本文へ

私がいつも ひどい事を言うてしまう

レス35
(トピ主 2
😨
りんりん
子供
トピを開いていただきありがとうごさいます。
仲良し三人組の中に、ご主人が医者のA子がいます。A子も国立大学出身で子ども達は皆、賢くやはり将来は本人達も医者を目指す可能性が高いです。B子はそのA子に憧れていて 娘を薬剤師とか 医者とかに したいようです。
でも B子の主人は普通のサラリ-マンでB子も 高卒で契約社員だったようです。
自分が母親としてどのように子に接したら 賢い子になるか、薬剤師、もしくは医者になれるか
と 聞かれると やはり、親が違うと 結果がまた違うとか
A子は賢いしご主人も医者だから子も賢いとか、そう言う事を言ってしまう自分に、すごく自己嫌悪です。

なんだかB子の期待が大き過ぎて小学校1年生の娘さんがすごく気の毒です。皆さん どなたか 彼女
に適切なアドバイスを したいのですが やはり もう何も言わないで 気のすむように しておいたらいいのでしょうか…未熟な私にご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

遺伝的要素よりも

😀
ミキ
環境的要素の方が大きいと聞いたことがありますよ。 運動が得意な親から生まれた子は運動が得意なことが多い…それは、子供の頃から体を動かす楽しさを知るからだそうです。 体を動かすことが楽しい、だから体をよく動かす、運動能力が発達する…ってことですね。 いわゆるお勉強も同様らしく。 勉強のできる親と言うのは勉強の楽しさを伝えることも上手なことが多い。勉強をしようと思う環境を作るのが上手いから、子供も勉強が好きになる。 子供の能力は天賦の才ももちろん必要ですが、「好き」という気持ちがかなり大きく影響しますからね。 だからトピ主さんの「B子夫婦はバカだから子供に期待しない方が良い」って言うのは間違いです。 環境を作ってあげれば、B子の子供も伸びていくかもしれないですから。

人の夢を壊さないで

041
おせっかい
医者の子供だから医者になるとは限りませんし。 サラリーマンの子供でも医者になる人はいますよ。 他人の人生をトピ主さんが決めるのはどうかと思います。 人の夢を壊すより自分の行く先を考えたらどうですか。

自覚しているのなら

💄
もう何も言わないであげて下さいね。 憧れを持つということは向上心に繋がるし素敵じゃないですか。 トピ主さんが友人と言えども他人を押さえつけて「やめさせる」 ことは失礼ですよ。 仲良しなのか何だかわかりませんね。

それなら

041
tokyo
「親もがんばらなくちゃね、医学部入るなら1000万は掛かるからねぇ」と教えてあげたらどうでしょう。

人それぞれだと思います

🙂
raizoi
自分は国立大出で妹はそれ程レベルが高くはない私大出です。うちの三人の子は一番下だけ、ようやく国立に入れましたが、妹の子供(上の子が受験)で国立を狙っているようです。 妹は大卒とは言え、ようやく卒業出来た程度で、就業経験も正社員ではありませんでしたが、自分が学業や仕事で怠けた?分、きちんと子供の教育はやっているようです。 自分の場合は、一番手をかけた一番上の子が、学業で言えば一番レベルが低く、一番手をかけなかった一番下が国立大に行っているので、親の学歴は子供がどう育つかには直接、関係ない気がします。

B子の子育てについては

🐤
ICHICO
脇に置いておいて、ちょっとトピ主様の発想に異論を唱えさせて頂きます。 「優秀な子は優秀な親からうまれる」わけじゃないですよ。 医者の子供が必ず医者になれるわけじゃない。 「鳶が鷹を生む」という言葉をご存知ですか? 平凡な親が優秀な子を生むことのたとえですが、世の中けっこういますよ。 > B子の主人は普通のサラリ-マンでB子も 高卒で契約社員だったようです なんだか随分なおっしゃりようですね。 何様ですか・・・・。 >自分が母親としてどのように子に接したら 賢い子になるか、薬剤師、もしくは医者になれるか これに対して「親が違うと結果が違う」というのは本筋としては「親の育て方が違うと結果が違う」ですよ。 知人に医者が何人もいますが、自身の子供が医者になっているのは2組の家族だけですね。 他は普通のサラリーマンや主婦になっていたり、中にはニートになっているケースだって有ります。 トピ主様は独身ですか? それかお子さんいらっしゃらないのですか? なんだろう・・・・ものすごく悪意を感じてしまうんですよね。

あなたは余計なことを言わない

041
おば
子供さんのことは 本人と家族の頑張り次第です あなたが無理だとか プレッシャーがどうだとか いうことは まったくの余計なお世話だと 肝に銘じることです 親がそんなに勉強ができなくても どんな状態でも 本人がその気になれば なれないことではないのです あなたはその邪魔をする人です ピグマリオン効果というものがあります 周りが期待をすることで 本人が知らないうちにそういう行動をとるということ ということはマイナスな意見を言うあなたは 邪魔な存在です お友達でいたいなら 冗談だからとか 本当のことでしょうなんて言い訳は すぐに頭から追い出して 言いたくなったら口をつぐむ癖をつけることです 大人の対応を身に付けてください 親は自分の子供に夢を持ってもいいはずですから

そこまで

041
りみ
よその家の事ですよね。 なら、そっとしてあげてた方が良いと思いますよ。 親がサラリーマンだから医者になれないって、誰が決めたんですか? B子さんは、友達なんですよね。 だったら、もう少し優しい言葉かけてあげること出来ませんか? あなたがB子さんの事を、見下しているようにしか、文面からは伝わってきません。

あなたが言う事?

041
冷や飯
親になったからには 多少の子供への期待は誰しもありますよ。 ましてや身近に 医者の子供がいたら『うちも…』と思うのも解ります。 でもね 医者 薬剤師 共に並大抵の頭ではなれません。 薬剤師なんか医者より難しいと言われてます。 お金も半端なく掛かります。 B子さんが どこまで認識して言ってるかは判りませんが 子供への夢を語っているだけで あなたは自身の心で『無理だよ』と思うだけにして 口に出すのは止めましょうよ。 あなたに人の子供を否定する権利はないですから。 もし B子さんに 『どうしたら賢い子になれるか?』と聞かれたら『う~ん… 本人次第じゃない』でいいと思いますがね。 あなたの心の中に『B子 何言ってんの!? あなたの子じゃ 無理に決まってるでしょ!? 第一 ご主人 サラリーマンだし お金ないじゃん』て思ってる所ありませんか? だから その思いを 柔らかくB子さんに言ってるだけだと思いますよ。

ひどーい

041
勿忘草
あなたはA子さんに憧れているのに、そういうそぶりを見せずにB子さんを見下していますね。 親がどうとか関係ありませんよ。 細かくは関係ある部分もあるかもしれないけど。 私の兄は中小企業のサラリーマン家庭で育ち、アルバイトしながら医大に行き大学勤務医になりました。 そして大病院の娘(医師)と結婚し、現在大病院の副院長です。 両親は兄を医師にしたいと思っていて、幼い頃から勉強漬けにしていて 兄が応えた感じです。 ちなみに両親とも高卒で、いまだに公団住まいです。 B子さんの娘さんを心配するのは大きなお世話だと思います。

A子さんにアドバイスを求めたら?

041
may
なぜあなたが的確なアドバイスしたい、と思うのですか? B子さんはA子さんの家庭に憧れているのですから、B子さんはA子さんにアドバイスを求めるべきですよね。 「私に聞かれてもよく分からないわ。A子さんに聞いて。」と答えれば良いのではないですか? あなたはB子さんを見下し、B子さんのお子さんが医師になるなんて無理に決まってる、バカみたいって思っているのでしょ? でもね、医師の子供が必ず医師になるとは限りませんし、サラリーマンの子供が医師になるケースも山程ありますよ。あなたは黙っていれば良いと思います。

ローラになりましょう。

041
ぬー
んー、分かんなーい。 以上です。 機体がかかりすぎて B子のお子さんが大変そうというのには同意しますが、 その根本が親がダメなら子もダメ…。 その考えが 悲しい。 想像するに 誰かが主様に その言葉を伝授、頭に刷り込んだと思うのですが、 ねぇ、主様は、そうですか? 親とおんなじ人生ではないでしょ?

アナタって人は…。

😠
はあ
必要以上におべっか使わなくていいとは思いますが…。 知り合いの息子二人が両親共に高卒なのに医者になりましたよ。 トピ主さんからすると高卒の親から医者の息子はありえないんですよね? 付け加えると、上記の二人は公団住宅育ちです。またまたトピ主さんにはありえない話ですよね? まだまだ道が無限に広がっている子供さんです!親が初めの選択を間違えなければ可能性はあるんですよ! トピ主さんの根拠の無い押し付けはやめてください!

泣けますね

041
黄鉄鉱
成績いい人って、セルフモニタリングできる人だよね というのはいかがですか。 要は自分を客観視できるかどうかです。 うまくいかない理由に自分でたどり着けるかどうか。 妙な例えですが、東大理3に入るのがある人の目標だったとして それが厳しいとします。 実は東大に入って満足したいからという理由なら一番楽に入れる 学部に変える。難易度が高ければよかったなら、別大学別分野を視野に入れる。 医学の中でも特定の分野に進みたいからなら、今その分野で活躍している人の 出身校を調べて別ルートを探る。 誰か特定の人を唸らせたかったなら、それだけを理由に苦労することが 労力に見合っているのかを検討しなおす。 自分の立ち位置を確認できるかということです。 B子さん本人にその能力が身に付くと、B子娘さんは本人に向いている道にすすめると思います。案外本当に医師が向いてるかもしれないし。 直接の学力云々とは関係せず、しかも価値観にかかわりません。

ほっておいて

041
はるか
貴女の言うことに何の根拠もないのに、ほっといてあげて。私の御近所さんに、旦那さん職人で中卒、奥さん高卒で、有名私立中高から、国立大を出て、官僚になった人がいます。そんな例はままあります。貴女が、友達の子の将来に責任があるわけでも、友達が虐待してるわけでもあるまいに。貴女が子供が可哀想と思うなら、貴女は自分の子供にしなけりゃいいだけの話。

私、わからへんわあ・・・

🐷
そうね
Aさんとこ、ご主人お医者さんやし、子供達賢いし、 聞いてみたら??と言っておく。

賛同もアドバイスもしない聞くだけ

041
そそ
>もう何も言わないで 気のすむように しておいたら それしかないでしょう 相談したいのではありません ただ聞いて欲しいだけ愚痴を言いたいだけ 自分の夢を語って賛同して欲しいだけ 本気でアドバイスを欲しがっている訳ではないのですから ではどうすれば良いのか? 下手なアドバイスして責められないよう何も言わない が一番賢いと思います

レス

041
ゆな
親が賢いと子供も賢いとは限らないです。 そういう事は言わずやれるだけの事はやらしてあげた方がいいと思いますけど。 トピ主さんが、とやかく言う筋合いはないですよね。

ん?言わなければいいのでは?

😀
ふわりん
B子さんや娘さん、いいじゃないですか。ダメならダメになるし、きっと娘さんも親が重荷になるなら、そのうち自分で反抗してやらないと思いますから、大丈夫ですよ。 でも本当なら実ると思いますよ。誰かにダメと言われて止めるようだったら、そもそも本気じゃないでしょうから、友人なら本音と建前とで使い分けて、応援なさったら如何ですか? 女って、無意識に自分と比較して、上だと何も言いませんけど、同じ位または下だったりと微妙な存在には、敏感に反応しやすいです。 まっ、本当に無理だから言ってあげてると思っているのとだと思いますが。 でも客観的にジェラシーにも受け取れますよ。 向上心ある良いライバルがいることは、考え方次第でプラスになりますよ。だた同じくマイナスにもなります。 でもまぁ。本当に強く思う人ほど、他言しない場合が多いですから、すぐ吠えるタイプは断念も早いかも 医師になるまでの教育費、高額ですからね(しかも難関ですから) 結論として、親友だから言ってあげると思うのでしたら、大きなお世話では?親しき仲にも礼儀ありだと思います。

放っておいてください

041
唐 辛子
B子さんがB子さんの子供にどのような期待をし、どのように育てるかはB子さん夫婦の問題です。 医者や薬剤師になるように育ててそうなる場合もあるし、全く違う方向へ進む場合もあります。 でもそれはあなたには何の関係もなければ責任もありません。 私にも息子が二人いますが、自分の子育てに関して赤の他人にそこまで言われたくありません。 あなたも子供じゃないのですから思ったことを何でも口にしてはいけません。友達なくしますよ。

やめときなさい

041
メルトマ
他所のご家庭のことに口を挟むものではない。 あなたには関係のないことです。 余計なお世話ですよ。

聞き流してあげたらどうですか?

🐤
いしこ
お疲れ様、B子さんに対してつい酷いことをいってしまうんですね。 りんりんさん、B子さんとの会話にイライラしてしまうんですかね。本当に言いたいのは違うことなんじゃないですか?自分とあっている時にA子さん家族の話が出るのが面白くないのかな。 とにかく、「A子さんちはすごいよね。ところでさ~」と別の話題をふったらいいですよ。 それか、素直に「私じゃなくてA子さんに聞いてみて」って言ったらいいんじゃないですかね。

答えは出てます

🐷
ポン
トピ主さんがいってるように、 これ以上、余計なアドバイスをしなければよいのです。 ていうか、実際アドバイスすることは できないと思うのです。 トピ主さんには、経験がないのだから。 B子さんが、娘さんの進路について話し出したら、 聞き役に徹するか、聞くのがキツイなら、 経験者にアドバイスを求めたら、とでもいって、 話を中断すればいい。 これ以上、余計なことを言うのはみっともないし、 下手すると友人2人を失くします。

適切なアドバイス???

041
くだ蘭
なんで関係ない主さんが適切なアドバイスをしなきゃいけないの? その件については何も発言しなきゃいいじゃん。 そうすれば自己嫌悪におちいることもないでしょ。 なにかきかれたらA子さんにきいてみたらーっていえばいい。 B子の期待が大きすぎて娘さんが気の毒・・それはわかりますが、 しょせんよそのご家庭のことです。気の済むようにさせておけば?

本をすすめる

🐤
ちりとり
脳科学や育児法の本がいくらでも出ています。 友人の環境や育児を聞くよりも、しっかり研究されたものを参考にする方がよほど頼りになりますよ。遺伝だけではないらしいですから。 親の学歴だけで子どもの出来が決まるわけではない、という当たり前のこともトピ主さん、知らないんですか?未熟と自覚があるのだから余計なことは言わない方がいいに決まっています。どうせあんたの子なんか大したことない、とはっきり言って友情を終わりにしたいのなら何でも言ってもいいでしょうけど。

遺伝はないとしても、難しい

041
ゆきじ
トピ主が罪悪感を抱いてしまうのは、お子さんの能力が遺伝のせいだと思っているからではないでしょうか。 私は、たかが勉強の能力に遺伝などあまり影響はないと思って思っています。 子供を育てるのは「環境」という考え方です。そのうえでBさん説得を考えてみます。 環境でも、A子さん側のほうが格段に有利です。収入が段違いでしょうから、習い事に差が出ます。 親の能力は関係ないとしても、その目指す職業の親がいるのなら、勉強のコツも教えやすくなります。 ですので、マネをしてもすぐに限界にぶち当たるでしょう。 「親が違う」というよりも、こうした現実的な「格差」を教えたほうが説得力があると思います。

A子さんに聞いた方がいいよ、と言う

041
れもん
あなたやあなたのお子さんが医師や薬剤師なのですか? それならば、どういった習い事をさせたとか、本を読ませたとかいう経験を話せばいいですが、そうでないなら「私も実践した訳じゃないから、A子さんに聞いた方がいいかも」と、話をそらせるのが賢明です。 医師の家庭でなくとも、医師や薬剤師になる子は沢山います。 酷い事を言いたくないなら「私はよく分からない」で通す事です。 過剰な教育を強いていると心配するなら、小学生のうちはのびのび過ごさせるのも、情操教育にいいんじゃないかな?くらいは言ってもいいかとは思いますが…ものは言いようです。

ほっとけ~!

kiraco
いいじゃん、友達の子どもが何を目指そうが主さんには関係なくない? サラリーマン家庭のお子さんで、医者になった子はたくさんいます。 エリート家系でも、大学浪人する子だっているし、親の期待が重すぎて辛い思いをしてる子もいます。 大卒とか高卒とか契約社員とか、そんなのどうだっていいじゃん。 人の子どもを心配する前に自分の子どもの事を心配なさったら?

嫉妬心丸出し

041
三人は難しい
自分が疎外感を感じていているのでは? トピ主さんは違う友人を探したほうが良いですよ。 話題が合う友人をね。

適切なアドバイスってなに?

南国ピーナッツ
Aさん夫妻がBさんに子供を医者にするためのアドバイスをするなら、判るのですがなんでトピ主さんがアドバイスするんです?なんのアドバイスが出来るのです? 個人が勉強すれば医者だって薬剤師だってなれるのに親が医者でないと子供は医者になれないなんて思いこんでいるトピ主さんにできるアドバイスなんかないと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧