本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 10歳娘の夢、薬剤師。どうすればなれる?

10歳娘の夢、薬剤師。どうすればなれる?

レス29
(トピ主 0
🐷
ビッグ
子供
娘の将来の夢は、薬剤師になることらしく、私も夫も医療に関係する仕事はしていません。 なので、娘に薬剤師になるには、何を勉強したらよいのか聞かれましたが、 ???です。 大学の薬学部に6年間通って、国家試験に合格するしかわかりません。 子供に説明したいので、詳しい方教えてください。  

ランキング

レス

選択肢の多い人生にする

041
おばさん3号
ためには、やはり学力ですね。 体力と学力は相関関係がある、と思います。 スポーツなどの身体を動かす習い事をさせて、勉強も見てやればいいと思います。 国公立の薬学部は、やはりある程度の学力が要求されます。 理系教科、特に化学を好きになるようにしてあげてください。 職場にもよりますが、例えば薬局ならコミュニケーション能力も要りますね。 勉強と運動などの習い事など、人的に良い環境で努力していけば、たいていの夢は叶うと思いますよ。

コツコツ勉強を頑張る

静寂
そうです。 大学の薬学部に通い、国家試験に合格すれば薬剤師です。 なのでゆくゆくは薬学部のある大学に合格すること。 小学生ならとりあえずは全ての教科をしっかり勉強することを応援してあげればいいと思いますよ。 コツコツと勉強をし、良い成績がとれるように頑張る習慣をつけるのが何よりだと思う。 特にこれをしておかないとなんて、まだまだないです。 とりあえず「算数」を好きな教科と思えたら有利でしょうね、その先も。

夢があっていいですね。

🙂
通りすがり
10歳に説明するなら・・・ 「薬剤師になるための勉強は薬剤師になるための大学で教えてくれる。その大学に入るのはとても難しい。どこの大学に入るにしても小、中、高校と学校で勉強したことをテストして合格しないと入れない。だから今は学校の勉強を全て頑張るのが一番」と教えればいいのでは?実際そうだし。

薬学部に入る

🙂
hg
薬剤師は薬学部に入って国家試験に合格する。原則、これしか道はありません。 その中で、親ができそうなことをかいてみます。 1.薬剤師会や薬学部のオープンキャンパスで薬剤師お仕事体験などをやっていますので、参加してみる。 2.理系になるので、その他の学部でもよいので、科学イベントなどにでてみる。 3.国立については医学部よりも数が少ないので、激戦ではあります。私立中、あるいは公立進学校などに入学して、入試に勝てる勉強をさせるべく、すぐに準備する。中学受験は4年生(3年生2月)から本格化するので。 4.私立を選択する場合には、たいそうお金がかかりますので、親がお金をためておく。私立の薬学部であれば、あまり偏差値の高くないところもあります。一度、ホームページで探してみたほうがよいと思います。

1例に過ぎませんが一応成功したのでご紹介

041
紐の女
息子は幼稚園の頃から、パパみたいにお医者さんなると言っていました。 お医者さんは、沢山の病気を知っていなければいけません。 沢山覚えることがあるから、沢山勉強しなきゃいけない。 プロ野球選手を見てごらん。 急に上手になった訳じゃない。 子供のころから、人よりも何倍も練習して、人よりも何倍も努力して、ようやくなれる。 お医者さんは沢山勉強しなきゃいけない。 今の勉強はお医者さんのお仕事とは直接関係ないかもしれない。 でも、勉強するという事の練習になっている。 テストはその練習の成果を測るバロメーター。 そして、お医者の勉強は大学で始まる。 大学は、ちゃんと勉強して成果を出せる人だけが入れる。 だって勉強できない、成果も出せないならお医者になれないから、そんな人を入学させても無駄になってしまう。 大学の医学部の人達に、ちゃんと勉強もできますよ。結果も出せますよって知って貰わなきゃいけない。 だから今からお勉強の練習を沢山して、良い結果を出せるようにならなきゃね。 そんな説明をしたと思います(遠い記憶) 尚、夫が追加でマウスやカエルの解剖をさせていました。 医学部の解剖実習で大変なことになる学生さんが一定数はいるそうです。 子供の頃から科学は気持ち悪いことではないと慣れさせたのだとか。 私は別に大学で慣れればいいと思ったのですけど、息子は嬉しかったと言っています。

全教科のお勉強ができるように頑張れ!

🐧
ソレイユ
薬科大は難しいから にかく地元で1~2位ぐらいのランクの高校を目指しなさい 小中学校はまんべんなくお勉強ができないとダメ。 と言えばいいのでは? 高校になれば「薬科大に行きたい」と進路指導で言えば 具体的に指導されると思うので、 主さんはとにかく全教科のお勉強ができるように頑張れ!と言えばいいのでは? 実際に国家資格に合格するかは・・・大学に入ってからでもいいじゃないですか。 薬剤師も看護師も医師等の学校でも少ないですが一定数は国家資格に合格しない場合もあります。 医大生と友達だった事があるのですが、 「医大に通ってて国家資格落ちるとクソ扱い」 というので必死に勉強してましたよ。 入ってから周りのプレッシャーでやるとおもいます。

学校の勉強をきちんとする

041
チュン夫
通りすがりさんと同じです。 小学生なら学校の勉強をきちんとすることが大切です。 中学・高校と進学し、受験時に希望の大学に入れるような学力をつけておかないといけません。 薬学の専門知識は大学で学ぶことができます。 薬は生物や化学の分野でもあります。高校で生物や化学が苦手になると、薬学の勉強も大変かもしれません。 とはいえ、あまり分野に偏らず、まんべんなく勉強することが必要です。英語だって文献を読むのに必要でしょう。(これは薬剤師に限りませんが) 私も大学進学時に薬剤師(薬学部)を進められました。 でも、それ以前から「病変した皮膚組織」や、なまなましい「傷創」の写真などで目を背けていましたので、一部の講義や教科書でそんな写真を見るとしたら無理。 そして、医療現場で薬を塗るのは看護師さんでしょうけど、薬剤師もそんな傷創や病変を見ることがあるのなら無理。と思い、薬学部には進学しませんでした。

英国数理は、強くないとダメですよね。

😑
MRの妻
小中の友人が薬剤師です。 彼女は、五教科だけでなく、音楽等、他の教科も、常に90点以上でした。 ご両親も、理数系が強くないと出来ない職業でした。 友人は塾には通わず、高校受験突破。 私立の進学校(予備校が高校になったような感じ)に進学。 大学受験も、予備校には通わず、高校の受験対策のみで突破。 授業を一度聞くと、全て頭に入ると言っていました。 普段やることは宿題だけ(参考書等も無い)。 テスト前は、テスト範囲を一応チェックしていたようですが。 高校受験前は、とりあえず過去問を解いていました。 薬剤師になるなら、理数系が得意でないとまず無理ですよね。 文章を読み解く力も要るから、読解力も必要。 薬に関して、英語の文献も多いので(自分で開発するなら、自分で書かなきゃいけないし)、英語も強くないとダメかと。 (私の夫は、製薬会社の営業マンなので、時々、英語で書かれた薬の文献を読んだり、訳したり)

満遍なくしっかり勉強する

041
通りすがり
身内が医療関係者だらけの者です。 薬学部、特に国公立に入るには全教科満遍なく優秀である必要があります。 なので、日々の学校の勉強を強化に偏りなく頑張る。 今のところはそれでいいのではないでしょうか。 それにまだ10歳。これからまた進路希望が変わるかも知れません。 その時の為に、強化に偏りなく満遍なく勉強しておくべき。 まあ希望が変わるかもよ?なんて事はお子さん本人に伝えるとしょんぼりするかも知れないので、親が心の中で思っておくだけにしましょう。

頑張って!

🙂
まっけん
素敵な夢ですね。 是非叶えてもらいたい‥‥ が、親御さんは現実をみないと。 私立だと、学費、教科書代、場合によっては国家試験のための予備校費用等々、2,000万円は貯蓄しないと。 奨学金や教育ローンを数千万単位で利用されている方も珍しくないですが、都市部だと薬剤師は飽和気味。よって、給与も時給も頭打ち。なので奨学金の返済が半端なく大変。 なんとか医者と結婚しようと、合コンに励むも、もともと私立医系は裕福なご家庭の子息が多い上、交際費や美容代がかさんで、さらに出費は増える、、、という悪循環。 そのあたりよく考えてね。 ちなみに、大学を選ばなければ、薬学部に入るのは簡単です。しかし、大学側は国家試験の合格率を上げるためにできの悪い学生はどんどん留年させるから、学費の払い損になるリスクもあり。 学費が安い国立がおすすめですが、私立との決定的な違いは数3Cの壁。多少の例外はありますが、国立は数3Cが必要なのに対して、私立は数2Bまで。この差は大きいです。しかも、国立は薬剤師試験の対策が私立より緩いし。 学費の膨大さ、勉強の大変さを考えれば、国立の薬学部に行くくらいなら、私立の医学部、もしくは看護学部を選ぶ人も多いですね。 結局は、論理力、文章構成力を身に付けさせることが一番近道だと思います。 頑張ってね。

すごいですね

🙂
ロキソ
私が10歳のとき、「薬剤師」という言葉すら知りませんでした。 薬剤師は、とても大変な仕事です。間違えたら命に関わります。 うちの病院の薬剤師はとても優秀で、一人一人の能力が高いです。 責任感と几帳面さがなにより大切です。 もちろん勉強も。 他の方も書かれているように、今は、学校の勉強をひたすらがんばることを教えたらいいと思います。 薬剤師は医師より薬に詳しく、医師からも頼りにされます。 でも責任重大です。 重圧でやめた薬剤師もいるほどです。

娘さんはどこで「薬剤師」という仕事を知ったのか

041
AI
>何を勉強したらよいのか というのは、今のことですか? それとも将来的なことですか? 今何を勉強したらいいか、であれば「算数や理科が得意でないとね」でいいのでは。 (娘さんが算数と理科が得意なのか分かりませんが) 村上龍さんの「13歳のハローワーク」という本がありましたよね。 確かドラマ化もされたような(どちらも読んで/見ていませんが)。 あなたご自身も少し調べてみてはどうですか。 夫が薬剤師の資格を持って製薬会社に勤めています。 医薬品開発の業務をしているので、薬剤師資格は持っているだけです。 夫は元々数学、生物、物理、化学が好きで、 大学では数学を先行しようと大学受験したけど全滅。 浪人中に科学の面白さに気付いて薬学部に入ったそうです。 でも薬剤師試験は簡単ではないですよ。 (私は文系大学出身ですが、製薬会社での勤務経験があります) 当時は薬学部は6年制ではありませんでしたが、 国立大の院を出ても薬剤師試験に一向に受からない同僚もいました。 子の同僚は何度受けても落ちたので最終的には受験自体をやめました。 薬剤師の資格がなくても薬学部卒ということで就ける仕事はたくさんありますからね。 タイトルにも書きましたが、娘さんはどうして薬剤師になりたいのですか。 算数や理科が得意(好き)なのでしょうか。 私にはある士業の身内がいて、まさに10歳の頃にその名称が格好良く思って その仕事に就く!と公言していました。 その方面の才能は学問的にも精神面でも欠如していたので早々に諦めましたが。 娘さんもそういう風に軽い憧れなんじゃないですか。 だったら「薬剤師はとても難しい仕事。だからどの勉強もしっかりしようね」で いいのではないですか。 取り敢えずあなたも薬剤師について調べましょう。

良いきっかけにできるといいですね

041
なつ
お子さんから「何を勉強したらいいのか」聞かれるなんて、大チャンス到来です! 「いい仕事だと思うけど、お母さんも詳しく知らないの。一緒に調べない?」と言って、ネットで調べるのはいかがですか? まずはどんな仕事なのか、どうやったら資格が取れるのか、資格を取るための大学の受験科目は何なのか、などです。 たくさん興味をもたせ、いろんなことを調べましょう。薬ってどうやって作るのか、どうして効くのかなども面白そうですね。 調べた結果、難解でわからないなら、わからないね…まだ勉強が足りないんだね、これから頑張っていこうという結論で良いと思います。 親としては、6年制の薬学部のある大学を調べてください。国公立も私立もあります。その大学の受験科目、偏差値、所在地、授業料等も調べておいてください。近所に通える大学があるならそこを目標にさせるのも良いと思います。 意欲のあるお子さんでうらやましいです。

お金もかかる

🐴
↑↑3R
当然、今からコツコツ勉強して薬科大に入学して国家試験に合格しないといけないのですが、まだ10歳ですから普通に学校の勉強を真面目にやるのが最優先ですね。 親族に一人、幼馴染に二人薬剤師がいますが、みんな学生の頃から真面目で学校の成績は良かったです。 でも共通点はそれくらいで、一人は内向的で物静かですし、一人はスポーツも万能な活発な子で、もう一人は成績がいいのにヤンキー→ギャルやってました。 三人ともどの教科も成績は良かったです。ちなみに三人とも公立校高卒です(ただし学区で1、2番目ですが)。 本人の努力は勉強ぐらいですが、トピ主さん夫婦も大学の学費を今から貯めないといけないと思いますよ。 今でも私立大だと年間軒並み200万以上ですし、後8年後だともう少し上がってる可能性も大きいです。6年間で1,200万以上、なかなかの金額です。(ちなみに国立だと半分ぐらい) お住いの地域にもよりますが、高校も私立となると…。それに予備校の授業料…。授業料の他にも教材費などもかかり…。 お父さんお母さんは大変です。頑張ってください。

薬剤師です

🙂
あぽ
アラフォーなので、現在の状況とは違うかもしれませんが、参考までに・・・・ 小中は、皆さんもおっしゃる通り、基本的には学校の勉強をまんべんなく頑張って総合的な学力をつけておく。 高校に入ったら、目指す薬科大学が国立なのか私立なのか決めましょう 私の頃は、私立は理科系、算数系、英語の3教科でした 国立は国語社会も必要かと思います 現在もざっと見たらそんな感じ?ぽかったですが、その時調べてください また、薬科大学で学ぶことは、理科系、特に化学がメインです (他にももちろん必要ですが) なので、小学校では理科を得意・好きにしておくと有利なのではと思います。

おお夢のある若者よ、

理系おばさん
しかも夢があるだけでなく、何を勉強すればよいかと、ちゃんと現実を見据えている素晴らしい娘さんですね。私も10歳の頃には薬剤師になりたいと思ってました(祖父が薬剤師で身近に仕事ぶりを見ていました)。でも、下手に小・中学校で成績が良かったので、何をどうやったら薬学部に入れるかと深く考えてなかったんです。一応地域でトップの進学校に入れた私は高校で深い挫折を味わうことに、、 それは数学!高校数学に全くついていけませんでした。。。人生初の赤点も経験しました。嫌いすぎて頑張ろうって気にもなれなかったのです。3年生で理系コースに入るものの、やっぱり数学がダメで、微分積分を取らない選択をしました。この頃には薬学部受験(国語、英語、歴史が大得意の私は国公立狙い)には微積は必須ということはわかってましたので、当時一校だけあった二次試験に微積が無い大学を第一志望に狙いを定めましたが、その前にセンター試験数学が思いがけず難しく、見事撃沈。。。 そんなわけで、薬剤師になるにはまず薬科大または薬学部合格が第一関門(入れないことにはその先に進めない)ですので、その試験科目の強化ですね。小学生のうちはまぁそこまで真剣になる必要はないけれど、中学に入ったら理系科目に苦手意識を持たないようにするのは大事かなと思います。私が大学行った頃とは大分事情が変わってると思いますし(当時は薬学部4年制だった)、娘さんが高校に入るころにはまた色々変わる可能性がありますので、その辺の情報収集も臨機応変に。 ちなみに大学受験で夢破れた私は、紆余曲折を経て、アメリカの環境毒性学の研究所に勤務しています。日々実験室で好きな仕事ができ、お給料をもらえてるなんて幸せだなと思います。なので、もし、万が一娘さんの夢が叶わなかったとしてもそれで人生終わりではありませんので、どんな進路でも温かくサポートしてあげて下さい。

自然となかよく

🐧
manaminion
小学生なので今はそれほど学校の勉強を鉢巻き絞めて頑張らなければ!とまではせずともかまいません。中学までは基礎段階。復習を忘れずに、積み残しのないように固めていくだけで十分です。 ただ、できれば長期連休や長期休みのときなどに、お子さんの夢に広がりを持たせる導きをしてあげてみてください。 簡単なことです。植物観察です。 図書館へ行って、薬草に関する本を借りてみてください。 そこには、公園や田舎のあぜ道などにもみられる雑草がたくさん載っています。 キャンプやハイキング、自然の多い公園、ローカルな温泉へ行ったときでも、観光名所だけではなく、その地域地域の道端の草に注目してみましょう。 雑草と思っている野草に薬効がある。 薬の原点です。 もちろん薬効があれば毒性もあるため、安易な採取は危険です。採取ではなくカメラで接写し、生えていた場所や状態を記録し、その特徴、薬効や毒性等を図書館の本で調べる方法をおすすめします。夏休みの自由研究にもなりますね。 研究というとても面白い仕事もあることを知っていただければと思います。

いずれわかると思いますが

🙂
テツコ
友人が薬剤師です。 古くからの友人です。 中学生、高校生のころは学年トップでした。 高校のころは、特に理科が得意で、100点取るのが当たり前という感じでした。 アラフィフの今でも、高校の数学でもわかるといいます。 私なんかあんなにやってたのに、もう何も覚えていません… とにかくとても勉強ができるということです。 10歳のお子さんにいうなら・・・ いろんなことを勉強しないといけないから、今からいっぱい勉強しておくといいよ。 学校のテストは全部100点とれるくらい。 というのがわかりやすいかな。 親としたら…今から学費の工面を考えておかねばと考えるところでしょうか。

お金があれば7割型大丈夫

🙂
ソルト
薬科大や薬学部って軒並み偏差値が高いです。 国公立は当たり前、私立も有名どころは目玉が転がり落ちそうになります。 しかしながら落ち込むことはありません。 今薬剤師は飽和状態になりつつあり、三流、四流私大の薬学部であれば門戸は広いからです。その分、親が負担する学費は目玉が転がりますがそこはご愛敬です。 もし、国公立大学しか学費を準備できないのであれば勉強漬けになり学力を上げましょう。 私立も可であるなら、お嬢さんの興味関心を理系に向けられるような働きがけをして下さい。 一流であろうが、四流であろうが国家試験さえ受かれば同じ薬剤師。 金にものを言わせるか、子供の学力を上げるかですよ。 先ほども申しましたが、一昔前に比べると薬剤師の福利厚生は旨みが減っています。 もちろん、その辺の就職先にくらべれば好待遇ではありますが、薬を管理する重責、自分の調剤で人の命も左右するプレッシャーと引き換えれば高い報酬ではありません。

うちも薬剤師希望しています

🙂
母は凡人
小6娘の母です。 娘も「薬剤師」が将来の夢です。 一応理系科目は得意ですね。 でも文章力も必要ですし、英語も必須なので、結局は「どの科目もきっちり出来る」ということです。 薬剤師でも娘は「調剤」ではなくて「製薬会社での研究員」としての薬剤師を目指しています。 なので私立大薬学部ではなくて、国立大薬学部の進学を希望しています。(学部6年・修士2年) 勉強以外だと薬学に関する本はかなり読んでいます。 「王様のくすり図鑑」「王子様のくすり図鑑」 これは何回も読んでいる娘曰く「目指せ薬剤師最初のバイブル?」と言っていますね。 薬の種類などを子供向けの内容で分かりやすいみたいです。 あとは薬学系や理系のイベントはいろいろ行っていますよ。 一人っ子で身軽なのもあるので、夏休みはそこそこ遠出したりしています。 我が家は大阪に住んでいるので茨木市の彩都というところに「医薬基盤・健康・栄養研究所」があり、秋にある一般公開に毎年参加しており、とても楽しいですよ。 薬学部を目指すのなら、ぜひ1度は参加してください。国の機関なのでいろんなことを知ることができます。 地方から泊まりで参加されている方も多いですし。 ほかの方のレスにもありますが、薬学部のある大学のオープンキャンパスに参加したり、薬学に関係するような理系のイベントに どんどん参加してみるのも一つの方法です。 親が出来る事は、子どもの興味ある分野にとことん付き合うことですかねー。 ちなみに夫婦とも薬剤師とは関係のない職業です。 お互いにがんばりましょう!!

ヨコですが、母は凡人さんへ

041
なつ
うちの長男はすでに大学生ですが、お嬢さんと同じ、薬学の研究者を目指しています。 息子は「創薬」というジャンルに興味があるため、学部は4年です。大学によってまちまちかとは思いますが、一般に学部が6年なのは薬剤師の免許をとる(調剤をする薬剤師になるため)のコースであり、創薬、研究向けに4年のコースが別にあります。「薬学科」ではなく「創薬学科」のような名称のことが多いですね。 息子の大学は入学時は区別なし、3年になるときに自分で将来を見極めて創薬コースか免許をとるコースか選ぶことができます。ただし、免許を取るコースのほうが人気があるそうで、息子は競争することなく創薬コースにいけそうだ、とのことでした。 入学時にコースが分かれている大学も多くありますので調べてみてください。例としては東京理科大はそうです、息子が受験したのでその時調べました。 ちなみに免許を取るコースだと、学部が6年まであるので学部を卒業=大学院修士課程まで修了という扱いです。そのあとさらに3年の博士課程もありますが、それは希望した人だけ進学します。 企業での研究者でも、大学での研究者でも、今は博士までとらないと恐らく就職が厳しいですよ。研究者は会社側から「博士号取得者」という募集を出しているからです。 息子は博士課程まで進む予定でいます。 お嬢さんが大学生になるころにはまた事情が変わっているかもしれませんが、現在はこんな風になっています。

卒業後のほうが重要では?

🐱
Ms July
どうすれば薬剤師になれるか、と言うことですが、薬科大学を卒業して国家試験に受かれば誰でもなれます。 自分は特にやりたいこともなく、高校の時に文系か理系か選ばなくてはならず、とりあえず理系を選択。 大学に行くなら資格を取れるものがよかったので消去法で薬剤師になりました。 ちなみに成績は下から数えたほうが早かったです。 進学校ではありません。 両親も医療系ではないです。 薬大に入学することばかりが問題になっていますが、その後のほうが重要ではないでしょうか。 私は子供はいませんが、もし子供がいて薬剤師になりたいと言ったら反対です。 6年も大学に行くのなら医者になってほしいです。 どうしても薬大がいいと言うなら、有名国立大か有名私立大の大学院を卒業して一流企業に就職してもらいたいです。 (入学できるかどうかは別として) これからは高齢者が増えるので在宅が普通になるでしょう。 それならいっそ看護師のほうがいいような気がします。 忙しい日は帰ったらぐったりです。 夢とかはありません。

「薬剤師になるには」本

041
元医療従事者
市立図書館か学校の図書室に「薬剤師になるには」の主旨の本があるでしょうから借りて親子で読んでみる。 ネットで現役薬剤師さんによる一般向けの投稿があるので読んでみる。 子を薬剤師にさせたい親がすることは、一にも二にも膨大な学費の用意です。 学校案内やネットに出ている学費だけではなく、 毎年情報が更新される高額な医学書や外部講座講習料金や国試対策に至るまでその他諸々、 学業が多忙なためにバイトが出来ない分の小遣いまで! 就職後も自己研鑽には実家からの持ち出しが必要になるかもしれません。 目に見えにくい出費もそれはそれは物凄くお金がかかります。 それでも、就職先として激安ドラッグストアのバイトさんに行き着く例も数多く、 ブラック病院勤務もかなり悲惨ですし、 薬剤師として働いていない人の多い現実もあり、 お子さんに期待しないことと お子さんがどんな生き方をしても受け入れる器の大きさも必要でしょうね。

今は広く浅くで良いんじゃないですか?

🐧
ほくと
まだ小学生との事なので、興味のある事を色々と調べながら勉強する事を身に着ける 方が良いと思いますよ。 今から理系だの化学だの生物だのと専門的な事をする必要はないと思います。 強いて言いうなら英語は何にでも必要だから力を入れておいた方が良いとは思います。

それだけです

🐧
KM
トピ主さんの知っていることしかありません。 大学薬学部に入って国家試験に合格する。 たしか薬学部でなく医学部でも大丈夫だったような気もします。 どちらも理系になりますので高校以降は理系を選択し物理と化学は外せないと認識してください。 薬科大も意外とピンキリなので国立でなければ難関というくくりでもありません。 国家試験さえ合格できれば薬剤師の資格は得られます。

勉強すること

🙂
もうすぐアラカン
>娘に薬剤師になるには、何を勉強したらよいのか聞かれましたが、 何をではなく、何てもです。 もちろん薬学部は理系ですが、文系も大事です。 他の学部に比べたら偏差値は相当高いです。 小学生ならとにかく今はなんでも勉強する。 ということです。 薬剤師になるための勉強は薬学部に入ってからです。

薬学部→薬剤師

🙂
紫陽花
実家の母が国立大学薬学部卒で薬剤師の資格を持っています。 祖母や母曰く小学校時「理科はそんなに得意でもなかった」そうです。 国語(無類の本好き)・社会が大好きで算数の暗算力は学校でも速さ・正確ではトップクラス。 5が並ぶなか(運動も得意)理科が4、音楽・美術が3と普通(音痴で音楽はオマケの3)。 母実家は料理屋で祖母が女将で多忙で家事も小学生時代から(これが後に理系上昇に結び付いたそうです)。 地元中学に入ると英語に嵌りラジオを聞きまくり。 成績はいいので地元公立進学校に。 高校に入ると語学系(国語・英語・古文・漢文)が自分でも出来過ぎ?位、できるのは好きで勉強するからだな、と納得して、家事なども要領を考えてやると熟せることが解り、理系がどんどん好きになったそうです。 自信がつき始めると成績も向上。 高3の初めには地元公立大医学部狙いに。 が其処で祖父の「女の癖に6年も大学行くのか?嫁には行かないのか?」と反対され国立大の薬学部(当時4年制)に進学。 母の姉(伯母)が国際線CAで稼いでいた(当時 海外手当もあって凄い高給)ので 祖父にとっては女が4年大学に行くでも譲歩だったそうです。 トピ主さんがお嬢さんを応援されるのは、お嬢さん心強いですよね。 国立大薬学部を狙うなら まずは進学高校の理数系で。 級友に同類がいますよ。 母の高校親友達も一浪後国立大・薬と私大薬科大卒がいます。 大学同級生達は多分 全員薬剤師の資格はあるだろうし。

大袈裟に考えすぎ

041
おにぎり
>大学の薬学部に6年間通って、国家試験に合格するしかわかりません。 10歳なんてこの程度のアドバイスで十分です。 追加するなら、 学校の授業をきちんと聞いてどの教科もしっかり勉強しよう。 体力も必要だから運動も頑張らなきゃね。 食事と睡眠もしっかり摂ろうね! ぐらいです。 専門的なこと言われたって10歳児どころか 親のあなただってチンプンカンプンでしょ? あのさ~、初めてのお子さんでしょうか? 素晴らしい目標を話してくれて嬉しいのは解りますが たかが10歳児の言うことです。 今後、テレビや漫画に影響されて やっぱり、パティシエになる、だの女優になるだの はたまたバトミントンでオリンピックに出るだの コロコロなりたい職業は変わりますよ。 その度に、薬剤師になるって言ってたでしょ! なんて言わないでくださいね。 親に話しなくなっちゃいますよ。 毎回、それは素敵ね~。 大変だろうけど頑張ってね!応援するよ! って励ましてあげれば良いんですよ。 もっと大きな視野を持ってど~んと構えてあげましょう。

生き物は好きですか

041
匿名希望
薬学部でも動物実験をしたり、臓器等の変化を見る為に解剖をしたりする事もあります。 解剖の実習を廃止した自治体もありますが、中学校でカエルの心臓の拍動などを観察するため解剖を何人かのグループでする学校もあるようで、今高2の娘はやりました。せめてカエルを見てキャーキャー言わないくらいであって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧