本文へ

夫が可哀想?

レス16
(トピ主 2
😝
チョコバナナマフィン
恋愛
27歳、同い年の夫と結婚して半年です。 共働きで、私は定時に仕事を終われる事は1日もなく、 朝、7時に家を出て毎日帰宅時間が20時~21時頃。 忙しい時期はもっと遅くなります。 クリエイティブ系の専門職ですが、しかし職業柄、お給料は低いです。 夫の方が早く帰宅する事が多く、夫に家事をしてもらう事も多いのですが(支度は夫、食器の片づけは私・・・等) しんどいので、夫から今の仕事を辞めてパートに変わって欲しい、と言われました。 好きな仕事なので、できるだけ仕事は辞めたくはないのですが、確かに体力的にも厳しく、 私が多忙で家の事ができず、結果的に夫の仕事へのモチベーションが下がる事が恐いです。 そして夫のお給料も多くはなく、短時間でも働き口は探さないといけないのですが、 辞めたとしても、できれば少し短い時間で、同じ仕事で再就職したいのですが、上手く仕事が見つかるかどうかも不安です。 どんな仕事でも良いなら求人もあるのでしょうが・・・。 できたらこの道を究めたい、と思っていて・・・。 周囲には無理がありすぎることはやめた方が良い、夫が可哀想だ・・とも言われ・・・。 夫の両親にも私が悪者のように言われてしまいました・・・。 どうしたら良いのか分からなくなってきてしまいました・・・。

ランキング

レス

働き方

041
あおい
あなたが家計を守る!位の気持ちがあればいいけど、そうじゃないなら、独立するとか(もっと大変か?)派遣で働くとか、働く形態を変えてみては? 私は現在、派遣でWebディレクターしてます。 社員とまったく同じ!とはさすがにいきませんが、小さい会社と言うのもあり、そこそこ頼りにして貰えてます。 今の時代、仕事を探すのは大変かとは思いますが、 頑張ってくださいね。 しかし・・・結婚すると色々制約出てきて大変ですよね~。

優先順位を決める

🐤
チップチョップ
どれもこれも手に入る環境の人もいればそうでない人もいます。 どれを優先するかはあなた次第です。 家庭、仕事、何が一番大事なのか一度優先順位を決めてみてはどうでしょう。 そしてその優先順位に従って決めればよいのでは? 周りからの意見ではなく、あなた自身が決断することが将来的に後悔しないためのポイントかと思います。

そんなに深刻?

041
きらり
好きで安くてキツい仕事を続けるなら、 トピ主さんがもう一時間早く起きて夕飯作っておけば? 旦那さんは帰宅後ご飯だけ炊いてもらう。 冷凍できる常備菜は週末に平日分作って冷凍しておく。 カレーなども冷凍できるし。 二人暮らしなら洗濯は週末だけでも大丈夫ですよね? 掃除も週末にしっかりやれば平日はそんなに大変じゃないと思います。 それなら旦那さんも不満はないのでは? (旦那さんが不満なのは帰宅後の家事ですよね?) 好きで極めたい仕事をあきらめるほどの状況じゃないと思いますよ?

現時点ではなく先のことを

041
柚子
夫が可哀想……。 妻は可哀想じゃない? 無理があり過ぎる生活は止めた方がいいとは思いますけどね。 子供はどうするつもりで? 人生設計を二人で考えてみたらいかがですか?

できたらこの道を究めたい、と思っていて・・・。

😍
cool104
 であれば、結婚すべきではなかったですね。両立はできません。  子供が出来たら尚更です。  愛より仕事を選びたいのであればそうするしかありませんね。  ご主人が可哀想なのではなく、お気の毒です。

クリエイティブ系は

041
匿名Q
私もクリエイティブ系ですが、残業が無いので家事一切を引き受け結婚生活と共存させてます。 同僚女性は出産、育児休業取得後に復帰しています。 私は、自分の生き方とキャリアを共存させるために(給料より待遇を重視)、そういう職場を選んで移ってきたのですね。 というのも、キャリア不足で職場変えが難しい時期に結婚した友人達が、トピ主さんのように結婚生活との両立が出来ずに退職し、その後時代の変化に追いつけず復帰できずに離れていくしかなかった姿を見てきたからです。 同じ職種で残業がない環境は、本当にありませんか? 個人事務所では難しくても、一般企業のクリエイティブ系の一部門などはこの限りではないのでは(私はこれです)。 下請けにいると、いつまで経っても振り回されるしかないですから。 クリエイティブ系なら女性の感性を求めている場所なんか、ないですか?そういう職場は女性に配慮してくれたりしますが(うちはこれです)。 生き方に合わせて、キャリアを積みながら環境を整えられる自分になるって、大切です。 子供の事や出産後の働き方なども含めて、長い目で自分のライフプランを考えてみて下さい。

手抜きを覚える

041
31歳男性
外野の言う事は別に気にする必要はないと思います。 大事なのは夫婦間での合意です。 「支度は夫、食器の片づけは私・・・等」とありますが このあたりをもう少し楽してみてはいかがでしょうか。 つまりたまにはスーパーやコンビニの出来合いのモノで 済ますなどして、家事の負担を減らすという事です。 過分な所得があるわけでもなく、トピ主さんに仕事へのこだわりも ある現時点では、仕事を辞めるよりも、そういった良い意味での 手抜きを覚えてお互いの負担を減らす方向で検討した方が良いと思います。

結婚する前に決めておくべきでしたね

041
ろけっと
あなたに主婦業を求めているのですね。ご結婚前に、そういう話はされなかったのですか? 今の仕事にやりがいを感じていて、ずっと続けたいのであれば、続けるのは当然だと思います。でも、旦那さんが主に稼いで、あなたは家事をするという約束だったのであれば、家事ができないほどの仕事はやめるべきだと思います。 どちらが正しいか、ではないです。どちらの夫婦もいます。夫婦で相談して決めた結果であれば、親が何と言おうと関係ないです。

お給料

041
まいは
結局はお給料なんですよね。 もし奥様がそれだけ多忙であっても お給料が格段に良いと話は全然変わってきますよね。 すごくやりたい仕事だけど忙しくてお給料が少ないだとすると 趣味でやってるんじゃないの? みたいな考えが出てきて 「わがまま」「自分勝手」というような結論に達しがちです。 ただ例えば今の仕事を続けることによって 将来、高給につながるとか そういう見通しがあるようなら 交渉の余地があるかもしれません。

外野は好き勝手言うので無視しましょう

🐴
二馬力
仕事を持っている男女が結婚して夫婦になったら お互いを思い合って協力し合って時には喧嘩しながらも 生活のペースをつかんでいくものでは? ご主人がハードワーカーで支えて欲しい、と言われたのなら ご自分の判断で仕事を辞めて夫を支えるのも夫婦のあり方だと思います。 トピ主さんのご主人は毎日20時より早く帰ってこられるお仕事で 尚且つ、一馬力では生活できないお給料なのですよね。 養う甲斐性もないのに、妻にだけ “仕事を変えて俺の面倒をみなさい、でもお金も稼ぎなさい。”と要求するのですか? あまりにも身勝手な申し出では?? 仕事が好きで、プライド持っているならもっとご主人と話し合いましょう。 自分の仕事に対する情熱を分かってもらいましょう! 人には譲れるところと譲れないところがあります。 ご主人が平日の夕飯作りがどうしてもシンドイのなら割り切って 平日は外食またはお惣菜と決めても良いのだし。 頑張ってくださいね。

共働きの意義を

🙂
男性
自分も27歳で同じ年の女性と結婚し、現在41歳、中学生と小学生の子供を育てつつ、二人とも仕事を続けています。 朝は自分が保育園に送り届け、お迎えは半々、夕飯は基本は自分が作り(自分が作らないと平気でコンビニ弁当買っちゃう奥さんなので・笑)、後片付けは自分が100%。掃除は奥さんが80%。洗濯は90%奥さん。休みの日は手伝いますが。。 夫婦二人の頃がいかに楽だったか、今となっては懐かしく感じます。 ご主人のお給料が十分なら専業主婦や気分転換のパートでもいいかと思いますが、将来の資金を貯めるなら子供がいない今の内に頑張るしかないんじゃないですか? 子供を預けて仕事してると実家からそこまでして稼がないと駄目なの?子供がかわいそう…と余計な口出しされますが、所詮よその家のたわごとです。実家が遺産10億くれるなら働きませんが…♪と言ってやりなさい! 夫婦二人なのに可哀想って理解不能です。。。

結局は当人同士

041
クマ
うちは新婚時代、夫婦二人とも朝7時に出て夜中1時に帰るという生活でしたけどうまくやってましたよ。 二人とも忙しかったですが、帰ってから夜2時までの語らいが幸福を感じるじかんでした。 残業の分給料が多かったので、夕食は自己解決ですべて外食でしたが。 要は二人の考えがどこで折り合いがつくかじゃないてですか。 旦那さんがあなたの仕事にどれだけ理解をしめしてくれるか。 新婚なのに一人で寂しいという気持ちが第一なのか、あなたのやりたいことを第一に考えて我慢してくれるのか。 一度じっくり話し合ってみてください。

かわいそくない

041
いむの
変なタイトル失礼。 すみません、旦那さん七時位に帰ってくるんですよね… 大変って何が? ご飯作り?9時まで仕事している方がご飯作るより大変ですよ。 結婚するかどうか決める段階で話あっておくべきだったとは思いますが、今からでも話すべきです。 私の結婚の条件は、パートを希望される位なら現職継続、私に専業主婦を望むなら今の私の年収の二倍稼いでくること(二千万円くらいか…)、仕事を続けるなら今は重要な時期なのでかなり残業します、と宣言し、ありがたいことに勤め続けてます。 彼が早く帰る日は、彼が簡単なものを作ってくれています。週末は全て私(そもそも料理は相当好き、近所の激安スーパーで材料調達も息抜きのひとつ)。 二人分の家事の量ってそもそもそんなにないし。あとうちは彼がまめなので助かってます(この前の晩は鯖の味噌煮がでてきました)。 彼を料理好きに改造するのも手かも…。

トピ主です

😝
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 子どもは30歳を目指して、出産したいなと思っています。産休育休はない会社なので、出産後何年間は(幼稚園・小学校に入るくらいまで?)仕事はしない予定です。 その後はできれば今の仕事に近いものを探して復帰して少しづつキャリアを重ねていければ・・・と思っています。現実は厳しそうですが・・・。 なのでその為に、今のうちになるべく貯金を多くしていきたいのですが、もう少し私が短く働いても贅沢しなければ貯金もできる・・・という事で。それよりも日々の時間の余裕のない潤いのない生活が嫌だと・・・。 あと無理をしすぎると、私の身体が心配という事でした。しかし自分は家事はできないと・・・。 コメントを見ていても、現代の男性は奥様にフルタイムで働いて欲しい方もたくさんいるみたいで、そういう方は大変なお仕事+帰って家事も分担できるやる気と体力があってすごいなあ・・・と思います。

つづきです

😝
トピ主
昔の男の人は仕事だけしてればよくて帰れば奥さんに細かいことまでサポートしてもらえて・・・、現代の男の人は仕事と家事もするんですもんね。仕事はすごく疲れるのに・・・。すごいです。 うちの夫はそう思うと仕事だけで、もう疲れちゃうみたいで。むしろそのサポートをしてほしいくらいで。 確かに夫に仕事は頑張って欲しいし、将来ゆっくりとでもいいから高みにのぼって欲しい。そのケアをして欲しいと言われて、できないのはつらいです・・・。仕事中も夫の事が気になってしまって・・・。でも自分の目標も諦めたくなくて。しかし一人で全てをこなすのは限界が。 欲張りなんでしょうね・・・。 来年ありがたい事に私の実家のほうの土地に家を建てる事になり、私の実家から本当にありがたいことなんですが半額ほど建築費も出て、月々の住宅費が今の半額になります。なのでその分金銭的には今より楽になるのでパートで良い、と・・・。夫の通勤も、今は車で30分→電車で1時間になるし、私の親族との敷地内同居で少し気遣疲れもあるだろうから、引っ越したら夫は家事は何もしない、というのが私の実家との敷地内同居の条件なのです・・・。

トピ主

😨
トピ主 トピ主
引越を目処に転職しようかな・・・と夫に話してみました。できれば同職種で今より短く働けるパートか派遣で探してみる。なかったら他の職も検討してみる・・・と。 夫は嬉しそうでした・・・。 私は、夫が喜んでくれて嬉しいですし、家の事ができる時間があるのも嬉しいですが、やはりもやもやする部分があって・・・・。 上手く次が見つかれば、良いのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧