本文へ

夫の帰宅が遅い

レス11
(トピ主 1
😨
くみこ
恋愛
夫は仕事が終わってから、カフェ等で一人でボーッとしたいからと言って、帰宅するのが遅くなる事が多いです。 急行の電車があるのに、各駅停車の電車で帰宅する事もあります。 帰宅するのが遅くても、帰宅してから私が用意した夕飯を食べるので、私の就寝時間が遅くなります。 何度も仕事が終わったら早く帰宅してと言っていますが。 私がいるから帰宅したくないのかも?と思って、私が出て行くと言ったら、夫は「出て行ったら困る」と言われます。 夫の身の回りの世話を私がしているので、私がいなくなったら夫は困ると思います。 どうしたら、夫が早く帰宅するのでしょうか? 良きアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

一旦リセットしたいのでは?

🙂
通りすがり
お仕事でストレス抱えてませんかね? 1人で一旦リセットして頭の中を仕事からプライベートに切り替えたいんじゃないですか? 就寝時間だけの問題なら、「早く帰ってくるか、夕飯はチンして自分で食べて片付けるかどちらかにして。私は早く寝たい」とお願いしては?

案外居るみたいですよ。

トレジャー
例えば一人暮らしが長くて誰かとの同居にストレスを感じてたり、仕事が終わる時間が遅い方は常に誰かが家に居るのでしんどいとか・・。 家に主さんが居ない日を作るしかないのでは? 休みの日は数時間~半日程度ご主人を一人にするとか。 要は明確な不満とかはないけど、なんかしんどい、開放感がないような感じではないでしょうか。 二人で話し合って、広めの家に引っ越すとかね。

先に寝ていたらどうでしょう

🙂
db
以前から、このような性格の方だったのでしょうか。 とりあえずは、家庭内別居みたいな形になってしまいますが、お互い顔を会わせないで過ごしてみるしかないと思います。 夜は、お風呂や食事を用意して、さっさと寝てしまいましょう。 とりあえず、電車があるうちに帰って来るならヨシで、朝帰りしたり、休日も仕事だとかで出掛けるなら、確実に別の理由です。 旦那様が精神的に弱っていたら、早めの受診推奨です。

早く帰宅しない要因を見つけないと何とも言えない

🙂
マックP
仕事モードを(カフェ等で)落ち着かせてから家に帰るっていうことが ”たまに”ある程度だったら問題ないです。 女性だって帰宅前にショッピングして帰るとかありますからね。 ただそれが毎日とかほぼ毎日ってなると、どこか心が病んで いる感じはしますね。 レスの中にはひょっとして女がいるのかも?カフェにいるっていうのは ウソなんじゃないか?って書込みもあるかもしれませんが、 今はその可能性は排除しておきます。 冒頭にも書いたように、頭を休める、家に帰るまでに間に気持ちを 切り替えるという目的での行為(人間のフェイルセーフ機能)であれば 良いのですが、 こういうのは平均的な仕事生活をしていれば毎日あることではありません。 「ボォーっとするためにカフェにいる」のではなく、「なぜボォーと する必要があるのか?何のために?」です。 頻度が書かれてありませんが、トピにあげるくらいですから 週何日もこういう状態ってことなんでしょう。 どこか危険だし、精神的なものを感じますね。 そこが分からないと何とも言えません。 一度テストを兼ねて、帰宅前くらいに夫に電話を入れ 「高熱が出て食事の支度が出来ていない・・」みたいなことを 言ってみてください。心配して飛んで帰ってくるか? 「食事がないなら外で食べてくる」とか何らかのアクションを見て ください。 いろんなレスが出てくるでしょうけど、 トピレスにでもまた書いてくださればより具体的にアドバイス出来る かもしれません。

寝てる

🐧
ソレイユ
不貞じゃない前提ですが・・・ 「夕飯用意はするけど食器は洗って片付けるを約束してくれたら 好きな時間に帰って来ていいから 私は時間になったら寝てる ○時までに帰ってきたら夕飯のお世話はする。」 って言えば? 後は・・・メンタルクリニックを薦めてみたらどうでしょうか? この書き込みからは推測が難しいですが何かあるのでしょう。

先に寝る

🐧
白クマ
私の職場にもそういう人は少なからずいます。 既婚男性が多いですが、既婚女性もいます。 仕事が終わった後、コンビニで立ち読みしたり、ウィンドウショッピングしてから帰宅するのが好きなのだそうです。 配偶者と仲が悪いわけではありません。 むしろ、家族サービスを熱心にしている人に多いです。 トピ主様のご主人も気分転換がしたいだけではないかと思います。 早めの帰宅を強制するよりも、「○時までは待っているけれど、それ以降は先に寝ているからよろしくね」と約束の時間が来たら、先に寝ることをお勧めいたします。

一人の時間

🐧
熊井
単純に一人の時間が欲しいのでは? お家に旦那さんの一人部屋はありますか? あまりにも遅いのならご飯はラップでもかけて先に寝ていたら?

そういう経験あります

041
あすなろ
ご主人、精神的に疲れていて一人になりたいのでしょう。それはトピ主さんのせいではなく、ご主人の心の問題かと。 帰宅後はご主人が一人で過ごせるよう、リビングを空けてあげることは出来ますか?同じ空間に誰かがいると寛げないのだと思います。 可能なら寝室も別々のほうがいいでしょう。ゆっくり休めるように。 恐らくトピ主さんのほうが家にいる時間が長いため、家の中は色んなことがトピ主さんの好みになっていると思います。例えば、ゴミ箱やティッシュペーパーの置き場所など、些細なことだけど、その些細なところにまでトピ主さんの支配が及んでいて、他人の空間にいるように感じてしまうのかもしれません。 散らかったものを片付けるのはある程度は必要ですが、ご主人のテリトリーには触れないとか、片付ける前に許可をもらうとかして、ご主人が自分の空間で寛げるようにしてあげたらどうかと思います。 ご主人自身、何がしんどいのか分からないのかもしれません。だから「何が気に入らないの?」とか「私が嫌いなら出て行くよ?」などと問い詰めたり非難したりせず、サラッと対応してあげて欲しいです。

共働きですか?

🙂
うーん。
早く帰らない理由は、夫に聞いてみてください。 一般論では、早く帰ると家事育児の分担がある男性は帰りたがらないようです。 トピ主宅が共働きなら、ちょっと難しいですね。 家事はトピ主がやると決めて、早く帰ってきてもらいますか? 目の前で寛ぐだけの夫は、返って目障りかもしれませんね。 もう、先に寝ちゃっていいと思います。 洗い物は夫に任せるか、朝やるか。 最悪、紙皿にすれば処理も簡単。 夕食は用意しないのもあり。 トピ主が専業主婦なら、大目に見てあげては? 寝るのが遅くなるなら、お昼寝しましょう。 あとは、夫の職場近くに引っ越すことですね。 少なくとも電車の時間は削れます。 子供を持つなら、夫は頼れないことを覚悟しましょう。 家事しない人を夫にすると苦労しますね。

そういう人はいます

041
AI
何年か前に観たニュース情報ですが、独身既婚、男性女性に関係なく 職場と家の間でどこかに立ち寄ったりしてワンクッション置きたい人がいるそうです。 家庭に不満があるとか配偶者との関係が良くないとは限らず (そういう理由であることもあるでしょうが)、 職場と帰宅までの間に気持ちの整理とかホッとしたいなど理由は様々らしいです。 かく言う私もそのニュースを見た時は独身で、職場まで徒歩通勤でしたが 仕事帰りに必ずコンビニに寄っていました。 寄る必要はないんです。 コンビニのものは大概割高だし、何も買うものはない。 でも寄っちゃうんです。 このニュースを見た時「私もそうなんだ」と思いました。 ワンクッション置きたい理由があるかどうか分からない。 あるとしても言いたくないかもしれない。 ただご主人は帰宅までにワンクッション置きたい、それで自分を保っているのでしょう。 だったら「早く帰ってきて」はご主人を追い詰めることになります。 ご主人を精神的に追い詰めてもいいから早く帰ってきてほしいのなら それはあなたのエゴです。 他の方も仰っていますが、就寝時間が遅くなるのが嫌なら早く寝ればいいんです。 ご主人の分の食事はレンジで温め直すだけの状態にして冷蔵庫に入れておけばいい。 ご主人の帰宅の気配であなたが起きてしまうのなら、アイマスクと耳栓をするとか。 ところであなたは専業主婦ですか。 >夫の身の回りの世話を私がしている という文で、もしかして、と思いました。 もしそうなら、あなたにも原因があるかも。 私も専業主婦です。 これもテレビ番組情報ですが、専業主婦はずっと家にいるから家が職場になり 自分の城のように思うらしい。 そして家での事を自分の思い通りにしたいと無意識に思うそうです。 思い当たる節はありませんか。

皆様、アドバイスをありがとうございます。

😀
くみこ トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 夫はパチンコが大好きで、週に一度一人でパチンコに行きます。だから、一人になる時間はあります。 夫はパチンコにお金を使いたい人なので、浮気はしないです。 私は専業主婦です。 皆様のアドバイスを拝読して、仕事をしているとストレスもあるから、一人でボーッとしてリセットしたいというか、そういう夫の気持ちも分かるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧