本文へ

つい酷い事を言ってしまう

レス7
(トピ主 1
😨
りんりん
子供
同じグループのママ友達A子は国立大学出身でご主人は医者。子ども達も皆さん優秀で将来は医者や薬剤師になりたいと思っているようです。もう一人同じグループにB子は彼女の子ども達のように娘を将来、医者か薬剤師にしたいと思っているようです。 どうすれば A子の子達のように優秀になるか?と言う 問いに いつも
親が違うとか
親が優秀だから とつい 冷たい答えを出してしまいます。

何か よいアドバイスが彼女にできるように 未熟な私にアドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

夢をへし折ったらいけないよ。

041
ずーママ
そんなマイナス回答だと、どうせ私の親は優秀じゃないから… 私もAの子になりたかった、とか悲観的な事にしか繋がりません。 その年齢ならある程度具体的なビジョンが持てるので 一杯勉強して、医大入ろう!とか、医者になるための 具体例だけをアドバイスすれば良いのです。 成績は上位をキープ出来るよう頑張ってね!とか。 親の能力とか余計なお世話だし根拠も無いし 貴方はわざと、意地悪をしているようにしか見えません。

誰も答えを出せない問

041
ねじ
子供が将来、どういう道を歩むかについて、親は希望的に「医者だといいなー」とは言えるけれど、最終的には子供本人が選んでいくこと。 親がどうであっても子供の選択は自由。 まあ、親としてできることは、子供本人が「医者になりたい」って決めて、医学校に手が届くほどの学力を持った時、大学の6年間の学費を払える親でないとっていうことでしょうか。 主様は冷たいというより、誰も答えられないはずの答えを、知ったかぶりして答えている感じ。B子さんも自分の子の進路の舵の取り方を主様に聞くのがおかしいです。 あえて良いアドバイスを言うなら「こればっかりは、子供が決めることだから、わからないよね」です。

イライラしました!

041
ABE
私がトピ主様でも同じように冷たくあしらうと思いますし、それでいいと思います。真剣に相談に乗らなくていいです。時間の無駄です。 子どもたちの意思ならまだしも、医者にしたい、薬剤師にしたい、なんて、親のエゴでしかないです。 B子さんは自分の子どもたちと向き合ってるのでしょうか。一人ひとりの個性を見出して、この子はこれが得意だ、ここを伸ばしてあげようとか、ちゃんと考えてるんでしょうか。単純にA子さんがうらやましいだけか、医者=お金持ち、幸せ なんて短絡的な考えを持っているようにしか聞こえません。 しかも何故「医者」と「薬剤師」にこだわるのかも意味不明です。そんなにA子さんの子どもたちと「同じ」にしたければ、A子さん家の食べ物、生活習慣、習い事や塾まで全部聞いて真似すればいいのに。それでも同じには育たないと思いますが。

親が優秀でなくても

😨
へ~
優秀でない遺伝子しか発現していないのかもしれないから優秀な子供が出来る可能性は多くて3分の1くらいあると思います。その逆も然りです。頭の良さは結局遺伝か突然変異しかないでしょ。でも小さい時から英才教育したら凡人も秀才に近づくことはできるのではとも思います。天才以外は本人の努力次第かも。

なんでトピ主さんに聞くの?

041
ジョイ
トピ主さんはA子さんじゃないですよね? だったらB子さんはなんでトピ主さんに聞くのだろ? 「さあ、私に聞かれてもわからないなあ」って答えておけばいいのではないですか? 自分が経験していないことに、的確なアドバイスはできませんから。

では、ひとつアドバイスをお伝えください

💰
ハレルヤ
ひとつ、大事なアドバイスを言うとしたら!! 医学部(特に私立)はお金かかるよ。 親としては、今のうちから必死で働いて貯金しないとね。 頑張って! どうしたらいいのかな? って言われても、今は勉強するしかないんじゃないですかね? 親が優秀でも勉強しなければなれないのだし、逆もまた然り… 子供が目指しているのなら応援したいところですけどね~

ねじ様 ABE様 ジョイ様 ハレルヤ様 ありがとうございます

041
りんりん トピ主
私が意地悪だ。おせっかいだ ほっておいたらいいとのご意見 ごもっともだと思います。 中でハレルヤ様 ABE様のご意見は 目から鱗です。私に聞かれてもわからないけど、そんなに気になるなら、食べ物生活習慣まで真似したら?と今度問われたら言ってみたいと思います。ここに投稿しご意見賜り 本当によかったと思いました。 ありがとうごさいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧