終業後に行って欲しいんですけど 我慢できませんか?」と聞いてみるのもいいかもしれませんね。 上から目線で言うと反感をもたれるので、優しげに質問してみてはどうでしょうか。

なし!!

😑
ゆい
20代後半ですがトイレものすごく近いです!本人はどうしようもないのです!私も20代前半までショップ店員でしたが膀胱炎になりそれからトイレには毎度駆け込んでおりました。 でも店長は「トイレは我慢しないで行きなさい、そこはカバーしておくから」と言ってくれましたよ!!

なしでしょ

😠
かさ
その程度ならうるさく言う必要ない。 目の余るくらいなら仕方無いけど、(それにしても我慢してなんて言い方論外。)1勤務に2回程度なんでしょ? 人それぞれだから! 排尿回数まで決める責任者なんて絶対やだ。 下に付きたくないし、心狭すぎです。

分かってるじゃないですか

041
コナ
>生理現象ですし、仕方がない まさにその通りです。 明らかにサボっているのでなければ、しょうがないことだと思います。 どれぐらいの頻度で行くかは個人個人違うことです。 自分が我慢できるからって、相手はそうとは限りません。 我慢して膀胱炎になるケース、多いですよ。 もしくは、もう、膀胱炎かも???

ナシ

😨
私は20代主婦
50代のトイレの近さを知らないんですか?この時期は冷えますから、尚、近くなるようですよ。 トピ主さんのお母様は、さぞやお若いのか、はたまた健康な方なのでしょうね。 トイレと嘘をついて他のことをしているわけではないんでしょう? ならば、おそらく加齢によるものでしょうから、生理現象を容認するなら黙っているべきです。 従業員の健康を守るのも責任者の努めではないでしょうか? いずれはご自身の行く道です。 それにしても、せいぜいトイレなんて5分程度ですよね。 それの5分が気に入らないと、50代の従業員に15分我慢させたらアナタは満足ですか? 相手が膀胱炎をかかえていたらどう責任取るのでしょうか?

これだけでは…

041
ちゃこ
これだけでは状況が読み取れませんが、バイトの方があがる時間帯=混雑が落ち着く時間帯 ではないでしょうか? 例えば終業30分前までは忙しく、10分前くらいで漸く落ち着くとか…。 もしかしたら50代の方は忙しいから行きたいのを我慢して、終業15分前にお手洗いに行かれるのかも。 気を遣ってくれているのかもしれませんよ。 また50代の方、漏れが気になる方が多いそうです。 ちょっと走ったら漏れてしまうとかあるそうですよ。 生理現象を我慢させるような発言はパワハラとなってしまいます。 言わないのが無難でしょうね。

かわいそう~。

041
30代♀
五時間で二回、普通じゃないですか? 一回も行かないですむ方がめずらしく感じますが。 歳もあると思いますし、病気のせいかもしれないし、言わない方がいいのでは?

他人のトイレの回数数えてるんですか?

041
はなこ
半日で2回位、いいんじゃないですか?! 確かにその間は迷惑かけるかもしれないけど、心が狭すぎると感じました。 一回のトイレに毎回異常に時間がかかってるとか、あまりにも終業時間間近なら「あと5分だから終わるまで待てませんか?どうしても?」とやんわり指摘するのはありかとは思いますが。 かくいう自分は仕事が終わるまでガマンする方なんですけど。 友達が学生時代に短い時間のバイトだしレジだからとトイレをガマンした挙句、膀胱炎になっていましたし、本当はガマンするべきものではないと思います。 それと過去数回ですが、残尿感で一日に10回以上トイレに行った事があります。(事務職なのでほとんど周りに迷惑はかけませんでした) 誰からも何も聞かれたり言われたりせず、感謝しています。

嫌いだから

041
わん
一概には言えませんが私もトイレが行きたくなると我慢できないタイプです。無理して何度か膀胱炎にもなりました。人により我慢できる時間や行く頻度は違うと思います。トピ主さんは他の問題行動でイラついてトイレ行くことすら気に入らなくなっているのではないですか。 ただ毎回とかだとトイレでメールとか携帯使用の疑いもありますね。 また精神的なもので勤務終了前にトイレしたくなるとかも考えられる。 とりあえず忙しい時にはトイレに行かないのとトイレの時間が不必要に長くなければ問題視しなくてもいいと思います。 それでも気に入らないなら店主に相談してみればいいと思います。

理由は聞くかな

041
へたれ管理職
上がり15分前に決まったように..というのは、定時に何かしなくてはならないことがあるのではないでしょうか。まず一番に浮かんだのは服薬です。たかだか服薬が15分遅れたからどうか、というのは薬の種類によもよるでしょうが。 私なら「いくな」とはいいません。でも理由があるなら知っておきたいので理由を尋ねます。 あとトピずれですがトピ主さんに一言。 >他にも色々問題行動が多いのでイライラしてしまうというのもあるんですが・・・。 これはマネージャーとしてまったく良くないことです。その人の何が本当の問題なのかをきちんと把握して事に臨まないと、注意をしているときに話題が飛びます。「だいたいあなたは...」ということになりやすく、これは上司として最も悪い注意の仕方の一つです。私は昇格したときに、「だいたい」を使わないようにまず考えてから部下に対して行動しなさいと教わりました。 件のパートさんの問題はトイレなのか、他にあるのか、きちんと考えて行動してください。

私は持病で近いです

041
頻尿子
うーん、そのパートさん、一回行ってから後、終わりがけの時まで我慢してるって事はないですか? トピ主さんにはサボりに見えても、実は漏らす寸前まで我慢してるとか? 5時間行かなくてもいい、のは羨ましいです。私、30分~1時間に一回は行きます。トピ主さんの職場だとクビですか?(汗) そんなにイライラするなら、本人に聞いてみたら? お客さんが沢山いる時にわざと行くとかなら、どうかと思うけど。

トイレ近いのも辛いんです!

041
40代
 私は子供の頃からトイレが近く、日中は2時間に1回は行きます。 なので、スーパーのレジなど、「トイレに自由にいけない」仕事にはつけないです。  5時問トイレにいかなくてもすむトピ主さんには、理解できないと思いますが、 トイレが近いのも「悩み」なんです。私も泌尿器科にも行って薬ももらったこともあります。 それでも改善しません。はっきりいって一種の「持病」です。 「我慢できませんか?」といわれても「我慢できません」と答えるしかありません・・・・・

心が狭い。

041
プー太郎
単純にそう思います。 トイレの回数にはかなり個人差があります。 >もちろんすごく混んでいる時など、絶対に行けない状況では >行きませんが、ちょっと暇な時間があれば行きます。 問題あるでしょうか。 どちらにせよ、その人はもうすぐ終業でいなくなるのですから、 状況はそう変わらないでしょう。 トイレ云々より、単純にその人のことが嫌だから全ての行動が 鼻につく。 それだけのことと思います。

気持ちよく行かせてあげてください。

😢
ゆず
トピ主さんはあまりトイレに行かない方のようですね。 でも、それを当たり前とするのは間違いです。 5時間の勤務で2回なら、2時間毎くらいですよね? 勤務時間直前にトイレを済ませたとしても許容範囲です。 冬寒かったり、夏冷房が強い職場なら、もっと近くなることもあるでしょう。 50代にもなれば、身体も変わってきます。 世間には頻尿や尿漏れなどに悩む人もいます。 すごく忙しい時には行かず、ちょっと暇な時間があれば・・・なら、トイレくらいは気持ちよく行かせてあげてください。

私もトイレ近いので・・・

🐤
もこ
混んでいるとき我慢しているようでしたら、空いている時は行かせてほしいですね。生理現象ですから…。 私も2-3時間に1回は行くのでその勤務だと2回行くことになりそうです。 我慢しようと思えばできるのでしょうが、15分ずっとトイレに行きたいなぁ。と考えながら仕事していたらミスも出てくると思うのでスッキリしたいですね。 私もバイトの時よく言われました…来る前にトイレに行ってきているのか?とか 私だって行かなくても済むならいきたくないです。 トイレにしばらく行かなくても平気な方がうらやましいです。 >もうちょっとであがりなので我慢できませんか? 50代の方も我慢できれば15分前に行きたいとは言わないと思います。 私の場合は、そういわれるとちょっと辛いですね。 私の旦那さんも1日2-3回ぐらいしか行かないので行きたくなってから1時間後になっても平気といいますが、私だったら完全アウトです。 個人で感覚が違うので、仕事は別ですが生理現象は譲ってあげて欲しいです。

そんなにカリカリする事?

🐱
さくら
タイトルから 『職場の若い女の子が終業10分前からトイレに化粧直しに行きます』 とかそういう内容かと思ってしまいました(苦笑) 50代の方なんですよね。それぐらいの年齢になると、筋力が落ちてきて 長時間トイレを我慢するのが難しくなってくるのではないでしょうか。 頻尿対策の薬や、年配の方用の尿漏れパッドなどが沢山商品化されてるぐらいですから。 そのタイミングでトイレに行って終業直前まで戻ってこないとかならともかく 『すごく混んでいる時など、絶対に行けない状況では行きません』 との事。それなら別にいいのでは? どのぐらいの間隔でトイレに行くかなんて、人それぞれです。 自分は行かないからと言って行く人を咎めるのは筋違い。 ご自分でも 『他にも色々問題行動が多いのでイライラしてしまう』 と仰ってますが、その通り、単にその人が好きじゃないから そんなしょうもない事が目に付いてイライラしてるだけに見えます。 いくらバイトの責任者だからって、トイレの回数まで目を光らされてるのかと思うと ちょっと気持ち悪いです。

参考までに

041
トイレ命
50代女性です。 小さい頃からトイレが近く、水分の取り具合によっては30分間隔で行きたくなるときも有ります。 だから旅行などの前日は水分を取らないようにしています。それでも2時間が限度です。(病気ではありません)外出先がトイレが無いような所はお誘いを断ります。 参考までにこんな人もいるって事で…(友達からでさえ本当にそんなに出るのって聞かれました) でも仕事終了間際に何度も行っているようであれば、帰り支度してるかもしれませんね。一度ちょっと遅れてトイレについて行って、さぼってるようなら上司に報告するのが良いと思います。

ナシです。

💤
くるみ
生理現象は人それぞれ違います。 私なら勤務時間5時間でしたら2回行きますね。 トピ主さんはトイレうんぬんより、その人が気に入らないのでは? 何をしてもイライラするのでは?

女性に同情派です

041
お寿司
その年齢の女性には、ちょっと要求しすぎかと思います。 たぶん帰り道で、トイレによりたくなるというのを防ぐため 仕事先で、終業直前に行くのでしょうし、終業時にすぐ 帰れるように準備をちゃっかりしているのでしょう。 しかし50代の女性では、数人お子さんを産んでいたりした場合が 多いのですが、ちょっとでも我慢はできません。 男性や若い女性では筋肉がしっかりしているので 想像できないでしょうが。 医師に聞いてみると、中年以降の女性のトイレ問題というのは かなり深刻で、トイレ問題を持っている中年女性の比率は 高いと言ってくれるでしょう。 自分が我慢できるから、といって生理現象は同じじゃないので この点は「5時後に行けないかな?」と 軽く提案するだけにしておいてはと思います。

それはちょっと

041
アレン
それなら5分だけ余計に仕事していただいたらどうでしょう。 終業時間きっかりに仕事を終える方ですか? 暇な時間を見計らってトイレに行っているのなら、私なら何も言いません。

失敗したら大事件

041
GGF
頻尿とか過活動膀胱ってご存知です? トイレの頻度や、我慢できる時間は人によってずいぶん違うと思います。 私なら大丈夫、を相手に強いるのはやめましょうよ。 我慢できませんか?って言われたら我慢するしかなくなっちゃいますけど、それで万が一「失敗」したら飲食店ですもの、大変なことになりませんか?

それはナシ

🐤
グランテール
仕方ないことですが、それはナシです。 人の生理現象に対して「我慢しろ」は絶対に言ってはいけないことだと思います。 ただ、トイレは終業時間間際に行かれると困るので もう少し早めに行っておいてほしいとお願いすることはできるかもしれません。

なしだと思います

041
みかん
そもそも、勤務態度に対しての注意は同僚じゃなくて上司がするべきことです。責任者と言っても上司ではないんですよね? もし貴女が上司だとしても、生理現象に関するかもしれない注意はよほどのことがないとしない方が良いです。貴女が監督者になっていて、大きな会社なら管理者研修の様なものを受講しませんでしたか? ちなみに私は10代の頃から1時間に一回くらいはトイレに行きます。 個人差が大きいので、どれくらいが普通とは一概に言えないと思います。それとあまりに細かいことまで注意をしていると、その方にとっても他の同僚にとっても居心地が悪くなって、職場がギスギスしてくると思います。職場の雰囲気って大事だと思います。

私なら、言うのは、なしです

😉
ガマン子
その方は、就業時間ちょうどに席を離れ、一刻も早く帰路につきたい、と思っているに違いありません。就業時間になってから、トイレに行ったのでは、帰る時間が15分遅れるからです。 私にも、そんな同僚がいました。 その同僚は、就業時間の30分前からトイレに行き、化粧を完璧に直して就業時間直前に席に戻ってきていました。 私は気になってやめて欲しかったですが、自分が社長でその同僚を雇っているわけではないことと、うまく注意できそうにないことから、何も言いませんでした。 しかし、50代の人が、同じアルバイトの立場の30代の人に注意されて、改めるとは思えないのです。 どうしても言う時は、後でギスギスしないように注意した後の会話をシミュレーションして言葉を選んで、角のたたない言い方をするとよいと思います。 それと、トピ主さんの言う50代主婦の方は、5時間トイレはガマンできると思いません。その年代は、頻尿になる人もいるからです。母親とかしょっちゅうです。

うちの父(50代)が

🐷
花ちゃん
1時間保ちません。 しかも行きたいとなったらすぐに行かないと我慢出来ないので、車で出かける際は油の空容器を持参しています。 確か「過活動膀胱」とか言う病名が付いていました。 50代なら近くても仕方ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧