本文へ

新女子大生に送るお祝いの品

レス24
(トピ主 0
mayu
話題
30歳女です。
この度、ハトコが大学に入学しました。
お祝いに何か送りたいのですが良い物が思いつきません。

ミキモトのボールペンを贈ろうかと思ったのですが、ミキモトはステーショナリーなどは今は販売終了されているのですね・・・。
同じような物、価格で良い物をご存知の方がおられましたら、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

女子大生

🐱
にゃん山
どんなタイプかにもよりますけど、ボールペンだとあまり喜ばないんじゃないかな~、年頃的に。 私が大学入学時に人からもらって嬉しかったプレゼントは、デパートコスメのアイシャドウですね。消え物ですけど… 後、一人暮らしを始めたので、鍋をもらったのは重宝しました。ステンレス製の小鍋です。

一番軽いもの

041
rico
一番軽いもの(数年後渋沢栄一になる諭吉先生の肖像画)が一番だと思います。

アマゾンギフトと商品券とか

041
パ好き
送る側にとっては味気ないと感じられるかと思いますが、タイトルのようなものが一番うれしいのではないでしょうか。 mayuさんから頂いたお祝で買った〇〇ということで、記念に残ると思いますよ。 高級ボールペンの類は昔と同じノリですよね。 私は50代ですが、当時としても地味な記念品で、若い世代にとっては使いやすい訳でもなく、挙句の果てに簡単に紛失しました。 トピ主さんが挙げられたブランドはアクセサリー的な要素が強いとはいえ、対象年齢が上ではないでしょうか。

役に立つもの?記念?

💄
Antique
真鍮の額縁、写真立て。 独り暮らし? 電気鍋、2~3人用。 大きすぎない、姿見(割れない鏡)。

現金が1番

🙂
わんこ
大学生の娘がいます。 正直に言えば現金が一番でしょうね。 お洒落な子なら人気ブランドのアクセサリーとかコスメとか。 入学してから周りを見て色々欲しくなる物も出てきますから、本人が好きな物を買えるのがよろしいかと思います。

映画やテーマパークのチケット。

💔
じゅんくん
映画の前売り券ペアセットとか、テーマパークのペアチケットとか。 「彼氏や、気になる男子を誘って行ってきなよ!」って(笑) もらいもののチケットだと、誘いやすいんですよね。 予算に余裕があるなら、ブランドもの。 私の大学入学時に、グッチの1万円強の時計をもらって、重宝しました。 もしくは、コーチのパスケースやパスポートケースくらいなら、いかがでしょうか? 化粧ポーチや、にゃん山さんのおっしゃるブランドコスメとかネイルセットとか嬉しいかも。 あとは、パール。 大学生になると、制服がなくなるので、喪服が必要になります。 パールのネックレスは母親がプレゼントすべきもの・・・というのなら、パールのピアス(かイヤリング)とか。

一緒に選べるなら

🙂
ぴーちゃん
お財布や定期入れ。好みがあるから一緒に買いに行くか、お互いネットのカタログを見て相談する必要はありますが。

うーん

🙂
まま
スワロフスキーの置物 綺麗で喜ばれますよ。

ボールペンは昭和っぽいな

💋
れな
お店に来た育ちの良さそうな若い女性に「こちらの書類にご記入下さい」と100円のボールペンを渡したら、彼女はバッグから高級ボールペンを出し、達筆な文字でさらさら~・・・ という時代ではありませんからね。残念ながら高いペンを贈っても使う機会はないでしょう。財布やパスケースはバッグと違ってひとつあれば十分だし、置き物や飾り物は場所がないとね。 やはりお金か商品券が無難だと思いますよ。

20年以上前の話です

041
まるまる
女子大生になった私に伯母と従姉が贈ってくれたのは、 イヴ・サンローランのルージュのセットでした。 大人になっちゃった~と、ものすごく嬉しかったのを思い出しました。

図書カード

😑
さわ子
学生さんなら必ず使いますし、重宝すると思います。

折りたたみ傘かハンカチ

🙂
ゆうき
ビニール傘が多くなっていることもあり,一昔前と違って,お金を掛けることのなくなった小物の一つじゃないかなと思います。 雑貨屋さんとかで折りたたみ傘でも数百円で売ってますし。 しっかりとした傘を一つでも持ってるというのは,長く使えて良いと思います。 学生さんは案外持っていないと思います。 デパートの傘売り場に置いてあるようなメーカーの長傘でもいいし,折りたたみ傘もいいなと思います。 可愛らしい系でも良いし,就活や働き始めても使えるベーシックなものでも。 あとはハンカチですかね。 レースのついたものや,フェイラーのタオルハンカチでも。 先日TV番組で女優さんが,同色のレースが付いたタオル地ハンカチ(黒一色柄なしだけど,地紋のような柄あり)使っていて素敵でした。 高校生だとキャラクターや動物系などかわいすぎるものだと思うので,女性らしさのあるものを送ってみては? 私はフェイラーのタオルハンカチを愛用してますが,洗濯機でネットに入れることも無くても,10年以上色落ちも型崩れも無く,オススメ。 3枚でずっと使い回しています。(他のハンカチが買えない,という悩みが出てくる)

現金しかないです

041
どんなお祝いでもですが、何か特定のプレゼントをリクエストされたのでなければ あげるのは現金がいいです。 ミキモトのボールペンとはいくらくらいですか。 変に何かをあげるくらいなら、同額の現金がいいですよ。 いろんなアイデアが出ていますが、好みの方向性はそれぞれ違います。 あなたがシンプルなデザインのものをあげてもコテコテ可愛いのが良かったと 思われるかもしれないし、その逆もあり得ます。 私が20歳代半ばの時に職場を退職することになり何が欲しいか聞かれました。 万年筆をリクエストし、私がピンクを好きなのをリサーチしてくれて ピンク色の万年筆をくれましたが、私は細字が好きなので ペン先が細い万年筆が欲しかったのですが、 もらった万年筆のペン先はかなり太くて結局使いませんでした。 リクエストしたものでも「これは使わない」というのがありますから こちらで考えてあげたものは尚更だと思います。 弟の子供が中学生になった時に入学祝で現金をあげました。 後日、弟の奥さんに言われました、「お祝いを物でくれる人もいたけど それを息子が使うとも限らないから、現金が助かる」と。 私の実家はいわゆる本家で、何か行事があると母はその準備に大変です。 準備にかなりのお金がかかります。 「お礼にとお菓子や服や小物を持ってきてくれる人もいるけど、 それでは行事の出費が多いことに変わりがない。現金をくれる人がいるけど 本当に助かる」と母は言います。 私は結婚した時に披露宴をしませんでした。 多くの人にお祝いを頂きましたが、「この頂き物は使わない」というものが かなりありました。 取ってつけたようだと思われるかもしれませんが、お気持ちは本当にありがたい。 でも好みと合わなかったら使わないんですよ。 現金が一番無難ですよ。

孫が大学生になりました

🙂
kayo
孫もこの春大学生になりました。 お祝い何が良いか聞いたら、大学になると制服がなくなるので洋服が沢山欲しいと言ったので、若い人の好みはわからないので現金を上げて好きな物を買うように言いました。 後で買った物を見せてくれました。。 やはり現金か金券が良いと思います。

スワロフスキー

041
シトロンロン
ミキモトはボールペンの販売を終了していたんですね。 知りませんでした。 同じ価格帯かはわかりませんが、スワロフスキーのボールペンはいかがでしょうか、 たぶん6,000円前後だったと思います。 ブライダルフェアなどに色々行っていたとき、 ウェディングプランナーの女性が結構な確率で使ってらして、 素敵だな、と思い、自分でも買いました。 ただ、接客込みの事務仕事してる今だから使ってますが、 大学生の頃はあまりボールペンは使わなかったですね。 ミキモトは、ボールペンは今までに3本ほどいただきましたが、 結果的に一番愛用したのは、やはり頂きもののミキモトの紅筆でした。 というわけで、メイクブラシなどはいかがでしょうか? 紅筆に限らず、フェイスやチーク用など色々ありますし、 末永くとはいきませんが、良いものはお手入れしながらなら、 それなりに長持ちしますよ。

化粧ポーチ!

🙂
くるみ
親戚、友人の子供など、大学の入学祝いは必ず「マリー・〇ワ〇ト」のポーチにしています。5,000円~10,000円位です。とっても丈夫で4年間使っても破れないんです。色は少し褪せてきますけど。いろいろあるので迷ったら定番柄をお勧めします。

株があがる

😀
わかめちゃん
すみません。 ボールペン、いりません。 「そんな~。現金や金券なんて、愛想もない」 と トピ主さんは思うかもしれませんが 今は違います。 一生懸命、相手を思って選んだ品物でも、受け取る側の好みによっては 「えー・・・。どうしよう、これ。使わない~。いらない~。」 気分が重いです。 気分が重いわ、トピ主さんの株は下がるわ、いいことないです。 現金・金券でしたら 「わ~♪ 嬉しい! なんて気がきく方! 私のこと わかってるー!」と 大喜び間違いなし。株が ぐーーんと上がりますよ。

現金商品券が一番です

041
うさお
お祝いなら先レスさん何人かおっしゃっていますけど 現金・商品券の類が一番だと思います。 あっても邪魔にならず生活や教材などの足しになるように。と考えます。

本人に聞く

🙂
maimai
品物をプレゼントしたいのなら本人に聞くのが一番です。気に入らないものを貰った時って本当に困りますよね。使わなくては悪いし、使いたくないし・・。 本当は現金が一番うれしいと思いますよ。洋服、化粧品など買いたいものたくさんあると思うので。 間違いなく喜んでもらえる確証がなければサプライズは迷惑です。 高価なボールペンを今時の女の子が喜ぶかなぁ?と思います。 そもそも、ミキモトのボールペンと同じような価格と言われても・・いくらなんですか? やっぱり現金が無難じゃないですか?

現金が1番かと

🛳
こっこ
大学生になると制服から私服に変わってとにかく服にお金がかかります。 現金が1番嬉しいでしょうね。 身に付けるものは趣味があるので難しいです。 うちの娘も入学祝いで親戚からサマンサタバサのバッグをいただきましたが 好みに合わず使わないままになっています。 せっかく選んでくれたのにもったいない限りです… 現金メインでちょっとしたギフトをつける感じではどうですか? ポーチとかカバンの中に入ってしまうものなら大丈夫だと思います。

持ってます

🙂
雨傘
それも2つのデザインのを。素敵ですね、プレゼントされて嬉しいです。 でも一つは重いです。実用的なのは銀行でもらったボールペンていうのが現実。 お値段からしたら図書券なんていかがでしょうか?それこそ大学生ですから本が必要でしょうから。 あと贈り物をする必要のある間柄でしょうか?お祝いとなるとお返しとなるでしょう? その時のお付き合いの程度でしなくてもよいならそれもありだと思うので。

現金

💄
お洒落が好きな女子大生に聞いてみました。 ボールペンは、就職祝いなら嬉しいかもしれないけど、やっぱり現金が一番だそうです。 もらって嬉しい物は、DIOR、YSL、CHANELあたりのデパコス。 色の好みや、お肌の状態が分からなかったら、デパコス鏡や保湿リップなど。 リップは名入れサービスもあるそうですよ。 ちなみに好みに合わない物は、すぐフリマアプリで売るそうです。 現金が一番喜んでもらえるのではないでしょうか。

ミキモトならリップブラシ

🙂
あらかんです
現金・商品券という意見が多いですが、 ミキモトのボールペンを選択肢に上げているというのは、 消え物では無く そして、記念として残して貰いたい。 との想いがあるかと思います。 そこでお勧めは同じミキモトでもリップブラシ。 改まった時、お洒落して出かける時に、化粧品に内蔵されたものより使いやすいし、気分が違います。 メイクに興味があるお年頃ですから、友人と一緒の時に使って居いるのを見られても、一寸高級感があり、良いね、素敵と言われます。 実は私も若い頃とその後中年になってからと2つ別々の方から頂きましたが、毎年デザインが変わるし、年齢に拘わらず使えるので、やはり嬉しかったですね。 そのくれた方の一人は何かにつけてプレゼントに利用しているそうですが、もしタブったとしても、それぞれ可愛いのでみんなに喜ばれていると仰っていました。 私も1本目と2本目は20年くらい間が空きますが、昔貰った物もまだ元気に使えています。 値段的に足りなかったらミラーとセットも出来るようです。 私も人に贈ろうかと見に行ったら、自分も欲しくなるデザインでした。 現金が良いのは当たり前ですが、上げる側が品物にしたいと思うならそれでも良いのでは? 10年もしたら現金で貰ったプレゼントなど、誰から貰ったかなんて忘れてしまいます。 本人はコスメは買っても道具にまでお金掛けられない。 例え減ったリップステックや安いパレットに使っても、お洒落に見えて重宝しますよ。

プレゼント素敵だと思うけど

化粧品
物でプレゼント、私も良いと思います。 現金が助かるというのは、結婚祝いとか出産祝いとかお返しが必要なもの(現金だとそこからお返しが買えるから)でしょう。 あるいは入学金や授業料を負担してる方(多分親ですよね)へ渡すなら、足しにということで現金もありかもだけど まあ、好みと全然違うものをもらったら使わずじまいになるでしょうけど、消え物やいくつあってもいいような物で、無難なものなら大体使うんじゃない? 定期入れとか一つを長く使うような物なら本人と買いに行くのがいいかも。 はとこさんがどのような感じの女の子かわかりませんが、おしゃれに興味ある子だったら、化粧品は嬉しいんじゃないかな。 私が今までもらった化粧品で嬉しかったのは、ベーシックな色のマニキュアです。 あとハンドクリームも結構嬉しい。今欲しいのはニールズヤードのハンドクリーム。 可愛いものが好きな子なら、ポール&ジョーなんかパッケージおしゃれでいいのでは。 あとどなたかも書いてましたが、ポーチも嬉しいです。 カバンの中に入れてしまうものなので多少趣味と違っても使うし、化粧品入れてると汚れるのが早いので、いくつあっても嬉しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧