本文へ

転職に失敗し毎日悩んでいます

レス14
(トピ主 0
😑
あかいろ
仕事
愚痴を聞いてもらいたいのと、皆様のご意見を聞きたくトピを立てました。

現在婚約中のアラサー女です。
新卒で3年間働いたクリニックを辞め、現在の職場に転職し半年が経ちました。
職業は前も今もクリニックの医療事務です。

辞めた理由は、スキルアップしたい、もう少しお給料を上げたい(前職場は昇給のシステムはなし)
院長のセクハラに耐えきれず…です。

転職し、前よりも仕事内容が濃くなり学ぶことも山ほどあります。
とてもやりがいを感じ、業務だけをみると転職して良かったなと思います。

しかし、労働環境が最悪で毎日がしんどいです。
診察が終わり、後は帰るだけという状況でも院長が帰らなければ受付の者も帰れません。
(診察は18時まで。15分頃に受付がやるべき仕事が全終了しても
院長が残っていれば19時頃にならないと帰れないこともあります。)
たまに、院長の気分や用事で早く帰る時があり、その時は私達も早く上がることができます。

診察が長引き残業をしても、残業代は支給されません。
院長に拘束されてもサービス残業です。
文章を打ちながら泣きそうになります。

一緒に働いている先輩は10年ほど職場にいますが、この状況が当たり前のようで
サービス残業をすることに抵抗がないようです。
「先生が帰らないと私たちも帰れないんですよね…」と話していましたがそんなことはないのでは???と疑問しかありません。

採用され半年が経ちましたが、職員の数が充分ではない&先輩方が誰も休まないため有給を使いたくても使えません…

入る職場間違えたなあ、と思いました…
職歴が増えるのも、ここに留まるのも辛く、どうすればいいか分かりません。
いい歳した大人なので、踏ん張って頑張るべきでしょうか。

ランキング

レス

クリニックは難しいと思います。

🐤
あめあめ
そもそもクリニックって個人経営で、少人数で回していますよね?だから院長の考えや、長年それに慣らされた人に引っ張られがちだし、そういうところで正論を言ったとしても通じず、ご自分が居辛くなるだけだと思います。 トピ主さんはまだまだ若いし、結婚してもお仕事を続けていかれるつもりなら、今のうちに公立の総合病院などの求人を探されたほうがいいのではないでしょうか?

よくわからないけど

ラスク
>辞めた理由は、スキルアップしたい、もう少しお給料を上げたい 第一の目的はラクに稼ぎたいではなかったはず。 一時間弱の居残りを「最悪の労働環境」と思うのはトピ主の主観なので何とも言えないのですが、目的のための代償と思えば折り合いもつくのでは? もちろん見切りをつけて、転職するのも自由です。

帰ってみたら???

🙂
青いママ
うーん、正直やってみたらとしか言えないわ。 有給休暇制度も今年から変わったことだし、有休とってみたら?? 院長残っていたら、すいませんが今日は帰りますって声かけて帰ってみたら??? 誰かが動かないと何も変わらないよ??貴方の行動でいい方にクリニック変わったら儲けものだし。 それでダメなら、転職したっていいとおもうのよね。 結婚するなら、なおさら時間の拘束は後々仕事続かないと思うよ? 家事や育児も増えてくるかもだし。そもそも有休ない個人クリニックに産休育休なんてないのでは?? 婚約者とも相談しつつ、時間拘束のきちんとしたところを探しては??

ええ…

🙂
マローン
労働環境が最悪というからどんなものかと思いきや、18時15分に仕事が終わったのに19時頃にならないと帰れないこともある、程度ですか… 仰っていることは正論ですが、まあたかだか30分強程度でしょう? それくらいで労働環境最悪で泣きたくなるなら、個人クリニックなんかじゃなくて、最初から労務管理のキチンとしたところを選ばないとダメですよ。 トピ主さんの言ってることは間違ってないけど、職場の選び方は間違ってますね。

個人経営のクリニックなら

🐷
monnkey
そんなもんじゃないですか? 前職も個人経営のクリニックだったのでしょうか? 30歳前後で働き始めて3年半、ということは四大卒ですか? クリニックの医療事務って四大新卒で就職するような職場かなぁ? 私には社会人2年目の娘と大学4年の息子がいますが、言っているのは 最初に勤める会社はある程度の規模のところにした方がいい、ということです。 医療事務にやりがいを感じているならそれは結構なことだと思います。 でも職場選びは間違っていると私も思いますね。 公立病院とか総合病院とか、大きい組織を選ばないと。

レスします

😀
今回は匿名にしよっと
>18時15分に仕事が終わったのに19時頃にならないと帰れないこともある、程度 わかりますよー。うちの職場にもやっぱり10年近くいながらサビ残サビ出勤上等のお局いましたもん。 それが伝統って、あんたが辞めないからだろって思いましたし、サビ残なんて絶対納得できない!と思ったので、他の上司に言いました。 そしたらやっぱり、別にそういう規則っていうわけじゃないし、寧ろサビ残されると困るんだよね……って感じだったので、あんたのしていることは有害だってそのお局に言ってやりました。 言い方によるけど、言ってみていいこととかありますよ。 他の人に相談して外堀固めましょうよ。意外と院長も頑固なお局に困っているかも。

間違ってはないけど

🐤
シュークリーム
個人経営のような職場ならよくあることなのでは。 というか言ってることは間違ってないのだから、帰ればいいし、有給申請したらいいじゃないですか。 それで何か言われるなら、労基署に相談したらいいです。 まあでも院長もそういう考えなら、職場には居づらくなるでしょうね。 自分でそういう職場を選んでしまったのだから仕方ない。 良いことではないけれど、少々のサビ残なんてどの業界でも蔓延してるのが実情だから、それが許容できないならそうではない職場を探すしかない。 それか職場と戦うかですけど、私だったら転職した方が早いので転職します。

しがみつくことはない

らりるれろ
>踏ん張って頑張るべきでしょうか。 しがみつくほどの職場ではないと思うので、頑張らなくていいんじゃない。 トピ主さんはきっと優しくて協調性のある人なんでしょうね。悪く言えば気が弱い。 言えばいいって意見もありますけど、言えないからここで相談してるんだろうなと文面読んで思います。 誰も彼も心臓に毛が生えているわけじゃないですもん。 言えるなら言ってみればいいと思うけど、それで良い方向に変わるか、居づらくなるかはわかりませんね。 院長だってサビ残当たり前という感覚なのかもしれないし。 まあそんなに人手不足なら、「サビ残が嫌なので退職を考えてます」って言ってみたら改善してくれる可能性もあるかもしれませんね。 それでダメなら辞めたらいい。個人クリニックの医療事務なんてそこまでしてしがみつく仕事でもない。次を探したらいいです。 まあでも、労務管理を一番重視するなら、個人クリニックはやめた方がいいのでは。

言ってることが違う。

解釈の違い
スキルアップして、給料上げて、次に行けばいいのでは? 転職の目的はそうですよね。

えっと‥

🙂
白玉
19時頃になる時もある?って事は最大でですよね‥ それもいつもではない‥先輩方もしてる‥ 泣きたくなるって、、大げさです。トピ主さん!

所定労働時間は?

haru
私の勤務先は 9時~17時・昼1時間休憩なので所定労働時間7時間です。 だから18時までの勤務だと「割り増しの」残業代は付きませんよ。 トピ主さんの勤務先の所定労働時間はどうなっています?

規模の小さいとこでは、ありそうな話

🎂
う~む
そもそも転職したら 何もかも良くなると思ったら大間違い たいてい、なんらかの不満やストレスはつきものです それと、よい仕事環境に遭遇することもあるが 長続きはせず、いつか変化してしまうので 良好な状態というのは、なかなか得づらい

ふつう

🙂
花色
それくらいの労働環境、普通だと思いますよ。 サービス残業は実際、どこでも存在します。 大企業だと違うのかな? 小規模な職場だと 経営者(院長)の考えがすべてですからね。 おかしいけど。 合わないと思ってまた転職されるのも手ですが どこも似たり寄ったりです。 お給料よくて やりがいもあって定時で上がれて 人間関係も良好な職場は 求人募集が出ませんよ。 スタッフがやめないでしょう。 世の中の職場環境は まだまだぜんぜん進化してないです。

トピ主です

🙂
あかいろ
皆様、たくさんのご意見をありがとうございます。 親にも相談できずにいたので、客観的な意見を聞けてとても救われました。 厳しいお言葉も、温かいお言葉もありがたく受け止めます。 個人経営のクリニックはこういう状況になりやすいことを再確認しました。 なんとなく感じてはいましたが、レスを読んでやはりそういうものなんだなあ、と 社会勉強になります・・・ ただ、自分の言ってることが間違っていないと分かってとても安心しました。 あと自分に必要なのは行動することのみですね。 大きい組織への転職も考えてみようと思います。 残業についても有給についても、一度相談してみます。 ちなみにうちの所定労働時間は7時間20分です。 1日の実働8時間以内なので、会社側は残業代を支払う義務がないのですよね・・・? そう考えると残業代についてグチグチいうのはお門違いですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧